Честный обзор: чугунная решетка для гриля против бюджетной из нержавейки
В летний сезон мясо — это обязательная часть программы на даче.
Мы с мужем не исключение: когда едем к родителям в гости за город, часто покупаем с собой купаты или шашлык и овощи с намерением все это съесть в хорошей компании. На даче есть мангал, набор шампуров и обычная решетка для гриля из двух пластин.
На майских выходных возникла идея поэкспериментировать. Обычная решетка нам надоела, и мы купили чугунную — решили устроить сеанс одновременной прожарки мяса на двух решетках, чтобы сравнить вкус, время и особенности приготовления. В идеале хотелось получить удовольствие от процесса и более сочное мясо в результате.
Главными участниками эксперимента стали купаты, стейки из индейки и говядины. Мы дождались хорошей погоды, закупились необходимым и отправились на дачу.
Расскажу, как прошел эксперимент.
Какую решетку выбрали
Какие решетки бывают. На маркетплейсах много предложений с решетками для гриля от разных производителей: они бывают разных форм — более квадратные или прямоугольные, разных размеров — пошире и поуже, разных конфигураций — с одной секцией или двумя. Видели даже такую, где одна часть в виде противня без прорезей. Ценовой диапазон — от 1500 до 3000 ₽.
Мы остановились на производителе «Гардарика», потому что нам потенциально подходил размер решетки: 42 × 33 см. Рассчитывали, что сможем положить ее поперек мангала и опорой послужат его бортики.
Совет: не поленитесь измерить ширину поверхности, на которой собираетесь готовить. Мы подбирали на глаз и промахнулись на 5 см — в итоге пришлось приспособить железный штырь, чтобы решетка не проваливалась в мангал.
Второй вариант был бы положить решетку наискосок, но такая конструкция показалась нам неустойчивой — не хотелось извалять купаты в углях и остаться без ужина.
Стоимость. Простая чугунная решетка с «Яндекс Маркета» обошлась в 2650 ₽. Из нержавейки у нас уже была, новая на маркетплейсе стоит 629 ₽.
Также мы купили кулинарные щипцы для мяса за 426 ₽ — у них металлические наконечники с зубчиками, как у вилки. Ими проще зафиксировать и не выронить купату.
Вес. В описании товара производитель обещал, что чугунная решетка для гриля — простой инструмент для приготовления пищи с удобными ручками, за которые легко браться. На деле нужно помнить, что чугун тяжелый — его не так легко поднять. Вес нашей решетки — 4,35 кг, одной рукой снять ее непросто. Для сравнения, из нержавейки весит около 500 г.
Другие особенности. Чугун обладает высокой теплопроводностью, поэтому ручки для переноски сильно нагреваются на огне. Если схватиться за них голыми руками, можно получить серьезный ожог — нужна прихватка или костровая рукавица.
На коробке из-под решетки была наклейка «хрупкое», из чего я сделала вывод, что ее лучше не ронять. Не знаю, так это или производитель просто подстраховался для доставки товара, но проверять не стала.
Подготовка
На упаковке чугунной решетки была инструкция, согласно которой, перед использованием инвентарь нужно было подготовить:
- Тщательно вымыть и вытереть.
- Прокалить на мангале до изменения цвета, чтобы очистить ее от остатков заводской пропитки.
- Снять с огня и смазать растительным маслом с помощью кисточки или салфетки, чтобы еда не прилипала.
- Снова нагреть.
Мы сделали все по инструкции. Правда, так и не дождались, чтобы решетка изменила цвет. А пока мы проводили подготовительные работы, хрумкали чипсами и пили чайный гриб. Процесс занял около 40 минут.
С решеткой из нержавейки все быстрее. Из-за того, что прутья тонкие, ее не нужно специально нагревать. Время на подготовку — пять минут: протереть и помыть.
Приготовление мяса
Удобство использования. Когда угли дали хороший жар, пришло время купат и овощей. Решили начать с них, так как они дешевле и их не так жалко испортить. Все выложили на решетку из нержавейки и на гриль.
Решетку из нержавейки переворачивать удобнее: она закрыта и колбаски не выпадают. Продукты на чугунном приходилось переворачивать каждый в отдельности. Делать это вилкой или лопаткой не очень удобно: при попытке подцепить купату она может скатиться в угли. А щипцы хорошо справляются с этой задачей.
Зато на чугуне можно положить колбаски под любым углом и подрумянить равномерно, а на нержавейке они поджариваются только в двух плоскостях.
Скорость приготовления мяса. Через пять минут проверили, как дела. Колбаски в решетке из нержавейки уже подрумянились, их пора было переворачивать. Колбаски на гриле еще выглядели сырыми. Это связано с тем, что решетка из нержавейки опускается на несколько сантиметров ближе к углям — на ней мясо доходит быстрее.
Прошло еще 10 минут, купаты на нержавейке хорошо поджарились. Мы сняли их с огня, укутали в фольгу, чтобы не остыли, и унесли в дом. Колбаски на чугуне еще не были готовы — в итоге на них ушло вдвое больше времени.
Результат мы дегустировали всей семьей и разницы во вкусе не заметили. Единственный нюанс: в нержавейке колбаски получились немного суше. Возможно, мы неправильно распределили жар или передержали их на огне.
То же со стейком индейки. На чугуне мясо птицы готовилось на 10 минут дольше, чем на нержавейке, но получились сочнее.
А больше всего чугунная решетка нам понравилась при жарке говяжьих стейков пиканья. Мы поджаривали кусок и меняли его направление — получилась сеточка от гриля, а также отличная прожарка медиум и сочное мясо с запахом костра.
На нержавейке говяжий стейк легко пересушить, а учитывая, что стоимость куска — 700 ₽, экспериментировать не захотелось.
Уход за чугуном и нержавейкой не различается. Мы обычно замачиваем решетку в чистом ведре с теплой водой и моющим средством сразу после приготовления еды. Хватает 10 минут, чтобы пригарины размочились и их легко было смыть губкой.
Но при уходе за чугунной решеткой нужно учитывать два нюанса:
- Ее нельзя мыть в посудомойке, по нержавейке таких ограничений нет.
- Чугун тяжелый, поэтому нужно аккуратно споласкивать его в раковине или над ванной: если решетка выскользнет из рук, можно оставить трещину или повредить покрытие ванны.
Вердикт
Если вы не любитель стейков, чугунную решетку, наверное, покупать не стоит. С задачей пожарить купаты или куриные ножки отлично справится и обычная решетка из нержавейки.
Но нам чугун понравился: это вариант для тех, любит стейки на гриле и хочет готовить их на открытом воздухе — слушать, как шкварчит мясо, и переворачивать его специальными щипцами.
От стейка на нержавейке мясо на чугуне будет отличаться сочностью и внешним видом. Это как пожарить что-то на обычной сковороде и на сковороде-гриль: вроде бы то же самое, а есть приятнее.
Результаты эксперимента
Критерии | Решетка из нержавейки | Чугунная |
---|---|---|
Стоимость | 629 ₽ | 2650 ₽ |
Масса | 0,5 кг | 4,35 кг |
Время подготовки решетки | 5 минут | 20 минут |
Время готовности мяса | 10 минут | 20 минут |
Уход | Легкий | Легкий, но с нюансами |
Субъективная оценка | 8 из 10 | 9 из 10 |
Результаты эксперимента
Решетка из нержавейки | |
Стоимость | 629 ₽ |
Масса | 0,5 кг |
Время подготовки решетки | 5 минут |
Время готовности мяса | 10 минут |
Уход | Легкий |
Субъективная оценка | 8 из 10 |
Чугунная | |
Стоимость | 2650 ₽ |
Масса | 4,35 кг |
Время подготовки решетки | 20 минут |
Время готовности мяса | 20 минут |
Уход | Легкий, но с нюансами |
Субъективная оценка | 9 из 10 |
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga