ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Соседи ругают за выгул собаки во дворе. Как быть?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Во всем нашем дворе висят таблички «Выгул собак запрещен». У меня есть собака, с которой я гуляю возле своего дома. Я регулярно за ней убираю. Специально не хожу по клумбам и под окнами жильцов, хожу возле дороги или у газона соседствующего с детским садиком.

Но все равно мне постоянно делают замечания бабушки о том, что выгул на нашей территории запрещен. Замечания делают исключительно мне, хотя перед ними гадят собаки и не убирают хозяева, винят меня в данном происшествии. Мне заявляют, что я не имею права, гулять возле своего дома со своим животным, что тут есть табличка запрещающая это, и что я обязана гулять в местах для выгула собак.

Проясню: площадки для собак находятся за километры от нас и не всегда есть желание пешком туда идти. Замечания мне делают тогда, когда я просто гуляю, например, играю с палкой или стою возле дома. Собака в этот момент просто сидит или лежит рядом.

Что мне делать в данной ситуации? Как осадить надоедливых бабушек законно? Город Калининград.

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
N
Герой
Отредактировано

user868249, вы ещё предложите безногому побегать, а потом скажите "всегда найдутся отговорки".
Если обратиться к федеральному закону, определяющему правила выгула собак, то он запрещает неконтролируемое передвижение собак в конкретном перечне мест: детские и спортивные площадки, проезжая часть, придомовая территория, лифты и подъезды. Обратите внимание - не находиться собакам в этих местах запрещает, а бегать свободно без поводка. Если есть перечень мест, где собаке без поводка гулять нельзя, получается, что во всех других местах можно.
Кроме того, правила выгула, не противоречащие основному закону, определяют местные власти в каждом регионе. И обычно там сказано, что выгуливать собак можно на специальных площадках, а также на пустырях и свободных территориях. В Калининграде, я посмотрела, именно так и сказано.
Ни по какому закону отсутствие собачьих площадок не является препятствием для заведения собаки. А со своим самосвалом вы разбирайтесь сами.

10
Alex Linonon

N, Придомовай территорией считается двор у дома? То есть по сути я могу там гулять? Если так, как мне объяснить это жильцам?

0
N
Герой

Alex, вы, скорее всего, не объясните, потому что они не захотят вас слушать. Как воздействовать на жильцов, я не знаю. Я бы на вашем месте изучила во всех подробностях местные правила и точно знала свои права. А личные пожелания каждого мимопроходящего просто игнорировала бы.

3
Alex Linonon

N, Спасибо)

0
Максим Кольцов

какого собачника ни спросы - каждый клянётся что убирает
однако ж все газоны засраны

5
N
Герой

user868249, проблема в том, что если соседи не хотят видеть собаку, они будут орать независимо от закона, и никакая ссылка их не успокоит. Они в неё даже смотреть не станут, а если заглянут - выхватят слова "собака" и "запрещено", а в остальное и вникать не будут.
Когда нам ставят машины под окнами, на зелёную зону, мы кидаем в них яйца. Отучили ставить.

2
Lexa Lexa

N, человек явно должен осознавать ответственность и последствия от того, что заводит животное. Пускай автор гуляет там, где не запрещено, не вижу проблемы. Да, возможно он поймает пару неодобрительных взглядов и высказываний, но он живет в социуме, а не в лесу. По мне так пример с самосвалом отлично подходит, не понимаю, почему вас так коробит, когда дело внезапно касается собак.

0
N
Герой
Отредактировано

Lexa, что вы называете ответственностью?
Животное никого не кусает, не шумит, цветы не мнёт, по детской площадке не ходит. Никому не мешает. Какашки за ним убираются. Какая ещё ответственность вам нужна?
Самосвал уничтожает траву, если держать его на газоне, чадит и загораживает проход. Каким образом это может быть аналогией собаке, объясните, пожалуйста?

1
Alex Linonon

Lexa, если бы вам запрещали ходить возле собственного дома ссылаясь на табличку, которую повесили сами жильцы, вам было бы приятно?
Если бы вы просто шли гулять с утра, а вам кричали, стучали и говорили, что на табличке написано что вам нельзя тут быть, вы бы тоже сказали, что вы ноете и не надо гулять у собственного дома?)

2
N
Герой

Лиана, если я напишу "Лиане Семёновой писать в ТЖ запрещено" - вы потеряете право здесь писать? Ну а что, написано же. Идите туда, где не запрещено.
Вы согласны?

2
N
Герой

Лиана, повторяю: местный закон разрешает гулять собакам во дворе. Здесь именно что получается не в рамках закона.

2
N
Герой

user868249, закон позволяет гулять с собакой вне специализированных площадок. Ваше предложение не заводить собаку без желания ходить на площадку - всего лишь личное мнение, которое никого ни к чему не обязывает.

1
N
Герой

Lexa, это ещё вопрос, кто этот знак повесил и на каком основании. Его может просто купить/сделать и пришпилить любой желающий. И судя по всему, так и было. Если бы знаки развешивали госорганы, их бы повесили в каждом дворе, а не выборочно в одном.

1
Alex Linonon

Лиана, табличка которую вешают на дома жильцы не несёт юридической силы. Я сейчас тоже могу пойти в типографию напечатать таблички со словами "Всё кто сюда зашёл стреляйтесь" и что? Вы будете это делать? Это законно? Нет. Так с какого я должна выполнять данные требования, когда слово выгул отсутствует в законодательстве?

1
Alex Linonon
Отредактировано

Lexa, если мы говорим о конкретной собаке в данном посте то, я гуляю в наморднике, на поводке и использую диспенсер с пакетиками как только собака делает кучу я убираю. Поэтому если тут не уместно. Плюс моя собака не агрессивная по характеру от слова совсем.
Мы не ходим по клумбам, детским площадкам, садам и прочему. Так что я могу с полной уверенностью сказать что несу МАКСИМАЛЬНУЮ ответственность за свое животное в социуме. Но не смотря на данные действия всегда находятся индивидумы, которых не устраивает наличие собаки в их дворе и им все равно убираю я или нет, стою я и играю со своей собакой или нет. Они находят причину докопаться.
А по поводу таблички нет выгуливать собак, как я уже писала ранее, таблички это не закон они не несут юридической ответственности.
Далее, хочу отметить важную вещь о которой никто не понял. Я являюсь собственником недвижимости в доме и гуляю возле своего дома в своём дворе на которое имею право по законодательству. А какие-то бабки заявляют мне, что я не имею права ходить возле собственного дома!
И суть этого поста заключается в вопросе о том, как мне объяснить это жильцам.

1
Alex Linonon

user868249, потому что мы разные люди?)

1
N
Герой

Лиана, нет, что вы, как я могу что-то почитать, я же читать не умею.
Действующее законодательство в данном конкретном городе разрешает собаке на поводке гулять по двору. А табличка запрещает. Вы это называете - никак не расходится?
А вы можете поручиться, что таблички установлены именно общим собранием, проведённым по всем правилам? Я полагаю, мы ничего об этом не знаем.
А вы намеренно проигнорировали в обоих ответах момент, что нельзя одновременно запретить прогулки во дворе и не предоставить специальную площадку? Вы что, тоже читать не умеете? И по правилам, собачья площадка должна находиться в шаговой доступности, а не в километрах. Если не так - она не предоставлена.
И почему ваше мнение должно быть весомее ответов юристов? Они хотя бы юристами представились и на соответствующем портале отвечают. А вы неизвестно кто, даже без якобы.

1
user868249

«Не всегда есть желание идти туда пешком» - может не стоило заводить собаку?

Я вот куплю самосвал, но у меня не всегда будет желание ставить его на специализированную стоянку, я буду перекрывать полдвора, норм?

0
N
Герой

user868249, специализированных площадок для собак может быть на весь город парочка. Если набить туда всех городских собак, они вряд ли даже просто поместятся.

7
Максим Голованов

Это Россия, чего написано на табличках только для тех кто их воспринимает в серьёз. Собака друг человека🤘😎

0
N
Герой

Lexa, именно здесь мы говорим о конкретной собаке, о которой написал автор вопроса. Почему вы его призываете к ответственности, в чём её, по-вашему, недостаточно?

0
N
Герой

Lexa, я вот ещё раз нашла и почитала правила выгула собак в Калининграде. Там нет ни слова о том, что собаке на поводке нельзя гулять на территории двора. Указано, что собаки без поводка могут гулять на специальных площадках. Указан перечень мест, куда собак приводить нельзя, дворы там не упоминаются. Во всех остальных местах собака на поводке имеет право находиться. Так что вопрос к жильцам, на каком это они основании развесили свои таблички.

0
Виктория

Пока никаким актом прямой запрет на выгул собак на придомовых территориях не установлен, соответственно, решение собственников о том, что выгул запрещен, неправомерно ограничивает права собаковладельцев.

Можно гулять с собакой во дворе многоквартирного дома, но старайтесь не шуметь, не пускать собаку на клумбы и убирать за ней.

Перечень мест, где выгуливать собак нельзя, есть в нормативном акте субъекта, обычно он закрытый, то есть нельзя выгуливать только в определенных местах (детских садах, больницах, школах, площадках и тд), а во всех остальных можно. Соответственно, табличка “Выгул запрещен” законна только в таких установленных нормативным актом местах.

Во всех остальных случаях, в том числе во дворах многоквартирных домов, выгуливать собак можно.

Оштрафовать за нарушение правил выгула собак может только полиция – сотрудник должен составить протокол об административном правонарушении.

Не забывайте убирать за собакой вне зависимости от места выгула.

А с бабушками лучше не вступать в конфронтацию, нервы дороже.

0
Alex Linonon

Чтобы вы понимали полностью ситуацию объясню. Я живу в доме и гуляю в собственном дворе, где ежедневно мне делают замечания, стучат, кричат, незаконно снимают и фотографируют без моего согласия, хотя я выполняю все функции по уходу за собакой требуемые социумом.

0
N
Герой

Лиана, я нашла в интернете ответ юриста на подобный вопрос:
.
«Общее собрание собственников помещений может ограничить использование земельного участка и придомовой территории. Но решения жильцов не обладают большей силой, чем нормативные правовые акты властей. Поэтому собрание собственников не может запретить выгуливать собак на придомовой территории, если только это прямо не предусмотрено законом или актом органа местной власти вашего района.
По закону же нельзя выгуливать собаку вне мест, разрешенных муниципалитетом. Если ваш муниципалитет никак не ограничил выгул и специальные площадки не построил, общее собрание собственников не может принимать такие решения за местные органы власти».
.
Вот ответ другого юриста на вопрос о табличках:
.
«Эти таблички установлены скорее незаконно. Либо должно быть принято Соответствующее решение после проведения общего собрания собственников дома, либо решение муниципалитета. Если такого нет, то незаконно. Также, если есть запрет, то должна быть альтернатива и оборудование специальной площадки для выгула собак».

0
N
Герой

Лиана, вы пишете: "и они как собственники имеют право повесить любую табличку и она юридическую сиду имеет".
Неужели любую? "Неграм нельзя", "Скорой помощи не заезжать", "Женщинам только в косынках" - тоже имеет юридическую силу?

0

Сообщество

Популярное за неделю