По опросам ВЦИОМа, 45% россиян считают, что значимость высшего образования часто преувеличена.
Для сравнения: в 2018 году так считали 56% опрошенных. Мы изучили статистику и узнали, какие профессии и какие вузы выбирают российские абитуриенты и помогает ли высшее образование найти работу.
Сколько в стране студентов
По данным Минобразования, на 1 октября 2023 года высшее образование в России получают 4,33 млн человек, из них на бакалаврских программах — 67%, пошли в специалитет — 20%, в магистратуру — 13%. Очно учатся 62%.
Численность студентов c 2008 года сократилась в 1,7 раза, и только в последние два года стала немного расти: в вузах стали учиться дети, родившиеся после «демографической ямы» конца 1990-х — начала 2000-х годов. При этом современные юноши и девушки все чаще предпочитают среднее профессиональное образование: если в том же 2008 году на каждые 100 студентов вузов приходилось 45 студентов колледжей и ПТУ, то сейчас — 86.
Всего же, по данным Высшей школы экономики, 32,4% россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование. Для сравнения: в Италии — 19,9%, в Японии — 34,2%, в США — 39,5%, в Великобритании — 41,3%.
Больше всего студентов учится в Москве: здесь высшее образование получают 930 тысяч человек. На втором месте — Санкт-Петербург, 332 тысячи человек. Третий по популярности регион для получения высшего образования — Татарстан, там 148 тысяч студентов.
Если же посмотреть на относительные значения, то самым студенческим регионом окажется тоже Москва: 71 учащийся на 1000 человек. На втором месте Томская область — 62 студента на 1000, на третьем Санкт-Петербург — 59. В остальных регионах — не больше 41. При этом Московская и Ленинградская области — среди регионов с самой низкой численностью студентов: менее 10 на 1000 человек.
Самое крупное учебное заведение в стране — частный вуз, московский университет «Синергия». Там, по последним данным, учится 43,2 тысячи студентов. Следующие по численности — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Высшая школа экономики, Уральский и Казанский федеральные университеты. В каждом из них обучается около 39 тысяч студентов. В РУДН учится 31,8 тысячи человек, в других вузах — меньше 30 тысяч.
Как поступают и на кого учатся
Несмотря на то, что в Москве учится больше всего студентов, в столичные вузы поступить сложнее всего. По данным ВШЭ, самый труднодоступный университет — это Московский физико-технический институт: средний балл ЕГЭ у абитуриентов 2023 года составлял 96,6. Другие вузы с высоким конкурсом — ВШЭ, МГИМО, ИТМО и МИФИ: от 86 до 88 баллов. Для сравнения: средний балл ЕГЭ, с которым россияне поступают в высшие учебные заведения страны, равен 70,4.
Минобрнауки выделяет около 300 специальностей и направлений подготовки студентов. Самые популярные из них — «юриспруденция», на которой учится 350 тысяч человек, «экономика» — 227 тысяч, «лечебное дело» — 201 тысяча человек, «менеджмент» — 191 тысяча.
Родственные специальности складываются в 49 «укрупненных групп». Например, «экономика» вместе с «менеджментом», «государственным и муниципальным управлением», «экономической безопасностью» и еще 16 похожими направлениями складываются в группу «экономика и управление».
А 49 укрупненных групп образуют восемь академических направлений. Например, «экономика и управление» вместе с юриспруденцией, психологией, журналистикой, сервисом и туризмом и тому подобными образуют направление «Науки об обществе»: это пока самый популярный сектор образования, 33,6% российских студентов.
Догоняет его по популярности «инженерное дело, технологии и технические науки»: 31,1% российских студентов. Самые популярные инженерные специальности, в порядке убывания популярности, — информатика, строительство, наземный транспорт, геология, машиностроение, энергетика, электроника.
На третьем месте — педагогические специальности, 11,2% студентов; на четвертом — медицинские, 8,1%. На оставшиеся четыре группы приходится 16% студентов в сумме.
Сколько человек учится за счет бюджета
Почти половина всех российских студентов — 2 млн человек — учатся на бюджете. Около 1% из них поступили в вузы без конкурса, благодаря олимпиадам. Самый популярный университет у таких абитуриентов — Высшая школа экономики. Так, в 2022 году сюда поступили 1074 олимпиадников. Для сравнения: в МГУ без конкурса поступили 491 человек, в МФТИ — 471, а в СПбГУ — 333.
Из 353 тысяч абитуриентов, которые поступили в вузы на бюджет в 2023 году, больше всего — 35,4 тысячи — выбрали «информатику и вычислительную технику». На втором месте — направление «здравоохранение»: 33,1 тысячи, на третьем — «педагогическое образование»: 33 тысячи. Для сравнения: гуманитарные направления «теория искусств», «охрана памятников» и «издательское дело» приняли в 2023 году на бюджет всего от 117 до 225 человек.
Более 40% выделенных бюджетных мест — на инженерно-технических направлениях. Авторы ежегодного «Мониторинга качества приема в вузы» отмечают, что из-за переизбытка бюджетных мест вузы принимают на инженерные специальности «троечников» по математике и физике. При этом абитуриенты стараются поступить в Москву или Петербург, а в регионах часть выделенных бюджетных мест остались невостребованными.
Также существуют специальности, платный набор на которые в три раза и более превышает бюджетный. К ним относятся «реклама» и «юриспруденция». Здесь, как правило, разрыв между платниками и бюджетниками составляет 15—20 баллов ЕГЭ.
Сколько студентов трудоустраивается после учебы
Если верить последней переписи, треть россиян, которые официально трудоустроены, имеют высшее образование. Большая часть занятых жителей России — выпускники техникумов и колледжей: 46% всех трудоустроенных россиян имеют дипломы средних специальных учебных заведений. Еще 14% работающих людей окончили 11 классов, а 5% — только 9 классов.
Тем не менее у человека с дипломом вуза шанс найти работу выше: из общего числа безработных только пятая часть — люди с высшим образованием. Более того, в большинстве случаев выпускники вузов устраиваются по профилю. По данным совместной работы НИУ ВШЭ и Росстата, чаще всего работают по диплому медики: 94,1%; среди людей с педагогическим образованием — 85,6%. Реже всего трудоустраиваются по специальности выпускники, которые получали образование в сфере сельского хозяйства, — 69,6%.
Как российские вузы оценивают в мире
На международном уровне отечественная система образования — не только высшего — оценивается так: Россия занимает 34-е место в мире по фактической продолжительности обучения человека — 12,4 года и 49-е место по ожидаемой продолжительности обучения в будущем — 15,7 года. Это две составляющие международного рейтинга «Индекс человеческого развития», который составляется ООН.
В то же время в мировом рейтинге THE World University Rankings, который оценивает крупные высшие учебные заведения, МГУ занял в 2024 году 95-е место. В топ-250 рейтинга также вошел МФТИ, в топ-400 — Санкт-Петербургский политехнический университет. В похожем рейтинге QS Top Universities самое высокое место из российских вузов тоже у МГУ — 94-е. В топ-400 также попали Бауманка, РУДН и СПбГУ.
Выпускники российских вузов имеют возможность легализовать свои дипломы за рубежом, благодаря чему они могут искать там работу. Сделать это можно в странах, с которыми Россия заключила международные соглашения о взаимном признании документов. В их числе страны СНГ, Ближнего Востока, Азии и некоторые члены ЕС. Например, такие соглашения заключены с Беларусью, Кипром, Венгрией, Чехией, Францией.
Некоторые российские университеты также имеют образовательные программы двух дипломов, где студенты получают образование одновременно в российском и зарубежном вузе. Подобные программы, в частности, есть в МГУ, МФТИ, СПбГУ, РУДН, КФУ. А выпускникам ВШЭ выдают европейское приложение к диплому, фактически легализуя его для западных стран.