Хочу переехать в США
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Срок
1 июня 2022
Ситуация
Сейчас живу с женой в Москве, до этого прожили 6 лет в Санкт-Петербурге и полгода в Китае, но всегда хотели побывать в США, и, в идеале, остаться там жить. Еще когда мы с женой были подростками, жена горела идеей переехать в Америку, я же был спокоен к этой идее, а какое-то время даже был наоборот ярым патриотом и не хотел никуда уезжать. Сейчас думаю, что это было что-то подростковое, и рад, что не застрял в том состоянии.
На данный момент я работаю программистом (frontend разработчиком), по этой специальности и собираемся переезжать. Проблема в том, что высшее образование у меня не по программированию, моя специальность — электрохимия, это может негативно сказаться в будущем при легализации. Возможно придется поступать в универ, но я рассчитываю брать опытом, потому стараюсь учить новые технологии и набираться опыта.
В Америке мы еще не были, но знаем, что туда крайне сложно получить визу. Есть мнение, что есть несколько факторов, которые могут увеличить шанс на выдачу визы, один из них — штампы в загранпаспорте из других стран, желательно из тех, куда россияне также часто эмигрируют (Европа, Канада, Австралия), это показатель того, что вы поехали в благоприятную страну и вернулись. В связи с этим мы стараемся планировать отпуск так, чтобы можно было и отдохнуть, и получить ценный штамп в паспорте, так в начале октября 2021 года мы 10 дней отдыхали в Греции, на о. Крит.
Старт
Как я уже упомянул, я — frontend разработчик, по уровню примерно middle-to-senior, сейчас также двигаюсь в сторону позиции teamleader, на мой взгляд тоже очень полезный опыт специалиста со взгляда работодателя. На данный момент мой доход 150 тыс. руб. в месяц — это только зарплата, также иногда получаю доп доход от сторонних проектов, 20-30 т. р. в месяц, но этот доход пока не стабильный.
По нашим планам нам нужно накопить минимум 500 т.р. на двоих для переезда, чтобы первое время была возможность без спешки искать работу. Но в идеале найти работу еще до переезда, чтобы сам переезд оказался максимально комфортным и менее стрессовым. Сейчас мы накопили порядка 380 т. р., но также в этом году я купил машину в кредит, старенький Ford Focus 2007 года, в кредит, осталось выплатить 415 т.р. рублей, также есть кредитки у меня и у жены, с долгами в 60 и 30 т.р. соответственно.
План накопить и переехать изначально был сроком до нового года, но сейчас понимаем что не успеваем ни накопить, ни как-то подготовиться, так что решили перенести дату переезда.
Помимо финансов, для переезда мне нужно подтянуть английский, для этого хочу пойти с ноября на курсы по английскому, сейчас у меня уровень примерно pre-intermediate.
Также перед переездом нужно пройти всех врачей и вылечить все что можно, так как в Америке с медициной большие проблемы. У жены сейчас последние месяцы лечения зубов, она носит брекеты, нужно будет снимать. Я тоже думал ставить себе, но видимо уже не буду, иначе мы никогда не уедем. Но очень хочу начать лечение аллергии по системе АСИТ, там все равно длительное лечение, 3-5 лет, надеюсь получится продолжать его в США.
Препятствия
Самое основное что мешает — это страх. Страшно что не получится, что не найду работу, что не хватит денег, что будут плохие условия для жизни и работы. Но я стараюсь думать о хорошем.
Также нужно рассчитаться с долгами, закрыть кредитки, продать машину, погасить кредит, другого имущества у нас нет.
Также я хочу перед переездом начать искать работу, чтобы уже были зацепки или даже предложения о работе после переезда.
Определено вместе со страхом бывает накатывает и лень, не хочется ничего учить, ни по программированию, ни по английскому, но стараюсь себя перебарывать и не опускать руки.
Отношения с деньгами
Мы с женой уже полгода ведем учет расходов и доходов, для этого я купил подписку в приложении дзен мани, меня полностью устраивает. Бюджет у нас общий, мы используем два счета, на мое имя — для трат, на имя жены — для накоплений, каждому выпустили по карте от каждого счета, очень удобно получилось на наш взгляд.
Лет 6 назад, будучи еще в Санкт-Петербурге, мы проходили обучение по финансовой грамотности, но стал замечать в последнее время что часто ведем себя как безграмотные, в основном из-за того что с ростом доходов, также сильно выросли и расходы, пару месяцев расходы даже превышали доходы. По учету смотрим, и вроде все нужно. Сейчас стараемся следить за собой и тратами, но не строго, чтобы можно было и отдохнуть, иначе выгорим.
01.11.21, 21:18
Мне кажется, что работу надо подыскать "на берегу", почитайте блоги многих алчущих работы, мыкавшихся по многочисленным собеседованиям в разных конторах. С рабочим приглашением будет меньше проблем с визами и уверенность в том, что не прогорите в первые 2 месяца.
02.11.21, 11:09
АИС, согласен, поэтому планирую всеми силами искать работу до переезда, но если же не выйдет, то придется ехать по тур визе и искать работу уже на месте, оставаться бесконечно тут из-за того что не можешь получить оффер не хочется, все таки там больше работодателей будут готовы работать со мной если я будут уже в стране.
01.11.21, 18:28
Лечение все же лучше сначала тут пройти, а потом лететь. Медицина по отзывам там не из дешёвых )
Да и 500к возможно довольно быстро кончатся. Подушку бы побольше, раза в 2-2.5
Имхо.
А каким способом планируете переезжать? С тур визами сейчас тоже не все просто, можно поучаствовать в лотерее гринкард, как раз сейчас заявки принимают.
Успеха!
02.11.21, 11:06
Пчеловек, да, как раз из-за проблем с медициной в Америке еще с конца 2020 года начал проходить врачей по порядку, вылечил зубы, вылечил искревление перегородки в носу, сейчас пытаюсь записаться к аллергологу, это оказалось не просто, записей нет совсем. В лотерее участвуем уже года 3-4, но пока безуспешно(
Идеальный переезд рассматриваю так - получение приглашения на работу, получение визы, переезд, но это очень сложный и малореальный способ. Если не удастся найти работу до отъезда, то планируется ехать по тур визе и менять статус уже там, по факту нахождения работы, в любом случае есть над чем работать 😅
Спасибо за напутствие!
02.11.21, 06:38
Какая цель эмиграции; подростковое желание жены?
02.11.21, 11:14
Денис, нет, наше общее зрелое желание, прошедшее проверку временем и другими странами
01.11.21, 21:58
В идеале искать работу до переезда.
Также можно жену поступить, самому получить визу как мужу с правом работы. Искать работу.
Язык должен быть хороший что для поступления что для работы.
02.11.21, 11:10
Tanja, да, вот над языком еще надо поработать, устроили себе челлендж - весь месяц общаемся друг с другом на английском)
02.11.21, 17:39
Почему хотите в Америку?
03.11.21, 11:28
Иван, в основном - потому что там тепло, высокие зарплаты, особенно у айтишников, возможность жить в доме и при этом в цивилизации, а не так что если дом - значит в деревне где-то
03.11.21, 11:58
Ilya, тоже думаю переехать в америку, но только ради зарплаты.
Европу из за зп не рассматриваю.
02.11.21, 04:43
Комментарий удален пользователем
02.11.21, 11:12
АнТи, дааа, перебороть лень, отложить ютуб, или хотя бы смотреть там полезные ролики по тому же английскому или программированию бывает очень не легко, но пора уже собраться и воплотить мечту в жизнь!
15.11.21, 20:45
Комментарий удален пользователем
16.11.21, 04:02
АнТи, согласен, надо иногда и отдыхать, стараюсь отслеживать подобные моменты и давать себе отдыхать) и полезного и развлекательного контента полно на любой площадке, а вот чтобы изучить язык я все-таки выбрал работу с преподавателем, сам я не могу заставить себя изучать язык, но фильмы стараюсь смотреть только на английском с англ субтитрами)
02.11.21, 05:30
Комментарий удален пользователем
02.11.21, 11:19
Nikol, да, мы в курсе минусов жизни в Америке, иногда приходят мысли по типу "а точно ли для нас плюсы перевешивают минусы?", но обычно мы сходится на мысли что да, перевешивают, но мы в целом готовы признать что ошиблись, если по приезду США окажется что ожидали мы другого. Хотя хотелось бы уже осесть в одном месте. Канаду и Англию не рассматриваем из-за холода, из-за этого уехали и из Питера, по этой же причине отмели новую Зеландию, Австралия - далеко, Европа еще как-то подходит, страны по типу Италии-Испании, но хочется все же пожить в США.