За последние 10 лет я ходила в походы в Непале, на Урале, Камчатке и Алтае, поднималась на Эльбрус и другие горы Кавказа.
Это были многодневные маршруты не для новичков. А по выходным мы с друзьями выбирались в обычные походы в лес — с палатками и посиделками у костра. Все это время мне казалось, что поход — самый экологичный способ путешествий, а туристы — самые сознательные люди.
В то же время я замечала, как туризм меняет ландшафт: даже в труднодоступных местах встречается мусор, после стоянок остаются проплешины от палаток и костровищ, а у берега красивого горного озера видны мыльные разводы. Так я поняла, что даже туристы, которые любят природу, наносят ей вред, пусть и неосознанно. И я в том числе.
Масштабы загрязнений на туристических маршрутах огромны. Например, в июле 2021 года я ездила на экосплав в Карелию, и мы с ребятами собрали кучу мусора:
- 5 бочек стекла по 100 л;
- 70 мешков с пластиком и металлическими банками;
- ржавый трос и 2 раковины.
Тогда я задумалась, как можно уменьшить объемы этого мусора. Начала изучать тему и узнала о концепции Leave No Trace — «Не оставляй следов». Это такие этичные и экологичные стандарты во время любой активности на природе: походов, альпинизма, зимних видов спорта, бега. Например, они учат не только убирать мусор за собой, сортировать отходы и сохранять растения, но и относиться с уважением к другим путешественникам: пропускать на тропе, не шуметь, чтобы дать другим людям насладиться тишиной.
Я живу в Туле и стараюсь вести экологичный образ жизни и в городе: сдаю на переработку все, что принимают, вплоть до старой обуви и электроприборов. Я постепенно отказываюсь от одноразовых вещей, стараюсь не покупать лишнее. Поэтому внедрить в походную жизнь принципы Leave No Trace мне оказалось не так сложно. Но не все эти принципы легко применить в России: у нас мало национальных парков, где реально работает раздельный сбор отходов, не везде есть экотропы или туалеты на маршруте. Но я продолжаю учиться путешествиям без следов.
В статье расскажу, как организовать поход и при этом оставить минимальный экослед: какую одежду и обувь выбрать, какие продукты взять с собой и что делать с мусором на маршруте. Советы из этой статьи пригодятся и для многодневных походов, и для коротких вылазок на природу с палатками.
Как устроены походы
С обычными походами выходного дня все просто: нужно собрать компанию, выбрать место — обычно это лес или берег реки, — замариновать мясо для шашлыков, продумать несложное меню и взять минимум туристического снаряжения, палатки, спальники, походную посуду и коврики. Но и такие походы влияют на природу, ведь в них тоже нужно выбирать место для палатки, готовить еду и мыть посуду.
Мне кажется, оставаться экологичным в коротких походах недалеко от города гораздо проще. Все необходимое легко привезти и увезти на машине, не переживая о весе рюкзака. С собой можно взять даже угли и дрова, а не искать их в лесу. Не нужно думать, где и как помыться. Самое главное в таком походе — хорошо потушить костер и забрать мусор. А лучше — отправить его на переработку.
Многие бывали в таких коротких походах и знают, как там все устроено. Поэтому я расскажу подробнее о многодневных маршрутах.
Многодневные походы планируют обычно в труднодоступные места, где мало людей и чувствуется единение с природой. Так, в 10-дневном походе по Мультинским озерам на Алтае мы встретили только егерей и две небольшие группы туристов. Правда, это было 9 лет назад, когда такой вид отдыха был еще не очень популярен в нашей стране.
Маршруты часто проходят по особо охраняемым природным территориям — ООПТ. К ним относятся заповедники, национальные парки, природные заказники, памятники природы. Их создают, чтобы сохранить ценные экосистемы, восстановить численность редких видов растений и животных, изучить какие-то процессы в условиях, не искаженных влиянием человека.
Вход на территорию заповедников и нацпарков обычно платный. Если вы идете по маршруту, то начинаете, скорее всего, с инфоцентра: там нужно оформить разрешение и оплатить вход. На некоторые природные территории можно купить билет заранее на сайте, но это скорее исключение. Знаю, что такая опция работает на сайтах Лапландского и Ялтинского заповедников, Валдайского нацпарка, нацпарка «Таганай». Чаще приходится отправлять заявку на почту, звонить или оформлять на месте.
Инспекторы ООПТ, как правило, очень отзывчивые люди. К примеру, когда нам нужно было оформить разрешение в нацпарк «Зюраткуль» на Южном Урале, инспектор сама предложила приехать на работу на час раньше, чтобы мы не ждали ее на морозе.
Самые высокие сборы, по моему опыту, в Кавказском биосферном заповеднике: за каждый день пребывания в нем нужно заплатить 300 ₽. Для сравнения: в нацпарке «Зюраткуль» мы заплатили по 100 ₽ за человека за весь 10-дневный поход.
Само разрешение выглядит как обычный билет. Я не помню, чтобы на самом маршруте эти разрешения проверяли. Может возникнуть вопрос: а зачем тогда платить? Но сборы идут на обустройство стоянок и троп, оплату работы егерей, которые, например, объезжают фотоловушки, ведут учет животных и растений, следят за соблюдением правил природоохраны. Считайте плату за вход благотворительным взносом на развитие природных территорий.
Правила посещения. В ООПТ свои правила для путешественников: нельзя разводить костры вне специально обозначенных мест, рубить деревья, пугать животных, мыться в водоемах. Также нельзя собирать грибы и ягоды в промышленных масштабах — но собрать на один раз, чтобы поесть, никто не запрещает. Чем строже охранный статус, тем строже правила. Скажем, в нацпарки туристы могут попасть свободно, а вот в заповедниках выделены специальные экомаршруты на границе с охраняемой зоной, и по ним можно пройтись только с экскурсией.
На популярные маршруты хотят попасть многие, поэтому сотрудники заповедных территорий пытаются перетянуть внимание туристов на другие маршруты: создают новые экотропы, ограничивают пропуск в популярные места.
Раньше я была уверена, что экотропы строят для удобства туристов: мол, идите по настилу, чтобы не испачкать ноги. Потом познакомилась с людьми, которые занимаются экотуризмом и связаны с заповедным делом, и узнала, что основная задача такой тропы — защитить экосистему и упорядочить движение путешественников. Если люди идут по указателям и удобным тропам, останавливаются на оборудованных площадках, то не мешают жизни редких животных и растений.
Забота о природе начинается еще дома, до поездки. От того, насколько хорошо мы продумаем и спланируем маршрут, экипировку, продуктовую раскладку, зависит, сколько мусора мы оставим после себя и как повлияем на экосистему. Дальше расскажу, как выбрать одежду, закупить еду и собрать вещи, чтобы сделать поход экологичным.
Какую одежду и обувь выбрать
Экологичные и этичные вещи. Экологичность любой вещи оценивают по тому, как она влияет на природу в течение всего жизненного цикла — от производства до утилизации. Важно знать, из какого сырья сделали вещь, сколько ресурсов на нее потратили, какие удобрения и красители использовали, кто ее сшил, как привезли эту вещь в страну и можно ли ее переработать.
Многие крупные производители одежды и обуви стараются выпускать более экологичные товары. Они проверяют, из каких хлопка и шерсти сшиты их вещи, используют вторичные материалы, следят, чтобы рабочие получали справедливую зарплату и трудились в нормальных условиях. Возможно, поэтому туристическая и альпинистская экипировка такая дорогая — скажем, чтобы полностью собраться на Эльбрус, придется потратить не меньше 90 000 ₽.
Возьмем пример — футболку из органического хлопка. Она экологичнее, чем футболка из промышленного хлопка, ведь для ее производства нужно меньше воды и не используются гербициды, токсичные красители, а во время стирки не высвобождается микропластик. Она полностью разлагается, если попадает на правильно организованную свалку. Вроде хорошо.
Но вещи из полиэстера гораздо долговечнее хлопковых. Уже несколько лет я бегаю в одном и том же лонгсливе из синтетики. Он не порвался и даже не выцвел. За это время я бы выбросила несколько хлопковых вещей. Получается, я сэкономила ресурсы на их производство. К тому же сейчас многие компании делают полиэстер из пластиковых бутылок, что экономит не только нефть, но и электроэнергию.
Для себя я решила, что экологичные — это качественные и любимые вещи, которые при правильном уходе будут служить годами. Меньше новых вещей — меньше экослед от использованной энергии, воды, выброшенного мусора и углекислого газа.
Этичные вещи — созданные без компонентов животного происхождения: кожи, меха, замши, нубука, пуха, шерсти, кашемира, пашмины, ангоры, шелка. Но в походных условиях полностью отказаться от этих материалов сложно. Скажем, куртки и спальники на пуху считаются более теплыми.
Поэтому существуют стандарты ответственного производства этих материалов. Они не обязательны, и компании добровольно проходят сертификацию. Например, для пуха это RDS, Responsible Down Standard, и Down Codex. Эти стандарты аналогичны, только один разработан в США, а другой — в Европе.
Эти знаки на ярлыке гарантируют, что соблюдались строгие экологические и этические нормы по уходу за птицей: ее не откармливали насильно, как гусей для фуа-гра, содержали в просторных клетках, а пух не собирали с живых птиц. При этом вещи со знаком сертификации RDS и Down Codex нельзя назвать полностью этичными, потому что птиц выращивали и забивали для промышленности, хоть и условно гуманными способами.
В последние годы появились синтетические утеплители, волокна которых копируют структуру пуха — их называют биопухом. Это утеплители вроде Thermoball, Thinsulate Featherless. Вещи из них теплые, легкие, но при этом сохнут быстрее, чем пуховые.
Иногда экологичные и этичные вещи противопоставляют друг другу. Например, шубы из искусственного меха и сумки из искусственной кожи считаются этичной заменой натуральным — эти материалы даже называют экомехом и экокожей. Но в то же время они могут оказаться неэкологичными, так как сделаны из полимеров, распадаются на микропластик, будут разлагаться столетиями и, возможно, прослужат меньше, чем вещи из натуральных материалов.
Я не стремлюсь покупать исключительно этичную и эко-френдли одежду и обувь. Функциональность и цена для меня важнее. Но если другие характеристики не будут сильно отличаться, возьму более экологичный товар. Вижу в этом еще способ поддержать компании, которые делают что-то для защиты природы. Например, поэтому я купила косметичку бренда 99recycle из переработанных пакетов. Производители превращают пластиковые крышечки, баннеры и пакеты в аксессуары, скейтборды и предметы интерьера.
Подержанные вещи. Покупать б/у экипировку — тоже помогать природе и заодно своему кошельку. Например, аутдор-бренд Patagonia известен экоактивизмом: он призывает не покупать новые вещи и пользоваться подержанными. Бренд утверждает, что это продлевает их жизнь на 2 года и снижает экослед на 82%.
Б/у вещи можно купить в секонд-хендах и на сайтах объявлений вроде «Авито». Раньше я брезговала покупать подержанные вещи, но сейчас понимаю, что они не хуже тех, что висят в магазине: ведь там якобы новые вещи до меня могли перемерить десятки незнакомых людей. При этом их не дезинфицируют, как в секонд-хендах, прежде чем снова повесить на вешалку.
На «Авито» и в секонд-хендах иногда продают совсем новые вещи, даже с бирками: кто-то купил их спонтанно или неправильно подобрал размер. За прошлый год я купила на «Авито» пуховик, брюки, худи и жилетку. Я посчитала: если бы заказала такие же вещи, но новые в фирменных магазинах, заплатила бы на 27 500 ₽ больше.
Вещи после ремонта. Также бренд Patagonia предлагает не покупать новую одежду, а продлевать жизнь старой: чинить, ставить заплатки, менять сломанные молнии. Эту практику поддерживают и крупные компании в России. Например, магазин «Альпиндустрия» в Москве устраивает дни бесплатного ремонта, когда можно починить рюкзаки, палатки или одежду. О таких акциях объявляют в соцсетях, обычно они привязаны к каким-то датам, связанным с экологией.
Я тоже стараюсь ремонтировать вещи, обычно в специальной мастерской. Так, мне заменили подошву на альпинистских ботинках и переклеили резину на двух парах скальников. Это мне стоило 11 300 ₽, в то время как за новую обувь я бы отдала не меньше 30 000 ₽.
- 11 300 ₽
В одном из зимних походов я порвала рукав куртки. Я решила не покупать новую, а просто заклеила ее — набор с заплатками в виде забавных животных стоил 1000 ₽, его хватит надолго. Но мне кажется, что в России это все еще считается постыдным: мол, зашивает тот, кто не может позволить себе новое. Надеюсь, такое отношение изменится.
Что взять из еды и посуды
Главный источник мусора в горах — упаковка от продуктов. Это подтверждают и мои наблюдения, и результаты исследования, которое провела некоммерческая организация GRID-Arendal в 2021 году. Она опросила 1750 горных гидов и путешественников со всего мира, чтобы узнать, какой мусор те встречали в горах. Упаковка от еды оказалась на первом месте.
Самое очевидное решение — брать как можно меньше еды в одноразовой пластиковой упаковке, использовать многоразовую посуду, а оставшийся мусор забирать с собой. Мы с друзьями так и делаем.
Продукты. В спортивных походах, в которых я участвовала, в группе обычно был завхоз. Он придумывает меню и рассчитывает количество продуктов. Это кажется утомительным на этапе подготовки, но сильно помогает в походе: так вы не возьмете лишнего, не придется выбрасывать еду или запихивать в себя оставшуюся кашу. В итоге меню в наших походах было спланировано так четко, что мы съедали почти все, но и не голодали.
В походе мы готовим привычную еду: супы, каши с мясом или сухофруктами, макароны. Для перекусов берем сухари, колбасу, сыр, конфеты, орехи и сухофрукты.
Часто в походы берут с собой сублиматы — специальным образом высушенную еду, которая не занимает много места, не портится и быстро готовится. Мне нравится идея сублиматов, но смущает, что они расфасованы порционно в композитную упаковку, которая не перерабатывается. Думаю, в легких походах, например по Крыму, Подмосковью или просто в ближайшем лесу, можно обойтись без них. Сублиматы имеют смысл там, где нет сил, времени и ресурсов готовить из обычных продуктов. Бывает, после восхождения на гору спускаешься с желанием упасть в палатку, и тогда просто нет сил долго ждать, пока сварится ужин.
Сублиматы можно взять и как альтернативу тушенке. Для этого есть пеммикан — вываренное в жиру и высушенное мясо с ягодами. Часто в походы мы берем еще сухое молоко или сливки — варить кашу или печь блины. Они продаются на развес, так что можно насыпать нужное количество в пластиковую бутылку.
Однажды я пробовала сама сделать вяленое мясо и высушить овощи. Получилось вкусно, но затратно по времени. Мясо мариновала и сушила в духовке. А овощи надо было порезать, обдать кипятком или обжарить, а потом еще сушить на электрической сушилке 3—8 часов. Овощи у меня оставались дома, а мясо по цене обошлось примерно так же, как покупные джерки — кусочки вяленого мяса.
Придумать многоразовую упаковку оказалось сложно. Какие-то продукты можно купить на развес и расфасовать их в пластиковые бутылки или пакеты с зиплоком — сразу на каждый прием пищи. Так делают с сахаром, орехами и иногда с крупами. Можно в один пакет собрать все ингредиенты для блюда, например положить вместе крупу и сухофрукты. Но такая подготовка требует больше времени.
В больших группах набор продуктов на один прием пищи складывают вместе, чтобы не перепутать ужин второго дня с обедом третьего. Такие наборы обычно упаковывают просто в пакеты-майки. Туристы из Тулы однажды подсказали мне альтернативу пакетам — чулок, похожий на бабушкин. Он дешевый, но прочный. После похода я его стираю и использую снова. Получается нестандартная многоразовая упаковка.
Полностью избавиться от одноразового пластика не получается, ведь нельзя взять конфеты или шоколадки без упаковки. Такой пластик мы просто собираем и несем до конца похода.
Посуда. Всю одноразовую посуду стоит по возможности заменить на многоразовую: кружку, миску, столовые приборы. Современная туристическая посуда красивая, легкая и удобная. Ее делают из стали или титана, пластика, силикона, дерева, бамбука — можно найти по вкусу.
Я люблю свою миску из дерева: она легкая, не бьется, дольше сохраняет суп теплым, да и есть из нее мне приятнее. Хотя и в пластиковой посуде нет ничего плохого, если она многоразовая, удобная и из перерабатываемых материалов.
Подробнее про многоразовую посуду в Т—Ж писали в статье об экологичных путешествиях.
Емкости для воды. Раньше я покупала полуторалитровую бутылку перед походом, чтобы набирать в нее воду для питья. Сейчас беру многоразовую бутылку или термос — в зависимости от сезона.
Чтобы принести воду для умывания и приготовления еды, туристы обычно привозят с собой пятилитровые бутылки. На местах популярных стоянок можно встретить целые залежи. Люди оставляют их с благими намерениями, думая, что они пригодятся следующим группам. Но в результате они просто копятся и загрязняют природу.
Мы тоже раньше брали с собой пятилитровки. Сейчас в поездки на выходные я беру восьмилитровый гермомешок: в него набираю воду из ручья или реки, чтобы потом приготовить еду или умыться. С гермомешком одна проблема: его нужно подвешивать на дерево, иначе он упадет, и вода выльется. У знакомых видела лучшую идею для таких целей — мягкие складные фляги. Они как для бега, только большего объема — до 10 л. Из таких фляг можно даже сделать походный душ, если присоединить шланг.
Как вести себя в походе
Сборы. Все вещи я стараюсь сложить в рюкзак максимально экологично. Чистую одежду, белье и полотенца кладу в многоразовые чехлы. Некоторые из них я купила, какие-то получила в подарок на забегах. Еще использую сетчатые мешочки от туристической посуды. Вместо пластиковых пакетов также можно использовать фруктовки для походов в магазин.
Все остальное я укладываю в рюкзак без пакета: так вещи занимают меньше места, а одежда заполняет пространство между твердыми предметами вроде палатки или котелка.
Маршрут. Если вы путешествуете по экотропе, лучше не сворачивайте с нее. Во-первых, так удобнее и безопаснее. Во-вторых, на тропе наше воздействие на природу минимальное. Тропа продумана так, чтобы туристы не мешали животным и обходили наиболее уязвимые участки — с редкими растениями и почвой, которая тяжело восстанавливается.
Обустройство лагеря. При выборе места для лагеря лучше использовать чужие стоянки и не ставить палатку на нетронутой лужайке, чтобы не повредить растительный покров. Принципы Leave No Trace даже советуют ходить в лагере в обуви с мягкой подошвой, чтобы меньше вытаптывать траву. Обычно так и получается: в лагере я переобуваюсь в кроксы или шлепки, чтобы ноги отдохнули от ботинок.
Все, что нужно повесить на деревья, лучше крепить с помощью веревки. Главное — не забыть снять ее, когда будете уходить с этого места: оставленная веревка перетягивает растущий ствол, и в будущем в этом месте дерево может сломаться.
Приготовление еды. Готовить еду лучше на газовые горелках, а не на костре. Это более дружелюбно по отношению к лесу: не нужно искать дрова, не повреждается почва.
Для такого способа готовки требуется дополнительное оборудование: горелка и сами баллоны с газом, которые после использования тоже превращаются в мусор. Но это решаемо. Газ при готовке можно экономить, тогда понадобится меньше баллонов. Объем газа я рассчитываю по формуле 40 г на человека в день — столько мне посоветовали когда-то в магазине снаряжения. Я покупаю баллоны в «Декатлоне» или «Спортмастере», но вообще они есть во всех туристических магазинах.
Вот как я экономлю газ:
- Закрываю котлы крышкой — элементарно, но многие забывают это делать.
- Использую ветрозащиту — это такой заборчик из алюминия или титана, который закрывает горелку от ветра и снижает потерю тепла. Он продается в «Спортмастере» и других спортивных магазинах. Можно сделать даже из фольги, только он будет непрочным и от сильного ветра не спасет.
- Использую котелок с теплообменником: он поглощает тепло и передает его стенкам посуды, заодно немного защищая от ветра. По заявлению продавца, такой экономит до 30% топлива. Я не засекала время, но по ощущениям он закипает чуть быстрее, чем обычный котелок. Свой котелок я покупала на «Алиэкспрессе» за 400 ₽, но похожие продаются и в спортивных магазинах.
- Выбираю продукты, которые быстро готовятся: кускус, гречку, булгур, хлопья, красную чечевицу.
- Замачиваю крупы: с утра заливаю холодной водой гречку, булгур или чечевицу, а вечером их остается только разогреть.
- Выключаю горелку за пару минут до готовности блюда и жду еще минут пять. За это время крупа «доходит». Такую функцию остаточного тепла использую и дома.
Использованные газовые баллоны я сдаю в «Альпиндустрию». Магазин отправляет их на переработку, а на карту начисляет 100 баллов, которые можно использовать для оплаты товаров.
Если очень нужно развести костер, например, чтобы высушить вещи, согреться, лучше найти старое костровище. Если такого нет, расчистите место от хвои, веток и травы в радиусе полуметра от предполагаемого костра, чтобы не начался пожар. Точно не стоит ради костра ломать живые ветки и рубить живые деревья: вред для природы очевидный, да и горит свежее дерево хуже. Перед уходом из лагеря важно проверить, что костер полностью потух и перестал тлеть.
Мытье посуды. В природе много естественных губок и щеток для посуды: мох, трава, песок, мелкая галька, снег, бумага. Помню, на Эльбрусе немец из нашей группы спросил меня, где можно помыть посуду. В тот момент я вытирала туалетной бумагой свою миску и предложила ему тот же вариант. На следующий день я уже видела, как он моет тарелку снегом.
Если вы не готовы мыть посуду песком и снегом, возьмите с собой специальные скребки или губки из люффы. Люффа — это растение вроде тыквы, из мякоти которой и делают губки. После использования ее можно компостировать.
Если нужно отмыть жирную посуду в походе, помогут горчичный порошок или сода: они хорошо абсорбируют жир. Я обычно не ем тушенку и другую жирную еду в горах, так что у меня нет такой проблемы.
Водные процедуры. Раньше я, как и многие, мылась прямо на берегу, уверенная, что река каким-то волшебным образом очистится до следующей стоянки. Но экологи меня отругали и объяснили, что банные процедуры нужно проводить примерно в 50 метрах от воды: почва работает как фильтр и задерживает вредные вещества.
На практике мыться вдали от берега неудобно. Приходится набирать воду в котлы, бутылки и тащить их в сторону, иногда несколько раз. Меня спасает мой гермомешок. Так я выяснила, что 5 литров воды хватает, чтобы помыть голову.
Умываться в самой реке или озере можно только без мыла. Даже солнцезащитный крем и спрей от комаров могут навредить водным обитателям и людям, которые будут пить эту воду.
В идеале стоит использовать биоразлагаемые моющие средства. Такие есть у «Голодного лешего», Planeta Organica.
У меня бывало, что пластиковые баночки лопались, и вытекший шампунь пачкал все, что лежало в косметичке. С твердым шампунем такое точно не случится, а еще он более экономичный и занимает мало места. Всю бытовую химию — мыло, шампунь, бальзам, кремы — я складываю в многоразовые алюминиевые или пластиковые контейнеры.
Гигиена и туалет. Первое правило — место для туалета лучше устраивать в 200 метрах от источников воды, лагеря или тропы. Второе — даже бумажки лучше прятать: они не украшают лес и сигнализируют другим туристам, что можно бросать что угодно.
Летом 2021 года на экосплаве в Карелии мы собирали мусор на турстоянках вдоль популярного туристического маршрута. Самым неприятным в том походе были белые поляны — залежи влажных салфеток. Если туалетная бумага рассыпается примерно за две недели, то влажные салфетки разлагаются около 100 лет из-за пластика в составе. С тех пор я не могу покупать влажные салфетки.
Влажная биоразлагаемая туалетная бумага кажется более экологичной альтернативой, но с ней не все так просто: она разлагается при определенной влажности, температуре и в почве. Для похода в горы это плохой выход. Традиционный рулон бумаги остается пока самым экологичным вариантом.
Для женщин, которые не хотят оставлять после себя бумагу, придумали многоразовые гигиенические салфетки, впитывающие влагу, они стоят от 20 € (2222 ₽) на сайте производителя Kula Cloth. После использования ее даже не обязательно стирать. Производитель рекомендует вешать салфетку на рюкзак: она моментально высохнет, а ультрафиолет дополнительно стерилизует ее.
С одной стороны эта салфетка сделана из специальной антибактериальной ткани, которая абсорбирует влагу и поглощает запахи. Производитель обещает, что она не будет пахнуть даже после нескольких дней похода. С внешней стороны — водонепроницаемая ткань, так что ничего не протечет.
У меня такой салфетки нет. Я даже не нашла ее в российских магазинах, а заказывать одну салфетку из-за границы точно не буду.
Для более серьезных дел лучше рыть ямку. Я купила себе для этого легкий совочек. Большие группы берут лопату и выкапывают общий туалет. Когда лагерь собирают, туалет закапывают — никаких бумажек и запахов не остается. В горах можно прикрыть туалетные дела камнем.
У меня как у женщины есть еще одна проблема с мусором в походе — нужно куда-то девать тампоны и прокладки. Выбросить под ближайший куст нельзя: в них содержится пластик. В небольших однодневных походах менструальная чаша спасает: ее можно донести до домашнего туалета. Но использовать ее в удаленных районах и экстремальных условиях я не рискую. Восхождение может длиться и 16 часов, и удобного места, чтобы поменять чашу, точно не будет. Поэтому я все еще генерирую мусор: прячу использованные тампоны и прокладки в пакет с зиплоком и храню их до ближайшей мусорки.
Что делать с мусором
В идеале мусор нужно уносить с собой, но это не всегда реально. Признаюсь: в длительных походах мы чаще сжигаем мусор на костре. Это плохо для нас самих: при горении некоторых видов пластика выделяются вредные вещества, которыми мы же и дышим.
Бумага. С бумагой проще всего: ее можно сжечь без вреда для людей и природы.
Железо. Банки можно сначала обжечь, а потом расплющить камнем или топором и закопать: так железо будет быстрее разлагаться.
Органика. Не стоит выбрасывать остатки еды там, где водятся дикие звери — это приманит их в лагерь. Печальные истории о нападении медведя на человека часто начинаются с того, что кто-то оставил еду в палатке или выбросил рядом недоеденную кашу. Лучше закопать все остатки и очистки: так они не привлекут животных и быстрее сгниют.
Непривычная еда может оказаться еще и опасной для животных и вызвать пищевые проблемы. У них особая диета, в которую не стоит вмешиваться со своими огрызками.
Скорость разложения органики зависит от температуры, влажности, почвы, самого продукта. Например, банану нужно 2 года, чтобы превратиться в почву, а огрызок яблока переработается за 2 месяца. В конце концов, банановые и апельсиновые шкурки на маршруте выглядят некрасиво и портят фотографии.
При этом я считаю, что банановая кожура в пакете на свалке приносит больше вреда, чем на природе. Органические отходы на свалке — один из основных источников углекислого газа, который создает парниковый эффект. Поэтому теперь, когда у меня есть совочек, я закапываю органику в лагере.
Пластик. Раньше почти во всех многодневных походах мы сжигали пластиковые отходы вместе с бумагой. Плохо пахнет — и ладно: просто бросали мусор в костер, когда все расходились по палаткам. Никто не задумывался о потенциальном вреде, ведь все так делали. Сейчас появляются исследования и можно точно сказать, что при горении пластика выделяются вредные для человека и природы вещества.
Пластик бывает разным. Чтобы разобраться, какой у вас, посмотрите на маркировку на упаковке. Наименее опасен при горении полипропилен, или PP — пластик с маркировкой 05. Из него делают мягкую упаковку для круп, макарон, печенья. При сжигании этой упаковки выделяется ядовитый угарный газ, но вряд ли вы сожжете такое количество пакетов от гречки, чтобы отравиться. В то же время это компактная упаковка, которую легко спрессовать и донести до пункта сбора вторсырья или хотя бы мусорки.
При горении пластика с маркировками 01 PET, 03 PVC, 06 PS выделяются канцерогены и тяжелые металлы. При нагревании 01 PET и 03 PVC высвобождаются еще и диоксины, которые нарушают работу нервной системы. «Я много лет все жгу, и ничего» — не аргумент: токсины накапливаются десятилетиями. Поэтому такой пластик лучше не жечь, а забирать с собой.
В ООПТ есть общие контейнеры для мусора, но ближе к инфоцентру или на экотропе. В удаленных районах, куда обычно ходят туристы, их не будет. А баки для раздельного сбора отходов в российских заповедниках и нацпарках встречаются крайне редко — такие я видела только на Алтае.
Запомнить
- Чтобы ходить в походы без вреда для природы, лучше готовьтесь к поездке: продумывайте маршрут, планируйте меню, не берите лишнего.
- Экологичная экипировка — та, что будет служить дольше. Покупайте качественное, не бойтесь подержанных вещей и ремонтируйте старое.
- Большая часть мусора в походе — упаковка от продуктов. Старайтесь заменять одноразовую упаковку многоразовой.
- Все, что вы принесли в горы или в лес, лучше унести с собой. Отходы стоит сдать на переработку или хотя бы выбросить в мусорку. Органику — закопать.
Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Т—Ж. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.