14.11.19
61K
75

«Беспредела нет, жить можно»: плюсы и минусы жизни на юге России

Читатель Т⁠—⁠Ж о пяти причинах переехать в тепло и трех остаться дома

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Живем с семьей на юге уже 9 лет. Переехали из Новосибирска и очень довольны, хотя первое время было тяжело.

Сначала метили в Сочи, но через полгода поняли, что жить там нельзя. В итоге купили участок и построили дом в поселке Нефтегорск в 120 км от Краснодара. Благо нужды в мегаполисе нет: я работаю удаленно и на выезде, дети учатся дистанционно.

Почему стоит переехать на юг России

 Комфортный климат. На равнине и на побережье с июля по сентябрь погода действительно жесть. Спать можно только с кондиционером. У нас в предгорьях — живем на высоте 365 метров в окружении гор и лесов — летом намного комфортнее. Днем тоже жарко, но по ночам не выше +25 °C. И воздух гораздо чище. Мы легко адаптировались к жаре, ведь в Сибири она тоже бывает, но только ненадолго.

Мы уже успели привыкнуть к околонулевой зиме: теплая сырость и зеленая трава намного лучше, чем полгода в серо-белых тонах. Да, и снова похвалю наше место жительства: здесь зимой практически нет ветров. Например, в том же Краснодаре в это же время по ощущениям намного холоднее из-за сырого пронизывающего ветра. А в северной части Черноморского побережья Кавказа бывает еще хуже, хотя и недолго.

 Хорошее самочувствие даже зимой. Мы стали намного бодрее и здоровее. Причем то же самое за собой замечают и другие приезжие. Кожа, мышцы, вес, осанка — все наладилось. Кроме того, зима на 44-й широте переносится заметно легче, чем на 54-й: практически нет былой зимней вялости.

 Экономия на зимних вещах. У нас пятеро детей, на семью выходит 7 комплектов зимней одежды и обуви, но здесь они не нужны. Кроме того, обычной зимой приходится ставить шипованную резину и долго прогревать автомобиль. Теперь осенне-зимняя обувь и кузов машины живут в разы дольше, так как почти не видят соли.

 Низкие цены и хорошее качество продуктов. Почти все продукты, особенно фрукты и овощи, всегда ощутимо дешевле и гораздо вкуснее, чем те, что продают в мегаполисах средней полосы. Про свои фрукты уже скромно промолчу. Хотя нет, пошла хурма! На юге в принципе прекрасные условия для занятия садоводством или другими подобными сезонными хобби. Для меня это очень актуально.

Также спокойно пьем воду из-под крана, ее бутилируют и даже продают. После Новосибирска с радостью вспомнили вкус кофе и чая.

 Природа. Пока жили в Сочи, успели накупаться в море. Теперь ездим на пляж пару раз в год в бархатный сезон, так как летом здесь толпы «руссо туристо», пробки и грязь. Оказывается, многим не хватает именно солнца, а не моря. Теперь его вдоволь.

Но больший плюс — это горы. Здесь есть развлечения на любой вкус: лыжи, санки, скалолазание, горный туризм, прогулки, сплав, пещеры, ущелья, леса, водопады. И вырваться туда можно почти в любое время года, если нет затяжных дождей или снега.

Что смущает в жизни на российском юге

 Неразвитый сервис. После жизни в мегаполисе я был в шоке от сферы услуг. Помню, специально ездили в Краснодар, чтобы «подышать городом»: походить по нормальным магазинам или посидеть в кафе. Долго искали приличный автосервис, парикмахерские, ремонт бытовой техники, стоматолога, кружки и секции для детей. Но в последние годы все постепенно подтягивается на приличный уровень — действительно стало намного цивильнее.

Та же история была с электричеством, вывозом мусора и интернетом. Сейчас проблем нет: ловит 4G, напряжение перестало падать, а в райцентре теперь принимают даже сортированные отходы.

 Некомпетентные административные работники. По меркам остальной России суды, властные и административные структуры — ужас. Лично у нас деньги не вымогали, но уровень компетентности, порядка и ответственности чиновников оставляет желать лучшего. Хотя есть и исключения. Беспредела нет, скорее в этой сфере просто бардак, но жить можно. К счастью, и здесь вижу заметные перемены к лучшему.

 Менталитет. Местное население действительно отличается от горожан Новосибирска. Не хочу говорить ничего плохого, так как, на мой взгляд, все объяснимо. Те, кто всю жизнь прожили в одном месте, вряд ли будут мыслить и действовать так же, как люди, которые ищут лучшие условия.

Мы до сих пор общаемся и по-дружески, и, как ни странно, по рабочим вопросам преимущественно с такими же приезжими. Неважно, какой национальности человек и откуда он приехал: из Москвы, Сибири, Украины или Дагестана. С местным населением за 9 лет сложилось мало социальных связей. Вчера с женой смеялись, что даже тренируемся у приезжих: оба тренера в бассейне, преподаватели в детских кружках и ведущая латиноамериканских танцев неместные.

Многие знакомые жалуются на отсутствие работы или клиентов. Но кто ищет — тот находит, а кто не находит — уезжает обратно. Таких немало.


Редакция
А куда бы вы хотели переехать? Почему туда?

Пример не очень показательный: детям не нужна хорошая школа, родителям работа в пределах досягаемости - с такими раскладами подойдет любое место. Не понятно - что там с медициной? Если и она не нужна - то можно хоть в чуме сидеть

40

Переехал из Ставрополя в Питер 10 лет назад. Безумно не хватает долгого солнца, тепла и банальных настоящих фруктов и овощей =) В Питере уже снег и сыро, а в Ставрополе +17-+20 и солнце.
Инфраструктурой, бесспорно, Питер берет. Развитостью людей, мышления, возможностей. Транспортной доступностью всего мира. Наличием увлечений на любой вкус и цвет.

В то же время в Ставрополе из-за маленьких расстояний и отсутствия пробок (по питерским меркам) за один вечер в отпуске успеваю сделать два-три дела, на каждое из которых в Питере пришлось бы отводить отдельный вечер. Но сфера развлечений и качественных услуг минимальна, что удручает. В последнее время наблюдаю развитие в этом направлении, но все же хочется всего и сразу =)

Иногда тянет обратно. Но понимаю, что больше скучаю по свой юности и по ее эмоциям, чем по самому городу.

24

Александр, Ставрополь- один из лучших городов в этой стране. Но, конечно, развлечений меньше, чем в столице или Питере

5

Я 13 лет назад переехал из Красноярска в Краснодар. Подтверждаю все пункты.

Добавил бы только к минусам адские пробки в городе.
Причина в том, что физически негде ездить: количество и ширина дорог очень сильно не соответствует количеству автомобилей. Город на три части режет железная дорога, в результате, чтобы попасть, например, с Солнечной на Нефтянников (нам прямая видимость и по прямой расстояние меньше километра), надо час пыхтеть в объезд (которых всего два физически возможных) по пробкам. Это просто один яркий пример, коих в городе не мало.
Парковок в городе, если по штукам считать, то много, но, если сравнить с количеством автомобилей, то очень мало. В итоге в этом году автомобилем пользуюсь только на выходных и нехотя, а на работу и по прочим делам в будни - на электросамокате мотаюсь. Самый подходящий сейчас транспорт для Краснодара.

20

Переезжать из миллионника в поселок за 150 км от областного центра — да никогда в жизни. Один раз уже переехал в обратном направлении, назад совсем не тянет.

А так — у нас в Воронеже юг не хуже. Ну в сравнении с Сибирью во всяком случае. Хотя даже с Москвой, которая под боком, разница в климате ощущается. Лето немного длиннее, осень и зима немного теплее. Некоторые деревья растут, которых не бывает в Москве. До моря можно за день на машине доехать. Хоть до Азовского, хоть до Чёрного.

18

Sergei, пока жил в воронеже только и слышал от местных как бы переехать

3

Sergei, Да, Воронеж хороший город. И разница в климате с Москвой действительно есть. Но южнее Ростова зимой снег - это исключение.

0

Перехал в Сочи из Екб всей семьей. Двое детей, один родился уже здесь. Надо сказать, что Большой Сочи размазан сильно по побережью и весьма мозаичен по этническому составу. Очень много русских и приезжих разбавили армянское население. Да и армяне давно живут в мире с русскими. Тут все зависит от воспитания и самих армян и тех же русских. Мир! Я живу в Красной Поляне. Здесь не Сочи и не Адлер. Это деревня, но в округе есть почти все. Я бы не был столь категоричен в утверждениях про минусы, это скорее нюансы. Ну не бывает так чтобы, горы море и охренненный мегаполис с чистым воздухом. Чем то нужно пожертвовать. На вышку детей отправим в МСК или в СПБ, в свободное студенческое плавание. Школа или местная или удаленка. Работы пруд пруди, как офлай так и онлайн, кому надо тот заработает. Я был во многих городах России и для меня они все на одно лицо в целом +-. Жить в деревне с активными людьми, хорошим климатом, и кучей возможностей оутдор активностей, гораздо дороже мегаполисной суеты, но соглашусь, ее таки не хватает. Не хватает? Лети Победой хоть куда и гуляй, делай дела или просто охреневай. В жизни главное не место где ты живешб, не работа или проблемы в будущем, в жизни главное получать удовольствие и каждый день радоваться, а не терпеть. Радуешься ты, радуются твои дети.

16

Много народа переезжает в Краснодар. Особенно со всяких северов, дальних востоков и сибирей. Я долго пытался понять, нафига людям этот Краснодар с его невыносимыми пробками, жарой, убогим городским планированием. Ответы всегда схожи: море, тепло, черешня по 100 рублей. Это в первый год.

Потом людям становится менее весело, и на море уже не каждую неделю ездят, а с детьми маленькими летом только после 21 гулять возможно выйти.

Темпы строительства в городе огромны. Дороги никто не расширяет и не строит новых.
Пробки такие, что нормально ездить по городу можно с 1:00 до 5:00 утра. В остальное время потратите в 4-7 раз больше времени на один и тот же маршрут.

Краснодар шикарен летом ночью. Нет жары, нет пробок, куча крутых баров, кальянных и ресторанов. Но этого хватает и чтобы просто раз в месяц-два сюда приезжать.

14
Герой Т—Ж

Сергей, для того чтобы избавиться от пробок надо улучшать общественный транспорт, расширение дорог всегда ведёт к ухудшению ситуации

12

Сергей, про проблемы Краснодара - в точку. там хорошо бывать изредка...

0

Приехал в тот же Краснодар из Саратова.

Да, климат, отсутствие свинцового неба осенью и зимой дают +100 к бодрости и приятию жизни. В сравнении с тем же Ванкувером, с которым Краснодар на одной широте - тут теплее и мягче климат из-за морей и циклонов со Средиземноморья. Начало ноября сейчас до +27.
Декабрь год назад - 30 декабря и +15.

Мне 28 и частью знаком и с коренным населением и с приезжими, нормальные ребята. Зависит всё от воспитание каждого в его семье

-50 к «станичному» урбану. Даже после Саратова, идя или проезжая по центральным улицам пробегает дрожь и ужас, при виде типичного одноэтажного массива а ля ПГТ в статусе райцентра этой страны.
Локальные улицы «старого города» чуть-чуть смягчают это.

Море, горы, Крым в 5 часах и блаблабла. Да, есть тачка - ты король ближайших выходных.

Детей пока нет, но ума не приложу куда их тут отдавать. Образование высшее тут не фонтан, насколько я вижу и наслышан в целом.

Медицина не так плоха. Даже хороша, если знать куда идти.
Есть краевая больница с деньгами и финансированием. Делают сложные и технологичные операции и делают их хорошо.
Городские больницы ужасны.
Развита сеть частных клиник. Частные роддом и прочее.

Работы стало меньше после «крымнаш», ЗП перестали расти и в целом просели. Мало работы в IT сфере на фоне многих провинций России, особенно от аутсорсинга. Думаю, что виной не такое хорошее техническое образование в городе и не совсем нищенский уровень жизни, чтобы платить местом Ивану в разы меньше по миру.

12

Ishikawa, про работу я не замечаю ничего подобного. Более того: именно в ИТ-сфере местный рынок, благодаря удаленке, подтягивается к московскому по уровню ЗП. Программисты 1С, java, frontend стоят от 100 и не подходи вообще. И людей не найти - говорю потому, что ищу.

7

Ishikawa, насчет образования не соглашусь. Окончила Кубанский государственный университет (гуманитарные специальности) и осталась вполне довольна. Конечно, всё во многом зависит от конкретной кафедры и преподавателей, но те, кто хочет учится, смогут найти себе и достойного наставника и возможности.

4

Ishikawa, Кубанский Государственный Университет и Кубанский Государственный Аграрный (второй по величине в Европе, только 5-этажных общежитий полтора десятка) - хорошие ВУЗы по меркам России. Политех тоже на уровне. Это старые ВУЗы, которым уже под 100 лет. Человек (учившийся (!!), а не лоботряс) успешно трудоустроится на престижную должность. Была б такая работа...

0
Автор Т—Ж

Тоже живу в Воронеже и серьезно продумываю переезд в Краснодарский край. Работы в Воронеже давно нет, зимы долгие и, для меня, холодные. В краснодарском крае сильно привлекает возможность уверенного садоводства и теплый климат круглый год. Единственный минус российского юга это проблемы с работой в классическом ее понимании

9

Про воду не поняла. В Новосибирске питьевая вода одна из лучших по качеству в России. Несколько степеней очистки. Начиная с удаления механических примесей и заканчивая обработкой ультрафиолетом. Пить из под крана можно спокойно. С транспортом и образованием у нас тоже все норм. Медицина вроде тоже вполне приличная. Бизнесом заниматься можно,работу найти элементарно. Уезжать из Новосиба в маленький поселок ради климата? Для меня сомнительное удовольствие... К тому же совсем не понимаю,какое образование там можно дать детям. В общем,если бы я и переехала ради климата,то явно к морю поближе,чтобы иметь возможность по утрам плавать))) Практически круглый год:)

6

Yulia, вы уж извините, но из НСК можно уехать по целому перечню.
Так получилось, что у меня там квартира и я туда летом 2016 г переехал. Ровно через 2 года я сбежал из этого города.

Грязище — тут отдельно книгу можно написать. Тротуар не чистятся, оттаянный мусор не чистится и из года в год пылище адское, автобсуы не моются, реально в автобусе мазут и слой грязи, вонь и наглые контролеры, орущие на людей. Люди просто все своим видом показывают, что скоро они сядут за руль создавать пробки.

Летом мошка адская, комары и вот это все несустветное просто. зима не чистится, вот прямо ступеньки из гололеда собираются, но не чистятся СОВСЕМ.

Качество заведений низшее. Все в рекламе и в говне.

Плюс — очень дешевая жизнь после такого же грязного Владивостока и чистой, но дорогой Москвы.

6

Yulia, удаление мехпримесей и обработка ультрафиолетом - это степень очистки, позволяющая сбрасывать воду из канализации в реку. До норм питьевой воды ещё далеко))

Новосиб в целом норм город. Зимой. А плавать каждый день круглый год - это фантазия) никто этим не занимается

5

Поддержу автора. Всё правильно сделал. Респект и уважуха. Если дети такие самостоятельные и организованные, что могут учиться дистанционно, то нафиг им не нужны никакие современные школы, даже понтовые.

6

Васенда, дети все разные. мы не жалеем. дети пока тоже ))) про образование развернуто писать не стал, ибо это очень отдельная тема.

1

Сергей, очень интересно было бы прочитать про образование

1

Согласен с автором почти во всем, но есть примечания (дополнения к рассказанному). Я переехал на юг из Омска, соседи мы, и выбрал Сочи. Да, июль-август душновато, но я дом построил на 245 м. выше уровня моря. Всегда ветерок обдувает, кондей ночью ни разу не включал, да и днем редко включаю. По вопросу парикмахеров - врачей и прочих товарищей, хорошие спецы есть и в хорошем количестве. Просто их нужно найти)))). По поводу чиновников, Вы в Новосибе привыкли к определенному уровню работы административного аппарата. Мы омичи вам всегда завидовали в этом плане, а вот мне приехав из Омска было приятно видеть работу местных властей. А в общем я рад за Вашу семью, особенно за детишек, удачи Вам во всем!

6

Крым. Горы, чудесный воздух, море недалеко. Это основные причины, по которым я переехал бы

4

Павел, а мы переехали 2 года как ) Севастополь. Инфраструктура - неплоха, и быстро развивается. Климат - отлично, все перестали болеть после Москвы. Работа - удаленка, санкции - vpn лучший друг. После Москвы тиховато конечно, но все услуги есть, просто не в 100500 экземплярах, а в 5-10. Образование - среднее ок, высшее - будем смотреть. Медицина - для жизни норм, а серьезная в РФ все равно только в Москве и Питере. Зато 4 месяца подряд 19-00 работа окончена, 19-30 - уже плаваем в море. Зимой смешные, но таки горные лыжи на Ай Петри. И до Красной поляны на своем авто 8 часов.

4
Отредактировано

Людмила, скажите, пожалуйста, как вы работаете удалённо? С маленьким ребёнком сижу дома, деньги нужны.

1

Может идея и неплохая, но написано очень сомнительно. Скорее, родители предпочли свои интересы, а интересы детей- побоку. Кем они вырастут? После школы куда им податься?
Про воду бред. В Новосибирске вода очень хорошая из под крана. Если конечно, не в хрущевке с ржавыми трубами герои жили...

2

Sergey, интересы детей - очень неоднозначная тема. если считать первоочередными интересами хорошее формальное образование, то надо ехать в массачусетс ;-)

2

Год назад из Москвы переехали в Калугу. Из-за экологии

2
Герой Т—Ж

На пенсию да. В горы под Сочи. Уже коплю. По курсу 33 мечтал в Италию, но по курсу 75...

2

Живу в Сочи 5лет, скоро 6 (коренной Ленинградец) Минус только один: Коррупция адовая. Сказать,что пипец - ничего не сказать (сравнивая с МСК и СПБ)
В остальном только плюсы.

1
Отредактировано

Переехал в Краснодар несколько лет назад. Дорог нет, медицина почти на нуле, ибо здесь мне банальный гастрит вылечить не смогли, один раз даже поставили какую-то смертельную болезнь. Приезжие люди гораздо социально активнее и как то даже добрее что ли, местные (но есть и адекватные люди) мне даже угрожали и очень много от некоторых зависти, самое любимое их обзывательство понаехи. Так же здесь большая проблема с пробками и автобусами, из за отсутствия широких дорог, здесь можно часами стоять в пробках, а маршрутные такси очень маленькие. Стоимость такси в летний сезон вырастает до небес из за приезжих, на которых Яндекс и ситимобил пытаются заработать. Частые отключения света, не во всех районах города правда, но тем не менее они есть. Каждый год в конце лета отключают горячую воду в самое пекло. Огромное неуважение у водителей друг к другу, никто никого не пропускает, некоторые даже подрезают специально, такое почти каждый день встречаю, почти все ездят не по правилам. Цены на продукты почти такие же как и в остальных городах. Но есть и плюсы, очень много солнца, зимой не такой морозильник, как в северной части России, близко к морю, дешёвые квартиры, по сравнению с остальной частью страны. С интернетом здесь кстати тоже большие проблемы были несколько лет назад, сейчас вроде немножко получше, но в в некоторых местах даже специально ставят глушилки, интернета там у любого провайдера нет, типа чистяковской рощи.

1

Переехали из Астраханская области в Краснодар, но не сложилось по многим причинам и с работой в том числе. Теперь живём в Москве - почти все устраивает, кроме климата.

0

Поближе к горам.

0

доброе время суток!!! да мы очень хотим переехать жить в Краснодар , но очень боимся так как в Казахстане продать дом и купить там просто не реально, а жить на съемной квартире не хочется .... можно сказать уже не молоды, но переехать все равно хотим, читаю отзывы переехавших и многие знакомые переехали туда всем очень трудно, но живут и возвращаться не хотят.... А почему туда так все просто тепло как у нас тут в Шымкенте...я не люблю холод

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю