«Перестала покупать пакеты в магазине»: 9 советов, как начать сортировать отходы
Чтобы правильно утилизировать отходы, нужно разобраться в правилах их сортировки.
Читатели Т—Ж рассказали, что их мотивировало начать разделять отходы на фракции и сдавать их в переработку, и поделились, как им удалось не бросить новую привычку и научиться получать от нее удовольствие.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Взглянуть на проблему собственными глазами
Я начала сортировать отходы полтора года назад. Оказалось, масштаб того, что раньше выбрасывалось моей семьей на свалки, может довести до депрессии.
Сначала я посмотрела, куда можно сдавать раздельно собранные отходы, и разобралась с правилами сбора. Выяснила, что в моем подмосковном Фрязине стоит больше 50 контейнеров для РСО. Чтобы разобраться во всех фракциях, которые можно сдать в синий контейнер, ушло всего два дня.
В эффективности работы системы в масштабе страны оставались сомнения, особенно насчет сбора пластика. Поэтому через две недели после погружения в тему и начала сортировки я поехала на экскурсию на завод по переработке пластика в Твери. Мощности завода не заполнялись чистыми бутылками, поэтому они собирали и полигонное сырье. Август. Мухи. Крысы. Женщины лопатами сгребали то, что выпало из тюков, а потом вручную перебирали сырье. Стоит один раз это увидеть, чтобы продолжить сортировать отходы и не отказываться мыть тару.
Все началось с документального сериала «Наша планета» — он о том, как неэкологичный образ жизни человека влияет на мир животных. Один пример: моржикам приходится ютиться на скалах, потому что ледники растаяли. Кто не поместился, тот падает со скалы. Это последняя серия.
Мне было больно от этого. Я перестала покупать пакеты в магазине и начала выбрасывать пластиковые бутылки в отдельный контейнер на мусорке.
Воспринимать сортировку как норму, а не как подвиг
Начать сортировать мне мешало отсутствие достаточной мотивации. Всегда знала, что это нужно делать, но было лень. Убеждала себя, что даже вклад одного человека очень важен, что так моя совесть будет чиста перед детьми, — не помогало.
Потом в какой-то момент я решила, что сортировка отходов — это часть цивилизованной жизни современного осознанного человека. Так делает моя подруга в Финляндии, так делают мои друзья, на которых я хочу быть похожа. Так теперь буду делать и я — и считать это нормой. А сложного ничего нет, главное — начать, и втянетесь.
Начать с малого
Все началось с малого — пластиковых крышечек. Коллега с прошлой работы как-то попросила не выбрасывать их, а отдавать ей, так как в школе, где учится ее сын, крышечки от бутылок собирают и отдают на переработку. Помню, сильно удивилась, когда услышала, что у нас где-то что-то перерабатывается.
Не особо вдаваясь в подробности, я начала собирать их сама, а потом и вся семья подключилась: крышечки не требуют много места для хранения. Позже узнала, что их сбором занимается благотворительный проект «Добрые крышечки».
Ставить перед собой цели
После отладки системы домашней сортировки заметили, что выносим мусор все равно довольно часто, потому что органика начинала неприятно пахнуть. Мы начали ее компостировать — и стали выбрасывать мусор всего раз в месяц. Это было круто, но потом мы увидели интервью девушки, которая рассказывала, что она выносит мусор четыре раза в год! Вызов был принят — и мы начали оптимизацию отходов.
В прошлом году мы несколько месяцев не выбрасывали мусор. Что дальше? Одна маленькая баночка мусора в год, разумеется. А потом и вообще без мусора. Все реально, если захотеть!
Найти единомышленников
В нашем ЖК организовалось сообщество соседей, которые сортируют и сдают вторсырье на переработку. Началось все с маленькой группы людей в доме, сейчас участвуют уже десятки человек.
Совет дома выделил под эти цели пустующую мусорокамеру, в которой инициативная группа организовала временный пункт приема вторсырья. В течение месяца мы собираем там рассортированный вымытый пластик, бумагу, металл, стекло и прочие фракции, а в конце вызываем экотакси «Собиратора» или «Сборки». К их работе есть доверие: соседи ходили на экскурсию на их завод по переработке. Я уже больше года с удовольствием участвую в этом эксперименте, хотя сама изначально была очень далека от самой идеи сортировки и тоже хихикала над «странными» европейскими привычками.
Не переживать, если близкие не сразу поддержат инициативу
Все началось два года назад. Мы начали собирать макулатуру, которой у нас, учителей, копилось немало. От макулатуры перешли к отделению перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. А затем изучили виды вторсырья и узнали, что далеко не все, что нам раньше казалось перерабатываемым, на самом деле такое. Узнали о концепции «ноль отходов» и начали потихоньку перестраивать свой быт.
Трудностей в сортировке не было. Мы понимали, почему это важно. А вот с чем было реально трудно, так это с отношением окружающих и к окружающим. Тяжело было работать с осуждением других за их неэкологичность, потому что замечаешь буквально каждую мелочь, каждый бумажный стаканчик, каждую трубочку.
Окружающие тоже не торопились носить нас на руках. Много раз возникали споры, когда мы пытались внедрить РСО на пикниках, вылазках с друзьями, мероприятиях. Споры были и о том, что это ничем не поможет, что мы сошли с ума, а этот вопрос должны решать на другом уровне. Было трудно понимать, что ты вроде ничего плохого не делаешь, а получаешь море негатива.
Сейчас уже все в порядке. У нас просто больше нет друзей. Шутка! Друзья остались, просто мы потихоньку переманили их в свой лагерь думающих людей. Теперь среди них больше сортирующих, чем не сортирующих. Это прогресс.
Да и мы сами стали разумнее. Поняли, что только личным позитивным примером можно показать, почему это важно. Все остальные методы не работают, сколько ни убеждай.
Попробовать дать вещам вторую жизнь
Сортирую мусор больше года и могу сказать, что раздельный сбор сильно меняет привычки. Например, начинаешь обращать внимание на упаковку. Мы с девушкой завели многоразовые бутылки с водой, складные кофе-кружки для прогулок и мешочки для покупок.
Еще мы стали фанатами «Авито». Продаем там абсолютно все, даже старое и сломанное. Могу забрать что-нибудь домой с помойки — вот, к примеру, как-то увидел у мусорки баян. Инструмент был рабочий, я его почистил и продал на «Авито» в школу игры на баяне. Профит! Очень радуюсь, что так можно.
Не бояться трудностей
В нашем небольшом городе затруднительно сортировать, так как стекло надо везти за 10 километров, а пластик, бумагу и металл волонтеры принимают только два часа в месяц по субботам. Батарейки собирают у меня на работе, в одном из торговых центров недавно установили контейнер по приему мелкой электроники. А текстиль и тетрапак вообще не принимают в городе, поэтому надо не забывать его вывозить.
Казалось бы, столько заморочек — но это вдвойне морально приятно: сначала оттого, что на свалки и океаны попадет меньше мусора, а потом оттого, что наш волонтерский пункт в городе продает вторсырье и помогает детскому фонду. Так что сложности минимальны.
Не переусердствовать
Трудно не корить себя за неидеальность. После того как я погрузилась в экологическую повестку, мне хотелось ругать себя и других за ошибки или леность. Со временем я успокоилась и поняла, что и так делаю достаточно. Да, я могла бы завести ферму с червями или ездить за город и закапывать в лесу яичные скорлупки, но у меня нет на это сил и желания. Я могла бы ходить в Zero Waste Shop и покупать крупы только на развес, хотя ближайший такой супермаркет от меня довольно далеко.
Я смирилась с тем, что иногда хочется заказать доставку продуктов, которые придут в полиэтилене, выпить кофе где-то на улице, поесть на фуд-корте, купить что-нибудь на маркетплейсе, а потом воевать неделю с коробками. Поэтому главное правило у меня такое: быть экологичной посильно и не ругать себя лишний раз.