ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Я учился на юриста в северо-западном филиале РГУП в Санкт-Петербурге и стал бизнесменом

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

О себе

Приехал из Центральной России, чтобы получать образование в Питере, с 8 класса мечтал учиться на юрфаке и стать в будущем адвокатом.

Выбор вуза

Горел мечтой обучаться именно в этом городе и получать знания по профессии, РГУП был выбран, как университет от Верховного Суда, что, как мне казалось, должно было дать мне множество знаний от практикующих юристов и судей, хорошее подспорье для дальнейшей работы по специальности.

Поступление

Сдал ЕГЭ на неплохие баллы, но на бюджет не попадал, меня до ужаса и истерики доводил тот факт, что я могу не поступить и не исполнить свою мечту, хотя родители ни капли не давили и изначально предупреждали, что в обучении я разочаруюсь и оно не стоит таких нервов.

В итоге поступил на платное очное отделение. Скидок не предусматривалось, обучение стоило 210000 в год, в дальнейшем сумма увеличивалась каждый семестр.

Учеба

Поначалу я думал, что всё серьёзно, хотя лекции были в дистанционном формате, сидел и внимательно записывал, посещал семинары и постоянно переживал, что не потяну такой "крутой ВУЗ", но на деле оказалось, что лекции читают с учебника, которые я и сам вполне в состоянии читать, а на семинарах достаточно прочитать что-то с бумажки или телефона, и то, тем, кто хочет что-то отвечать. В целом же можно было смело на всё это забить, что и делало большинство моих одногруппников.

Полезные предметы

Из профильных предметов на первом курсе было всего 3, и те очень условно. В остальное время нас учили "как гуглить" на информатике, торфяные пожары на БЖД и прыжки на физкультуре. Дальше лучше не стало, поначалу было страшно, какими же юристами мы отсюда выйдем, без капли знаний, но почему-то страшно было только мне, остальных, пришедших сюда откосить от армии или ради корочки, всё вполне устраивало, им нравилось ничего не делать. В своей мечте учиться на юрфаке и получать действительно важные знания, влиться в профессию, я был разочарован настолько, что это сложно описать словами.

Достоинства и недостатки вуза

Из достоинств могу выделить парочку действительно хороших преподавателей, которые горят своим делом, красивый вид из окна (на Петропавловскую крепость) и приписку "от Верховного Суда".

Что касается минусов, то деканат работает отвратительно, научиться здесь юриспруденции у вас не получится, окружать вас будут довольно глупые люди, которых это всё устраивает, но среди них тяжело находиться, если ваш уровень айкью выше 70 баллов. Но не думайте, что в других ВУЗах лучше, у меня множество знакомых из разных университетов, и написанное мной применимо практически ко всем ВУЗа, за исключением, возможно, какого-нибудь МГЮА и Вышки.

Дальнейший путь

В магистратуру у нас пошли те, кому лень было идти на работу и "родители обещали давать денег, пока учусь". Я не пошел. Наступило полное разочарование и нежелание иметь какое-либо дело с этой системой, при устройстве на работу 60 человек дрались за место с окладом в 8 тысяч и рабскими условиями труда.

Не стал более строить надежд и ушёл в бизнес, сейчас зарабатываю нормальные деньги, но по юридическим вопросам вынужден обращаться к другим людям, так как БЖД и прыжки в длину никак не дали мне знаний о налогах, кредитах и юридическом сопровождении бизнеса.

Советы

Если вы хотите получить диплом в рассрочку, которым и торгуют абсолютно все ВУЗы подобного плана, вам сюда. Откосить от армии тоже. Но если вы надеетесь и ожидаете глубоких знаний, практики и знакомств с интересными людьми, не поступайте сюда, потому что разочарование очень болезненно и горько.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Тимур Дмитриев

в каком году выпустился?

2
А.Н. Оним
Отредактировано

Отзыв интересный, во-многом правдивый, но с общим выводом не соглашусь,
Сам вуз очень даже престижный, с уклоном на судебную деятельность, к сожалению, весь "профит" и все "плюшки" этого университета относятся к метрополии (т.е. основному университету в Москве), а это филиал, с него спрос будет меньше. Да и вообще, в центральной части нашей страны, помимо Москвы, есть ещё филиал в Воронеже, хотя слишком многие хотят попасть именно в Санкт-Петербург, надеюсь, что не только ради белых ночей, шавермы, Эрмитажа и Думской ул.

Лекции в дистанционном формате появились в связи с эпидемией коронавируса в 2020 г., этим страдал не только РГУП, но и все другие вузы страны в равной степени. Опыт был удручающий, но ещё хуже - это семинары в дистанционном формате, вот это вообще бессмысленное времяпрепровождение. К счастью, сейчас это всё постепенно уходит в небытие, хотя кто знает насколько это все продлится?

По поводу знаний - это всё сугубо индивидуально. Ни один университет не даст 100% базы без личного усердия и дополнительного самообразования. Вы вообще в учебный план заглядывали? Лекции и семинары - это только половина от всего времени изучения дисциплины! Невозможно стать специалистом без кропотливого и въедчивого изучения дополнительной литературы, практики и законодательной базы, в университете вам чисто физически не смогут преподать абсолютно ВСЁ!
Удивляюсь тому, что автор выделил БЖД, информатику и физкультуру как предметы, которые ему особо запомнились, видимо, на остальных занятиях он был занят чем-то другим, вполне вероятно, что это было созерцание Петропавловской крепости из окон филиала.

Полностью соглашусь с отвратительной работой деканата и администрации в целом, нужна справка - пройди 9 кругов ада, а отношение к тебе - скотское, это ещё мягко сказано. Синдром вахтера, не иначе.
Если автор скромно оценивает уровень айкью остальных людей в 70 пунктов, то особо интересно как он оценивает свой уровень. Очевидно, что этот показатель у него в районе 300, судя по его гениальному оценочному самомнению, достигшему такой крайней степени, что все остальные люди для него ощущаются фитопланктоном.

Если вы не пошли в магистратуру, то это не значит, что туда пошли те, "кому лень было идти на работу и "родители обещали давать денег, пока учусь"". Для дальнейшей работы в юридической сфере (суд, прокуратура и т.д) требуется как раз "высшее юридическое образование", которое складывается из Бакалавриата(специалитета) и Магистратуры. Поэтому это не "хотелка", а скорее необходимость, не все идут в магистратуру, это правда, но многие.

Не знаю чем автора обидел данный университет, вероятно, что прекрасный вид на Петропавловку был слишком редок, но его общее мнение выглядит как рассказ обиженного, униженного и оскорбленного человека, который разочарован прежде в себе.
Если уж так пошло, то автор мог бы перевестись в другой юридический вуз, взять тот же ВГУЮ на Ваське, но он сам еще в разы хуже.

А вообще - о вкусах не спорят. Кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик.

Резюмируя всё вышесказанное: СЗФ РГУП - добротный филиал РГУПа, образование в нем дается такое же как и в Москве, диплом выдается Москвой и все самые топовые преподаватели тоже, к сожалению, в Москве.

P.S. Дорогу осилит идущий а не ищущий.

0

Сообщество

Популярное за неделю