Соседи установили камеру видеонаблюдения, которая смотрит в наши окна. Как быть?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

На мой вопрос в полицию о законности установки соседями скрытой камеры был дан положительный ответ. Однако есть проблема: она направлена на мою дверь, так как соседка в разговоре проговорилась, что я постоянно дома.

А в доме напротив (у нас окна в окна) стоит камера родственников соседей снизу. Она направлена на их и мои окна, соответственно. Я часто слышу через стену их разговоры, в том числе о том, что они «фотографируют». Если товарищ в окне видит меня у окна, сразу закрывает шторы. Он, вероятно думает, что мы не в курсе его слежки. С этими соседями невозможно разговаривать. Свое появление в доме они начали со скандала и претензий. Сейчас видимо собирают информацию на тему «как мы им мешаем жить». Но что они могут видеть или камера видит и внутри помещения? Она совсем не маленькая.

В полиции дама на телефоне заявила, что все законно. Мол, они охраняют свою собственность. А мое мнение — они смотрят в чужие окна и нарушают права о конфиденциальности. В полиции полагают, что кроме закона, озвученного ими, других не существует. Думаю, эти соседи не раз жаловались на нас о превышении шума: моя старая мама плохо слышит и я очень громко говорю, она часто встаёт ночью в туалет и пользуется водой. А если скрипит кровать даже днем, если она лежит, то, бывает, соседи кричат, мол посмотри, что они и там делают? Значит их взрослые дети видят насквозь в камеру? Соседи тоже старики, но моложе мамы. В общем, если честно, то такие жильцы со всех сторон.

Есть еще момент. Вероятно, они же вызвали милицию на моего соседа через стену, который в пьяном состоянии веселился всю прошлую весну и лето. А теперь он думает на меня, и целый год гремит ночью на чердаке мне в отместку. У нас ТСЖ. Я пыталась это пресечь, но никто не в курсе. Никто ничего не слышит. Вот в таких условиях, почти невозможных я нахожусь. Я не могу с ними бороться, у нас нет так сказать защиты — мужчин, вот они этим и пользуются.

Буду рада любому совету, что делать в моей ситуации. Спасибо.

Эксперт Т—Ж
Выбор редакции

Если вы не согласны с ответом полиции - вы можете обжаловать его в прокуратуру и в суд. На мой взгляд - да, ваши права нарушены. Камера, которая заглядывает в ваше окно, нарушает ваши права.

Но в данном случае играет роль, куда именно направлена камера. Если к вам в окно, и на записи видно, что вы делаете - это нарушение неприкосновенности вашей частной жизни. Ответственность за это — уголовная. Санкция — штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет по статье 137 УК РФ.

Но если ваши окна и двери в кадр не попадают - то и оснований для привлечения к ответственности нет.

1

Дмитрий, окна родных моих соседей в 10-15 м в 🏠 напротив, это очень близко.
Сейчас мыла окна и они из окна напротив с тел в руках наблюдали, но и камера соответственно.
Чего они ждут, что я закапаю окна их родителей? Собирают инфу для жалоб.
А на мою просьбу у полиции один ответ- они защищают свою собственность.
Все это неприятно психологически, особенно, если сталкиваешься впервые.
Спасибо за комментарий.

0

Larisa, тут еще играет роль угол, под которым установлены камеры.

0

Дмитрий, их окна не на против, а под углом справа и на этаж выше. Мой 10, у них 11. Это значит, что им видно полностью кухню и комнату наполовину, ну и лоджию полностью соответственно.
Я насчёт прокуратуры не уверена. У знакомой взломали мобильный: слушали, взломали почту, приложения все просматривались. Она пыталась от участкового до прокуратуры их наказать. И бесполезно. Взломал частный " мастер".

0

Maria77, даже при такой позиции камеру можно завернуть так, что видно будет только улицу.

А насчет взлома телефона - как ваша знакомая определила, что он был взломан?

0

Дмитрий, у нас нет улицы, проезжая часть в другой стороне от дома, к перед ними только наш дом . Если смотреть на улицу- это поворот в другую сторону вниз

0

Дмитрий, камера у них стоит на подоконнике внутри кв, а не снаружи и направлена на наши окна, потому что всегда в одном положении.
Как определила? Быстро сгорал трафик, ещё быстрее садилась батарея ,не как до взлома. При зарядке на экране установлена другая схема зарядки. Возможно заменил аккумулятор. Тел будто чужой. На экране выставил неизвестные приложения, в разговоре знакомой с друзьями был слышен на несколько секунд другой голос, вклинивался.
После того, как она рассказала об этом в очередном разговоре, на следующий день из mail исчезли вся ценная информация . На тот момент она купила интернет -курсы и все уроки исчезли. Причем их не было ни в одной папке, пришлось заново делать запрос. Курсы включали работу с фото, надо было делать фото на смартфоне и высылать.
Участковый ограничился беседой , поскольку у них нет аппаратуры для проверки мошеннических действий
Письма в организацию по правам человека передавались в прокуратуру, плюс заявление туда же. В ответ- никаких административных нарушений не выявлено, можете обратиться в суд. Если они этим не занимаются, то и андроид не брали в руки испорченный.
Конечно можно заново делать заводскую чистку, но как сказал it специалист, что если побывал в руках у мошенника, то лучше избавиться от него, т к не знаем какая программа там стоит.
Теперь на новом тел менять почту, на которую привязано все, пароли и т д.

0
Отредактировано

Поставьте свою камеру, направьте к ним в окна или на дверь и наблюдайте за ними. А также, громко говорите, что за ними наблюдаете, чтобы они слышали.

17

>Я не могу с ними бороться, у нас нет так сказать защиты — мужчин, вот они этим и пользуются
А это к чему? Или вы намекаете на то что мужчина "должен" совершить какие-то противозаконные действия, что бы вас от чего-то защитить? Будьте сами себе мужчиной и защищайте себя так как хотите, чтобы мужчина делал для вас. Уже 2021 на дворе, время сильной женщины
Что делать - переезжать. Это всегда помогает решить проблемы с соседями. Все остальное - дорого и ненадежно

14

Можно установить инфракрасный прожектор направленный на камеру. И они ничего не увидят в свою камеру кроме огромного яркого пятна.

11

В невозможных условиях находятся ваши соседи - ведь у них одни соседи орут, а кровать скрипит так, что слышно даже в другой квартире, а другой сосед буйный алкаш. Я бы посоветовала вам с соседями пойти на переговоры и обсудить возможность звукоизоляции стены с двух сторон. Если вас волнует только то, что они собирают о вас информацию о том, что "вы мешаете им жить" - то не переживайте, ничего запечатленного в ваших окнах они не смогут передать в компетентные органы, а также очень мала вероятность того, что у них столь качественное оборудование, которое может четко заснять происходящее в вашей квартире из дома напротив - скорее всего, там будут просто цветные пятна.
Подумайте лучше о том, что вы правда мешаете им жить, а от людей, доведенных до ручки, хорошего не жди.

9

Похоже что автор в конфронтации со всеми соседями, а это, согласитесь, повод на себя посмотреть . Нечего на зеркало пенять…

5

Шапочку из фольги мастерите и все дела. Экранирует великолепно от слежки со стороны ренгиноидов.

4

Для начала - жалобу начальнику отделения полиции... Потом в ОСБ (Отдел Собственной Безопасности) + Прокуратура! Если не помогло в суд, а дальше, если необходимо, в суды высшей инстанции! И не забыть в рамках гражданского судебного разбирательства про пару исков (судебные расходы + моральный ущерб)! 😟👍

2

Вета, почему нельзя повесть шторы? Есть специальная плёнка на окна

2

продайте свою квартиру нах и купите дом

1

Mejevika, у меня неадекватные соседи именно там, где дом находится, а где квартира - нет никого. Из 12 квартир на трех этажах живут трех.

0

Владимир, я живу в частном доме, четверо соседей, двое неадекватные. но эта их особенность остается за забором моего дома, и никто в мои окна заглянуть не может

2

Напишите в полицию заявление по ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Собирайте доказательства, опросите соседей, чьи окна выходят туда же. Сделайте фотографию этой камеры. Обязательно в заявлении укажите, что говорили соседи (когда работает камера, напишите, какие факты они уже собрали о вас)

Согласно приказу МВД, сотрудник обязан принять заявление независимо от его содержания, даже если он посчитает, что в нем нет состава. Требуйте регистрации заявления, если ни в какую не примут - подавайте в отделении другого района или жалуйтесь в прокуратуру.

Отказ в возбуждении уголовного дела (а скорее всего - это первое, что вы получите на своё заявление) обжалуйте сначала в прокуратуру, затем в суд (ст. ст. 124, 125 УПК РФ)

1

Вета, дописываю. Сразу записывайте все разговоры на диктофон, видеокамеру. Собирайте все доказательства преследования.

0

Готовьтесь стать известной!)

0

Maria77, камера в доме напротив (5 этаж), направленная на наши окна, также была установлена в самой квартире. Сосед снизу (1 этаж) созванивался с тем жильцом и также просил его пофотографировать, посмотреть где я и что делаю. Тогда огонек камеры загорался, либо тот жилец подходил к окну сам и всматривался в наши окна. При этом он был с телефоном, если телефонный разговор продолжался. Это все говорилось так, чтобы я слышала. Обычные разговоры мне не были слышны. Когда я звонила на 112 и объясняла ситуацию, все это вызывало удивление- как я могу это слышать, у вас такие тонкие стены? Также вызывало вопросы что можно вообще увидеть из соседнего дома (где-то 40 метров)? Пока я пыталась "увернуться" от этой камеры , меня уже вовсю снимали внутри нашей квартиры (это стало понятно позднее). Судя по всему они работают по схожим примитивным сценариям. Найдите недавний ролик Sergey Borodin ПСИТЕРРОР. МОЙ ЗАКАЗЧИК Мужчина проживает с пожилой матерью и его преследуют соседи. Почитайте комментарии к этому видео. Это может казаться каким-то бредом, но пситеррор, гангсталкинг, TI- все это реально
существует.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю