Мнения
7K

Мнение: самозанятость и прожиточный минимум несовместимы

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ольга Курякова

Страница автора

По состоянию здоровья работаю из дома удаленно. Специального образования у меня нет, я не программист, не дизайнер, поэтому на трудовой договор рассчитывать не приходится, оформила самозанятость.

Т. к. на карту наложен арест, я написала приставу ходатайство о сохранении прожиточного минимума на счете. Ходатайство удовлетворили.

Но, как оказалось, сохранению подлежат только пенсия (мне до пенсии еще 20 лет) или зарплата. Доходы самозанятого почему-то относятся к графе "прочие" и подлежат аресту в 100% объёме. Самозанятость — мой единственный источник дохода. Каким образом я должна существовать без денег, мне не могут объяснить ни пристав, ни банк. Таков закон, мы не можем его нарушать.

В приложении "Мой налог" подробно расписано, что поступления на карту — не перевод от Васи Пупкина, а "оплата за выполнение задания" от ООО (юридического лица). Т.е. фактически — зарплата, но юридически — нет.

Правительство придумало самозанятость, чтобы мелкие предприниматели и фрилансеры вышли из тени. Но с такими принципами, боюсь, придется уходить обратно в сумрак))).


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

Тема ареста не раскрыта. "А что случилось?"

10
Автор поста

Нехетти, есть задолженность по отчислениям в ПФР после закрытого ИП. Доходы упали, оплачиваю частями, поэтому карта под арестом. Ничего криминального.

1

Ольга, мне налоговая попыталась в двадцать третьем году выставить счёт на почте 180.000 и судиться даже со мной по поводу ИП которое должно быть по закону закрытым в 2009 году .. сначала пытались с одиннадцатого года налоги брать потом вроде бы семнадцатого.. а сейчас всё закрыли после массы моих обращений .. за давностью лет..

1
Автор поста

Константин, у меня не налоги, а обязательные отчисления в ПФР и ФОМС. С ними забавно получилось: чтобы закрыть ИП, нужна справка об отсутствии задолженностей(а они у меня уже были). А пока ИП не закрыто, начисляются новые платежи))). Потом уже ИП закрыли принудительно, по новому закону, как не ведущий деятельность. А долги остались. Никто их не спишет, оплачиваю частями по мере финансовых возможностей.

1
Герой Т—Ж

Ольга, понятно. У меня знакомый так же попал некогда, хорошо, что вовремя задолженность уплатил.

0
0

Странно. У родственницы тоже доход от самозанятости, но после обращения приставы списывали лишь половину

9
Автор поста

Константин, как мне объяснили, доход должен быть промаркирован кодом 1(регулярная выплата). Значит, мой "работодатель" так не маркирует свои выплаты. Будем разбираться.

3

Ольга, да, там один и тот же работодатель перечисляет. Но он не хочет оформлять по трудовому кодексу, поэтому она самозанятая

5
Автор поста

Константин, дело не в том, один работодатель или нет. Бухгалтерия должна указать, что это "оплата самозанятому по договору о возмездном указании услуг", код 1.В приложении у меня этот приход так и проходит- оплата услуг по договору. Но код их бухгалтерия почему-то указывает "перевод". А обычные переводы могут взыскиваться полностью.

3

Ольга, а от чего зависит должна ли бухгалтерия указывать код 1? От договора с самозанятым?

0
Автор поста

Mark, пытаюсь выяснить, пока не получается)) у меня есть договор "возмездного оказания услуг". Надеюсь, сюда заглянет проф бухгалтер и объяснит.

1
Автор поста

Вега, самозанятые могут подключаться к программе добровольного пенсионного страхования и платить отчисления, так же, как их платят ИП. Тогда будет пенсия и стаж. Пристав со своей стороны сделал всё, от него зависящее. Списывает поступления не пристав, а банк, ориентируясь на тот код вида дохода, который указала бухгалтерия в платежном поручении. Договор ГПХ у меня есть, сделала запрос в ООО ,жду ответа.

9

Ольга, если у самозанятого один источник дохода то налоговая очень быстро это вычислят. И очень быстро доначислят какие налоги и штрафы.

0
Автор поста

Константин, у самозанятого может быть один источник дохода, законом это не запрещено. Например, у таксистов, курьеров, асессоров один работодатель- Яндекс. Но все проходят как самозанятые, потому что оказывают услуги эпизодически, без определенного графика и обязательств.

0

Maey, вы статью читали??? Человек з.п. получить не может, ему на что жить?? Сделал работу, а денег нет, ему на дорогу теперь выходить, грабить?? Чтоб себя прокормить?

3
Автор поста

Maey, у меня нет проблем с законом. Самозанятость никто ни в чем не обвиняет. Уже выяснили, что дело в коде вида дохода, который указывает бухгалтерия. Пока я жду ответа, почему именно мои выплаты подпали под категорию обычных переводов- возможно дело в СБП. Если выясню, напишу здесь, возможно, кто-то окажется в такой же ситуации, как я.

2
0

Откройте себе Киви карту и карту Яндекс-кошелька (Юмани). Перевод со сбербанка на Юмани без комиссии. С этих двух кошельков приставы и налоговая пока ничего не списывают, слава Богу!

2
0

А вот сейчас налоговая обнаружит вашу заработную плату оформленную под видом самозанятости и нагнёт и вас и работодателя на большие круглые суммы.

1
Автор поста

Константин, у меня договор об оказании услуг. Я оказываю услуги и получаю деньги официально, все доходы проходят через приложение "Мой налог", плательщик подключен как партнер в приложении.Наличкой я ничего не получаю и доходы не скрываю, за что нагнет-то?))

2
0

Проще пользоваться картой родственника, чем трепать нервы и разбираться

0
Автор поста

Наталья, нельзя, договор со мной и деньги я обязана принимать на свою карту

0

Ольга, можно. Просто в договоре необходимо указать, что деньги вы будете получать на карту другого человека. Это законно.

0

Сообщество