Мнения
1K

Мнение: супругам нельзя критиковать друг друга

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В детстве я только один раз видела пример хороших отношений в семье. Это было на каникулах у бабушки. Бабушкина соседка очень нежно относилась к мужу и детям и они с радостью делали все, что она скажет.

Все остальные взрослые вокруг меня постоянно «поддевали» друг друга, указывая друг другу на всевозможные недостатки. Иногда они это делали в грубой форме, придумывая обидные прозвища друг для друга.

Наверное понятно, что атмосфера в этих семьях была постоянно напряженная. Люди были в постоянной готовности обидеть друг друга или защищаться.

Во взрослом возрасте мне повезло увидеть много примеров других взаимоотношений в семье. В семье моего мужа было принято высказывать раздражение, но на бездушные предметы.

Например, «как бесит этот стул, который почему-то оказался в середине комнаты и я споткнулся об него». Хотя было очевидно, что стул оказался там по вине другого супруга, который забыл поставить его на место.

Итог — стул ставиться на место и никто ни на кого не обижен. Я взяла этот способ на заметку и прибавила к нему «я» высказывания, которым научилась от психолога.

Например, вместо упреков супругу говорить «меня так огорчает, когда никто не убирает газеты со стола». Очень часто супруг прислушивается к этому и старается «не огорчать» любимого человека.

В итоге у меня всегда хорошие отношения в браке и мои близкие всегда стараются дарить мне радость, как и я им.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Хороший приём. (Если получается, можно попробовать и следующий шаг: не раздражаться из-за стула или газет. Это я понабрался из книги Byron Katie «Loving What Is». Не скажу, что легко идёт, но вроде бы прогресс есть.)

6
Автор поста

+6

01.02, 17:49

Евгений, при обсуждении очень легко перейти на личности «ты всегда…», «ты никогда». А это обидно. Обиды запоминаются лучше и дольше, чем приятные минуты.

2

Pippi, Тогда давайте вообще друг другу говорить ничего не будем, а то скажем что нибудь обидное и это нам запомнится надолго. Мир состоит из приятных и не приятных минут, но это не надо переживать
Лично я считаю, что критиковать друг друга не то что надо, а нужно. Таким образом, мы показываем человеку его хорошие или плохие стороны.
Ключевое слово:критиковать, а "ты всегда...", "ты никогда..." это уже манипуляция, либо оскорбление

2
Автор поста

+6

05.02, 10:47

Человек, именно в браке/романтических отношениях критика воспринимается очень остро. Будет трудно вспомнить потом, кто и что именно сказал, но именно поэтому люди часто потом разводятся, так как не сошлись характерами.
Критика в других отношениях, особенно на работе может быть конструктивной.

0
0

А есть середина междуьсаандалом и манипуляциями?

1
Автор поста

+6

02.02, 18:35

Yuliya, риторический вопрос. Если в ваших отношениях она есть и все прекрасно, то и замечательно.

0
0

Ды щас ага. Буду высказывать что думаю и срать обидно или нет... Кому не нравится пусть валит... Почему я должна всё держать в себе.

0

Сообщество