ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

С чего начать, если хочешь стать копирайтером: 4 шага

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Читала я как-то давно историю про девочку, которая мечтала стать фотографом, придумала псевдоним, уже прайс-лист в голове собрала, а потом вспомнила, что про фотоаппарат-то и забыла. Вот многие начинающие мне напоминают эту девочку. И ноут какой мне нужен? И где публиковать свои «шедевры»? И как оформлять соцсети? А базы 0, ну вот прям совсем ноль! Спрашиваешь, писала тексты? Мямлит что-то про школу и сочинения. Про коммерческие тексты знаний никаких.

Ну ты б хоть пару видосов для начала посмотрела. Хотя! Чем меньше людей дойдут со старта до заказчиков, тем меньше конкурентов. Ну раз ты все же решила освоить новую профессию, иди на курсы. Вот серьезно! Найди самого крутого учителя и иди на обучение. Это проще и легче, это спасет тебя от кучи ошибок и разочарований.

А если не хочешь курсы, читай дальше, мамка тебе сейчас расскажет, с чего начать.

Шаг № 1
Заведи соцсети

Не так, как у 90% пользователей, чисто новости полистать и музыку послушать, а именно вести их. Поставь себе цель каждый день, хоть война, хоть лень, хоть праздник, писать по 1-2 текста. Ни о чем. Просто писать. Если не бросила на 3 день, то следующий шаг.

Шаг № 2
Зайди на биржи копирайтинга

Их куча, в поисковике тебе выдадут названия. Там внимательно почитай требования к текстам. Погугли, что такое «уникальность», «ключи» и «читаемость по Главред». Посмотри, что спрашивают, на чем делают акцент. На сайтах агрегаторов вакансий посмотри описания, что вообще хотят от копирайтеров, какие предлагают условия. Незнакомые слова погугли. Если и тут тебя не напугали страшные слова, тогда пошли к третьему шагу.

Шаг № 3
Расскажи в своих соцсетях, что решил стать копирайтером

Помнишь, ты соцсети все еще ведешь, систематически, с маниакальным упорством, со второго месяца по 1 посту в день с третьего — по 1 тексту раз в 2 дня. Один из постов в начале второго месяца должен быть — «Я тут подумала и решила стать копирайтером. Налетай, торопись, пока что один заказ только возьму». И, если это делать параллельно с просмотром заказов на бирже и вакансий на сайтах, то вполне можно осмелеть и даже на парочку откликнуться, сделав пометку, что ты новичок.

Шаг № 4
Ищи первые заказы среди друзей и знакомых

Ты пишешь личные сообщения всем тем своим знакомым, которым можешь написать, о том, что ты учишься копирайтингу и ищешь заказ. Кому не можешь написать, позвони. Ну и самое главное здесь — спрашивай про заказы и уточняй, что, если они знают кого-то, кому может понадобится твоя помощь с текстами, пусть отправляют к тебе. Чаще всего не наши друзья и знакомые приходят, а знакомые друзей.

Обычно этого достаточно, чтобы найти первый заказ, только «особо удачливые» так ничего не находят и те, кто делал все это для галочки.

Выводы

Ты видишь, что я не говорю про какую-то волшебную формулу, заклинание или даже про платную рекламу. Не стоит надеяться на чудо или вкладывать деньги на начальном этапе. Ведь тебе реально может не понравиться писать тексты на заказ. А еще тебе придется работать, вкладываться в это дело, читать, смотреть, много писать, прежде чем ты сможешь сказать, что ты — копирайтер, и теперь это твоя профессия.

И традиционно, если тебе понравилась статья, и ты хочешь изучать дальше, пиши в комментариях, что тебе было бы интересно почитать на эту тему. Следующий текст, скорее всего, про сбор информации и переговоры с клиентом, потому что именно этот этап определяющий во всей работе.



Редакция
Редакция
28.01, 09:35
Работаете копирайтером? Расскажите, как начинали:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ольга Лурье

И самое главное: посмотрите цены на биржах на эту работу. А потом - количество откликов под проектами. Если охота рубиться за 200 рублей и неделю искать заказ за 1000 - вперед. Сейчас очень много курсов, которые обещают золотые горы. Особенно - для молодых мам из регионов. И все верят, а это не так. На рынке десятки тысяч недоученных специалистов, которые атакуют биржи и вакансии. Работы на всех не хватает, и цены опускаются до неприличных значений.
Чтобы работать копирайтером, надо иметь способности от природы: любить тексты, много и с удовольствием читать. Уметь быстро изучать большой объем текста, искать главное. Знать 270 синонимов к тому самому неприличному слову, и еще по 100 - к остальным таким же. И самое главное - получать от этого кайф, а не чувство, что это какое-то занудство.
Я читала всегда: всю жизнь с книгой в обнимку, телевизора нет с детства. На всех своих работах: а я была и продажницей, и чиновницей, и начальницей, и предпринимательницей, - я много писала. Всякие предложения, письма, тексты на сайт - добровольно и бесплатно. Году в 2011 начала понемногу учиться именно копирайтингу: читала все доступные на тот момент книжки, писала статьи на всякие отраслевые порталы о своей работе, даже пыталась вести ЖЖ.
В 2016 впервые пошла работать редактором за деньги: надо было находить авторов на биржах и следить, чтобы они писали то, что нужно работодателю. И их тексты приводить в порядок.
Работа была так себе, но директор купил подписку на "Продвинутый курс Главреда", и это было круто! После курса прочитала все посты в блоге Ильяхова, и примерно 50% - по нескольку раз.
Потом писала для заказчиков мужа: он делает сайты. Брала задачи у бывшего работодателя: тексты для его клиентов. Устраивалась на постоянную работу копирайтером в разные компании, потом совместила свой опыт в продажах из прошлой жизни - и научилась писать скрипты для менеджеров, а также корпоративные учебники. Поработала на фирму, а теперь пишу все это под заказ как вольный автор.
В 2018 отправила заявку на статью в ТЖ - и прижилась тут. Работа в редакции дала, наверное, 80% навыков. Это самое лучшее обучение, и я очень благодарна коллегам, что терпели и терпят мои ошибки. Хотя сейчас все намного лучше :)
И только в конце 2021 года я вышла на желаемый уровень дохода, который выше среднего по стране, но чуть ниже, чем в крутых московских офисах. Я сейчас именно о заработках на текстах, без учета других подработок.
Мой путь в копирайтеры занял 10 лет: без платных курсов, соцсетей и менторов.
Вот моя формула: любите книги + учитесь сами + стажируйтесь у лучших.

6
Maria Helendottir

Крутые советы, чтобы стать профнепригодным недописакой, рубиться на говнобиржах с такими же недофрилансерами и ненавидеть свою жизнь и работу.
Великолепный план. Надежный, как швейцарские часы.

0

Сообщество

Лучшее за неделю