«Неудачных решений нет!»: как мы за три месяца сделали ремонт в квартире 120 м²
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Меня зовут Катя, мне 38 лет. И это мой первый серьезный ремонт от начала и до конца. Много лет мы жили на сьемных квартирах, но даже в них мы делали косметические ремонты. И тут свершилось: мы купили свою квартиру в 120 м².
Пока ждали сдачу объекта, рисовали проект сами с супругом в Planoplan. Я распланировала каждую розетку. И вот за два года, что уже живем, ни разу не понадобилось где-то добавить.
Дизайн тоже придумала сама. В программе очень удобно видеть и цветовую гамму, и размеры мебели. Постепенно закупали строительные материалы и подбирали рабочих.
Как мы искали бригаду
Электрику нам делал очень хороший знакомый. Тут все четко, без нареканий. Сантехнику, разводку труб нам тоже делал знакомый. А вот штукатурка и шпаклевка подвела. Мы по рекомендации наняли прораба с командой. И тут нас ожидала неудача. Прораб не платил деньги рабочим, они не хотели работать. На объекте ничего не делалось целый месяц.
После чего мы выгнали прораба и стали делать все своими руками. В шпаклевке нам помог мой отчим. Он шпаклевал, а я сама зашкуривала. Получалось качественнее и быстрее, чем бы это делали рабочие «на отвали».
Процесс ремонта
Начали мы, конечно же, с проекта. Далее, понимая, что, где и как будет, приступили к работам. Снесли ненужные стены. Прорубили дверной проем в несущей стене — согласовали это с инженером застройщика. Сделали электрику и сантехнику, закладные под сплит-системы. Выложили санузлы частично керамогранитом, отштукатурили и подготовили стены под покраску. Постелили полы и натянули потолки. Наклеили фрески, где это было необходимо.
Весь ремонт от начала и до конца мы сделали за три месяца в большой квартире. Жили сначала на съемной квартире, но после того, как установили унитаз, ванну и бойлер, постелили полы в одной из комнат, то купили матрас и переехали в новую квартиру.




Так ремонт делался быстрее: не надо тратить время на дорогу туда-обратно. И ребенок пошел в первый класс, в школу около дома. В ремонте жить было очень тяжело: везде строительная пыль, бетон, нет отопления — грелись строительными «пушками». Сейчас вспоминаем с улыбкой, тогда было тяжело.
Мы спали по 3-5 часов, все остальное время трудились. Кухню на первое время нам заменила наша мебель для кемпинга. Вместо раковины было строительное ведро. Да, было тяжело, но мы с супругом как-то и не ссорились, наверное, было не до этого. Я научилась шпаклевать и заливать полы, он подружился с электричеством. У нас были короткие сроки и одна цель на двоих.


Во сколько нам обошелся ремонт
У нас до сих пор сохранилась папка с расходами по ремонту. Уложиться в изначальную смету, конечно, нам, как и многим, не удалось. Нам повезло, что пока мы ждали сдачу объекта, мы закупали напольное покрытие, двери, светильники, керамогранит — все-все, чтобы при получении ключей сразу начать и не тратить время на поиски материалов. Договаривались с поставщиками о хранении у них на складах. И это время до повышения цен на все.
Итого мы потратили 4 000 000—5 000 000 ₽, но это с учетом того, что почти все делали сами, своими руками. Да и квадратура не маленькая. Часть денег было накоплено, большую часть, конечно, брали в кредит на себя и на родителей. Спасибо им за это и за физическую помощь.


Что мне больше всего нравится и не нравится в нашем ремонте
Я горжусь тем, что мы сами нарисовали и сами воплотили в жизнь точь-в-точь, как на мониторе в программе Planoplan. Мы продумали все для мелочей. Сейчас комфортно жить, и лишний раз не хочется покидать наше уютное гнездышко.
Решилась бы я еще на такой ремонт? Не знаю. Наверное, не в ближайшее время, это точно.
Неудачных решений нет! Все идеально. Даже самим не верится. За два года эксплуатации все устраивает.



Какие интернет-ресурсы я использовала для вдохновения
Я любила смотреть передачу «Квартирный вопрос», рассматривала визуализации разных дизайнеров. Складывала в голове свою картинку, чего бы мне хотелось. И все получилось.
А вообще — да, мы с супругом смотрели многие разные ролики в «Ютубе» по ходу ремонта: как перенести проем, как построить стену из пеноблока, как пользоваться нивелиром, как утеплить балконы, как установить розетки и т.д. Ведь я и супруг совсем не строители. Он работает региональным менеджером в компании Scarlett, а я, бывший банковский работник, ушла в декрет и не вернулась.
15.10, 13:56
Только у меня ощущение, что статья фейк?
Реклама программы 3d.
Есть хоть одна реальная фотка квартиры?
Сами находимся в стадии ремонта и не верю в рассказ, что сами все впервые сделали своими руками в сроки 120м2 за три месяца. "И вы говорите". Часто смотрю каналы про ремонты, за короткий срок делают люди с бригадой, дизайнером и авторским надзором, чаще всего в 2-3 месяца укладываются те, у кого параллельно работают разнопрофильные мастера и минимальный разбег по времени.
Согласовали с местным инженером пробитие проема в несущей стене))) это смешно. Ни один инженер сам такое не согласует, нужен проект и экспертиза.
Ну и бригадир, который ничего не делал месяц, а вы его выгнали и сразу поштукатурили и пошкурили все))) моя подруга штукатурит свой дом самостоятельно второй год в свободное время))))
13.10, 16:04
Мне всё нравится, вы молодцы, все гармонично. Понравилось, что есть темная мебель и стены и смотрится отлично. У меня уже сменилось три квартиры и нигде я толком не планировала ремонт. В квартире, где живём сейчас, муж делал ремонт, вернее нанятый работник, а муж закупал и проверял, сделал всё за пару месяцев и надо сказать по прошествии 10 лет очень качественно, а я была с младенцем. Все материалы у нас качественные, но мне интерьер кажется не совсем современным. Хотелось бы поменять. Но скорее всего будет новая квартира и там я буду планировать.
14.10, 04:23
Могу посоветовать сайт houzz. Пока застройщик строил, разглядывала на сайте интерьеры, обращая внимание, где розетки, какие сценарии освещения, где скрытые места хранения. Насмотренность очень помогает спланировать свой интерьер.
14.10, 07:13
Ванная просто отпад 🔥 и вообще классно 👍 😀
13.10, 17:21
Как же круто получилось. У вас реально талант, гармонично, стильно. Вау!!
13.10, 18:38
В 120м легко. Можно жить в одной части квартиры а ремонт делать в другой. Опять же понравится ремонт в одной-двух комнатах-можно не ходить туда и особо не заметно будет)
14.10, 03:35
Гармонично, фото хорошие, только диван у меня вызывает вопросы: спинка низковата. И еще, телевизор на такой высоте на мой взгляд неудобно смотреть с дивана. У моих родственников он также расположен, при этом диван отодвинут от него на пару метров дальше, у меня от его просмотра шея болит, как в кинотеатре после первого ряда. Я - адепт телевизоров на уровне глаз или ниже, при условии, что зритель сидит или лежит.
14.10, 18:48
Красивый пол? Это паркет? Инженерная доска?
Понравилась люстра над ванной, необычное для неё место.
18.10, 11:43
люстра считай электричество над ванной и юез шторки
размер тв и расстояние до дивана
расстояние от дивана до острова
круглый маленький стол
входная дверь "на кухню"
вытяжка никакая для совмещенной кухни и гостинной.
кароч изврат какой-то.
25.11, 07:54
Очень гармонично сделано все, да и адекватная стоимость для такого красивого ремонта. За 3 месяца возможно такое сделать, но если просто жить на объекте и делать целыми днями. Но уж точно не по вечерам. Одна укладка инженерной доски с подкладочными слоями сколько времени займет.