«Живем как и большинство русских людей»: 5 причин не уезжать из родного города
Читатели Т—Ж за последний год рассказали нам много историй о том, как они живут и выживают в своих городах.
В российских регионах немало проблем, и иногда кажется, что единственный способ наладить жизнь — переехать. Но часто находятся достаточно веские доводы, которые не позволяют просто все бросить и уехать. Нашли как минимум пять причин, которые многих держат.
Потому что страшно потерять работу и жилье
Пенза — небогатый город, в котором предприятия закрываются, а работников сокращают или сажают. Поэтому в основном все идут работать в торговлю. Хорошая зарплата здесь — от 20 тысяч рублей. Я работаю во ФГУП, получаю порядка 44 тысяч.
Для таких зарплат образование здесь стоит дорого. Мы с женой окончили местные вузы с красными дипломами. Я приехал сюда как раз ради учебы, да так и остался.
В Пензе много старых домов. Не так давно однушку можно было снять за 7 тысяч рублей. Коммунальные платежи зимой доходят до 5 тысяч. Недавно мы с женой купили свое жилье, брали квадратный метр за 36 000 ₽, это бюджетно. В центре города есть квартиры по 50 000 ₽ за метр.
В общем, в Пензе ни перспектив, ни нормальных зарплат, ни медпомощи, ни образования.
Но здесь у меня семья, работа, жилье. Бросать все и ехать неизвестно куда и зачем — тоже так себе перспектива.
Потому что здесь все привычно
Сургут расположен в болоте посреди Тюменской области. Здесь много иммигрантов: все знают про «Сургутнефтегаз» и хорошие зарплаты, поэтому город растет как на дрожжах. Жить приятнее в своем доме. Но цены на жилье высокие, аренда дорогая. Коммуналка на семью из двух человек — 10 тысяч рублей.
Учиться здесь тоже дорого, поэтому получать образование чаще всего уезжают в другие города. На работу сложно устроиться из-за коррупции. Но в нормальной компании и зарплата будет неплохой. Зарабатывать здесь нужно минимум 100 тысяч рублей, чтобы нормально есть, одеваться и немного откладывать. Несмотря ни на что, переезжать не хочу: привык к здешнему пафосу.
Потому что здесь семья и друзья
Переехала в Пермь из Казахстана 20 лет назад. Все знают сериал «Реальные пацаны». Часто спрашивают: «У вас правда так разговаривают?» Правда.
Пермь — город-миллионник на Урале. Местность в основном равнинная, но есть и горы, и холмы, и пещеры, и болота. В огромном городском лесопарке классно гулять в любое время года, а на Каме всегда бомбические закаты. Впрочем, большую часть года у нас тут печаль и тлен. Лето короткое и дождливое, теплые дни на вес золота. Многие даже не успевают открыть купальный сезон. Популярны сплавы по рекам, многие любят велосипеды.
Нам посчастливилось снять трешку в центре города за 17 тысяч рублей. Она маленькая, но местоположение отличное. В Перми много новостроек, везде растут эти стремные башни без дворов и инфраструктуры. Мне нравится старая застройка — с большими зелеными дворами и детскими площадками. Купить квартиру в отдаленном районе можно за 1,5 млн рублей, вариант получше стоит уже в районе 3 млн.
Многие приезжают учиться в Пермь из области. У нас есть три вуза, много ссузов, хорошие школы и секции. Проблем с транспортом нет: ходят трамваи, автобусы. На такси за 100—200 рублей можно добраться куда угодно. В отдаленные районы ездят маршрутки.
До того как нашла дистанционную работу, тратила на дорогу час. Сейчас работаю удаленно на московскую компанию в сфере ИТ. За шесть лет зарплата выросла с 20 тысяч рублей до 50 тысяч. Мне хватает, удается даже откладывать, но приходится выбирать между путешествиями и накоплениями на квартиру.
На местном рынке вакансий предлагают зарплаты не больше 25 тысяч, и устроиться непросто. Многие пытаются стать программистами, менеджерами проектов, фотографами или маркетологами, чтобы перейти на удаленку. Остальные работают на многочисленных пермских заводах, зарплаты там около 30 тысяч. Пожалуй, самый известный из них — нефтеперерабатывающий «Пермнефтеоргсинтез». Если в городе смог или вонь, грешат на него.
Когда-то думала, что не задержусь в Перми надолго. Но потом поняла, что от себя не уедешь.
Здесь мои родители, друзья. Люди — это то, что нас держит.
Тут было бы еще приятнее жить, будь здесь другой климат, лучше экология, больше возможностей для развития и люди приятнее.
Из-за безответной любви к городу
Курган известен центром Илизарова — это национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии. Кажется, наличие такого места — единственная причина, по которой наш грязный город еще не превратился в поселок городского типа. В Кургане живет около 300 тысяч человек, и почти все они периодически пытаются уехать в ближние города, большинство — в Тюмень.
В советское время в Кургане было много заводов и все население работало на них. Сейчас часть заводов стоит, часть продана, а остальные стали торговыми центрами. Почти вся молодежь учится либо в Курганском государственном университете, либо в Сельскохозяйственной академии.
Дороги здесь ужасные. Кажется, мы с ними попадали на все федеральные каналы. Продукты дешевые, зарплаты низкие. Если зарабатываешь 20 тысяч рублей, можешь считать себя середнячком. А уж если больше — ты богач! Жилье подешевело. Не так давно можно было взять трешку с хорошим ремонтом за 2,2 млн. Аренда в среднем 13 тысяч, коммунальные платежи — 4—5 тысяч.
Люблю этот город, переезжать не хочу. Все-таки надеюсь, что здесь станет лучше.
Потому что все так живут
Вышла замуж и уехала из Петербурга в деревню Чаплино в 98 километрах от города. Раньше здесь было хорошо: дома обогревались газом, было много жителей, медпункт, магазин, почта, работа. Теперь все изменилось, и Чаплино — дыра дырой.
Деревня прославилась тем, что в детстве сюда к родственникам приезжала Вера Брежнева. Когда-то тут была ферма по производству молока и мяса, но в 2000-х все развалилось, коров перерезали, а потом и ферму раскатали бульдозером. Магазина здесь тоже больше нет: два раза в неделю ездит автолавка, а единственный супермаркет — за десять километров. Там же расположены ближайшие медпункт и школа.
До Мурманского шоссе один километр. Ходят автобусы — и местные, и междугородные. Кому очень надо, вызывают такси из Волхова — это в 50—60 километрах от нас. Оттуда же едут скорые.
Иногда хочется поесть чего-нибудь особенного, хотя у нас все есть: картошка, морковь, свекла, грибы и, конечно, огурчики с капустой. В общем, живем как большинство русских людей. Так что если и переезжать, то за деревню: у меня там есть ровный участок в 15 соток. Только бы домик или хотя бы собачью будку построить да свет провести.