«Удобная страна для русских мигрантов»: как я в 2022 году переехала в Ташкент
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
28 ноября я прилетела в Ташкент, Узбекистан. Летела за молодым человеком, а он в свою очередь улетел туда 2-ого октября, потому что с этим ему была готова помочь компания — там было дополнительное юр.лицо и были готовы оплатить перелёт.
Подготовка к переезду
Готовилась два месяца: в начале октября совместила поездку в родной город на свадьбу сестры с подачей документов на загранник, а потом вернулась в Питер, где в октябре-ноябре в основном избавлялась от вещей на съёмной квартире, распродавая их на Авито, отдавая на благотворительность и раздавая немногочисленным оставшимся в России друзьям.
14 ноября, когда срок аренды истёк, сдала ключи хозяину, получила залог и со спокойной душой поехала за готовым загранником в родной город. 18 ноября получила загран и через 10 дней улетела.
В итоге взяла с собой из документов: два паспорта (российский и загран), СНИЛС, полис, документы об образовании (школьный аттестат, ЕГЭ, диплом о высшем), трудовую книжку, трудовые договоры с двух бывших мест работы (а вместе с ними и всякие доп.соглашения и справки — в общем всё, что выдавали в бухгалтерии).
Также на всякий случай взяла больничную карточку — распечатки анализов крови за последние годы. В том году мне диагностировали малую талассемию, поэтому есть вероятность, что в новой стране мне будет необходимо обращаться с этим к врачу.
Из вещей: одежда и обувь на летний и осенний сезоны, косметика, ноутбук, ортопедическая подушка, материалы для творчества — я люблю делать коллажи, поэтому взяла с собой накопленные вырезки и блокноты, в которых их клею. Эти вещи влезли в чемодан (~20кг) и рюкзак (ноутбук и документы).
А ещё повезло, что в конце октября родители моего молодого человека летали к нему в гости, и у них было свободно одно место в багаже. Через них я передала самые часто используемые вещи нашего быта, создающие привычную обстановку и уют — это икеевское постельное бельё и поднос-подставка под ноут.
Граница
Я путешествовала одна, и моя дорога из Питера состояла из двух частей: сначала на поезде до родного города — Нижнего Тагила, а потом на самолёте из Екатеринбурга в Ташкент.
Прямого поезда из Питера до Тагила нет, поэтому я ехала с пересадкой через Москву. В итоге билет на ночной поезд СПб-Мск стоил ~1700р + 300р за место в багажном купе (я везла с собой много вещей, которые хотела оставить у родителей), а билет в купе на Мск-НТг ~5500р + 500р на питание. Доехала очень комфортно, путешествовать с РЖД не плацкартом — одно удовольствие!
Из Тагила до аэропорта Кольцово меня довёз отчим. Оттуда я летела одна, прямым рейсом Екатеринбург—Ташкент. Билеты стоили ~13к +1.5к за багаж. Было неприятно, что мой рейс задержали на 3.5 часа — похоже, что между Екб и Ташкентом курсирует один самолёт, потому что изначально задержали рейс из Ташкента, но из-за этого сместился весь график.
Но в остальном всё прошло без проблем: очень быстро пропускали на всех контролях, быстро пропустили на таможне, багаж добрался целым и невредимым.
Работа
Я работала программистом в небольшой компании, у которой летом начались проблемы с финансированием. В начале сентября нам сообщили, что деньги в ближайшее время не предвидятся, поэтому всю проектную деятельность останавливают, но увольнять никого не будут — можно было не работать, не получать зарплату, но формально числиться и получать стаж в ожидании лучших времён. Но мне это показалось странным, поэтому в середине сентября я уволилась по собственному и с тех пор живу на свои накопления.
Мне удалось их почти не потратить за те два месяца, что я ждала загранник и доделывала дела на своей арендованной квартире, потому что мне хватило денег от продажи вещей на Авито. Так же меня материально поддержал один близкий друг — он уезжал в конце сентября в спешке, и за то, что я немного помогла ему с приборкой и вывозом вещей с его арендованной квартиры, он перечислил мне ту сумму, с которой я смогла купить билеты на поезд до родного города и на самолёт до Ташкента, а так же оплатить пошлину за загранник.
На протяжение всего этого времени отсутствие работы мне было только на руку: я бы точно не успела утрясти столько дел перед отъездом, если бы не было достаточно свободного времени. Сейчас отсутствие работы тоже расцениваю скорее как плюс: в преддверии Нового Года очень хочется немного выдохнуть и дать себе время переварить всё безумие уходящего 2022-ого.
По моим расчетам сбережений мне хватит на 3—4 месяца, за которые хочу ещё раз пересмотреть свои взгляды на работу, понять, хочу ли и могу ли я продолжать программировать, или может это самое время попробовать себя в чём-то другом…
Деньги
У меня было около 200 тысяч рублей, раскиданных по четырём картам: Сбер, ВТБ, Альфа, ну и конечно же Тиньк. Мне повезло, что молодой человек за 2 месяца пребывания в Ташкенте успел во всём разобраться, обзавестись местной картой и наменять достаточно долларов и сум, так что мне самой не пришлось разбираться с валютой.
Но я рада, что успела запастись несколькими картами от разных банков, потому что недавно попала в неприятную ситуацию во время масштабной DDOS-атаки на ВТБ (по крайней мере, они так заявляли), когда их мобильное приложение не работало, а доступа к сайту не было без VPN. Пришлось сильно поизгаляться, чтобы вывести оттуда часть своих денег.
А Т-Банк, конечно, нельзя не похвалить за то, что у них единственных стабильно работают международные переводы, по крайней мере в Узбекистан. На данный момент это для меня самый понятный и быстрый способ перевести свои рубли в сумы. (И нет, это не рекламная интеграция!😅)
Как устроились на новом месте
К моменту моего прилёта молодой человек уже снял здесь квартиру и неплохо обустроился. Но сначала ему пришлось около недели пожить в отелях, несколько дней поездить в поисках жилья, а потом ещё неделю оформлять кучу документов. Ему очень сильно помогал брат, который уже какое-то время тут жил и мог одалживать деньги на то время, пока не было местной карты.
Если я правильно поняла, то в начале октября во время наплыва русских мигрантов многие узбекские банки часто отклоняли заявки на оформление карты или выставляли ограничения на время нахождения человека в стране, поэтому карту мой м.ч. получил только к середине октября. У иностранцев тут в основном в ходу карты Kapitalbank и Anor — они предоставляют самые лояльные условия.
Так же волна миграции вызвала здесь неестественный рост цен на аренду недвижимости, и в октябре цены на однокомнатные квартиры были сопоставимы с московскими. Двухкомнатные и трёхкомнатные были чуть дешевле, поэтому мой молодой человек скооперировался с коллегами и на четверых они сняли две квартиры: трёхкомнатную за $1000/мес. и двухкомнатную за $800/мес. При этом им пришлось заплатить за два месяца проживания и отдать комиссию 50% риелтору, но в тот месяц дешевле вариантов было не найти.
Но сейчас рынок ташкентской недвижимости чуть-чуть "остыл", и нам с м.ч., хоть и не без труда, но удалось найти двухкомнатную квартиру от собственника за $500/мес., куда планируем поселить родственников, прилетающих на НГ, чтобы потом съехать туда самим после праздников.
Что дальше
Несмотря на то, что Узбекистан — довольно удобная страна для русских мигрантов (здесь многие знают русский, много что дублируется на русском, можно найти привычные товары, привычно устроена уличная и жилищная инфраструктура и др.), пока что мне не захотелось остаться тут на всю жизнь. Возможно я просто прилетела в "не сезон" и ещё пока не видела, как тут цветут гранаты во дворах 😅 Поэтому попробую пожить до весны, а там уже делать более глубокие выводы.