Как экономить на развлечениях в отпуске за границей?

Метод экономии № 30

19
Этот способ написал читатель Т⁠—⁠Ж. Критикуйте и предлагайте методы получше. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните форму.

За много лет путешествий я поняла, что на паре вещей можно прилично сэкономить и при этом не потерять в качестве самого путешествия.

Аватар автора

Галина, 27 лет

путешествует с умом

Во-первых, покупайте проездные на общественный транспорт вместо обзорных экскурсий. Самостоятельные поездки — это возможность лучше узнать новый город и хороший способ сэкономить. Для этого вместо покупки обзорной экскурсии или билета на автобусы hop on — hop off берите проездной с неограниченным количеством поездок на 1—2 дня. Такие проездные есть во многих европейских столицах и популярных туристических городах.

Вдобавок к экономии это позволяет вам быть хозяином своего времени, планировать маршрут и оставаться подольше там, где интересно именно вам. Ну а всю информацию, которую обычно рассказывают гиды, можно найти в интернете.

Во-вторых, покупайте местную еду и алкоголь в обычных супермаркетах вместо дьюти-фри. Вопреки расхожему мнению, что в дьюти-фри покупать выгоднее, раз это магазины беспошлинной торговли, цены на товары местного производства в них оказываются выше. Например, в аэропорту Рима килограмм пармезана в 1,5 раза дороже, чем в любом супермаркете в центре города.

Раньше я путешествовала через турфирмы, но со временем ужасно надоело переплачивать. Особенно бесило, когда всю группу минимум на час завозили в какой-нибудь магазин с местными продуктами, которые стоили заоблачных денег. При этом в соседнем с отелем супермаркете те же самые продукты можно было купить минимум в 2—3 раза дешевле.


Редакция
Какие еще способы экономии в путешествиях вы знаете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

По популярным городам удобно ходить с аудиогидом IZITravel. Только выбирайте издательство Вокруг Света, у них классные голоса и темы. В многих городах есть бесплатные экскурсии. Звучит, как реклама, но клянусь, сами пользуемся. На прошлой неделе в Афинах ходили. Первый раз купили, до этого бесплатными пользовались

20

Li, Согласна!

0
0

Самый лучший способ экономить в путешествии, как я понял по своему опыту, это ездить без семьи :)

16

max, тем более таскать с собой детей по европейским столицам до мало-мальски сознательного возраста это нелепо)

4
0

Верно,конечно. Мои два последних отпуска обошлись в полтора-два раза дешевле,чем через фирму,плюс ещё поди найди такие маршруты. Но,к сожалению,в некоторые объекты сам не попадешь
Например,я была в одном из хорватских нацпарков,но как ж туда залезть,если нет общественных паромов? Частную лодку очень дорого снимать. Ну и в принципе ряд вещей самому не сделать
Я имела и обратный опыт,когда через фирму было дешевле,чем,по крайней мере,одной. Была в туре по Черногории,за 10 дней отдала тридцатку,но мы реально в ней почти все посмотрели,что можно. Да,жили порой в палатке,но в этом был свой кайф. Ну,одной за эти деньги никак бы не вышло таким маршрутом,разве каучсерфинг и автостоп,но я не люблю это.

5
0

Вместо платных экскурсий всегда записываюсь на Free Tour или что-то подобное - есть практически в каждой стране, волонтёры проводят экскурсии за донейшен.

5

velvetdust, полагаю, тем, что в подавляющем большинстве случаев размер донейшена определяет вноситель. Либо устанавливается минимальный - существенно ниже любой платной экскурсии.

3

lonk, а чем отличается плата за услугу от донейшена?

3

velvetdust, не всегда. Не понравилась экскурсия - можете не платить ни копейки. Всё интересно и очень занимательно - поблагодарите гида сполна. Тем не менее, я сама не пользуюсь подобного рода услугами (по-крайней мере, пока).

1

Маргарита, т.е. донейшн - это когда вы просто хотите заплатить за услугу сильно ниже рынка?

1

lonk, еще можно находить на couchsurfing.com предложения о прогулках по городу от местных жителей, они много необычных мест могут показать + хорошая практика языка
А вместо доната - угощение в кафе или баре :)

0
0

Только я не уловила связь между развлечениями (в заголовке) и покупкой еды? :)

3

Маргарита, еда тоже развлечение, особенно незнакомая. Я перед поездкой гуглю, что попробовать и где это купить. Например, заранее погуглила, что и где есть в Стокгольме, а потом специально зашла в одну кафешку с офигенным рыбным супом, он был огромный, вкусный и дешевый по меркам города. До сих пор его помню - чем не впечатление)) И там же жареная селедка с картохой и черным хлебом в центре города, продается в ларьке. Ожидала толп туристов, тк место популярное, но был дождь и все разбежались. Я эту селедку очень круто одна поела, стоя под навесом. И конечно всякие продукты в супермаркете, когда не знаешь языка, и на вид не определить, что это. В общем, из поиска прикольной еды можно сделать целое приключение (да, я люблю покушать, ОЧЕНЬ =))) ))

6

Ksenia, так вы совсем о другом. А автор пишет на тему "покупайте местную еду и алкоголь в обычных супермаркетах вместо дьюти-фри. ". ???
Если бы автор в качестве развлечения раскрыла лайфхаки по поиску крутых локальных мест для питания, я бы первая спасибо сказала.

3

Маргарита, к сожалению, заголовок статьи придумывает не автор. Идея была поделиться несколькими лайфхаками по экономии в путешествиях, но не про развлечения точно.

0
0

Да, согласен, гораздо дешевле планировать все и организовывать самостоятельно, без турфирм.

3

Сообщество