Как правильнее войти в ИТ?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Вводные: работаю инженер-технологом в машиностроении; получаю высшее в сфере АСУ ТП.
Проблема: не вижу перспектив в направлении производственной инженерии, ибо даже ведущий инженер получает максимум 100к (без учёта вахтовых предложений).
Решение: перекатиться в c++.
Методы решения: пройти быстрые (относительно) курсы и на работе уже подтягивать знания из теории или же изучать вузовскую программу (ООП, булева алгебра, теория алгоритмов, функциональное программирование и ТД) и уже с этой базой учиться водить.
Вопрос: как вы считаете поступить логичнее, а главное — с большей вероятностью устроиться на работу?
Разочаровался в инженерии, ибо по большей части это про работу с документацией, чем что-то творческое.
04.09, 09:06
Дмитрий, Не понимаю, как можно без продуктового опыта сойти за мидла, насколько пофигистический тех собес должен быть
04.09, 10:54
местный, ну если собеседующий тупо гоняет по документации наизусть, то как раз зубрильные джуны такое и проходят.
04.09, 09:58
местный, если человек отвечает на вопросы правильно и уверенно, то вы его не раскроете
04.09, 10:21
Дмитрий, вы ошибаетесь, да какие-то теоретические вопросы можно вызубрить, но практические тонкости реализации, если человек с какой-то технологией не работал - сразу видно как он начнет плавать, лично примечал подобных "мидлов", и тут уже все зависит от настроения интервьюера, например по софт скилам он понравится или еще что-то и тогда возможно он пойдет, но отнюдь не потому что он так классно мимикрировал.
04.09, 10:36
Вадим, ваша позиция заключается в том, что компании видит и смотрит на знания кандидата, а не на года опыта. Попробуйте сделать джуновское резюме с опытом до года и получить оффер. Если ваша гипотеза верна, то ваши знания оценят и вы легко найдете работу.
Недавно делали такой эксперимент, и оказалось, что сеньоры выдающие себя за джуна не могут даже дойти до собеседований, что доказывает существование фильтра по годам. https://www.youtube.com/watch?v=EG2IrSVEcjk
04.09, 11:12
Дмитрий, а если резюме кладовщика опубликовать, то вообще на айти-вакансию не пригласят (шок!)
Половина вакансий получилась «нулёвый джун с неадекватными запросами ценника», в другой половине вышел образ «гуманитарий думает, что если попросить 20к, то его на радостях возьмут и всему бесплатно научат». Вместо «волков в овечьей шкуре» какие-то чучела овец получились. Ну а в конце, конечно же, какая-то продажа своих курсов на грани инфоцыганщины.
Ну некая правда тут есть, но она а другом: никому вообще не нужны джуны, от вайтишников сейчас ногами не отбиться, и специально их искать уж точно не станут.
04.09, 14:24
Дмитрий, моя позиция в том что на собеседовании вас будет спрашивать человек априори имеющий компетенцию и опыт в данной сфере, и поверьте мне люди которые написали себе 3 года стажа прекрасно видны. И даже вы можете пройти это собеседование но это будет заслуга интервьюера. На счёт пройти фильтр, я не спорю, я выше написал сколько я искал первую работу.
04.09, 10:04
Дмитрий, только если задавать типовые вопросы на уровне сколько будет 2+2. Так не делают. Более того на первой же задаче твои знания вскроются, если чудом удастся работу получить
04.09, 10:16
Дмитрий, Было бы интересно проверить) Я почему-то уверен, что раскрою.
03.09, 23:44
а вы думаете айти это сплошное творчество? та же рутина. А параллельно еще в миллионах созвонах и обсуждения участвовать. И ту же документацию надо писать постоянно, уж про ее чтение я молчу. А кому-то еще собесы проводить и новичков менторить. Если на галеру устроится, то там точно 0 творчества будет - неделю утверждать перекраску кнопки в синий.
Начинать надо с профориентации. С++ это головная боль
04.09, 19:00
Ilya, я когда читаю про рутину - прям умиротворение. Когда в молодости в отеле работала, самая любимая часть была - заполнять на компе графы с регистрацией, сидишь себе, вбиваешь.
И когда все говорят про войти в айти, главный ред флэг - это бесконечный бубнеж по зуму. Это работа для каких- то супер-экстровертов, видать. 😆
04.09, 19:17
ЛюблюИзюм, проблема не в бубнеже. Проблема в том, что у тебя задача скажем на 6 часов и обсуждений в день на час. Но тебе каждый час пишут в мессенджере или на почту или зовут на созвон или присылают замечания от заказчика. И на все это надо реагировать и при этом еще и задачу успеть сделать. А чтобы сложную задачу сделать, нужно сконцентрироваться и "войти в поток". а на это более часа нужно
04.09, 19:58
Ilya, ненавижу, когда меня отвлекают, вообще трубку не беру, ибо гиперконцентрация.
04.09, 04:36
А почему именно С++, хотите делать ПО для сферы машиностроения? Вряд ли там платят больше чем в условном озоне или банке и в таком случае лучше другой стек подобрать. Если нравится область, в которой только С++, тогда вопросов нет. Из универа только математика максимум может пригодиться и то зависит от области работы в будущем, а так больше стоит обратить внимание на общие ООП паттерны, программную архитектуру и процессы в командах разработки (agile, ci/cd и тп) и это в универе не в лучшем качестве будет преподано скорее всего, так что придется искать альтернативные варианты обучения. Я верю в самостоятельное обучение через построение pet-project. На практике делаешь каку-нибудь штуку, которая тебе интересна, решает какую-то проблему. Сначала делаешь как получится, потом улучаешь, углубляя теорию и пробуя сразу на практике. В интернете можно найти роадмэпы или матрицы компетенций, чтобы видеть что в целом нужно знать в том или ином стеке и на него ориентироваться;
04.09, 09:13
>К сожалению, найм в айти сломан
так давайте сломаем его еще сильнее..
04.09, 01:06
Будет тяжело, по опыту: 18 лет в системном администрировании, от эникейщика до за начальника ОИТ в банке, перекатывался в java, 7 месяцев само и не только обучения, с 5 до 20, практически ежедневно, на 8 месяц устроился как java junior, на 50 тысяч. Перед тем как устроиться откликнулся 324 вакансии, сколько тестовых заданий сделал - уже и не помню. И это в 2019 году когда ИТ было на пике.
04.09, 10:06
Вадим, я 2019 просто вакансию на хх выложил, через месяц времени и пару звонков нашел работу. С точки зрения нанимателя у меня только 2 курса профильного универа было. Универ я так и не закончил
04.09, 05:56
Как минимум без профильного образования по CS входить через С++ довольно бессмысленно. Лучше посмотреть в сторону более высокоуровневых языков.
04.09, 14:11
Просто вспомнил похожие темы на пикабу. А по теме мне кажется автору можно почитать Елену Резанову, карьерного консультанта. У нее последняя книга очень классная, и как раз на эту тему - тему поиска себя, смены профессии и прочее что вокруг этого крутится.
03.09, 22:57
Так… Нужно больше вводных…
Какие курсы проходите, сколько Вам лет, какой город?
Сразу скажу, с техническим образованием шансы в ИТ, тем более в C++ есть. Но надо больше деталей.
04.09, 04:03
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, курсы пока никакие не прохожу, ибо для начала надо определиться с методом обучения. Планирую года за 2-3 освоить профильные предметы и с++. Это могут быть либо курсы, либо самостоятельное обучение (проблем с выделением времени и мотивацией нет). Мне 23 года, живу в Перми
04.09, 05:52
Павел, ну, 2-3 года загнули. Курсы рекомендую OTUS.
Это не отменяет самостоятельного обучения.
05.09, 10:39
Павел, попробуйте книги по этой ссылке: https://teachyourselfcs.com/. Там как раз на 2-3 года.
04.09, 10:03
Дмитрий, трейни никогда не сможет сойти за джуна.
04.09, 14:54
Стремитесь как можно раньше оказаться в ситуации, в которой программирование занимает всё ваше активное время. После этого развитие навыков пойдёт достаточно быстро.
Элементы вузовской поограммы, которые вы перечислили в скобках, в реальной работе релевантны только по касательной: полезны для общего развития (спорно для ООП и ФП, т.к. это догматические направления без фундаментального обоснования), но не более полезны, чем, например, курс математического анализа — учитывая, что большинству программистов не придётся за всю рабочую карьеру взять ни одного интеграла.
04.09, 06:39
полезный пост и интересные коменты .Актуально и для меня тоже.Сохраню в закладках.
05.09, 07:32
А почему именно С++ ? В вузе учили?
05.09, 07:38
Denis, Нет так можно отвращение, получить к профессии и области.