ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Работодатель оформил меня как самозанятую и не выплатил зарплату. Как получить свои деньги?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Моя проблема заключается в том, что я столкнулась с непорядочным работодателем. В октябре 2021 года я устроилась на предприятие работать по сдельной зарплате. Работала до конца января 2022 года.

Никакой трудовой договор с работодателем подписан не был. Мне помогли зарегистрироваться как самозанятой через Сбер. Я отдала копии своих документов и на этом все. Ни как работать в этом приложении, ни о том, что я должна сама оплачивать налог, толком объяснено не было. Зарплата от начальника перечислялась мне на карту просто как перевод с другой карты.

В итоге, когда я решила уйти из-за постоянных задержек зарплаты. Мне было сказано, что с меня снимут 50% зарплаты за январь за то, что я ушла без двухнедельной отработки. Начали подсовывать какие-то документы на подпись и угрожать что спишут с меня еще какие-то там налоги, или что налоговая потом мне предъявит штраф… Что-то в этом духе.

После долгих и неприятных разговоров, выплатить зарплату в полной мере он мне пообещал. Однако, до сих пор ничего не выплатил и, как я понимаю, нет никаких гарантий что он выплатит мне эти деньги вообще.

Вопрос заключается в том, могу ли я каким-либо способов взыскать с него мои деньги за честно отработанный январь? Есть ли у меня хоть какие-то гарантии, что он мне их заплатит? Есть ли смысл обращаться в какие-либо органы? И куда именно в таких случаях вообще нужно идти?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Юлия Борисова

Надо сходить в ИФНС, возможно они направят в прокуратуру или трудовую инспекцию. Заставлять работников становиться самозанятыми незаконно. Это уход от налогов работодателя. Если эта схема вскроется, то работодатель заплатит НДФЛ, страховые взносы, медстрах, ФСС, травматизм, а также пени и штрафы. Но для этого надо доказать, что фактически Вы работали по трудовому договору: у Вас было рабочее место, спецодежда, график работы, Вам выплачивали зарплату в тот же день, что и сотрудникам. Хорошо, если на предприятии пропускной режим и время Вашего прихода и ухода записано. Возможно, Вам выдали бейдж и на нем написана должность. В идеале свидетелями могли бы стать другие самозанятые: тогда уход от налогов имеет массовый характер. Очень хорошо, если на предприятие внезапно приедут проверяющие, опросят сотрудников и выяснят, что некоторые сотрудники самозанятые. Начальник в этой ситуации соучастник: обычно в схемах ухода от налогов обвиняют директора. Но в Вашем случае переводы на карту делал начальник, чем подставил себя. Но госорганы часто закрывают глаза на подобные жалобы, поэтому будьте настойчивее.

2
kuskus kuskus

Живите дальше, вас насильно никто не заставлял оформляться самозанятой. Вы оплачиваете сейчас свою наивность, к сожалению

0
Просто Айя

Странно, что вы не подумали о договоре, гпх, например. С ним было бы проще, как мне кажется, взыскать.

0

Сообщество

Популярное за неделю