В РФ все больше одиночек и семей, где женщина главная: экономисты из ЦБ видят в этом проблему
ЦБ опубликовал исследование о том, как сберегают разные домохозяйства: более традиционные, где мужчина главный, другие, где, наоборот, главная женщина, и домохозяйства, состоящие из женщин-одиночек или мужчин-одиночек .
Государству важно знать, что происходит: люди сберегают или сразу тратят заработанное. Особенно это важно в эпоху демографического старения, когда ограниченные бюджетные траты на пенсии и медицинское обслуживание могут дополнить личные накопления. А если их нет, то государству надо это как-то учитывать.
Рассказываем, что нового мы узнали о России, изучив данные исследования, и как традиционные семьи способствуют экономическому развитию страны.
Если во всем мире одинокие люди стремятся делать накопления, то в России — нет
В России доля домохозяйств из одного человека растет. Согласно переписи населения, если в 2010 году она равнялась 25,7%, то в 2021 — 41,8%. Тут Россия идет в русле мировых демографических тенденций.
Интуиция подсказывает, что одиночка должен больше внимания уделять сбережениям. У него нет партнера, а значит, в рамках своего домохозяйства он может рассчитывать только на себя. Поэтому такому человеку желательно иметь запас финансов, которые помогли бы преодолеть временные трудности — резкое снижение доходов или рост расходов.
Во многих странах наблюдается именно такой тренд: одиночки больше склонны сберегать. Но не в России. Опросы показывают, что в наших домохозяйствах, состоящих из одного человека, чаще, чем в других, отсутствуют какие-либо сбережения.
Более того, исследование показало, что этот результат остается устойчивым в разных моделях, которые строили его специалисты. Регулятор убедился, что одиночки меньше сберегают — независимо от возраста и дохода. Кроме того, они меньше склонны заниматься долгосрочным финансовым планированием. А еще — в большей степени следуют принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе» , то есть предпочтут потратить деньги сейчас, чем отложить их, чтобы, например, иметь возможность не испытывать нужду на пенсии или приумножить капитал.
Авторы исследования отмечают, что у одиночек также меньше возможностей для экономии на масштабе: им не с кем разделить коммунальные расходы, траты на товары длительного пользования, аренду жилья или ипотеку. Это тоже снижает их возможности для создания сбережений.
Семьи, где женщина главная, реже делают сбережения
Исследование также разделило домохозяйства в зависимости от роли мужчины и женщины в нем: главным считается тот, кто приносит больше денег в семью . И оказалось, что семьи в меньшей степени склонны создавать сбережения, если женщина главная.
Для объяснения этой закономерности ЦБ обращается к экономической литературе и приводит следующие утверждения: женщины формируют меньше накоплений на пенсию, их навыки управления семейным бюджетом ниже, а их цели в плане сбережений не такие амбициозные, как у мужчин.
Но сами экономисты полагают, что для России наибольшее значение имеет разница в уровне доходов между мужчинами и женщинами. То есть вероятно, что благосостояние семей, где главой считается женщина, в среднем ниже, чем в тех семьях, где основной добытчик — мужчина.
Авторы исследования утверждают, что доля домохозяйств, которые возглавляет женщина, увеличивается, но не приводят источник этих данных.
Почему это важно
Тренды, которые выявили в ЦБ, могут плохо отразиться на экономике и стать еще одним доводом в пользу высокой ключевой ставки.
У российской экономики будет меньше источников финансирования. Из-за роста доли домохозяйств, состоящих из одного человека, и домохозяйств, где главная женщина, можно ожидать, что совокупный объем сбережений населения снизится. То есть граждане будут реже покупать акции и облигации и хранить деньги на банковских депозитах. Регулятор указывает, что из-за этого экономика может получить меньше денег на развитие, ведь такие сбережения — один из источников финансирования инвестиционной деятельности.
У регулятора появится меньше причин для снижения ключевой ставки. ЦБ повышает ключевую ставку преимущественно для того, чтобы у населения было меньше стимулов тратить, а больше — сохранять заработанное. А раз в стране растет доля одиночек, которые не склонны сберегать, то это обстоятельство может оказывать влияние на денежно-кредитную политику регулятора. В частности, стать одним из факторов при принятии решения, понижать ключевую ставку или оставлять высокой.
Может вырасти количество банкротств физических лиц. ЦБ обращает внимание на уязвимость домохозяйств из одного человека и тех, что возглавляет женщина. Раз они не делают сбережения, то если их финансовое положение ухудшится, им придется или продолжать выполнять обязательства по кредитам, или объявить себя банкротом.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique