Что делают и сколько получают моряки, ответственные за добычу и обработку рыбы на судне

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Моряк Соловьев

Страница автора

Привет с Баренцева моря. Меня зовут моряк Соловьев. Матросом, я заработал более 5 миллионов. Море — это то, в чем я очень и очень хорошо разбираюсь.

На рыболовном судне за улов в первую очередь несет ответственность капитан. С капитаном несет вахту второй штурман, он ведет всю документацию по рыбе. А за сам процесс отвечает старший мастер по добыче рыбы. Его называют майором. В его обязанности входит:

  • проверить все оборудование для траления перед рейсом;
  • принять необходимое оборудование и запчасти перед рейсом;
  • провести инструктаж с членами экипажа, принимающими участие в ловле рыбы;
  • следить за техническим состоянием механизмов и оборудования;
  • техника ловли рыбы. В зависимости от того, какую рыбу ловят, где, в каких погодных условиях, трал необходимо настроить должным образом;
  • так же, старший мастер по добыче берет на себя общее руководство службы по добыче рыбы.

На второй вахте второй мастер по добыче рыбы. Он отвечает за подъем, постановку трала. Если трал порвали, то должен проконтролировать, чтобы трал правильно зашили. Так же, как и старший мастер, отвечает за улов, но весь спрос все равно будет с майора.

За средний по ловле рейс в 3—3,5 месяца зарплата Старшего мастера по добыче рыбы около 2 млн рублей. Зарплата мастера около 1,4 млн рублей.

Чтобы устроиться старшим мастером по добыче, необходимо получить высшее образование по данной специальности. Если ты начал обучение, то уже есть возможность трудоустройства. Учишься и при этом получаешь больше. Плюс просто мастером по добыче можно устроиться без образования.

Когда трал подняли, начинает работать фабрика. Здесь в работу включается мастер по обработке рыбы и технолог. Они несут две разные вахты. И тот и другой отвечают за обработку и качество продукции, но весь спрос с технолога, он выше в должности. В обязанности мастера входит:

  • организация процесса обработки. Должен следить, чтобы все выполняли свою работу;
  • контроль правильной техники обработки;
  • контроль над работой механизмов;
  • непосредственное участие в обработке рыбы;
  • контроль над всеми процессами сокращает вероятность простоев в работе фабрики.

Технолог в первую очередь следит за качеством рыбы. Должен знать продукт «изнутри». Правила хранения, транспортировки, санитарные нормы.

Для работы технологом нужно иметь высшее образование, но, как и для работы старшего мастера добычи, можно работать уже при обучении. Мастером по обработке берут и без образования, ввиду нехватки кадров. Средняя зарплата в нашей компании у Технолога так же около 2 млн рублей, а у мастера по обработке — 1,4 млн рублей.

Так что, если вам интересна данная сфера, делайте морские документы и в море.