С самого детства я заботилась о природе, думала, как оставлять меньший экослед и обсуждала с близкими, как можно делать, а чего избегать. Камнем преткновения стал мой бывший друг, который наотрез отказывался сортировать отходы и называл всё это бредом сумасшедших и что заводы наносят больший вред и сохранение природы только в их руках. Наверняка вы поняли, почему он стал бывшим.
Три года назад я пошла учиться на организатора пространства. Эта профессия пришла к нам из-за границы, поэтому в курс была вшита лекция про РСО. Зацепило и еще как! Я сразу начала реализовывать это у себя в микрорайоне по всем фронтам. Через месяц у нас появилось 12 цветных баков для разных видов отходов от Арктика Сити. Следом я организовала буккроссинг в соляной пещере в соседнем доме — теперь жителям в Новосибирске есть куда приносить и где брать книги.
Но и на этом мои эко-активности не остановились. В двух из 60-ти подъездов уже был организован сбор отработанных батареек, но в простых мятых пятилитровых бутылках. Я решила сделать в каждом подъезде и более красиво. Долго мониторила, из чего изготовить: картон, железо, пластик. В итоге попался вот такой контейнер. Его предназначение для стирального порошка, но удачно сверлится дырочка в крышке и формы подходят для маркировки предназначения. Сделала тестовый образец, пошла в УК согласовывать, прошла долгую процедуру. Объясняла, как буду собирать, утилизировать, что это все полезно для жителей. Нашла партнеров на первую партию баков. Искренне благодарю школу йоги, кондитера, службу мастеров на час и салон красоты за поддержку. И вот каждом подъезде появился такой контейнер.
Первую партию сдала в детский сад, а позже сама начала самостоятельно принимать участие в конкурсе «РаZрядка» от мэрии города. И в 2020 и 2021 году мой проект «Мир порядка» дважды занял первое место. За это время проект раскачался и в организации пространства, на которую я училась, и в количестве контейнеров по городу и области. Представляете, их уже более 130 штук! Если в цифрах, то за 2020 год мы сдали 725 кг, в 2021 — 635 кг отработанных батареек.
Организовав этот процесс, мы пошли дальше. И прошлой весной открыли шкаф оргкроссинга. «Что это?» — спросите вы. В нашей профессии при создании порядка в домах и расхламлении часто остаются ненужные хозяину разношерстные вешалки, лишние коробки, контейнеры и папки. Их мы привозим в этот шкаф, и жители Новосибирска, проводя ревизию в своих вещах, отдают лишнее, а встретив пару вешалок, как у себя в шкафу, — берет их. Вариаций много, главное всё это идет в нужное русло, а не на мусорку. Честно признаться, про остальные вещи после расхламления тоже процесс настроен. Мы передаем их в фонды «Добрые руки» и «Вклад в мир» и зачастую организовываем сборы для жителей микрорайона, чтобы передать всё разом и меньше наносить эко след поездкой на авто, если она загружена всего наполовину. Так здорово нести добро в мир.
Сбор батареек — не простой процесс, ведь баки изнашиваются, порой пропадают и всё надо организовать, согласно требованиям лицензии по утилизации такого вида отходов. Подстраиваемся под график Экомобиля, порой перенося встречи и заказы. С таким количеством собранных батареек он приезжает к нам по 4—6 раз в год. В феврале мы сдали 130 кг, в мае количество будет не меньше. Недавно узнала, что в микрорайоне мне дали прозвище «Люба энерджайзер», ох уж эти батарейки и способность успевать многое.
И по вещам на благотворительность от клиентов, после расхламления: бывает, машина наполняется целиком — везем сразу в фонд. А те, кто давно подписан на нас, и расхламлялся заранее — в итоге после работы оставляют 1-2 пакета. Такое количество нет смысла везти сразу в фонд, тем более он в другой части города. Приходится копить их, но не в машине же и не дома — пришлось приобрести кладовую. И это помогло нам в развитии нового направления в городе по хоумстейджингу — визуальной подготовке квартир к продаже — на соседнем с вещами стеллаже появился склад хранения декора. Одно помогло другому.
Классно, что люди становятся осознанными. Но с другой стороны в РФ только 7% мусора перерабатывается, а остальное захоранивается. Надеюсь, что частные инициативы смогут победить безразличие гос. органов к этой проблемы, но почему-то сомневаюсь.
Мои восхищения вам! Реальные дела, реальная польза! Я бы с радостью поучаствовала в таком проекте. Хорошо, что есть такие активисты)
Я сама стараюсь, но пока получается средненько. Раньше был контейнер для пластика, постоял не долго - убрали (При том зачем его убрали? Люди реально относили туда пластик, за неделю был забит до краёв). Коплю батарейки, а сдать их некуда(((. С одеждой раньше сдавала на переработку в HM, но они закрылись. Сейчас стараюсь пристроить вещи по знакомым, или использую их как тряпочки для пыли. Книги раздаю по знакомым или продаю на авито!
Таша, часто магазины техники принимаются батарейки. Также их собирает ВкусВилл, если у Вас есть.
Тоже стараюсь ненужные вещи подарить нуждающимся или продать на авито. Книги отношу в уличные библиотеки)
Все хорошо, но неужели в 2020 и 2021 году название конкурса «Разрядка» писалось через Z?