ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Стоит ли тратить деньги на страхование жизни?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Довольно дурацкий вопрос, но просто я параноик. Постоянно думаю о том, что может что-то случиться со мной или с мужем. Подумала, что могу застраховать его жизнь, но, прочитав договора нескольких страховых компаний, поняла, что оснований выплатить у них меньше, чем оснований отказать в выплате.

Кто-нибудь сталкивался? Стоит ли тратить на это деньги?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Abscence
Герой
Отредактировано

Мне кажется, тут стоит договориться с собой - готовы ли вы будете бороться за свой страховой случай, вплоть до суда? Моя мама однажды случайно сломала ногу, она - пенсионер. Я подумывал о том, чтобы застраховать её жизнь, но те условия, которые предлагают страховые, мягко мне намекали на то, что я просто буду отдавать по 30.000 в год, а в случае чего, у них всего есть оправдания, чтобы ничего не выплачивать

13
Марина

Abscence, может от страховой зависит?
Я несколько лет назад сломала мизинец на руке. Через пару месяцев случайно🤦‍♀️ узнала, что работодатель страхует моё здоровье. Получила справку о первичном обращении (на всякий случай ещё копию медкарты, чтобы дважды не ездить), снимок, справку из второго травмпункта, где долечивалась.
Отвезла все это в офис страховой в пятницу около 19ч. Планировала позвонить через пару недель, уточнить, что нужно дослать. А вот фигушки, в 9 утра вторника на счёт упали 30тр😂

5
Abscence

Марина, Рад, что у вас хорошая страховая. Действительно, тут как повезёт

0
Идастик

Abscence, я совершенно точно не готова. Начиная рассматривать вопрос, думала, что это вроде осаго. Пришёл с документами, и тебе заплатили или оплатили лечение. Но оказалось все совсем не так радужно...

5
Empty

Лидия, почитайте отзывы о страховых на банки.ру и сравни.ру. Еще лучше поставить фильтр подтвержденных отзывов с низкой оценкой. Тогда и принимайте решение, готовы ли вы бороться за выплату в случае чего

0
Анфиса Васильева

У меня есть позитивный опыт получения страховки. Но там совсем серьезный случай. И страховка была от работодателя. Сначала человек стал инвалидом - да, надо было побегать пособирать документы, но все получилось. По итогам этот же человек все-таки умер, и тут страховка на основании свидетельства все весьма оперативно выплатила.
Опыта по небольшим травмам и этим выплатам нет.
Сейчас я единственный добытчик в семье - у меня двое детей и отец с деменцией. И я теперь переживаю, что серьезное заболевание случится может с каждым. Поэтому я внимательно слежу за страховкой от работодателя - она есть. И моя ипотека тоже застрахована - условия мне нравятся. Каждый год я прям считаю, что будет, если вдруг со мной что-то случится. И пишу письмо детям со ссылками и документами.
В целом по моим подсчетам получается неплохо. Ипотеку закроет страховая, дети продолжат сдавать две квартиры и смогут на это жить, а физически жить они смогут в загородном доме. Страховая выплата покроет дом престарелых для отца на 5 лет. А дальше дети уже вырастут.
И это худший из вообще возможных в моей голове сценариев.

5
Виктория Арефьева

Мы страхование жизни и здоровья оформляли только для спорт.школы детям, когда это требовалось. Страховых случаев не наступало, плэтому не известно, как выплатили бы. Еще оформляем каждый год "Антиклещ".
Но вот в прошлом году оформила бесплатную страховку от СберСтрахование "Дети под защитой". Это акция была - разные бонусы от Сбербанка тем клиентам, кто выплату детских "путинских" денег по 10 тыс. получил на карту их банка. Т.к. халява - почему бы не воспользоваться. Оформила. И пригодилось: дочка сломала ногу.Мы с мужем очень удивились, но выплату в 20 тыс получили очень быстро. После подачи документов - примерно через неделю.
Это было неожиданно (что никаких проволочек, все по-честному) и приятно.
Решили после этого, что дочку надо страховать: у нее периодически какие-то травмы случаются :) В отличие от более осторожного сына.

4
Вита Токарева

Ситуация у знакомых. Беременная жена, абсолютно здоровый 36-летний муж, ипотека на мужа со страхованием жизни и имущества. Муж заболел тяжелой формой ковида и умер. Страховая долго и тщательно пыталась доказать, что у мужа были скрытые заболевания, но не смогла и все-таки погасила страховку.

4
Hässlich Willkommen

Муж - основной источник дохода и у вас есть обязательства, которые не потянете без него?

3
Идастик

Hässlich, именно. Я в декрете, есть кредит на меня огромный. А он основной источник дохода.

0
Hässlich Willkommen

Лидия, тогда, если муж не застрахован по требованиям банка, есть смысл изучить этот вопрос. Только читайте условия внимательно. В том числе сроки и условия расторжения. Возможно, через 5 лет, когда вы будете работать, а кредит уменьшится, такая страховка перестанет быть актуальной.

1
Ольга Степанова

Hässlich, большинство страховок оформляется максимум на год.

0
Елена Камелькова

Ольга, страхование жизни бывает разное. Если страхует банк, то страховка только на один год. Если страхуетесь самостоятельно, то от 3-х лет

0
Системный инженер

Marina, потому что, судя по отзывам, с ними постоянно борются за выплаты.

3
Marina

Системный, это чаще всего происходит от непонимания того, что застраховано, на какую сумму, как будет рассчитываться выплата?
Я работаю в крупнейшей страховой компании, специализирующейся на жизни.
Мои клиенты никогда ни за что не «борются»..
Получают все, что положено в соответствии с условиями договора.

1
Системный инженер

Marina, да ладно, постоянно слышу, как страховые пытаются уклониться от выплат или заплатить копейки.

0
Marina

Системный, слышите?
Или сами имеете подобный опыт?
Это разные вещи

1
Марина

Системный, честно, не понимаю "заплатить копейки" в случае с полисом по здоровью. Первая мысль - люди читать не умеют(((

Я открыла договор, там русским по белому расписано, за какой ущерб здоровью сколько %% от общей суммы. Грубо говоря, за утерю одного зуба х%, если с переломом челюсти - плюс у%, если изнасилование - n%.
Нашла свой перелом (5%), выяснила сумму договора, чтобы понять, стоит ли беготни за справками (годовой оклад в моем случае оказался).
Всё как в аптеке 🤷‍♀️

0
Ольга Степанова

В случае форс мажора (привет горячая фаза третьей мировой) - никаких выплат от страховой не будет.

2
Идастик

Ольга, думаю, что в этом случае и банки кредит требовать не будут.

0
Anna

У коллеги отец скончался в автокатастрофе. На нем был крупный кредит+обязательное страхование жизни, которое в банках делают обязательным, чтобы взять крупную сумму. Страховая очень долго юлила, дело дошло до суда. Чем закончилось - не знаю. Но даже имея на руках документы о том, что виновен другой участник аварии, получить сумму не могли очень долго.

2
Егор Махаев

Страховал детей.
Ребенок на горке сломал под корень передний зуб. О! ,Думаю ,хорошо что застрахованы.
Восстановление обошлось ~4т.р,+ ~1-1,5 бумажки и разъезды.
Страховая выплатила 500р.

2
Юрий Жирнов

Егор, почти аналогичная ситуация была. Только к зубам, у ребёнка еще была порвана губа. Месяц собирал и исправлял документы. Итог выплат "0"

1
Даниил

Может не по теме , но скажу про ОСАГО, тоже виноват был другой водитель, судились два года, в итоге машину пришлось чинить самим. Страховая росгосстрах! При этом 15 лет ни одного ДТП , исправно платили все годы страховку

2
Helg Svart
Герой
Отредактировано

Есть такая вещь, как накопительное страхование. Детально не разбирался, предоставляют ли в России такую услугу, но, думаю, Т-Ж мог бы об этом рассказать. Суть такого страхования сводится примерно к следующему: вы страхуетесь на некоторую сумму на определённый срок, и периодически начинаете вносить платежи, чтобы набрать эту сумму. Если в течение срока наступает страховой случай, то остаток того, что не было добрано, оплачивает страховая и выплачивается сумма страховки с процентами. Если же страховой случай не наступает, то к концу периода также возвращается сумма с процентами. В чём плюс для страховой? Она занимается инвестированием на ваши деньги, поэтому процент забирает себе и немного делится с вами. Процент будет небольшой и как средство инвестирования весьма невыгодная вещь, но вы при этом будете застрахованы, а это для некоторых может быть значительным преимуществом. Такое страхование удобно использовать, если вы кормилец в семье и хотите обезопасить себя и ваших родных от негативных последствий внезапной утраты работоспособности или смерти

1
Марина

Виктория, не все🤷‍♀️
Помню, что классе во 2-3 (конец 80х) к нам на урок пришли из Госстраха и проехались по ушам. Маленькие дети восприняли так, что кого родители любят и заботятся - того застрахуют ("всего за 2 рубля в...").
Пришла домой, рассказала родителям. Тогда впервые услышала от папы про принципы выплат (7-8 летнему ребёнку, ага😆). Поняла, прониклась. Так с младых ногтей формировалась привычка вникать в условия😉

0

Сообщество

Популярное за неделю