ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Стоит ли сдавать комнату трудовым мигрантам?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Дано: комната в двухкомнатной квартире на два хозяина. Как чемодан от Гуччи без ручки, вроде круто и пафосно, но по сути больше мешает, чем радует.

На квартплату уходит все мое декретное пособие, а с квартирантами не везет. Вроде нашли, но товарищ слился. До этого год не могла никого найти (я живу в 250 км от города, где эта комната, и не получалось приехать показать).

Сегодня мне позвонила девушка и поинтересовалась, могут ли снять комнату двое таджиков-ремонтников с местной пропиской. Я немного в замешательстве. С одной стороны, мне без разницы, что и как там будет, только бы вовремя платили и не разнесли там все к чертям. С другой стороны, я наслушалась всяких историй про толпы левых людей, ночующих посменно.

Продать пока не вариант, не прошло 5 лет после приватизации, перебирать квартирантами тоже неудобно, не наездишься. У кого был такой опыт? Как можно подстраховаться и вообще?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Наталья Кузнецова

Нет плохих наций, есть лишь ужасные люди. У меня на площадке живут таджики - гастарбайтеры. Очень вежливые ребята, помогают старушке (выносят мусор), всегда здороваются. На работе тоже есть свой таджик. Прекрасный парень. Но попадались и не очень хорошие ребята. Так что, автор, как повезет. Вдруг действительно нормальные квартиранты.

24
Николай

Наталья, полностью согласен.
Еще многие боятся сдавать одиноким парням, сам прошел через это, но хотя девушки могут убить квартиру и водить кого попало 🤷‍♂️ так что все стереотипы.

15
Anna

Николай, одиноким девушкам тоже боятся

5
Random Russian

Николай, стереотипы не берутся из воздуха.

1
Random Russian

Наталья, нет ужасных людей. Воспитанный в правильном обществе и хорошей семье ребенок будет хорошим человеком. Воспитанный в обществе с правовым нигилизмом и общим низким образованием он тоже может стать хорошим, но вероятность этого очень низка. Именно поэтому к мигрантам надо относиться как к людям — они МОГУТ быть хорошими людьми, не желающими продолжать не самые лучшие практики предков. Но при этом всегда, всегда быть начеку. Давать шанс, но при любом «красном флаге» думать о себе и сохранности своего имущества.

Рисков в сдаче квартиры мигрантам ОЧЕНЬ много. Они действительно сильно отстали от нас по уровню гигиены, гражданской сознательности, пониманию как работают самые простые вещи типа канализации, конфорки и так далее. Это не их вина, опять же, это вина отсталого и консервативного общества, откуда они приехали. Но чья это проблема? Наша? Не думаю. Простые люди не должны нести издержки из-за того, что власти наших соседей не стремятся развивать свои страны.

Но всегда есть исключения. Например, я макбук девушке купил у узбека, который учится программировать на Питоне, работает джуном в какой-то конторе. Ему я бы квартиру сдал. Поэтому нужно общаться, узнавать как можно больше о своих потенциальных арендаторах.

1
Amily W

Random, примерно такими же резонами руководствуются те европейцы, что не хотят русским квартиру сдавать.

0
Настя

Я бы по видео звонку с ними связалась, хотя бы посмотреть, что за люди. Таджики ничем не хуже других, рисков не больше, чем с остальными

14
Empty

Поговорите с потенциальными квартирантами. Вполне возможно, что обычные работяги. Тем более раз прописка есть

8
Иван Иванян

Ох, загадки пошли. Но я разгадаю её не так, как хочется вам. Уровень урбанизации Ирландии (58-59%) практически сравним с уровнем урбанизации Таджикистана (50%). В Ирландии тоже, видимо, унитазами пользоваться ещё не научились? Что касается уровня проникновения интернета, так он в Таджикистане не 19, а 33%. Ну это и не суть важно — вы унитазом пользоваться в интернете учились, уважаемый Random Russian? Напомним, кстати, что в России четвертая часть домохозяйств не имеет теплого туалета. Просто факт, пусть полежит тут

8
Дмитрий Невежин
Отредактировано

Иван, так я уже в сто пятый раз задаю вопрос! Если всё так хорошо в Таджикистане и с урбанизацией и с уровнем жизни, да даже с тем же банальным интернетом, то зачем тогда массово ехать сюда? Если же там не так хорошо, то почему не пытаетесь сделать свою страну лучше!?

0
Amily W

Дмитрий, если в России так хорошо с урбанизацией, то почему люди по несколько суток стоят на Верхнем Ларсе и массово переезжают в Таджикистан, Узбекистан и Монголию?

0
Random Russian

Amily, потому что трусы и предатели? Впрочем, эта власть сделала все, чтобы превратить их в трусов и предателей.

0
kuskus kuskus

Никто не поинтересовался, а кто живёт в другой комнате, или она закрыта и тогда это уже другая история

7
Vladimir Voronkov

Сложно сказать точно-бывает, и самый приветливый одинокий аспирант оказывается алкашом и любителем рока погромче и вечером(это бывший сосед, не выдумки), но в среднем мигранты-рабочие как жильцы несут свои риски-гости, выпивка, дамы нетяжелого поведения в гостях.
Рекомендую первые пару месяцев вам или доверенному лицу наведаться и посмотреть, что там с комнатой. Ну и желательно дорогую технику и все такое не оставлять там.

6
Zuzulevs

Новости в последние месяца читал? Ничего не перепутал по поводу того, кто к кому тащится?

6
Скажи, кто

Застраховаться посоветую

4
Елена Люцерна

а кто она такая звонившая девушка? Представитель мигрантов? агент?
Если вы хотите сдавать жилье, то нужно и вкладываться. А это и поиск подходящих жильцов, и проверка их документов, и постоянный контроль. Как вы это будете делать, таким и будет результат вашей работы.
У меня тоже есть недвига "ни туда ни сюда" (гараж). В мае 2020 мне позвонил арендатор и сообщил, что течет крыша и что его материалы, которые он там хранит частично пострадали.
Мне было не с руки ехать и заниматься крышей в пандемию + май был ооочень дождливым. В итоге я предпочла заплатить бригаде ремонтников, которые сделали всё без моего участия.
Потом была ситуация, что арендатор съезжал, а мне даже принять ключи было неудобно ехать + нужно было найти нового. И я, экономя свои время и деньги, свела их в одном месте в одно время )) и получила соответствующий результат, догадываетесь какой? От нового арендатора я знаю только номер телефона и имя. и он периодически задерживает мне оплату... а мне остается лишь ждать...
Так что сами думайте. Дело в том, что урон квартире может быть гораздо выше аренды. Мигранты могут затопить соседей, испортить канализацию и т.п. Ищите других, ждите и выбирайте.

4
Zuzulevs

А немигранты не могут затопить?

2
Иван Иванян

нет, мигранты, по мнению автора, мусорные пакеты в унитаз бросают и смесителем пользоваться не умеют.

3
Елена Люцерна

Zuzulevs, могут. но вероятность ниже. Плюс вероятность побега с этой квартиры ниже. У немигрантов могут быть дети с привязкой к саду, школе и т.п. Мигранты как перекати поле, туда-сюда. им без особой разницы, лишь бы жилье дешевле.

0
Zuzulevs

Мы сдавали квартиру "расово правильной" семье, с детьми и привязкой к саду.
Нам так засрали квартиру, нас так обосрали за то, что просили платить вовремя и просили войти в положение, ведь у них же дети!
Кое как выпинули их и никому больше не сдавали, мороки больше.
Так что эта шовинистская логика арендодателей разбивается о суровую реальность

2
Иван Иванян

Ежегодно в России встают на учет 10-15 миллионов иностранцев, 80 % из которых — граждане стран СНГ. Как показывают данные Генпрокуратуры, в целом они примерно в два раза безопаснее россиян: из тысячи мигрантов преступления совершают два-три человека, а из тысячи россиян — примерно шесть

[https://мвд.рф/dejatelnost/statistics/migracionnaya, http://crimestat.ru/opendataЬ

И мигранты совершают в основном не насильственные преступления, а преступления, связанные с постановкой на учёт, фальсификацией документов и прочим:
"за последние четыре с половиной года за преступления против половой неприкосновенности было осуждено чуть больше 30 тысяч человек, 94 % из которых — россияне, а 5 % — мигранты из СНГ",
"Примерно так же дела обстоят со статьями об убийстве, побоях и причинении вреда здоровью (более 90 % осужденных по ним — россияне)"
см. статистику СудДепартамента ВС РФ

Разница в том, что преступления, совершенные мигрантами, вызывают больший резонанс. Никто никогда не увидит новость "гражданин РФ убил/изнасиловал" — такого не пишут. Пишут просто "убил/изнасиловал". И такие вот фоточки с ориентировками с русскими фамилиями никто не сфотографирует, потому что ну ясен пень, что в России есть русские преступники. А как только появляется фамилия уроженца бывшей советской, то всё — сразу трубят, хотя может до этого такое же преступление совершило 10 русских. Систематическая ошибка выжившего называется

4
Random Russian

Иван, ой, а можно пожалуйста раскрыть термин «россияне»? И почему в Тыве статистика убийств и насилия такая чудовищная по сравнению с остальной страной? Там же тоже россияне) Или все же россияне от россиян отличаются? И если разница так велика, то можно все таки дело не в гражданстве, а все таки нации?

И я буду признателен вам, если вы сможете сфотографировать доску с ориентировками, где будут сплошь русские и другие европейские нации. Вы наверняка найдёте такое, да?

А ещё я хотел бы обратить внимание на то, что с недавних пор в новостях запрещено указывать национальность преступника. «Россиянин». А сделали это потому, что кое-кто, с характерной внешностью, не вылезал из сводок полиции. И нужно было размыть статистику, чтобы ни у кого не было вопросов.

Жду ответов, дорогой россиянин.

2

Комментарий удален пользователем

Mxm Evg

Иван, ошибка выжившего как стандартный ответ на все аргументы 🤡
хорошая статистика, да. Проблема в том, что половина...мигрантов, которые пяти слов не могут связать на русском - являются гражданами РФ 🤡

1
Иван Иванян

Ага, половина. На-те, читайте. Экстрапалируйте. Каждый год гражданство РФ получает около 240 тысяч граждан ближнего зарубежья (кроме Украины). За 10 лет — это 2.4 миллиона. Это даже близко не половина, это от 15 до 20 процентов. В рамках того, что я писал выше, это довольно высокая, но всё же погрешность.

https://eadaily.com/ru/news/2022/05/25/kolichestvo-tadzhikistancev-prinyavshih-grazhdanstvo-rossii-ezhegodno-uvelichivaetsya

2
Mxm Evg

Иван, с чего вдруг это 15%? те 10-15 лямов, которые на учет встают - это одни и те же люди, которые едут на заработки каждый год - и из них по 240к в год получают гражданство 🤡

0
Иван Иванян

Дмитрий, ну да - ну да, а русские будут работать в доставке, такси, уборке за те же деньги. Да на следующий день после того, как мигранты уедут, жилищно-коммунальная и транспортная система Москвы и других крупных городов рухнет, Яндекс с большинством предприятий Сбера обанкротятся, потому что офисный планктон явно не будет пахать по 10-12 часов до изнеможения на физической работе за сущие копейки. Розовые очки сними, Дима, уже явно не маленький мальчик

4
Random Russian

Иван, лжец, лжец, лжец. Живу в Москве, после февраля огромное количество мигрантов уехало к себе домой, в том числе мой улыбчивый консьерж Жора. И что же, экономика рухнула? Нет, на доставке теперь сплошь русские студенты, мигрантов где то процентов 10.

А то, что труд мигрантов дешевле — это ложь. «По приезду в Россию мигранты хотят получать за ту же работу на 6% больше, чем местные жители. Причем больше денег приезжие просят уже на начальных позициях грузчиков, курьеров и водителей».

Зачем вы настолько очевидно лжете, даже не стараетесь? Вы представитель диаспоры?

0
Иван Иванян

Нашелся праведник. Вы свою же статью, откуда взяли фрагмент, до конца процитируете, раз уж решили меня опровергать:

"Разрыв в зарплатных ожиданиях связан с тем, что зачастую мигранты качественнее выполняют свою работу и перерабатывают в отличие от местного населения"

"По его словам, мигранты вполне обоснованно требуют большей зарплаты.

«Они больше и лучше работают, если местный житель работает по трудовым нормам, то мигранты чаще всего перерабатывают. Поэтому они мыслят не тем, сколько они заработают за 167 часов, как положено по Трудовому кодексу, а сколько они заработают, если будут добросовестно работать целый месяц не по 8 часов, как нормы сделаны, а больше. Как потопаешь, так полопаешь»"

Мигранты может и просят на какие-то 5% больше (как минимум из-за налогов, патентов и т. д.), но они пахают как ослы — развозят товары в дождь и снег, проходят (накатывают на велосипеде) за день десятки километров, аккуратно стучат в дверь, желают хорошего дня и уходят.

Ну и раз мы начали на личном опыте рассуждать, то моего консьержа после февраля тоже нет — место пустует уже больше полугода. И никаких студентов за редкими исключениями я не видел в доставке и такси. Только что открыл Yandex.Go и перечитал фамилии — их не больше пятой части.

Так что нагло врёте здесь вы, выдёргивая фразы из контекста в надежде, что людям лень загуглить будет. Не 10 лет читателям Т-Ж, ваши грязные детские уловки не пройдут.

5
Random Russian

Иван, меня интересуют только факты, а не трактовка их лоббистами и выгодоприобретателями завоза мигрантов — коими все эти профсоюзы и являются. Разумеется, они будут петь любые песни, чтобы оправдать завоз мигрантов.

Вы же вместо фактов стараетесь надавить на эмоции в духе «у меня таджик сосед, вот такой мужик!», выставляя слова лоббистов за чистую монету. Вас все видят насквозь, прежде всего те, кого вы оскорбляете предположениями, что в России местные жители не хотят работать, поэтому якобы без мигрантов экономика загнется. И это опять очевидная ложь.

0
Бывалая

К чему относится фраза "на два хозяина"- два собственника у квартиры? Не очень понятны исходные условия- автор живёт относительно далеко, кто будет заселять квартирантов, как с них берется оплата?
У меня даже сиделка, за которой я присматривала, умудрилась убить бабушкину квартиру- везде мелкие следы неаккуратного обращения, постоянное хранение вещей каких-то левых родственников и даже сами они, нелегально прокрадывающиеся в ночи. Что сделают с квартирой люди категории "работяги"- страшно представить. Если квартира уже убита и там нет ценных вещей, то можно рискнуть, конечно.

3
Иван Иванян

"Вангую, сейчас меня обзовут нацистом". Ой, вот только не надо такие оправдательные трюки проворачивать — хотя бы мужиком будь и честно признайся: "Да, нацист".

Половина того, что ты написал — просто басни. Но тут тебе не комментарии "Подслушано в Липецке", твоим "90%" просто так никто верить не будет.

Я в Москве живу больше 20 лет постоянно, и поскольку статистики о "сидящих на кортах" нет, то на личном опыте напишу, что никаких мигрантов так делающих нет. Ребята из средней Азии вообще обычно самые тихие и вежливые (хотя и в каждой нации есть придурки), может и не знающие нормально русский язык.

Москва намного чище провинций, никаких пакетиков насвая, если искать не будешь с лупой, нет. И раз уж до этого разговор дошел, то насвай — это жевательный табак обыкновенный: по тому же принципу можно город критиковать за окурки на тротуаре.

По поводу преступности я уже выше писал, но повторю, раз надо:

Ежегодно в России встают на учет 10-15 миллионов иностранцев, 80 % из которых — граждане стран СНГ. Как показывают данные Генпрокуратуры, в целом они примерно в два раза безопаснее россиян: из тысячи мигрантов преступления совершают два-три человека, а из тысячи россиян — примерно шесть

[https://мвд.рф/dejatelnost/statistics/migracionnaya, http://crimestat.ru/opendataЬ

И мигранты совершают в основном не насильственные преступления, а преступления, связанные с постановкой на учёт, фальсификацией документов и прочим:
"за последние четыре с половиной года за преступления против половой неприкосновенности было осуждено чуть больше 30 тысяч человек, 94 % из которых — россияне, а 5 % — мигранты из СНГ",
"Примерно так же дела обстоят со статьями об убийстве, побоях и причинении вреда здоровью (более 90 % осужденных по ним — россияне)"
см. статистику СудДепартамента ВС РФ

Разница в том, что преступления, совершенные мигрантами, вызывают больший резонанс. Никто никогда не увидит новость "гражданин РФ убил/изнасиловал" — такого не пишут. Пишут просто "убил/изнасиловал". И такие вот фоточки с ориентировками с русскими фамилиями никто не сфотографирует, потому что ну ясен пень, что в России есть русские преступники. А как только появляется фамилия уроженца бывшей советской, то всё — сразу трубят, хотя может до этого такое же преступление совершило 10 русских. Систематическая ошибка выжившего называется

2
Zuzulevs

Иван, зачем вы столько своего времени тратите на этих двух персонажей?
Это либо бототролли, либо поехавшие имперцы.
И в том, и в другом случае писать какой-либо конструктив бесполезно

2
Дмитрий Невежин

Иван, ахаха, смешнее статы МВД нет ничего на свете, особенно по пункту "миграция". Сами русские(му**ки) прописывают в своих резиновых квартирах по липовым сертификатам тысячи нелегалов. Так что свои многобуквы себе оставь. Лучше расскажи откуда такой бешеный трафик героина идёт за последние 3 года! ;) А на счёт "живу 20 лет в городе", я в Мск по работе частенько бываю, в том числе на периферии города и всё вижу своими глазами. Москва превратилась в одну большую помойку! "Разница в том, что преступления, совершенные мигрантами, вызывают больший резонанс." Ну конечно! Если к тебе в дом приедет гость, нагнёт тебя р*ком и начнёт долбить в жо**, то ты от этого явно тащиться не будешь, потому что ты ждал от гостя немного другого! Вот и мне чудно видеть людей, которые в закоулках метро молятся, то ли прибытию поезда, то ли какой то статуе, то ли просто подземелью... Д - дикость!

0
Женя Петриченко

Познакомитесь лично с теми, кто будет сдавать. Если хорошие люди — сдавайте.

1
Mike

Дмитрий, в Москве просто районы надо выбирать....живу в столице (признаюсь, в "кошерном" районе), описанных проблем не наблюдаю.

1
Дмитрий Дмитриев

Не стоит.

0
Random Russian

Дмитрий, уважаемый россиянин из кожи вон лезет, хочет убедить нас, что это местные жители, устойчивые члены социума, где живут их дети и знакомые, совершают насильственные преступления. А мигранты и малые народы — очень мирные, совершенно не покрываются диаспорами и не участвуют в теневой экономике и наркотрафике. Посмотрим, как у него это получится.

0
Иван Иванян

Первая же картинка в гугле по запросу "доска преступников МВД". Первая. Я не сидел и искал, я первую же отправляю. Я думал, что чуть больше усилий у меня это займёт — ах, нет.

Что касается Тывы, так 82% населения Тывы — это Тувинцы (отдельный этнос). Если Тыва с её преступностью вас не удовлетворяет, то не надо было в 90-е подавлять стремление этой республики к независимости. Но раз уж имперские амбиции важнее, то миритесь. Какое отношение тувинцы (коренное население Тывы) имеют к мигрантам и теме настоящей статьи — вопрос к вам.

Что касается вашего "закона" о запрете указывать национальность, так его не приняли. Перепроверяйте информацию перед тем, как разбрасываться голословными утверждениями. Ещё раз – здесь читателям не по 10 лет и ваши грязные детские уловки никого не обманут.

Никто из "кожи лезть", чтобы вам доказать, что мигранты преступлений не совершают, не пытается. Я пишу работу в области уголовного права и прекрасно знаю криминогенную обстановку в России (хотя это и не основная область моих научных интересов): откройте глаза, абсолютную долю преступлений в России совершают её коренные жители. Хватит искать врагов — внешних и внутренних. Один дед, который так пытался нацию убедить, что все вокруг враги, застрелился в бункере чуть больше 70 лет назад.

Эх, а еще и представитель страны, победившей нацизм.

С уважением,
Ваш дорогой не-россиянин

Изображение пользователя Иван Иванян
2
Михаил Зарапин

Дмитрий, Просто у человека с ником Иван Иванян, хорошо развит инстинкт самосохранения.

0

Сообщество

Популярное за неделю