Как избавиться от спам-звонков?

36

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Имею один номер телефона, который использую везде, уже больше 15 лет. Конечно, спам был всегда, но последние месяцы звонков стало слишком много.

В среднем ежедневно поступает 10-15 штук, с предложениями взять кредит, оформить кредитку, купить квартиру, пройти курсы и т.д. Почти все звонки поступают просто с записью, иногда не называя даже названия фирм или банков.

Как от этого можно избавиться? Или хотя бы уменьшить число таких предложений? Если звонки от конкретных банков или фирм, есть успешные кейсы по отказу в получении таких предложений?

Слышал про блокировщики, насколько это действенно? Как работают? И не заблокируют ли они «полезный» звонок?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

У всех скучные варианты. Я, когда мне звонит «медицинский центр», записываюсь на приём на самые ходовые слоты, и не прихожу.

Уже несколько раз просили меня занести их номера в чёрный список, я предложил им сделать то же самое. Говорят, что не могут 🤷‍♂️

Иногда у них даже нервы не выдерживают (см. фото)

PS. Чтобы легко их идентифицировать, я изначально дал им неправильное отчество, так что когда они ко мне только обращаются, сразу понимаю, что за сеть.

14
0

переходите на тиньков мобайл, там голосовой помощник Олег, просто чудо какое-то. если что это не реклама

8

prime, Олег спокойно работает не только с тиньфофф-мобайлом, через бота в tg без проблем настраивается

1
Удалённый пользователь

Звонили из банка:
- Здравствуйте, это лимонка револьверовна?
- нет
- А как я могу поговорить с лимонкой револьверовной?
- не в курсе, на днях симкарту эту купила, вы не первые кто звонит...
- извините
И всё...

7

Limonka, Мне тоже звонили из банка.... подтвердить заблокированную операцию, которую я не делал, если бы я сделал так как вы, для меня бы на следующий день было бы большим сюрпризом заблокированная карта.

0
Удалённый пользователь

Александр, извините, мне Лапша помешала прочитать ваш комментарий

9

Она вам так помешала, что вы даже удалились

0
0

Касперский who calls и яндекс аон отлично справляются. Можно ставить как одновременно, так и по отдельности, очень редко пропускает что то лишнее, но иногда бывает не пропускает звонок для авторизации на сайтах, где нужно ввести последние 6 цифр номера (как правило это who calls)

5
Сообщник

Who Calls топ.
После открытия ИП стали звонить "партнеры банков". Их пропускает.

0
Герой

Артем, Господи, почему я этого не знала... после открытия ИП мне звонили каждый 15-30минут с 8 утра из банков в течении месяца

0
0
Герой

Лично я не пользуюсь приложениями-блокираторами, нет доверия информационной безопасности к подобным приложениям. Для себя вывел несколько иной подход: оповещение о вызовах приходит только из списка контактов, остальные незнакомые номера на беззвучном режиме, в конце дня если есть время - смотрю кто звонил. По моим наблюдениям если не брать трубку, звонки прекращаются примерно через месяц. Скорее всего алгоритмы программы обзвона отсеивают номера по таким критериям.
Еще один важный момент, лучше иметь две сим карты, и регистрироваться на сайтах и в приложениях с неосновного номера, а так же смотреть какие галочки вы ставите в пунктах об использовании вашей персональной информации (это касается не только номеров телефона)

5
Сообщник

Это здорово, когда у вас нет объявления на Авито или резюме на ХХ.

3
Герой

Артем, а кто сказал что их нет? На этих сервисах указан мой второй не основной номер, звонки на него приходят только в определенное время, поэтому я знаю что звонят по делу, а на ХХ предпочитаемым способом связи можно указать электронную почту

1
Герой

Артем, и там и там можно настроить только сообщения как предпочитаемый вид связи

1
0
Герой

+2

Я тупо включила на телефоне блокировку всех, кто не в телефонной книге. Курьеры в теме, видимо, звонят 2 раза подряд, тогда перезваниваю, если ждала доставку. А так - Щасте с большой буквы Щ.

4
0
Отредактировано

Поставить какое-нибудь приложение АОН, робота на автоответчик (Олег, Алиса и прочие) и не брать со спам номеров, роботы между собой договорятся, а всякие мошенники вообще перестают звонить, видимо помечают как-то номер в базах.

2
0

АОН от Яндекса хорошо справляется со всеми кроме Тинькофф банка. Я уже и в техподдержку писала, без толку. Я и так уже клиент этого банка, кучей продуктов пользуюсь, в приложении вечно баннеры то про кредитку, то про вклад - ну начерта еще звонить-то?

2
0

некоторые роботы предлагают сами отписаться от их звонков, нажав определенную кнопку. но! нужно дослушать до конца их сообщение. таким образом поотписывался от нескольких и стало меньше звонков. ну и конечно блокировка неизвестных самим телефоном спасает

1
0

приложение фильтр звонков, процентов 70 не проходит. люди оставляют отрицательные отзывы и номер автоматически блокируется.

0
0

В основном помогает программа распознавания звонков. Она не без греха, конечно. Точнее, так: иногда неравнодушные пользователи помечают как нежелательные звонки от менеджеров онлайн-школ.

В итоге они не могут дозвониться, даже если сам попросишь позвонить.

Звонки некоторых банков тоже отфильтровывают🤦‍♀️

В итоге возникает ситуация, что засвеченные спам-номера блокируются, а новые – нет. Так что приходится выслушивать всяку фиготень.

0

Елизавета, Как я понял, вы говорите о приложениях, которые сливают все ваши контакты в общую базу, они еще определяют кто у кого и как записан. Считаю это большим минусом.

3
Герой

Александр, если вам звонят спамеры, то телефон уже в базе, чего терять то. Всё старые номера уже давно засвечены, мы же их оставляем не только в банках и на госусуслугах, но и при интернет-заказах и тп

1
Отредактировано

Wintersun, Разумеется, но мне редко кто дозвонится, а вот база телефонов в подобных приложениях, где любой может узнать кто как у разных людей записан, мне лично не нравится, к тому же многие люди даже не понимают, что эти приложения сливают всю вашу телефонную книгу, да и вроде как никакой проверки нет, вполне может и какой то полезный звонок в блок улететь, от какой нибудь фирмы, с которой вы сделали заказ например.

0
0
Герой
Отредактировано

Who calls и Олег от Тинькова, в принципе нормально спасает;) Я в принципе незнакомые звонки не беру, если не жду курьера. Если звонок был полезный, то Олег потом пришлёт запись и я могу перезвонить.

0
0

Я в настройках выбрала в блокировке и идентификации вызовов приложения, которые подписывают звонящих. Так что Сбер, Яндекс предупреждают, что есть жалобы, а 2ГИС подписывает организацию, если все норм. Вообще беру с незнакомых номеров, только если жду курьера

0
0
Герой

В настройках самого телефона есть опция АНТИСПАМ с функцией блокировки звонков с незнакомых номеров. И никто не беспокоит.

0
0
Герой
Отредактировано

А мне вот крайне редко звонит спам, но стабильно раз в 3-4 недели Ростелеком уже больше года. Кто-нибудь знает, как бороться конкретно с Ростелекомом? Не хочу подключать бота типа Олега и определители номеров.
Я уже пробовала им говорить, что мне нет 18 лет, а также посылать в жопу (не одновременно), но, видимо, они никак это не помечают у себя, и продолжают звонить.

0
Отредактировано

Selen, в ВК им написал с какого телефона на какой звонят, обещали исключить из базы. Единственное личные данные запрашивают для запроса. Пока вроде перестали звонить

0
0

Все подозрительные/спамерские звонки бросаю в блок. Распознаватель от Тинькофф иногда помогает, но не всегда - ибо спамеры постоянно штампуют новые номера. Но что удивительно, со временем звонков стало меньше, не более 5 в неделю.
Конечно, самым хорошим вариантом будет иметь две сим-карты - одну для важных аккаунтов на проверенных сайтах (VK, Google, etc.) и личных звонков, вторую - для всего остального. В основном мы сами виноваты в том, что номер попал в спам-базы - банально различные анкеты (скидочные карты и пр.), регистрации на сомнительных сайтах, которые по сути нужны на один-два раза, - и так далее. Для таких ситуаций и нужен второй номер (спасибо Тинькофф, что можно спокойно оформить виртуальный номер на свою же сим-карту и дополнительно ничего не платить).
Блокировать все неизвестные номера неудобно, можно пропустить важный звонок.

0
0

У меня лично штатный блокировщик гугл отсекает примерно 95% звонков, переводя их на Олега. Сторонним приложениям не доверяю т.к. есть большая вероятность, что они сами сливают твой список контактов.

0
0

У меня определитель номера яндекс и 2гис. С who calls прикола не поняла, мне все равно кто-то постоянно звонил, звонки не отсекались, может я что-то не так настроила. Ну и Олег, который просто великолепен, я заменила еще недавно голос на Алёну и стало еще лучше, теперь эти спам-упыри дольше говорят и я заношу в чс сразу. Уже база в чс около 300 номеров

0
0
Герой

+1

Подключила защиту от оператора связи - итог звонки мошенников все ровно проходят, а важный звонок из страховой компании - нет(((

0
0

Просто не брать трубку, когда звонят с неизвестных/скрытых номеров))) и, бинго, вы свободны от той бредятины, которую вам льют в уши спамеры!

0
0
Герой
Отредактировано

На андроиде еcть вcтроенный блокиратор в звонилке от Гугла. Надо включить в наcтройках. Роccийcкие cервиcы небезопаcны, т.к. они получают доcтуп к иcтории ваших звонков и могут передавать данные роccийcким влаcтям

0

Сообщество