Мнения
1K

Мнение: каждый должен иметь право тратить свои деньги так, как хочет

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Любой понимает, что самый лучший день недели — это пятница. Все, абсолютно все, клерки, рабочие, интеллигенты и даже домохозяйки в этот день становятся самими собой. Можно забыть про тягостную работу, ни о чём существенном не думать, ведь впереди два выходных.

И идут в магазин! В бар или ресторан! Они там станут тратить свои денежки, при чём так, как не стали бы в любой другой день.

Сегодня, конечно, не советское время, когда заветный "трояк", заныканный от жены с получки, являлся основным платёжным средством, сегодня имеются излишки, да и спиртное в абсолютных величинах здорово подешевело. Вы не встретите уже компанию из двух человек у магазина, поджидающую третьего, нет, всё стало иначе. Да и пить явно стали меньше и по другому.

В Москве образовались кластеры, в которых в пятницу трудно найти свободное место, Патрики, Покровка, Никольская — тут идёт гудёж и компании перебираются из одного заведения в другое. Таков путь!

Мало кто бухает дома, только ретрограды и устаревшие сторонники домашних радостей, мы же европейцы, американцы, азиаты и бог знает кто ещё, пить надо там, где тебя увидят и услышат.

Вспоминаю, как впервые оказался в Праге в 80-м году. После работы чехи отправлялись пить. В пивницу, в винарню, где почти никто не закусывал (для этого есть другое время) и только выпивали.

Представьте: стоим в битком набитом людьми баре, где стаканы и деньги передаются по воздуху участниками процесса. Пьём сухое вино с чешских гор, оно на самом деле вполне себе, и одна искусствоведша, водившая нас по городу, говорит жене: пойдём поблюём!

Мы такие в недоумении, культура, воспитание, всё такое, блевать-то зачем? Так желудок надо освободить, иначе мало влезет! Именно там я впервые прошёл пражским маршрутом круглосуточного угара, когда ты движешься из одного места в другое по мере закрытия или открытия.

Маршруты тщательно просчитываются и хронометрируются, чтобы не оказаться вдруг перед закрытыми дверями. Это непрофессионально! Понятно, что по сравнении с совком у чехов было больше возможностей, но всё равно, такой способ досуга даже у меня вызывал некоторую оторопь.

Что-то похожее имеется теперь и в Москве. Сын, когда они со своей барышней идут гулять по барам, никогда раньше 4-х утра не возвращается. Но, поскольку он только недавно стал зарабатывать и жалеет деньги, делают они это редко. И, вообще, они больше по экзотической кухне, япония и прочее. Ну, так у каждого свои заморочки!

Раскройся в пятницу! — Отбрось заботы и не считай! Советские реалии, а позже бизнес научили меня считать. Даже теперь, я, на автомате, открываю меню и точно представляю, во сколько обойдётся ужин на энное количество персон. Привычка.

Хотя бывают приятные исключения. Месяц назад нам, шестерым ужин в ресторане вышел в меньше, чем 200 баксов. И это с устрицами, гребешками, горячей рыбой и двумя бутылками приличного просекко!

Я был поражён! Читал как-то, что в Екатеринбурге человек уложился в 1200 рублей в заведении с живым пианистом. 4-6 шотов разных настоек, закуска и горячее! Приятно провёл время и вышел удовлетворённым! Чудеса случаются!

Кризисы и конкуренция делают общепит гибким. Порой я не понимаю, как они ухитряются держать такой чек! И это при жутко дорогой аренде! Крутятся ребятки, честь им и хвала!

И отправляясь в пятницу в бар, люди заранее просматривают в телефоне меню и почти всегда могут рассчитать свои возможности. Это делает их развлечения более осмысленными, безопасными в смысле трат, что немаловажно: в субботу не придётся горевать и сетовать на дороговизну!

Теперь-то я живу за городом, нам всё привозят и по пятницам я себе разрешаю в свои 72 выпить вина. Мы с женой покупаем рыбу, жарим на открытом огне и пьём: как правило, итальянские вина ценой до 1,5 тыс. рублей. Что характерно, на этот сегмент поднятие доллара и евро до 100 рублей существенного влияния не оказало. А уж про свой любимый крымский портвейн я и не говорю. В моём представлении его, вообще, раздают даром.

В результате приятный ужин обходится нам в районе 2 тысяч рублей, т.е. — 20 евро, не Италия, конечно, но приятно.

Мне могут сказать: дедушка, больно шикарно живёшь! Мало кто в России может себе позволить! Всё так! Но пойдите и скажите это в пятницу ребятам, оттягивающимся где-нибудь в центре Москвы. Они, что, там все бездельники и дети богатых родителей? Отнюдь! Просто каждый должен иметь возможность и право тратить свои деньги так, как ему представляется правильным! На то они и деньги!


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

21.01, 11:00

Какая специфическая картина мира у автора.

17
0

Трёшка, а не трояк.
Трояк тебе за изучение материала🤣

12
0

А вам кто-то запрещает тратить ваши деньги?

10
0

С постулатом как таковым трудно поспорить - действительно, каждый имеет право тратить свои деньги так, как ему представляется правильным. Но почему весь пост сводится только к алкоголю и барам, более того, что бухать и кутить нужно до утра непременно и у всех на виду. Лично мне это и раньше и сейчас было просто не интересно. Зачем, если есть множество других интересных и полезных способов проведения досуга, когда на утро не болит голова, и вдобавок к пятнице у тебя есть не менее чудесные суббота и воскресенье.

9
0

Так все и так тратят деньги, как хотят)

8
0

Ничего не понял, кроме одного, - сын не хочет бухать как папаша и отец вывел философию оправдания себя в этой ситуации.

6
0

Такое ощущение, будто вы оправдываетесь за траты денег на алкоголь, своих и сына. В другой картине - не всем это нужно. Некоторые люди тратят свои деньги по-другому, не на бары.

5
0

Ничего не понял, но очень интересно!

4
0

Согласно пирамиде Маслоу поесть и выпить - это физиологические потребности человека. Чем выше к вершине, тем потребности затратнее.

2

Сообщество