Стоит ли продавать вторичку, чтобы погасить ипотеку на квартиру в новостройке?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня такая ситуация: сейчас есть 2-комнатная квартира в панельном доме, которая стоит примерно 3 млн рублей, в собственности.

Я взял ипотеку на квартиру в новостройке под 6,1 %, сдача будет в конце года. Сумма остатка по ипотеке — 3,3 млн рублей и по времени — 7 лет 6 месяцев. Ежемесячный платеж — 47 156,29 рубля.

Теперь думаю по поводу того, что сделать — продать 2-комнатную квартиру и сразу перекрыть ипотеку в новостройке или же сдавать ее (13 000 — 15 000 рублей в месяц). По приложению Домклик посчитал, что если в мае 2022 года закину 3 млн рублей с продажи квартиры, то экономия на % составит около 670 000 рублей.

Может, кто-то посоветует, что лучше — иметь 2 квартиры или сразу закрыть ипотеку, но с одной квартирой.

Считаю, что исходить следует из того:
- Насколько существенным является ежемесячный платёж по ипотеке (в % от вашего ежемесячного заработка);
- Имеются ли дети, близкие к порогу совершеннолетия, которых нужно будет отселять от самого себя.

Если ежемесячный платёж Вас тяготит, а дети не станут самостоятельными в ближайшие лет десять, то выгоднее будет продать квартиру. Однако, если платёж не вносит существенные коррективы в Ваш быт или дети уже готовы покинуть родительское гнездо, то лучше квартиру сдавать. Также о сдаче стоит задуматься, если по плану благоустройства Вашего города квартира находится в перспективном районе.

2

Продав квартиру на вторичке сейчас и погасив ипотеку, вы сможете за 7,5 лет накопить почти 5 млн рублей (учитывая, что вы будете откладывать сумму, равную примерному платежу по ипотеке). С учетом низкорискованных инвестиций сумма может стать немного больше.
Если вы будете гасить ипотеку, не продавая квартиру на вторичке, вы ее выплатите за 7,5 лет, и дальше может произойти разное: ваша квартира на вторичке будет так же стоить 3 млн, а с аренды вы заработаете 1,5 миллиона, либо ее цена вырастет + вы заработаете 1.5 млн на аренде. Но вырастет ли она - кто знает. Плюс аренда - это всегда геморрой.

Я бы на ваше месте продал вторичку, погасил ипотеку, и начал бы инвестировать по 50 тыс в мес.

1

Здравствуйте! По поводу квартиры точно скажу: " Вы один, и пусть квартира тоже будет одна. Зачем вам эти медвежьи услуги, то есть платить проценты". Если даже есть дети не для кого вы не должны квартиру покупать, просто научите детей зарабатывать на квартиру и другие свои прихоти. Они вам будут только благодарны! А вот связываться с кредитами, ипотеками никому не советую. Лучше вложить свои деньги во что-то полезное, чтобы приносил доход

1
Герой Т—Ж

Без понимания о Вашем финансовом положении, доходах и т.д. сложно дать рекомендацию

0

Да сейчас уже официальная инфляция 6%.
Скоро можно будет снова вклады открывать под 7%.
Я за вариант сдавать.

0

Недвижимость всегда была и будет в цене! Лучше синица в руках, чем журавль в небе! А там по ситуации, как обстоятельства покажут.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю