Моя дача
677

«Поставил кусок Великой Китайской стены»: три самые частые проблемы с забором соседа

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Айя Фролова

Страница автора

Предыстория

Всем привет! Меня зовут Айя Фролова и я — земельный юрист. Вы наверняка не раз слышали истории от своих друзей или родственников о том, как брат чьей-то тещи подрался с соседом из-за того, что у того был слишком высокий забор.

А может быть у вас тоже есть сосед, который поставил не забор, а кусок Великой Китайской стены, чтобы никто точно не потревожил его курочек и вы не знаете, что с этим сделать. В этой статье хочу рассказать о способах решения различных проблем с этими многострадальными заборами.

Какие проблемы с заборами бывают

Проблема №1. Забор стоит не на своей границе

Решение: Вам помогут только документы, а именно межевание, ведь именно по нему определяются границы участка и, как следствие, на границе должен стоять забор.

Проблема №2. Забор высоченный

Решение: Зависит от вида участков — сады или частный сектор, имеются нормативы высоты забора. Про высоту забора обязательно напишу позже отдельно.

Основные трудности: нормативы установки различны и здесь важно знать нормативы именно вашей территориальной зоны.

Кирпичное ограждение на бетонном фундаменте является недвижимым имуществом и может быть снесено при нарушении нормативных актов, а вот деревянное считается временным и не является недвижимостью и, следовательно, его сносить не имеют право. Нарушение СНиПа не является нарушением прав собственника соседнего участка и в суде придется доказывать это отдельно.

Проблема №3. Глухой забор

Сам по себе глухой забор не является нарушением, если он построен по нормативам, либо в нормативах нет требований к инсоляции ограждений, только к высоте.

Решение: Опять же зависит от вида участков — сады или частный сектор. В садах по СНиП 30-02-97 по периметру рекомендуется устраивать сетчатое ограждение, ведь сады нужны для растительности, а растительности нужен и воздух и свет, чтобы участком можно было пользоваться по назначению. Но здесь соседи могут договориться между собой, что выставят глухие и высокие заборы.

В итоге

А если не получилось договориться? То сосед, который против, может обратится сначала в правление сада, а потом уже в суд. В правление больше для общественного порицания, видимо.

При обращении в суд надо подготовиться серьезно и основательно. В суде придется заявить ходатайство о назначении экспертизы, потому что фотографии соседского забора и жалостливые слова о том, что ни свет ни живительный кислород не попадает на капусту, не будут для суда весомыми доказательствами, нужно будет мнение эксперта, где он умными словами опишет поток освещенности и циркуляцию воздуха, и т.д.

При решении каждой проблемы рекомендую сначала идти мирным переговорным путем, затем еще раз мирным переговорным путем, может быть даже с привлечением юриста в качестве медиатора, и уже когда совсем все — идти в суд. Желаю вам мирных и законопослушных соседей. Удачи!

Редакция
А у вас бывали проблемы с соседями и их заборами?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

у моих родственников есть дача и проблема там как раз в отсутствии заборов. Почему это нельзя установить забор повыше, я что-то не поняла :)

0
Автор поста

так все таки забор повыше или отсутствие забора🤔 забор ставить прямой обязанности, кстати, нет, можно что то придумать через суд, но и то эта придумка будет варьироваться устранением нарушений, препятствий в праве пользовании истца (на стороне истца), а вот как будет исполняться такое решение зависит от многих факторов, в том числе как в суде договорятся стороны.
В стате речь идет о заборе свыше нормы, если ставить по нормативам, то всем, по идее законодателя, должно быть комфортно. В описанном вами случае, надо как раз договорится и определится, кто и за чей счет ставит забор, ведь участки у каждого свои, а граница общая

1
Герой
Отредактировано

Айя, проблема у нас - нет забора. Поэтому я и не поняла, почему забор нельзя ставить слишком высокий? Ну сколько это "слишком"? Допустим, 5 м сплошного я бы поставила. Насчет границы - если бы мне нужен был забор, я бы пожертвовала своей землей. Это менее ценно, чем возможность не видеть соседей и не дать им видеть себя.

0
Автор поста

Если участок ИЖС высота забора может/идеально должна быть установлена в правилах землепользования и застройки вашего района, куда входит ваш участок. Два варианта:

1. Очень правильный- написать запрос в местную адми, можно по электронной почте, с вопросом высоты забора;

2. Обычный- строить забор по линии границы, высоту забора делать обычно для ваших соседей, равно как и материал забора выбирать на свой вкус и цвет.
Если участок СНТ в садоводстве, высота забора в СНТ имеет лишь рекомендательные нормативы высот, в посте написала про нормативы, то есть если вы сделаете забор выше нормативов- это не прямой повод признавать забор незаконным. НО в СНТ на уровне самого СНТ могут быть правила по забору, высота материал и тд. такие правила узнаются в правлении. Но вероятность что такие правила есть- очень маленькая.

Вывод: 5 метров это конечно высоченный забор, я такой встречала только во дворцах. цель поставить забор от соседей да еще и на своей земле, то учитывая нормативы высот в районе легко выполнимая задача.
Есть еще одно «НО» если ваш участок таунхаус, то тут могут быть сложности в виде требований собственников ТСЖ/УК

0

Сообщество