Моя проблема заключается в том, что я столкнулась с непорядочным работодателем. В октябре 2021 года я устроилась на предприятие работать по сдельной зарплате. Работала до конца января 2022 года.
Никакой трудовой договор с работодателем подписан не был. Мне помогли зарегистрироваться как самозанятой через Сбер. Я отдала копии своих документов и на этом все. Ни как работать в этом приложении, ни о том, что я должна сама оплачивать налог, толком объяснено не было. Зарплата от начальника перечислялась мне на карту просто как перевод с другой карты.
В итоге, когда я решила уйти из-за постоянных задержек зарплаты. Мне было сказано, что с меня снимут 50% зарплаты за январь за то, что я ушла без двухнедельной отработки. Начали подсовывать какие-то документы на подпись и угрожать что спишут с меня еще какие-то там налоги, или что налоговая потом мне предъявит штраф… Что-то в этом духе.
После долгих и неприятных разговоров, выплатить зарплату в полной мере он мне пообещал. Однако, до сих пор ничего не выплатил и, как я понимаю, нет никаких гарантий что он выплатит мне эти деньги вообще.
Вопрос заключается в том, могу ли я каким-либо способов взыскать с него мои деньги за честно отработанный январь? Есть ли у меня хоть какие-то гарантии, что он мне их заплатит? Есть ли смысл обращаться в какие-либо органы? И куда именно в таких случаях вообще нужно идти?
Надо сходить в ИФНС, возможно они направят в прокуратуру или трудовую инспекцию. Заставлять работников становиться самозанятыми незаконно. Это уход от налогов работодателя. Если эта схема вскроется, то работодатель заплатит НДФЛ, страховые взносы, медстрах, ФСС, травматизм, а также пени и штрафы. Но для этого надо доказать, что фактически Вы работали по трудовому договору: у Вас было рабочее место, спецодежда, график работы, Вам выплачивали зарплату в тот же день, что и сотрудникам. Хорошо, если на предприятии пропускной режим и время Вашего прихода и ухода записано. Возможно, Вам выдали бейдж и на нем написана должность. В идеале свидетелями могли бы стать другие самозанятые: тогда уход от налогов имеет массовый характер. Очень хорошо, если на предприятие внезапно приедут проверяющие, опросят сотрудников и выяснят, что некоторые сотрудники самозанятые. Начальник в этой ситуации соучастник: обычно в схемах ухода от налогов обвиняют директора. Но в Вашем случае переводы на карту делал начальник, чем подставил себя. Но госорганы часто закрывают глаза на подобные жалобы, поэтому будьте настойчивее.
Живите дальше, вас насильно никто не заставлял оформляться самозанятой. Вы оплачиваете сейчас свою наивность, к сожалению
Странно, что вы не подумали о договоре, гпх, например. С ним было бы проще, как мне кажется, взыскать.