Мнения
390

Мнение: не стоит рисковать и продавать еду, приготовленную на домашней кухне

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алёна Волкова

Страница автора

Кондитерские на дому всегда вызывали мое недоумение.

Роспотребнадзор на своем официальном сайте рекомендует отказаться от таких покупок, потому что риски для потребителя значительно возрастают при производстве кондитерских изделий в домашних условиях. Мнение потребителя, конечно, может быть предвзятым, все таки оно основано на личных предпочтениях и ассоциациях. Кто-то с ужасом вспоминает столовые нашего детства, разбегающихся от неудачно хлопнувшей дверцы холодильника рыжих «друзей» или шаверму в помещении в 4 квадратных метра, и не понимает, что не так в уютной квартире хорошей хозяйки. На своих же кухнях мы не боимся готовить? Появление статуса самозанятого, решившего проблемы с налоговой инспекцией для домашнего кондитера, на мой взгляд, только запутало ситуацию с точки зрения санитарии. Самозанятый не должен уведомлять Роспотребнадзор о своем существовании, не проходит плановых проверок и не может получить административный штраф. Выглядит это некоторым пробелом в законодательстве, но на практике это не так.

Я работаю в социальном питании и прохожу очень много проверок, за последние несколько лет — около 100 проверок Роспотребнадзора и других. Любому сотруднику этой сферы понятно, что именно безопасность пищевой продукции — это главный критерий возможности ее изготовления. И требования безопасности едины для всех видов производств, будь то маленькая кофейня у дома, доставка пиццы или конвеерная фасовка гречневой крупы. Даже основной руководящий документ, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 написан для большого пищевого производства, но действует для всех. А документ этот достаточно «загадочный» и требует специальных знаний для расшифровки. И можете мне поверить, для домашнего кондитера требования безопасности ничем не отличаются. Поясню на примере.

Вот сделали вы на своей домашней кухне прекрасный тортик. Кухню предварительно отмыли до зеркального блеска, купили свежайшие продукты, даже своих домашних выгнали, пока работали. Одетыми в специальный костюм, конечно же. И шапочку. Клиент доволен, тортик уехал на торжество. Торжество было детским праздником с бабушками и дедушками и запланировано было на воскресное утро. Но тортик забрали в пятницу, чтобы по пути с работы управиться. В холодильнике он стоял на той же полке, что и яйца из собственного бабушкиного курятника, внукам ведь полезно свое, домашнее. Ну и для взрослых, по старинке, еще в четверг, сделали селедку под шубой, чтобы «настоялась» хорошенько, с домашним майонезом из того самого яйца. Добавлю в эту идиллию еще конфетки с арахисом и аллергика. Нет! Лучше клубнику, для витаминов. Огурчики маринованные пусть будут еще, и грибочки. Собственной закатки, конечно.

Из такого набора ингредиентов можно получить весь спектр пищевых отравлений, с которым в больнице и оказываются наши гости буквально в понедельник. Человек, скажем, семь. С ботулизмом, сальмонеллезом, анафилактическим шоком и прочими прекрасными вещами. И дружно рассказывают, что отравились вашим тортом.

Роспотребназор находит кусочек этого торта у них в холодильнике и в нем находит сальмонеллу (напомню, что он с яйцами стоял на одной полке). А маркировки с датой изготовления и составом не находит, она давно в мусорном ведре. И получите вы статью 238 УК РФ с лишением свободы на срок до 6 лет при плохом стечении обстоятельств.

Если бы речь шла о пищевом производстве, то в нем прошла бы полноценная проверка Роспотребнадназора и ее результаты помогли бы производителю оправдаться и доказать, что в ситуации нет его вины. Для этого есть много механизмов — ведение обязательное документации, маркировка продукции, взятие смывов и проб. У вас такого шанса не будет.


  • АлисаЗа уши притянуто. В особенности селёдка под шубой, сделанная в четверг на воскресный праздник.5
  • ДжокондаРаботала на пищевом производстве, лично видела, как работники не мыли руки после туалета. Так что производство с его проверками тоже такое себе местечко и вообще лучше не есть, чтобы не дай бог не отравиться.6
  • Elena_TЯ не покупаю никогда у "домашних мастериц". Особенно у "мамочек в декрете". Сколько раз сопливый ребёнок подбежал к этому торту - не известно. Лучше куплю обычный торт в кондитерской. Я работала в столовой в начале 2000х. Вполне было чисто и каждый день проверки. Так что я всё таки за промышленное производство.6
  • ЕвгенийСанитарные нормы и правила придумали не потому что делать было нечего и так интереснее. Да они несовершенны и иной раз запутаны но тем не менее рабочие.1
  • иззия болела сальмонеллезом в детстве после покупки в сетевом супермаркете возле дома, товар из холодильника, проверки они все проходили, еще долго после этого работали... дома неделями в холодильнике он тоже не лежал, был съеден через час после покупки с мытыми руками, все дела но у домашних кондитеров ничего не покупала и не собираюсь. занесло однажды на форум с такой тематикой, там искренне считают, что все аллергии, вызванные тортами - проблемы клиентов, нечего свои болезни на здоровых людей сваливать, или даже выдумки, чтобы вернуть деньги за товар. заменить клубнику на вишню, изменить весь дизайн на свой вкус ("я же профи, раньше все только радовались такому!") - на раз-два. если кондитер делится, как клиент возмутился, что готовый торт сфоркали в десяти см от собаки - сочувственно советуют в следующий раз фоткать с другого ракурса, а вовсе не выгнать собаку хотя бы с кухни. и прочее "он же не вернул весь торт в исходном виде, до него никто не травился, сам виноват"... покупатель не будет намеренно себя травить (даже ради "такой желанной" скидки на следующий заказ у того же кондитера), так как обычно в курсе всех своих аллергий, и аллергий своих детей тоже. а вот кондитеру такое незачем в голове держать - заказов много, забегалась, забыла, ну и пару ингредиентов еще заменила, не бежать же в магазин за чем-то одним, закончившимся, вместо такой удобной закупки всего сразу месяц назад.2
  • Серый ЛевТак в чем заключение статьи? Так и не понял. Нельза заниматься коммерческой кулинарией на дому? Ок, а если у меня отдельное помещение по санпину, где у каждого продукта свое место и бирки с датами хранения? Не покупать у таких производителей? То есть, синтетических торт из магазина который может храниться месяц за счёт концервантов лучше продукта кондитера, который уведомляет о хранении не более 3 дней? Где здесь вреда больше, тот ещё вопрос!1