ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Хочу переехать в США

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Срок

1 июня 2022

Ситуация

Сейчас живу с женой в Москве, до этого прожили 6 лет в Санкт-Петербурге и полгода в Китае, но всегда хотели побывать в США, и, в идеале, остаться там жить. Еще когда мы с женой были подростками, жена горела идеей переехать в Америку, я же был спокоен к этой идее, а какое-то время даже был наоборот ярым патриотом и не хотел никуда уезжать. Сейчас думаю, что это было что-то подростковое, и рад, что не застрял в том состоянии.

На данный момент я работаю программистом (frontend разработчиком), по этой специальности и собираемся переезжать. Проблема в том, что высшее образование у меня не по программированию, моя специальность — электрохимия, это может негативно сказаться в будущем при легализации. Возможно придется поступать в универ, но я рассчитываю брать опытом, потому стараюсь учить новые технологии и набираться опыта.

В Америке мы еще не были, но знаем, что туда крайне сложно получить визу. Есть мнение, что есть несколько факторов, которые могут увеличить шанс на выдачу визы, один из них — штампы в загранпаспорте из других стран, желательно из тех, куда россияне также часто эмигрируют (Европа, Канада, Австралия), это показатель того, что вы поехали в благоприятную страну и вернулись. В связи с этим мы стараемся планировать отпуск так, чтобы можно было и отдохнуть, и получить ценный штамп в паспорте, так в начале октября 2021 года мы 10 дней отдыхали в Греции, на о. Крит.

Старт

Как я уже упомянул, я — frontend разработчик, по уровню примерно middle-to-senior, сейчас также двигаюсь в сторону позиции teamleader, на мой взгляд тоже очень полезный опыт специалиста со взгляда работодателя. На данный момент мой доход 150 тыс. руб. в месяц — это только зарплата, также иногда получаю доп доход от сторонних проектов, 20-30 т. р. в месяц, но этот доход пока не стабильный.

По нашим планам нам нужно накопить минимум 500 т.р. на двоих для переезда, чтобы первое время была возможность без спешки искать работу. Но в идеале найти работу еще до переезда, чтобы сам переезд оказался максимально комфортным и менее стрессовым. Сейчас мы накопили порядка 380 т. р., но также в этом году я купил машину в кредит, старенький Ford Focus 2007 года, в кредит, осталось выплатить 415 т.р. рублей, также есть кредитки у меня и у жены, с долгами в 60 и 30 т.р. соответственно.

План накопить и переехать изначально был сроком до нового года, но сейчас понимаем что не успеваем ни накопить, ни как-то подготовиться, так что решили перенести дату переезда.

Помимо финансов, для переезда мне нужно подтянуть английский, для этого хочу пойти с ноября на курсы по английскому, сейчас у меня уровень примерно pre-intermediate.

Также перед переездом нужно пройти всех врачей и вылечить все что можно, так как в Америке с медициной большие проблемы. У жены сейчас последние месяцы лечения зубов, она носит брекеты, нужно будет снимать. Я тоже думал ставить себе, но видимо уже не буду, иначе мы никогда не уедем. Но очень хочу начать лечение аллергии по системе АСИТ, там все равно длительное лечение, 3-5 лет, надеюсь получится продолжать его в США.

Препятствия

Самое основное что мешает — это страх. Страшно что не получится, что не найду работу, что не хватит денег, что будут плохие условия для жизни и работы. Но я стараюсь думать о хорошем.

Также нужно рассчитаться с долгами, закрыть кредитки, продать машину, погасить кредит, другого имущества у нас нет.

Также я хочу перед переездом начать искать работу, чтобы уже были зацепки или даже предложения о работе после переезда.

Определено вместе со страхом бывает накатывает и лень, не хочется ничего учить, ни по программированию, ни по английскому, но стараюсь себя перебарывать и не опускать руки.

Отношения с деньгами

Мы с женой уже полгода ведем учет расходов и доходов, для этого я купил подписку в приложении дзен мани, меня полностью устраивает. Бюджет у нас общий, мы используем два счета, на мое имя — для трат, на имя жены — для накоплений, каждому выпустили по карте от каждого счета, очень удобно получилось на наш взгляд.

Лет 6 назад, будучи еще в Санкт-Петербурге, мы проходили обучение по финансовой грамотности, но стал замечать в последнее время что часто ведем себя как безграмотные, в основном из-за того что с ростом доходов, также сильно выросли и расходы, пару месяцев расходы даже превышали доходы. По учету смотрим, и вроде все нужно. Сейчас стараемся следить за собой и тратами, но не строго, чтобы можно было и отдохнуть, иначе выгорим.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
АИС

Мне кажется, что работу надо подыскать "на берегу", почитайте блоги многих алчущих работы, мыкавшихся по многочисленным собеседованиям в разных конторах. С рабочим приглашением будет меньше проблем с визами и уверенность в том, что не прогорите в первые 2 месяца.

3
Разраб своей жизни
Герой реалити Т—Ж

АИС, согласен, поэтому планирую всеми силами искать работу до переезда, но если же не выйдет, то придется ехать по тур визе и искать работу уже на месте, оставаться бесконечно тут из-за того что не можешь получить оффер не хочется, все таки там больше работодателей будут готовы работать со мной если я будут уже в стране.

1
Пчеловек

Лечение все же лучше сначала тут пройти, а потом лететь. Медицина по отзывам там не из дешёвых )
Да и 500к возможно довольно быстро кончатся. Подушку бы побольше, раза в 2-2.5
Имхо.
А каким способом планируете переезжать? С тур визами сейчас тоже не все просто, можно поучаствовать в лотерее гринкард, как раз сейчас заявки принимают.

Успеха!

2
Разраб своей жизни
Герой реалити Т—Ж

Пчеловек, да, как раз из-за проблем с медициной в Америке еще с конца 2020 года начал проходить врачей по порядку, вылечил зубы, вылечил искревление перегородки в носу, сейчас пытаюсь записаться к аллергологу, это оказалось не просто, записей нет совсем. В лотерее участвуем уже года 3-4, но пока безуспешно(

Идеальный переезд рассматриваю так - получение приглашения на работу, получение визы, переезд, но это очень сложный и малореальный способ. Если не удастся найти работу до отъезда, то планируется ехать по тур визе и менять статус уже там, по факту нахождения работы, в любом случае есть над чем работать 😅

Спасибо за напутствие!

0
Денис Соловьев

Какая цель эмиграции; подростковое желание жены?

1
Разраб своей жизни
Герой реалити Т—Ж

Денис, нет, наше общее зрелое желание, прошедшее проверку временем и другими странами

0
Tanja Saarela

В идеале искать работу до переезда.
Также можно жену поступить, самому получить визу как мужу с правом работы. Искать работу.
Язык должен быть хороший что для поступления что для работы.

0
Разраб своей жизни
Герой реалити Т—Ж

Tanja, да, вот над языком еще надо поработать, устроили себе челлендж - весь месяц общаемся друг с другом на английском)

0
Иван Пегашев

Почему хотите в Америку?

0
Разраб своей жизни
Герой реалити Т—Ж

Иван, в основном - потому что там тепло, высокие зарплаты, особенно у айтишников, возможность жить в доме и при этом в цивилизации, а не так что если дом - значит в деревне где-то

0
Иван Пегашев

Ilya, тоже думаю переехать в америку, но только ради зарплаты.
Европу из за зп не рассматриваю.

0

Комментарий удален пользователем

Разраб своей жизни
Герой реалити Т—Ж

АнТи, дааа, перебороть лень, отложить ютуб, или хотя бы смотреть там полезные ролики по тому же английскому или программированию бывает очень не легко, но пора уже собраться и воплотить мечту в жизнь!

0

Комментарий удален пользователем

Разраб своей жизни
Герой реалити Т—Ж

АнТи, согласен, надо иногда и отдыхать, стараюсь отслеживать подобные моменты и давать себе отдыхать) и полезного и развлекательного контента полно на любой площадке, а вот чтобы изучить язык я все-таки выбрал работу с преподавателем, сам я не могу заставить себя изучать язык, но фильмы стараюсь смотреть только на английском с англ субтитрами)

0

Комментарий удален пользователем

Разраб своей жизни
Герой реалити Т—Ж

Nikol, да, мы в курсе минусов жизни в Америке, иногда приходят мысли по типу "а точно ли для нас плюсы перевешивают минусы?", но обычно мы сходится на мысли что да, перевешивают, но мы в целом готовы признать что ошиблись, если по приезду США окажется что ожидали мы другого. Хотя хотелось бы уже осесть в одном месте. Канаду и Англию не рассматриваем из-за холода, из-за этого уехали и из Питера, по этой же причине отмели новую Зеландию, Австралия - далеко, Европа еще как-то подходит, страны по типу Италии-Испании, но хочется все же пожить в США.

0

Сообщество

Популярное за неделю