ПРОМО
Это кредитка с обслуживанием за 0 ₽
Изучить карту

Я работаю инженером-программистом и зарабатываю 210 000 ₽

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Профессия: инженер-программист

Город: живу и работаю на удалёнке в Москве, офис компании в Королёве

Возраст: 27 лет

Доход: 210 000 Р до вычета налогов, но без учета премий

Выбор профессии

Получил высшее образование. Начинал с курсов при университете, с которых меня пригласили на работу в небольшой стартап, где мне платили 15 тысяч за неполный рабочий день.

Суть профессии

Профессия подходит всем, кто может логически мыслить и достаточно усидчив, так как довольно много работы, для которой требуется внимательность и терпение.

Мне нравится разбираться в работе программы, выстраивать алгоритмы и логические цепочки. Самое трудное — много раз делать какие-то рутинные вещи, где алгоритм понятен и очевиден.

Место работы

Девять месяцев работаю в международном издательстве. Сотрудников здесь ценят и продвигают, следят за здоровой атмосферой в команде.

Плюсы — современный технологический стэк, который постоянно обновляется, несмотря на то, что проекту уже много лет, высокое качество кода, хорошее покрытие тестами, обсуждение современных технологических фишек и возможность внедрить их в проект.

Минусы — очень много митингов, часть из них на английском.

Рабочий день

Начинаю работу в десять утра. Обычно работаю не больше чем над одной задачей в день, иногда помогаю коллегам.

Пару раз созваниваюсь с руководительницей по различным вопросам. Присутствую на митингах, где мы планируем будущие задачи и обсуждаем текущие.

Удивительный случай

Да в общем-то ничего удивительного, работа достаточно ровная. Разве что однажды задержался после десяти и пришлось лезть через забор, чтобы покинуть офис. Ещё как-то раз забыл пропуск на работу, попросил коллегу меня пропустить и получил гнев и угрозы тюрьмы от приставленного к работе представителя милиции (у нас был режимный объект).

Доход и расходы

Зарабатываю 210 тысяч до вычета налога, плюс разовые премии 5—10 тысяч.

С учётом моего опыта зарплата ниже рыночной. Однако большую часть стажа я проработал в провинции и в госкомпании, где с возможностями развития не очень, поэтому сейчас вряд ли могу претендовать на что-то большее. Нужно учиться, осваивать новые технологии, работать над английским и над софтскиллами. Желательно ещё выучить китайский.

Расходы на двоих: от 116 252 Р/месяц

Продукты от 30 000 Р
Аренда 35 000 Р
Развлечения от 10 000 Р
Здоровье ~10 000 Р
Питомцы 10 000 Р
Такси и транспорт от 5000 Р
Жене на английский 5000 Р
Красота ~5000 Р
Благотворительность от 2000 Р
Одежда ~2000 Р
Коммуналка ~1500 Р
Интернет 450 Р
Телефон 302 Р

Не умею экономить. Когда деньги заканчиваются, начинает душить жаба. Чем меньше денег, тем сильнее душит.

Откладывать получается в среднем около 80 тысяч (вместе с женой).

Финансовая цель

Пока нет какой-то чёткой цели. Изначально копили 2 миллиона на первый взнос на ипотеку, но позднее решили, что не уверены, хотим ли свою квартиру вообще. Если всё же хотим, то будем брать с первоначальным взносом хотя бы пять миллионов (когда накопим столько, будем решать, брать ли всё-таки квартиру или нет).

В отдалённой перспективе копим на обеспеченную старость (нужно накопить миллион долларов совокупного имущества, включая недвижимость и машины).

Также накопления выступают как подушка безопасности (теоретически их должно хватить на год или же они могут пойти на какой-то форс-мажор вроде болезни).

Параллельно откладываем 20 тысяч в месяц на отпуск.

Будущее

Думаю оставаться в профессии, пока не наступит сингулярность и её не автоматизируют. Доход, конечно, собираюсь увеличивать.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

> Минусы — очень много митингов, часть из них на английском.

Ты называешь это минусом, я называю это бесплатной практикой английского.

4
Sergey Medvedev

Тёма, точно так же я могу сказать про "современный технологический стек, который постоянно обновляется". Вы называете это плюсом, я называю это нервотрёпкой, делающую профессию программиста посильной лишь немногим.

0
Aigerim Seitova

Здравствуйте, очень интересная история для меня как начинающего разработчика. Вопрос: зачем учить китайский? Очень интересно)

1
Кирилл Новиков

Aigerim, слышал что сейчас китайские компании готовы очень хорошо платить разработчикам

0
Полина Игоревна
Отредактировано

Не понимаю людей, которые не знают, хотят ли свою квартиру. Неужели людям не жалко отдавать чужому человеку деньги, т.е. деньги в никуда. Вот платите вы 40 т.р. в месяц за аренду, почти пол млн в год, за 20 лет 10 млн. И по итогу ничего. А вложились в свое жилье, пусть ипотека, пусть переплата небольшая, но через 20 лет своя квартира, которая будет в несколько раз дороже, чем при покупке. Ладно, каждому свое.
А так, Автор, всё отлично, хорошая работа, очень хороший доход для 27 лет. Обязательно развивайтесь. Удачи Вам!

0
Максим Лохматов

Полина, не знаю интересно вам или нет, но постараюсь ответить т.к. сам не могу определиться и в похожей ситуации.

1к квартира на окраине МСК сейчас стоит 30к аренда, 12 млн покупка (с отделкой или последующим ремонтом).

Если эти 12 млн инвестировать, при очень безопасной и долгосрочной стратегии можно легко иметь прибыль в районе 8% годовых. Средняя инфляция сейчас 4,5%, поэтому получаем чистую прибыль 3,5% годовых или 420 т.р./год, что является 35 т.р. в месяц. Добавим сюда переплату % по ипотеке. Только что посчитал на первом попавшийся калькуляторе средюю ипотеку со стандартными водными данеыми нужно 12 млн. на 30 лет, первый платёж 15%, под 6%. Получилось за 30 лет переплата почти 12 млн, что равно в среднем 32 т.р. в месяц.
Итого иметь свою квартиру в мск стоит 32+35 =67 т.р. в месяц при покупке в ипотеку и 35 т.р. без неё. Сюда дополнительные расходы с регистрациями, сборами дома, основной коммуналки не включил(в аренде обычно только счётчики оплачиваются), мелком периодически ремонте и т.д.
Аренда получается значительно дешевле.
Правда есть ещё много возможных нюансов в этом всем деле, да и просто некое желание иметь собственную конуру, поэтому есть мысли о покупке.

1
Oleg

Максим, видимо у автора пока нет детей, с детьми по сьемным квартирам переезжать так себе занятие. Да и про старость не надо забывать, где гарантия что в старости вы сможете платить аренду...

0
Максим Лохматов
Отредактировано

Oleg, про детей согласен. Они сильно жизнь усложняют. Но выбор каждого. Я в авторе частично себя вижу, поэтому даже малейшего желания тратить свою жизнь на детей нету.
Про гарантию в старости - её быть не может, но диверсифицировав весь вклад можно отлично подстраховаться. Однако то, что дом не рухнет и ты останешься на улице - тоже никто не застрахован. Всякое бывает.

0
Полина Игоревна

Максим, согласна. Однако и стоимость своей недвижимости, как и стоимость аренды всегда будут расти. Я покупала свою квартиру в беспроцентную рассрочку от Застройщика на период строительства. Правда и взнос у меня был 70%, иначе такую рассрочку Застройщик не даст. И за 4 года квартира подорожала в два раза. А после ввода дома в эксплуатацию ещё подорожает.

0
Максим Лохматов

Полина, стоимость квартиры дорожает как и аренда. Этот рост заложен в инфляцию.
Рост стоимости на этапе строительства пропорционален рискам. Кто-то зарабатывает на таких вещах, а кто-то попадает в долговой яму. Эскроу счета решают эту проблему, но отсюда рост намного меньше, чем раньше.
Про подорожание в 2 раза - это просто повезло, такой момент попался. В инвестициях тоже может что-то стрельбу в 2 раза за месяц легко:)
Отсюда и говорю, что очень много нюансов, кому как. Лично я квартиру в июле продал (не ипотечная) по причине того, что она была скорее обузой. Понял, что мне скорее не комфортно жить и следить за своей.

1
Кирилл Новиков

Полина, спасибо!
По поводу жилья — за сорок тысяч я ипотеку не найду )
Придётся платить тысяч 90. А так я оставшиеся 50 инвестирую и могу к окончанию срока ипотеки накопить больше, чем эта квартира будет стоить.
Конечно, я не могу предвидеть будущее, и если квартиры будут дорожать с той же скоростью, что и в последний год, лучше брать ипотеку на любых условиях прямо сейчас, даже с теми деньгами, что есть. Но мне такое кажется маловероятным — в долгосрочной перспективе жильё дешевеет и даже сейчас не вышло на стоимость 2008 года в долларах (даже без учёта инфляции доллара). Акции же, напротив, растут. Например, фонд S&P вырос с 2008 вчетверо!

0
Sergey Medvedev

Ну, повезло человеку, что он может этим заниматься и зарабатывать такие деньги.

0
Сергей Дьяконов

Да вы обалдели там себя так любить. Зарабатывать 210 тысяч в месяц и считать, что "стою больше".
Вам просто повезло. Расскажу о себе. 46 лет. Php, JavaScript, css. Хорошие навыки во всем этом. Правлю самописные движки, магазины на опенкарт. Работаю с API кучи сторонних сервисов. Тоже люблю и могу разбираться в коде. Никогда не обманываю клиентов.
При этом работаю на fl.ru над задачей в 9 тысяч рублей и сроком 3-4 дня полной загрузки. В месяц таких задач можно взять максимально 5 если не перерабатывать.
В офис сам не иду, так как 46 и не прокачивался в сторону разработки в команде. Сорри, но у всех всё по разному.

0
Роман Савинков

Сергей, согласен у всех разные исходные данные. В его случае можно рассчитывать на большее. В вашем тоже - например, подучить английский и пройти собеседование в toptal - думаю стоимость часа вашей работы на иностранной бирже ощутимо выше (если не конкурировать с индусами).

0
Максим Лохматов

Sergey, есть такая вещь, как инфляция. На основании которой и будет дорожать квартира и аренда.
Её я учёл.
Переплата по ипотеке подсчитана на ипотечному калькуляторе, с учётом текущих льготных ставок(условия в комментариях указал). Такая переплата будет в ипотечному договоре при описанных мной условиях.

Про наличие и отсутствие денег есть 2 пути:
1. Есть 12 млн тогда рассматриваем вклад всех денег или покупка квартиры на все.
2. Отсутствуют 12 млн, тогда сравниваем кредит под 6% при инфляции указанной 4,5% получится, что суммарно в год минус 1,5%.
И это от 12 млн намнооого больше, чем прибыль 3,5% от 0 рублей:)

0
Sergey O

Пункт 2 не так надо считать. Сперва да, согласен 6%от 12 млн убыток это больше чем прибыль 4.5% от 12 млн. Но. Убыток 6% от 12 млн фиксированный, а прибыль увеличивается, т.к. это сложный процент. Через несколько лет прибыль 4.5% будет уже не с 12 млн, а с большей суммы и окажется, что ты выходишь в плюс.

0
Максим Лохматов

Sergey, не спорю. Сложный процент и на снижение цены и повышение.
Однако равномерно с этим у тебя копятся деньги и там тоже сложный процент:)

0

Сообщество

Популярное за неделю