Нужно ли хранить кредитный договор, если погасил кредит?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня накопилось изрядное количество договоров по уже выплаченным кредитам или кредитным картам. Да и по дебетовым картам тоже. Например, я храню договоры с ВТБ, хотя их продуктами не пользуюсь лет пять так точно, но при этом есть открытые пустые счета. Я пока побаиваюсь избавляться от договоров, но они мозолят глаза, и я не уверен, нужны ли они вообще.

Подскажите, пожалуйста, можно ли от них избавиться? Если да, то через какое времяпосле закрытия кредита? Нужно ли перед тем, как уничтожить свою копию договора, взять в банке какую-то справку, что я свои обязательства выполнил?

Лучше брать справки ))) спокойней будет.
История из жизни: закрывала старую зарплатную карту, написала заявление, доплатила еще рублей двести за пользование хрен знает чем, выслушала что через месяц счет сам закроется и нет нет вы нам больше ничего не должны. А лет через пять узнала с большим удивлением что я все еще клиент райфа и что-бы точно попрощаться они хотят еще двести рублей. о.О ну хорошо еще что только двести )))

2

договор нет, а вот справку о полном погашении - обязательно

1

Том, то есть можно пройтись по банкам, взять по справке по каждому договору и сами договоры, наконец, повыбрасывать?

0

Сергей, в целом - да

Если вы не планируете в будущем с ними активно бодаться в суде по каким то пунктам договора

0

Я не специалист и не скажу точно, но сама храню договоры (да и любые документы о сделках) три года — пока идёт срок исковой давности. Это время, в течение которого другая сторона может обратиться в суд. И у меня должны быть документы, которые подтверждают, какой был договор и как я его оплачивала.
Справку о выполненных обязательствах брала раньше, сейчас уже нет — возможно, это моя безалаберность, но сомневаюсь, что она нужна.

0

Храню только те документы, по которым ещё являюсь клиентом банка. Остальные порвала и выбросила

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю