Анастасия Баранова была в Приэльбрусье четыре раза.

Там она поднималась на Эльбрус на высоту 3800 м, гуляла по ущелью Терскол и пробовала воду, которая по вкусу напоминает растворенные гвозди. Анастасия готова снова возвращаться в горы ради ощущения свободы, преодоления себя и пейзажей, которых больше нет нигде в России.

В статье Анастасия рассказала, как организовать поездку в Приэльбрусье, какие маршруты подойдут для новичков и как обезопасить себя в путешествии. Дальше — ей слово.

Потратила за неделю путешествия в 2019 году — 29 700 Р

Перелет из Москвы в Минводы и обратно16 000 Р
8 ночей в хостеле5700 Р
Трансфер от аэропорта до Терскола и обратно5000 Р
Еда3000 Р
Перелет из Москвы в Минводы и обратно
16 000 Р
8 ночей в хостеле
5700 Р
Трансфер от аэропорта до Терскола и обратно
5000 Р
Еда
3000 Р

Что нужно знать про Приэльбрусье

Эльбрус — самая высокая гора России и Европы. Он находится на Кавказе, в Кабардино-Балкарской республике. Его высота — 5642 м, и восхождение на вершину — дело сложное и рискованное. Для этого нужна серьезная физическая подготовка, снаряжение вроде ледорубов и хороший гид. В основном на Эльбрус поднимаются опытные альпинисты.

Но новичкам в туризме тут тоже есть на что посмотреть: в Приэльбрусье прекрасные пешие маршруты. Оттуда открываются невероятные виды: горы обступают со всех сторон, вершины кажутся неприступными и завораживающими.

Я почти всегда путешествую одна. Это экономит силы и нервы: не нужно ни с кем согласовывать свой маршрут, отель, время подъема и места отдыха во время трекинга. В Приэльбрусье комфортно путешествовать самостоятельно. Там я встречаюсь с самыми интересными людьми: в горах других и не бывает.

Я езжу в горы на неделю. Этого достаточно, чтобы увидеть основные достопримечательностиПриэльбрусье — это горы и тишина. Шумных тусовок здесь нетТуристы и альпинисты обычно останавливаются в поселке Терскол. Он расположен на высоте 2200 м над уровнем моря. Я тоже приезжаю именно туда

Как подготовиться к путешествию

Если вы не собираетесь подниматься на Эльбрус, все просто: специальной подготовки для прогулок не требуется. Протяженность маршрутов — 5—30 км, их выбирают в зависимости от физической подготовки. В горах есть подъемники — подняться на вершины можно за пару минут.

В Приэльбрусье я обязательно везу телескопические палки для ходьбы, туристическую сидушку, небольшой рюкзак, куда влезет еда и вода на день в горах. Одежду советую брать для разной погоды: шапку, балаклаву, шорты, теплую легкую жилетку.

Обязательно нужна удобная проверенная спортивная обувь — кроссовки или трекинговые ботинки, в которых можно ходить целый день. Из аксессуаров понадобятся солнцезащитные очки, спортивные часы, кепка, фонарь и бутылка для воды.

Я езжу в Приэльбрусье с чемоданом, потому что из аэропорта в горы добираюсь на автомобиле. Многие приезжают с туристическими рюкзаками — кому как удобно.

Я всегда беру с собой одежду для самой разной погоды: горы непредсказуемы
Я всегда беру с собой одежду для самой разной погоды: горы непредсказуемы
В горах снег лежит даже летом
В горах снег лежит даже летом

Когда идти в поход

На мой взгляд, в Приэльбрусье лучше ехать летом или в сентябре-октябре.

Летом в Приэльбрусье понравится тем, кого не пугают толпы туристов: с июня по август — пик восхождений на Эльбрус. В июне еще прохладно: температура в Терсколе — +5…10 °C. Чем выше поднимаешься в гору, тем холоднее. В августе жара: около +25…27 °C и солнечно. Правда, в 2019 году было аномально холодно — +10 °C — и шли дожди.

Осенью жара спадает, а сезон восхождений заканчивается. За целый день в горах можно встретить всего двух или трех туристов. В октябре начинает подмораживать, иногда идет снег. Если ботинки промокают, идти некомфортно.

Зимой и весной на Эльбрусе открыт горнолыжный сезон, поэтому с ноября по апрель туда едут кататься на лыжах и сноубордах. На высотах больше 3800 м снег лежит круглый год.

По дороге на гору Чегет открываются потрясающие виды. Это уже горы Грузии: внизу в ущелье проходит государственная граница. В горах она условная, потому что места труднопроходимые. Из-за этого нет заборов и пограничников. Граница — сами горы
По дороге на гору Чегет открываются потрясающие виды. Это уже горы Грузии: внизу в ущелье проходит государственная граница. В горах она условная, потому что места труднопроходимые. Из-за этого нет заборов и пограничников. Граница — сами горы
Горные реки ледяные — купаться в них не получится. Зато из них можно набрать вкусной воды
Горные реки ледяные — купаться в них не получится. Зато из них можно набрать вкусной воды

Как добраться до Приэльбрусья

Я всегда летаю из Москвы на самолете в Минеральные Воды, а затем добираюсь на трансфере до Терскола — он находится в 180 км от Минеральных Вод. Последний раз билеты на самолет стоили 7000 Р туда и 8000 Р обратно. Их лучше покупать заранее, в идеале — за пару месяцев.

В Приэльбрусье можно лететь через Нальчик. Город расположен в 125 км от Терскола, но рейсов мало и билеты дороже, чем до Минеральных Вод.

Тратьте в отпуске меньше
Подпишитесь на бесплатную рассылку. В подарок пришлем 10 важных статей об экономии в поездках

Трансфер от аэропорта Минеральных Вод до Терскола я заказываю заранее. Контакты водителей можно найти в интернете или в тематических группах во Вконтакте. Обычно водитель набирает группу в несколько человек на определенную дату и время. Машина стоит 3000—4000 Р в одну сторону, время в пути — 3 часа. Если в автомобиле едет 4 человека, с каждого берут по 1000 Р. Одни водители просят внести предоплату, с другими я расплачиваюсь на месте.

Если заранее не забронировать трансфер, придется ехать на такси, а это обычно дороже. Я не знаю, сколько стоит такси, потому что всегда ездила с частными водителями.

Я никогда не пользуюсь попутками. На мой взгляд, это некомфортно и небезопасно. За все время путешествий я ни разу не сталкивалась с плохими людьми: все были приветливыми, добродушными и улыбчивыми. Но уверена, что есть и другие, поэтому лучше лишний раз не рисковать.

По-моему, пейзажи в Приэльбрусье не хуже альпийских
По-моему, пейзажи в Приэльбрусье не хуже альпийских

Маршруты в Приэльбрусье

Подъем на пик Терскол к обсерватории — самый простой маршрут из поселка в горы. Он начинается в центре Терскола и проходит мимо огромного водопада Девичьи Косы, струи которого действительно похожи на волосы девушки. Я люблю этот маршрут за то, что по дороге открываются потрясающие виды на соседний массив — Главный Кавказский хребет и склоны Чегета.

Поход занимает 3—4 часа. Дорога пологая и проходимая, по ней даже могут проехать внедорожники. Специальная подготовка не нужна. С собой достаточно взять телескопические палки, головной убор от солнца и воду.

Водопад Девичьи Косы полноводнее всего весной, когда тают снега и вода с ледников устремляется вниз. Летом и осенью воды чуть меньше, а зимой здесь все в снегу и во льду
Водопад Девичьи Косы полноводнее всего весной, когда тают снега и вода с ледников устремляется вниз. Летом и осенью воды чуть меньше, а зимой здесь все в снегу и во льду

Со средней скоростью ходьбы можно подняться к водопаду за час-полтора. В жару многие в нем купаются, но в холод лучше даже не пробовать: вода ледяная. Я не люблю гулять в мокрой одежде, поэтому близко к водопаду не подхожу, а просто отдыхаю и перекусываю в тени горы.

Когда выбираешь место для отдыха на маршруте, нужно быть осторожным. Если выше по склону лежит куча камней, не стоит под ними садиться. Однажды камни посыпались из-за того, что какой-то турист полез по ним вверх. Грохот был сильный, и все перепугались. К счастью, никто не пострадал. Если во время подъема я вижу на дороге много камней, то прохожу это место как можно быстрее: вероятно, они скатились сверху.

Конечная точка маршрута большинства туристов — международная обсерватория на пике Терскол. Она была основана в 1980 году и, судя по статье ТАСС, работает до сих пор. Это подтверждают и местные. Внутрь попасть нельзя: территория обнесена забором.

От обсерватории можно подняться выше, если есть желание. Тропа уходит вверх, к 105-му пикету, откуда открывается замечательный вид на обе вершины Эльбруса.

Такой вид открывается по пути к водопаду Девичьи Косы
Такой вид открывается по пути к водопаду Девичьи Косы
Обсерватория находится на высоте 3150 м, оттуда видны горы Грузии. Гора с двумя вершинами слева вдалеке — Ушба
Обсерватория находится на высоте 3150 м, оттуда видны горы Грузии. Гора с двумя вершинами слева вдалеке — Ушба

Гора Чегет. Подняться на нее смогут те, кто регулярно ходит в спортзал и развивает выносливость.

Восхождение начинается с поляны Чегет. Гора сразу уходит круто вверх, а затем дорога становится чуть более пологой. Путь до вершины с привалами у меня занимает шесть часов. Если не хочется долго идти пешком, можно подняться на Чегет по канатной дороге. Билет стоит 900 Р за подъем и спуск. Оттуда до вершины — еще 3 км.

Вершина Чегета находится на высоте 3769 м. Наверху нужно быть осторожным: площадка маленькая, а по бокам обрывы. Но виды того стоят: с вершины виден Эльбрус. Он настолько красивый и величественный, что у меня начинает щипать в носу, пока я всматриваюсь в две его вершины.

На восхождение я обязательно беру палки, запас воды и еды. По пути нет источников, при желании можно попить и поесть в кафе «Ай». Еще стоит взять солнцезащитные очки с максимальным уровнем защиты, трекинговые кроссовки, заряженный телефон и пауэрбанк.

Перед походом на Чегет важно не забыть документы. Гора находится в пограничной зоне с Грузией, поэтому без российского паспорта на вершину не пускают. Его проверяют пограничники.

У кафе «Ай» есть веранда с потрясающим видом на горы. Посидеть здесь и отдохнуть — настоящее удовольствие после полутора часов ходьбыКанатка кресельная, двухместная и скрипучая. Работает исправно, но люди говорят, что ехать по ней все равно страшноК сожалению, в горах трагедии становятся ближе, чем в обычной жизни. Две таблички на вершине Чегета повешены в память о погибших альпинистах. Одного из них забрала лавина

Ущелье Терскол — еще один несложный маршрут. Когда я впервые оказалась в ущелье, мне показалось, что я попала на другую планету. Там большие камни, которые приходится обходить, невысокие деревья и каменистые склоны, которые не становятся ближе, даже если долго к ним идти.

Я люблю вставать рано и отправляться в ущелье Терскол до рассвета. Через час ходьбы восходящее солнце подсвечивает верхушки соседних гор. В этот момент самое время сделать привал, выпить горячего чаю из термоса и послушать тишину.

В ущелье Терскол я любовалась одним из самых красивых видов в моей жизни
В ущелье Терскол я любовалась одним из самых красивых видов в моей жизни
Водопад Терскол. К нему можно подойти совсем близко. Выше него на горе — обсерватория
Водопад Терскол. К нему можно подойти совсем близко. Выше него на горе — обсерватория

Эльбрус. Туристы вроде меня без специальной подготовки и снаряжения могут подняться на высоту 3800 м. Туда идут ради видов, снега летом и свежести после жары. Еще там можно прочувствовать, что такое слегка разреженный воздух.

Подъем начинается с поляны Азау. Она находится в паре километров от Терскола. С поляны вверх уходят канатные дороги. Всего на Эльбрусе есть три промежуточные станции канаток: Кругозор, Мир и Гара-Баши. Чтобы попасть на высоту 3800 м, придется проехать на трех разных канатных дорогах. Первая и вторая — современные гондольные, третья — открытая кресельная.

Туристический билет на первую и вторую станцию стоит 950 Р. Чтобы доехать до высоты 3800 м, нужен альпбилет за 1400 Р. По нему бесплатно везут альпинистское снаряжение. Рюкзаки, канистры с водой и другие вещи канатчики грузят на кресла, и они едут за альпинистами на сиденьях.

Летом на высоте 3800 м под ногами снежная каша. Если хочется подняться даже на пару сотен метров выше, понадобятся непромокаемые высокие ботинки с гортексом или гамаши — теплые чулки, которые надевают поверх кроссовок.

Осенью на этих высотах часто непогода. Перед походом нужно смотреть прогноз, чтобы не подняться в «молоко». Так называют сильный туман, когда вокруг ничего не видно. Сезон восхождений заканчивается в начале сентября, но некоторые альпинисты поднимаются на Эльбрус круглый год.

Последняя из трех канатных дорог при восхождении на Эльбрус — одноместные креселки
Последняя из трех канатных дорог при восхождении на Эльбрус — одноместные креселки
Ледники Эльбруса летом
Ледники Эльбруса летом
Последняя из трех канатных дорог при восхождении на Эльбрус — одноместные креселки
Последняя из трех канатных дорог при восхождении на Эльбрус — одноместные креселки
Ледники Эльбруса летом
Ледники Эльбруса летом

Река Баксан. Через Терскол течет невероятно красивая горная река Баксан. Вдоль нее проложена тропинка. Там хорошо гулять, когда устаешь от подъемов в горы.

У реки можно заняться верховой ездой. Неподалеку пасутся лошади — можно договориться с их хозяевами об экскурсии. Я лошадей не люблю, поэтому не пробовала и не знаю, сколько это стоит.

На поляну Нарзанов стоит съездить хотя бы ради того, чтобы увидеть, как из-под земли бьет мощный родник. Вода богата металлами, поэтому ее пьют только по назначению врача. Я пить ее не смогла: на вкус она как растворенные гвозди. Вокруг источника земля окрашена в ядрено-оранжевый цвет — выглядит жутковато.

Шумная река Баксан спускается с гор и течет вдоль всего поселка. Панорамы, которые раньше можно было увидеть только на фото, здесь оживают
Шумная река Баксан спускается с гор и течет вдоль всего поселка. Панорамы, которые раньше можно было увидеть только на фото, здесь оживают
Ночь на высоте 3800 м, Эльбрус. Выйдя в середине ночи на улицу, я долго не могла поверить, что это реальность. Миллионы больших и маленьких сияющих точек, которыми усыпано небо, — такого не увидишь в средней полосе России. Фото: Дмитрий Хорохонков
Ночь на высоте 3800 м, Эльбрус. Выйдя в середине ночи на улицу, я долго не могла поверить, что это реальность. Миллионы больших и маленьких сияющих точек, которыми усыпано небо, — такого не увидишь в средней полосе России. Фото: Дмитрий Хорохонков

Жилье

Первый раз в Приэльбрусье я приехала с родственниками в августе 2017 года. Мы снимали несколько номеров в гостинице. В августе проживание в двухместном номере обойдется примерно в 35 тысяч рублей за неделю.

Я советую бронировать гостиницы заранее, потому что в сезон номера быстро раскупают. Но комфортных условий ждать не стоит: в целом отели тут несимпатичные, а мне нравится, когда вокруг красиво и атмосферно.

Последние годы я всегда останавливаюсь в одном и том же хостеле — Black Point. Это большой деревянный дом посреди соснового леса, самое стильное и атмосферное место в округе. Он удобно расположен: до тропинок в горы 10—20 минут пешком.

В августе 2019 года за неделю в хостеле я отдала 5700 Р. Бронировала на «Букинге» через Тинькофф-путешествия. За это еще получила кэшбэк 10%. В хостеле есть комнаты на шесть и восемь человек. Все номера смешанные, то есть в них живут и мужчины и женщины. Еще есть несколько отдельных домиков-апартаментов. Их нет на «Букинге» — для бронирования нужно звонить напрямую в хостел.

В шестиместном номере у кроватей есть шторки и шкафчики для вещей. Внутри довольно просторно
В шестиместном номере у кроватей есть шторки и шкафчики для вещей. Внутри довольно просторно

В Black Point обустроена комната отдыха с мини-кинотеатром, проектором и пуфиками, из которой открывается красивый вид на сосны. Еще там есть общая кухня с холодильником, столами, плитой, шкафчиками.

Подружиться с соседями легко: достаточно спросить, кто откуда приехал. Как правило, на следующий день вы уже вместе идете в поход. В Приэльбрусье все приезжают с одной целью — гулять по горам, поэтому интересы совпадают и общаться легко.

В свой второй приезд, в октябре 2017 года, я познакомилась в хостеле с альпинисткой с Урала и с ребятами из Подмосковья. Мы общаемся до сих пор. В этом году познакомилась с альпинистом из Испании и случайно столкнулась с экстремалом, на которого давно подписана в Инстаграме. В общем, скучно не бывает.

Дворик хостела. Вокруг — сосновый лес
Дворик хостела. Вокруг — сосновый лес

Еда

Еда в Терсколе и окрестностях дешевле, чем в Москве. Небольшие магазины разбросаны по всему поселку. В них можно купить мясо, сыр, фрукты, овощи, сладости, напитки.

Почти везде принимают карты и «Эпл-пэй», но лучше взять с собой немного налички на случай форс-мажора. В Терсколе есть банкомат Сбербанка, в нем можно снять деньги в любое время суток.

По прилете я всегда покупаю пакет еды на ближайшие дни. В 2019 году десяток яиц, две булочки, полкило риса, 300 г сыра, помидоры, огурцы, яблоки и бутылка газировки обошлись в 700 Р.

За неделю я потратила на еду около 3 тысяч рублей. Готовила в хостеле: варила гречку, овсянку, покупала в магазине сыр, хлеб, фрукты, овощи. На десерт брала местную домашнюю халву. Ее продают на развес почти в каждом магазинчике. Кусок домашней халвы весом 100 г стоит 30 Р.

Кафе в Терсколе немного, больше всего их на поляне Чегет перед одноименной горой. Еда там недорогая. В меню кроме обычных есть блюда местной кухни. Салат стоит 150—400 Р, курдюк с картофелем — 200 Р, жау-баур — печень в жире — 300 Р.

В Терсколе стоит попробовать национальные кабардинские и балкарские блюда: хычины, мамалыгу, шашлыки разных видов. Все, из чего готовят в кафе, обычно выращивают поблизости — представляете, какой ЗОЖ!

На поляне Чегет есть кофейня Issi. Там висят альпинистские и горнолыжные артефакты: ледорубы, советские лыжи, знаки отличия, медали, номера. В кафе можно долго рассматривать каждую деталь: домик маленький, но очень атмосферный. Большой капучино стоит 150 Р, американо — 100 Р.

В магазинах Терскола большой выбор, но продукты хаотично разложены по всему помещению. Хлеб привозят как раньше в Центральной России — в ящиках и без упаковокВ кафе «Чегет» подают хычины за 100 <span class=ruble>Р</span>. Это большие плоские пироги из теста с разными наполнителями — сыром, картошкой, мясомМне нравится пить кофе на веранде. Однажды осенью бариста вынес плед, на случай если я замерзну, хотя я даже не просила. Кавказ именно такой: радушный и гостеприимный к каждому

Что еще нужно знать

Безопасность. В горах бывает всякое, поэтому в моем телефоне сохранен номер Эльбрусского спасательного отряда МЧС — +7 866 387-14-89. Отряд находится в центре Терскола и круглый год выручает альпинистов и туристов из тяжелых ситуаций. Спасатели постоянно предупреждают альпинистов, что им обязательно нужно регистрировать группы перед восхождением. Это можно сделать на сайте МЧС.

В целом в горах Приэльбрусья безопасно: я ни разу не встречала там диких животных, в отличие от Красной Поляны, где можно наткнуться на волка или медведя.

Связь. В Приэльбрусье я пользуюсь «Билайном». Раньше там всегда отлично ловил 3G и LTE, но в 2018 возникали перебои. Однажды связь пропала на два дня. Знакомые жаловались, что у них были те же проблемы и с «Мегафоном». Стабильнее всего работал МТС.

Я рекомендую взять с собой симкарты разных операторов и выбрать на месте ту, которая будет работать. Это важно: если в походе что-то случится, связь может спасти туристу жизнь.

Люди. В октябре 2018 на спуске из ущелья я присела отдохнуть на лавочке возле домиков. Всегда думала, что это домики егерей, но в этот раз оттуда вышел дядечка в огромном свитере, трениках, красной шапке — настоящий искатель приключений. Мы разговорились, и он рассказал, что с лета живет в этом домике: снимает горы, наблюдает за дикой природой, ходит гулять. Оказалось, что он замечательный фотограф.

В этом году мы встретились снова — бывает же такое. По-моему, ради таких встреч стоит ходить в горы.

Советы

  1. Возьмите в Приэльбрусье теплую одежду, удобную обувь, симкарты разных операторов и палки для ходьбы.
  2. Трансфер от аэропорта до Терскола и жилье лучше бронировать заранее.
  3. Новички могут подняться на Эльбрус на высоту 3800 м по канатной дороге. Идти дальше без спецподготовки, снаряжения и гида не рекомендуется: это опасно.
  4. На путешествие в горы достаточно 7—10 дней: успеете побывать везде.