Что делать, если не берут на работу из-за РВП?

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Добрый день народ. Недавно получил РВП и теперь хочу устроится на работу, но мне отказывют мол мы не берём людей с РВП. Что делать? Посоветуйте как лучше поступить?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Видимо, компании не совсем компетентны и опасаются проблем, которых быть не должно. Муж с РВП работал в крупной компании без проблем.

7
Отредактировано

nr_, вот именно, что крупной, обычно отделу кадров и без оформления иностранцев хватает работы, никому не надо на себя наваливать лишнюю бумажную волокиту, увы.

0
0

Мой муж (гражданин ЕС с РВП) искал полгода работу, некоторые официально не хотели брать. Потом нашли работу по специальности, я разъясняла отделу кадров, что никакой волокиты, как тут пишут, нет. Даже помогла сама заполнить документ для органов :) Всего лишь подаётся уведомление в МВД (лично или почтой) один раз. Налог такой же, как у граждан РФ. Мы грамотно составили резюме, где указали, что РВП даёт право официально работать на территории РФ наравне с гражданами РФ.

6

Ди, вообще-то не на территории РФ, а только в том субъекте РФ, в котором выдано РВП. Поэтому компании, располагающиеся в других субъектах могут правомерно отказывать

0
0
Герой

+1

Не с РВП не берут, а без гражданства. С этим ничего не сделаешь. Но РВП лучше, чем ничего, ищите, куда возьмут.

3
0

Будто бы кто-то хочет потом разбираться с миграционной службой

3
0
Отредактировано

Ищите компании, которые работают с иностранными гражданами, таких немало.
На этапе звонка от HR отметайте тех, кто не трудоустраивает иностранцев, таким образом сэкономите кучу времени, и будете ездить только туда, кто занимается оформлением таких сотрудников.
Постарайтесь убедить потенциального работодателя, что Вы намерены соблюдать законы миграционного пребывания в РФ, т.к. при оформлении таких работников работодатель несет ответственность и большие риски, а штрафы просто огромные.

3
0
Герой

ваша проблема связана с тем, что по законам РФ работодатель должен уведомить УВМ МВД в трёхдневный срок о том, что взял на работу иностранца и уволил, в противном случае ждёт серьёзный штраф. Это должен делать кадровик или тот, кто этим занимается, но он может об этом не знать, а разбираться ему не охота. Аналогично бухгалтерия может не разбираться в том кто такой резидент и нерезидент, когда нерезидент становится резидентом, сколько платить налогов и прочих выплат и просто не желает этим заниматься. Кроме того, иностранный гражданин на предприятии - это лишний повод провести проверку, а оно никому не надо. Если вы нерезидент ещё, то и финансовый вопрос подтягивается. Возможно, ещё есть нюансы. В общем, ваша проблема связана с безграмотностью и ленью людей, к которым вы собираетесь устраиваться, а также с трусостью и, вполне возможно, нарушениями трудового кодекса на рабочих местах. Что вам делать? - продолжать искать работу. Вполне возможно найдётся работодатель, который в курсе как оформить иностранца с РВП. Может, немного демпингнуть с оплатой труда придётся, чтоб быть более привлекательным на рынке труда, или же вы должны знать и уметь что-то такое, чего не знают остальные. Само собой, есть производства, где нельзя устраиваться иностранным гражданам, вам туда по-умолчанию путь закрыт

3

Helg,
"В общем, ваша проблема связана с безграмотностью и ленью людей, к которым вы собираетесь устраиваться, а также с трусостью и, вполне возможно, нарушениями трудового кодекса на рабочих местах"
Вы слишком категоричны.

Я лично сталкивалась с попыткой трудоустройства гражданки Киргизии (квалифицированный специалист и мне она понравилась как сотрудник). Да, отдел кадров не захотел этим заниматься, при том что компания чистая, белая и красивая, ТК наше все. И в целом, по-человечески я могу их понять - "зачем заморачиваться, если можно не заморачиваться"

1
Герой

Илья, раз автор написал сюда пост, то сомневаюсь, что у него 9 классов образования, а из навыков только умение криво укладывать плитку. Скорее всего, претендует на большее. Плюс, не во всех регионах много мигрантов со Средней Азии, вернее, обыденностью они стали только в Москве и Питере, а также нескольких более-менее развитых регионах. В большинстве регионов мигрантов мало

3
Герой

Richard, РВП даёт право работать официально. С точки зрения трудоустройства, ВНЖ и РВП практически не отличаются

1

Helg, согласна, отличие только в сроках, РВП на три года, ВНЖ - бессрочно, по закону все тоже верно, официально имеют право, но беда в том, что не обязаны, а раз не обязаны, то в праве посылать иностранцев на четыре стороны. Доказывай, не доказывай - бесполезно. Упрутся в стену, мол, волокита, уведомлять органы надо, зачем это делать и проблемы наживать по их мнению, бегать куда-то. Глобально рассуждая, можно сказать, что проблема в апатии таких кадровиков и банальной лени. Эдакие Емели: «На дворе мороз, а на печи тепло».

0
Герой

Lena, я под каким-то другим комментарием написал примерно тоже самое

0
0

Получать ВНЖ надо. С ним проще.

0
Отредактировано

Каррамба!, нифига. Та же проблема, не берут с внж на белую зп и не устраивают по той же причине, что и рвп. Сама с этим столкнулась, чуть не профукала из-за этого внж, в итоге устроилась официально по знакомству, иначе никак.

1

Lena, а вы с рвп на работу устроились для того, чтобы потом получить внж?
Подскажите, пожалуйста, сколько месяцев минимум нужно официально работать с рвп, чтобы претендовать на внж!
Заранее благодарю🙏

0

Lena, не знаю как сейчас, но раньше, даже если уволить человека с внж и не подать в недельный срок уведомление об этом в ОВМ, то был еще и нехилый штраф. Так что да, к сожалению, работодатели не хотят вникать во всякие такие нюансы(.

0

Каррамба!, вот сейчас по Москве как минимум вот такой маразм… Бесит неимоверно.

0

Сообщество