Предыстория
Мне 29 лет, в этом возрасте я уже имею большой опыт по покупке недвижимости: у меня было пять квартир, и сейчас я живу в доме в Краснодаре и имею две квартиры для сдачи в аренду.
Я набрал бесценный опыт, которым хочу поделиться с вами. Расскажу о том, как выбирать дом и на что обращать внимание в первую очередь.
Совет № 1: задайте себе правильные вопросы
В первую очередь, когда вы решились на столь важный период в вашей жизни, вы должны понимать для чего вам нужен дом. Задайте себе вопрос: «Может быть, в квартире не так уж все и плохо?» Ведь в доме постоянно нужно что-то делать, особенно если у вас есть земля. Когда вы покупаете дом, у вас появляются бесконечные возможности по улучшению — такие как банька, огород, грядки, бассейн, навесы, терраса, гараж, подсобки. Ремонт внутри дома — удовольствие тоже не из дешевых, особенно при больших площадях.
Лично я покупал дом, так как не выношу жизнь в квартире, постоянный шум от соседей, отсутствие парковки. Как правило, в квартире недостаточно места для всех ваших хотелок типа гардеробной, большого санузла с ванной или джакузи, огромной кухни-гостиной, личного кабинета для работы и так далее. Многие покупают дом в связи с рождением ребенка — им необходимо увеличение площади.
В целом, когда вы уже понимаете причину, по которой вам необходимо купить дом, можно начинать поиск. На самом деле найти дом мечты — не такая сложная задача, как найти деньги на него. Но о поиске денег вы можете почитать в других статьях, я лишь расскажу вам свой опыт — как я искал свой дом мечты, который подходил под мои запросы и возможности.
Конечно, когда есть деньги, вы можете просто заплатить риелтору и все сделают за вас, но, когда их недостаточно, приходится учиться самому.
Совет № 2: изучите площадки для поиска недвижимости
Самое важное, что стоит понимать, — на этих площадках очень много фейков. Это неизбежно, и вам придется с ними сталкиваться. Обычно, когда вы звоните по такому объявлению, вам отвечает риелтор и говорит, что именно этого дома уже нет, он продан, и предлагает вам другие варианты, которые ему нужно продать. Риелторы, бывает, предлагают хорошие варианты, но с ними лучше сотрудничать, когда вы самостоятельно проштудировали весь рынок и не нашли подходящий вариант от собственника.
Фейковое объявление — это объявление с откровенно заниженной ценой на объект недвижимости и очень привлекательными фотографиями. Они создаются риелторами для получения лидов — контактов — потенциальных покупателей.
На площадках есть очень много объявлений, которые выкладывают сами собственники. Вопрос в том, как их найти? На самом деле это очень легко: посидев пару часов на таких сайтах поиска, вы уже на глаз сможете отличать фейк от реальных. Также на фейк-объявлениях в отзывах о продавце часто бывает много негативных отзывов, по такому объявлению можно не звонить — там риелтор.
Вам нужно определиться, какой дом вы хотите, например 6 соток земли и 100 квадратов дом или 4 сотки земли и 80 квадратов дом — либо и то, и то, чтобы появилась насмотренность. Не стесняйтесь ходить и звонить: чем больше вы посмотрите домов, тем качественнее сделаете итоговый выбор.
По итогу под свой запрос на сайте недвижимости просто вбиваете нужные показатели и прозваниваете заинтересовавшие вас объявления. Все очень просто.
Совет № 3: выберите комфортный район
Это очень важная тема, но для каждого города выбор района будет свой, тут нужно учитывать многие факторы. Для меня важно при учете следующее:
- Инфраструктура: детские сады, школы, ярмарки, магазины, остановки, поликлиники.
- Георасположение: удаленность от рек, озер, водохранилищ — как правило, чем ближе вода, тем выше шанс, что будет подтапливать территорию дома (подвал, септик и т. д.)
- Удаленность от города: чем дальше, тем дольше ездить на работу и по делам.
При выборе района я рекомендую открыть онлайн-карты и в час пик с 8 до 9 утра и с 17:00 до 19:00 проложить маршрут от выбранного района до вашей работы. Это позволит понять, сколько по времени приблизительно вам придется ездить каждый день.
Совет № 4: присмотритесь к дорогам
Дороги: очень важная тема, если дороги нет, то и не надейтесь, что они появятся. Риелторы и застройщики очень любят вешать лапшу на уши покупателям, а они и рады в розовых очках верить всему в предвкушении жизни в собственном доме.
Но реальность, как правило, остается реальной, и если дорог нет, то они не появятся по щелчку пальцев в ближайшее время. То же самое можно сказать и про газ.
Совет № 5: не забывайте про климат
Обратите внимание на этот пункт, если вы переезжаете в другой город, так как бывают разные ситуации. Климат может не подойти.
К примеру, у меня проявилась аллергия на цветение, амброзию, и как только началось лето, я не мог находиться 2 месяца в доме, в связи с этим мне пришлось его продавать. Но когда покупал дом, была весна и все было хорошо.
Совет № 6: изучите статус земли
На данный момент есть несколько статусов земли, которые можно приобретать для строительства дома либо с готовым домом:
ИЖС. Самый основной статус — назначение использования земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Используется только на землях населенных пунктов.
Про ИЖС говорить много не стану, просто скажу, что это самый удачный и самый дорогой вариант, так как на ИЖС у вас уже полностью обособленная земля под строительство с юридически чистой стороной для покупки. На ИЖС только вы отвечаете за то, что происходит на вашей территории, и никто другой не сможет повлиять на качество вашей жизни.
ЛПХ. Личное подсобное хозяйство — участок, выданный для деятельности отдельного человека или семьи, связанной с работой на выделенном в пользование земельном участке по производству сельхозпродукции.
Данная деятельность не направлена на получение прибыли, то есть это не назначение для размещения фермерского хозяйства с массовым производством, а скорее для личных потребностей граждан в продуктах питания. Конечно, исторически сельчане продают и овощи, и молоко, но все-таки это не официальный сельскохозяйственный бизнес. Фактически, ЛПХ является пережитком прошлого в исторических деревнях.
ДНП и СНТ. Хочу обратить ваше внимание на бюджетные варианты: ДНП — дачное некоммерческое партнерство — и СНТ — садовое некоммерческое товарищество. Они созданы для управления поселком (сбор взносов, обслуживание коммуникаций, инфраструктуры поселка и др.)
Люди довольно скептически относятся к данным видам форм собственности, так как думают, что СНТ и там дачи, но это во многих СНТ уже не так. Я считаю, что это хороший вариант для тех, кто не может позволить себе дом на ИЖС по невероятным ценам, но может продать свою двушку в городе и купить дом на землях СНТ.
Лично я выбирал целенаправленно, так как не хватало денег на ИЖС, выбрал очень хорошее СНТ с хорошим председателем, который не ворует сборы, а вкладывает в инфраструктуру. У нас в СНТ стоит шлагбаум, есть магазины, дорога — асфальт, половина участков уже застроены новыми свежими домами, как мини-коттеджный поселок, а оплата — всего лишь 5000 Р в год на участок 6 соток.
Кроме того, на землях СНТ пониженные тарифы на электроэнергию и воду. К примеру, за этот год я потратил на воду всего 1500 Р, а электричество стоит 3,84 Р за киловатт. Газ, конечно, вряд ли дождешься, но есть СНТ с газом, хотя у меня стоит современное решение — газгольдер, которого хватает на весь год отопления и готовки.
Совет № 7: проверьте коммуникации и качество постройки
Лучше выбирать дом зимой и весной, тогда видны все проблемные зоны дома — такие как потеря тепла, протечки, запотевание окон и дверей, в целом изоляция дома от холода.
Септик. Бывает разных видов, лучше всего переливной, нужно открывать и смотреть, нет ли подтопа септика, не поднимается ли вода в нем, иначе придется выкачивать каждый месяц, а то и чаще, а это тот еще геморрой. Если есть канализация, то это идеально.
Электричество. 5квт или 15квт — разница большая. Лучше когда больше, значит нам нужен дом, где можно провести 3 фазы электроснабжения, так как 5 киловатт на дом будет не хватать и скорей всего будут проблемы с электричеством.
Водоснабжение. Скважина в доме сколько метров? Чем больше метров, тем лучше, но на домовые скважины, как правило, приходится ставить хорошие фильтры очистки, а это серьезные затраты.
Бывают скважины общие, их преподносят как центральное водоснабжение, но это не так. В СНТ обычно в летнее время из-за этого проблемы с водой, так как всю воду дачники выливают на участки. Если в доме центральное водоснабжение, это самый лучший вариант. При покупке необходимо проверять манометром давление воды.
Газ. Газ центральный — это идеальный вариант, но это даже в 2022 году редкость в новых домах. Газ балонный — это геморрой, так как каждую неделю нужно менять баллоны и платить за них, но имеет место быть.
Газ из газгольдера — удачный вариант, когда нет возможности поставить центральный. Закачали 1 раз в год — и живете спокойно и кайфуете весь год. Газгольдер лучше подземный, чем наземный. Когда покупаете, обязательно проверяйте все, что связано с газом: утечки, оборудование, так как это очень важно и могут быть плохие последствия.
Крыша. Очень важно обратить внимание на качество стропильной конструкции, утеплитель, ведь крыша — это сердце дома. Если она плохо сделана, жизнь в таком доме точно не покажется сказкой.
Стены. Стены и крыша бывают разные, зависит от того, в каком климате вы проживаете. Основное, что нужно знать, — есть разная теплопроводимость у материалов, из которых делают стены, и чем лучше они сохраняют тепло, тем меньше денег вы будете тратить на отопление.
Бывает, застройщики строят дом из газоблока, потом оставляют несколько сантиметров пустоты и потом облицовочный кирпич, а это чревато холодной зимой. Такой дом нужно будет утеплять, а это куча денег и нервов. Так что всегда спрашивайте, из чего стены и какой утеплитель. А если его нет, то такой дом нам не нужен — даже на юге России утеплитель необходим, просто чтобы сэкономить средства на отоплении.
Фундамент и положение дома относительно других близлежащих участков. Чем выше дом, тем меньше шансов, что будут проблемы с затоплением, но если вы увидели, что участки рядом выше, чем участок дома, который вы смотрите, — такой дом нам не нужен, есть высокий риск подтопления.
Фундаменты бывают разных видов, подробно лучше смотреть ролики, так как это не уместится в небольшую статью. Самый распространенный — ленточный.
Перекрытие. Монолитное или деревянное? Лучше монолитное, так как это бетон, и износостойкость у него выше и в целом надежнее. Перегородки в дверных проемах —только металл. Если видите пластик, то смело уходите — значит застройщик экономит на всем, чем можно.
Трубы полипропилен для системы водоснабжения должны быть не меньше, чем диаметр труб, которые ведут воду в дом.
Участок. На участке важно понимать, какая земля. Если участок глиняный, то будут проблемы с посадками. Лучше если на участке много чернозема.
Обратите внимание, построены ли дома на смежных участках. Если нет, то в будущем вас ждет полгода или больше «приятных» звуков стройки домов.
Ограничения на участок, на дом. Все это проверяется благодаря выпискам. Не жалейте денег и сделайте полную проверку дома.
Совет № 8: пообщайтесь с соседями
Очень важный пункт. Я рекомендую, если все вышеперечисленные пункты вас устроили, пойти и лично познакомиться с каждым соседом смежного участка, оценить, подходят вам такие соседи или нет. Приехать в пятницу и в субботу вечером, чтобы послушать, какая тишина на участках, есть ли заводилы, музыканты и кутилы. Это все очень важно, так как ваше неврологическое состояние будет зависеть от этих людей в том числе.
Обратите внимание на брошеные машины рядом с участком, поинтересуйтесь, если они есть — чьи и почему не убирают, ведь даже одна такая машина может испортить вам проживание. Вообще соседи могут рассказать много интересного о застройке дома, так как они видели, как его строят с нуля. В ходе разговора вы поймете многое не только о доме, но и о районе и о людях, которые там проживают.
Многое я еще не сказал. Количество пунктов возрастает до бесконечности, но надеюсь, основные пункты я затронул и кому-то это поможет выбрать дом. Удачи в поисках!
Большую часть жизни прожил в квартире, но подумываю о доме
Статью прочитал внимательно, в будущем, надеюсь, поможет. Спасибо!👍
По этим рекомендациям найти годный дом в России - шансы равны нулю.
Зарецкий, Напишите что бы вы добавили интересно очень
Зарецкий, диаграмма из трёх кругов: годный и недорогой - не в России, годный и в России - дорогой, в России и недорогой - халупа, а в центре - индейская хижина фиг вам.
Статья, конечно, ни о чем. Я за 12 лет построил два дома (для себя) и по каждому пункту в этой статье могу прочитать лекцию на пару часов.
Главный совет будущим домовладельцам и застройщикам: выбирайте правильный участок. Участок определяет всё. Строиться одинаково дорого - что около МКАД, что в 100км от города. Более того - чем дальше, тем дороже. Вся логистика и рынки крутятся рядом с крупными городами. Если нет денег на участок и строительство, то лучше отложить стройку, но купить удачный участок. Где будет магистральный газ, центральная каналья и цивилизация рядом. Такой участок всегда будет ликвидный и, в случае чего, его можно будет продать по рынку.
Кроме расположения участка еще критично его качество. Все специалисты по дренажу и осушению отвечают на вопрос "как бороться с высоким УГВ" так: "покупайте нормальный участок и не *** себе мозги". То же самое касается отопления (магистральный газ) и септиков (центральная канализация).
Аптечко, С такими вводными любой дурак построит дом, тут же написано в общих чертах. Сейчас для обычного человека работяги участок с газом канализацией и водой это что-то из разряда неподьемного
Аптечко, "центральная каналья" - это прекрасно! Снимаю шляпу Боярского.
>>Скважина в доме сколько метров? Чем больше метров, тем лучше
Это заблуждение и очень-очень вредный совет.
>>строят дом из газоблока, потом оставляют несколько сантиметров пустоты и потом облицовочный кирпич, а это чревато холодной зимой.
Это ничем не чревато. Прекрасно живу доме из газоблока толщиной 40см без утепления.
>>Так что всегда спрашивайте, из чего стены и какой утеплитель.
И вам ответят ровно то, что вы хотите услышать.
>>Чем выше дом, тем меньше шансов, что будут проблемы с затоплением
Гениально! Мой дом стоит на плите высотой 30см и уровень к соседям идёт на повышение, и что-то меня не затапливает. Наверное, дело не в высоте дома, а в чем-то еще.
>>Трубы полипропилен для системы водоснабжения должны быть не меньше, чем диаметр труб, которые ведут воду в дом
Один совет офигительнее другого. То есть мне к умывальникам подводить дюймовую трубу?
>>Если участок глиняный, то будут проблемы с посадками.
Не будет.
>>Лучше если на участке много чернозема.
Чернозема? А в Московской области? А в Кировской?
Почитайте, что-ли, что происходит с черноземом в климатических условиях, для которых он не предназначен.
Аптечко, под каждым комментарием подписываюсь. Особенно напрягли перегородки из пластика (я конечно не строитель и таких новшеств не знаю) и переговоры с соседями (они не настроены путать планы своим бывшим соседям, если те им не набедокурили...). Приезжать на участок в пятницу и субботу из разряда оперативных разработок МВД - в СНТ "посмотреть" никто не пустит, нужно иметь дофига свободного времени чтобы кататься по провинции, не факт что в этот момент все кутилы и музыканты посетили свои гнезда (у всех свои планы: уехали в отпуск, к друзьям, на работе до субботы и т.д., вообще не праздничный день), и пока вы будете ездить слушать дом уйдет уже другим. Короче много фантазийных советов
Аптечко, полностью с вами согласен, статейка от дилетанта, после фразы "Перегородки в дверных проемах —только металл..." читать дальше не стал.
Александр, а что это за перегородки? может перемычки? хотя какие перемычки из пластика? может просто дверные коробки из пластика? такой ужас даже страшно представить..
не_спорь, перемычки из пластика не раз видел
Совет № 8 Пообщайтесь с соседями. Ага, так они вам и станут друг друга обс...ть, вы уедете, а им здесь жить. Или поселитесь и передадите, кто, что, о ком сказал. Может и не передадите, но стоит этого опасаться. Даже если на момент покупки у вас были идеальные соседи, они могут переехать, умереть, расплодиться и тд, и тп. 8 лет жила в раю, слушала птичек и изредка собачек, и то днем. Квартал пенсионеров. Умерли бабки с обеих сторон, поселились молодые маргиналы. Теперь по улице бегает визжащая стая разнокалиберных детей, на них лают со всех дворов обычно молчащие собаки. С так называемой музыкой, с утра до ночи "бум-бум" по мозгам, боролись всем кварталом больше года, еле угомонили. Теперь продается еще один дом на квартале, хозяева переехали в квартиру. Чего еще ждать? Цыган, азиатских мигрантов из дружественных стран?
Вера, конечно только их. Потому что нормальные, приехав посмотреть дом, услышат историю о том, что здесь соседи доводят до выселения семейных соседей с "визжащей стаей разноколиберных детей". Получайте цыган, которым есть до вас дело только с целью обогащения.
Ещё каждый регион имеет план развития сети дорог на ближайшие х-лет. И стоит убедиться, что в планах дорога не пройдет по вашему участку или совсем рядом. Иначе будешь жить под шум машин.
Так же бывают проблемы с интернетом. И если вы удаленщик это может быть проблемой. Провайдеров в принципе может не быть. А мобильный стоит проверить непосредственно из дома.
Все пункты разумны и скорее всего оплачены жизненным опытом), но учесть всё , конечно же , невозможно(( . Чтобы сошлось всё-превсё, нужны и куча времени и просто невероятное везение, так что расставляем приоритеты, включаем голову и ..вперед
Не рекомендую СНТ для постоянного проживания, там за всю инфраструктуру вы будете платить сами. Коммунальщики, например, обязаны обслуживать только населённые пункты. Снег расчистят до ворот СНТ - дальше сами или за отдельную плату.
Участок ЛПХ лучше чем ИЖС, ЛПХ включает в себя больше разрешенных вариантов использования и такие участки могут быть больше по нормативам(до 1Га).
Хороший риэлтор знает, в каком поселке какие проблемы. И риэлтор - это давно уже не для подбора недвижимости, а для безопасности и выгоды. Проверить дом только по выпискам ЕГРН недостаточно! Не вводите людей в заблуждение!
Надежда, СНТ СНТ рознь. Разные бывают. Во многих случая лучше платить самому и организовывать себе сервис. Например, купить трактор в поселок и чистить дороги. Чем получать бесконечные отписки с Добродела и бесконечно ждать ремонта, чистки и прочего.
Главное, чтобы трансформатор и электросети были на балансе у электросетевой организации. А газопровод у местного облгаза.
Аптечко, автор пишет, что при нехватке средств лучше выбрать землю дешевле - в СНТ. Если речь об экономии, то покупать трактор для обслуживания СНТ, а потом ещё что-то и так до бесконечности - это явно не экономия. И, кстати, дешевле и проще делать не скважину, а колодец. Скважины часто засоряются, их обслуживание тоже денег стоит.
Надежда, не засоряются, а заиливаются. Колодцы тоже заиливаются.
Что лучше - зависит от многих факторов. Например, в моем грунте колодец 10м будет с верховодкой, а скважина 25м уже песчаный водоносный горизонт. При этом лучшее качество воды и дебит будет у скважины 35м - там совершенно другой горизонт.
Чтобы не убивать скважину, её нужно правильно эксплуатировать. Самое главное - производительность насоса не должна превышать дебит скважины.
Аптечко, сказал как боженька