Как мы искали квартиру для съема и чуть не попались на уловки риелторов

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Как и все, кто в первый раз ищет квартиру на съем, мы с подругой первым делом полезли в интернет за советами и схемами мошенничества, дабы их избежать. Поняли, что найти жилье от собственника почти нереально. А если и реально, то не факт, что оно подойдет под наши критерии, а их у нас было много. В итоге мы смирились и пошли искать.

После 1,5 месяца поиска и обхода кучи квартир и разочарований — нашли! Классное расположение, нормальный ремонт, максимально адекватная хозяйка, но, как и в любой такой истории, появилось одно «но» — очень странный риелтор, а точнее риелторы.

Теперь расскажу, что же было странного и почему надо быть еще внимательнее и не думать, что риелторы — всегда молодцы.

Поиск квартиры

Мы нашли объявление на «Авито», позвонили, ответила девушка, сказала, что хозяйка сейчас не в Москве, поэтому нужно именно с ней согласовывать все действия. Окей, через пару итераций сломанного телефона — договорились. Приехали, а там нас встречает уже другой риелтор — мужчина — и почему-то сам начинает знакомиться с хозяйкой, которая, как оказалось, все это время была в Москве и никуда не уезжала. Тогда это сразу должно было показаться странным, ведь риелтор, судя из разговора по телефону, представлял хозяйку.

Во время встречи хозяйка дала свой номер мне для быстрой коммуникации и вопросов. Мы пытались вести уже напрямую с ней разговор и не видели в этом проблемы, ведь риелтор ее и на комиссию мы согласны. Но риелтор звонил нам и начинал отчитывать, как маленьких девочек. Но и тут мы подумали, что это, наверное, нормально в мире недвижимости.

Согласование договора

Итак, хозяйка выбрала нас. Мы пришли еще раз обсуждать все детали и риелтор тоже был здесь, так как хозяйка сама ему сказала время и место, а нас он в то же время в очередной раз отчитал, но обещал какой-то супер-пупер-договор с условием о возможности понижения стоимости аренды. Также он обещал все документы проверить и оформить, думаем: «О, класс, хоть понятно, за что эта комиссия». В итоге мы договариваемся, что согласуем договор по почте, а дальше уже приедем на подписание через неделю.

И вот тут начинается полный коллапс:

  1. Риелтор присылает договор на съем, но шаблон без каких-либо обговоренных вводных и супер-пупер условий. Я уже начинаю возмущаться, так как не было сделано никакой работы. Смысл тогда согласовывать шаблон?
  2. Отправляет договор с агентством на куплю-продажи(!) квартиры, просим переделать на съем.
  3. Присылает, но тоже шаблон, да еще и с услугами по поиску для нас квартиры и мониторингу рынка, которых он нам не предоставлял, потому что мы сами искали все. Да и он был в нашей голове риелтором хозяйки. Просим доделать оба договора и прислать еще раз до даты подписания.
  4. Риелтор исчезает с обещанием все доработать. За день до подписания мы начинаем подозревать неладное. Решаем уточнить у хозяйки, откуда она взяла этого «профессионала». Тут, оказывается, что он к ней не имеет никакого отношения. Никакого. И ей он представлялся как наш представитель, а нам как ее.
  5. Узнаем, что она сама выкладывала это объявление на ЦИАНе, а риелторы просто его скопировали и выложили на «Авито». Правда, они ей звонили и обещали приводить своих клиентов, на что она дала согласие. Но ни о какой дополнительной выкладке на других ресурсах не было и речи. И когда они договаривались о нашем просмотре квартиры представлялись как наши представители опять же.

Подписание договора

Мы решили, что никаких отношений с такими людьми мы иметь не хотим. Сами нашли на Т⁠—⁠Ж договор найма, заполнили, согласовали с хозяйкой и попросили на звонки риелтора не отвечать и отправлять к нам, раз уж он ей сказал, что он наш представитель.

И вот прошло несколько дней с момента последнего разговора с риелторами. Мы уже подписали без них договор, а они просыпаются и начинают угрожать нам налоговой и что мы что-то сделали не по закону (какому это?). Начали давить на то, что они мне писали и звонили, а я заблокировала их номера (чего я не делала). Что все разговоры были записаны, и она пойдёт с этим в суд.

Прошу обратить внимание, что риелтор обещал отправить до подписания заполненный договор, согласованный и с хозяйкой, и с нами. Заранее знал о дате подписания, но никаких звонков и писем, после одного неподходящего по сути и двух шаблонных договоров из интернета и обещаний о переделке — не было.

Выводы

  1. Проверяйте квартиру на всех возможных источниках, вдруг она где-то висит без комиссии и с номером хозяина напрямую.
  2. Заранее обсуждайте с риелтором список услуг, комиссию и на чьей он стороне.
  3. Обсуждайте с хозяином квартиры условия и все договоренности, которые были обсуждены с риелтором заранее.
  4. И хорошо выполняйте свою работу, потому что если бы риелтор сразу нормально все присылал и вовремя все сделал, у нас даже не было бы мысли о том, что что-то не так.

В России, Риелторы в съеме жилья 99% лишняя, не нужная, прокладка. Клещ-паразит, мешающий нормальной работе рынка аренды недвижимости. Чтоб стать риэлтором, нужно просто в один момент подумать: хочу денег из ничего! И все. Теперь ты реелтор. Берешь в руки телефон и начинаешь спамить арендодателей на всех доступных площадках. В один момент они устанут от спама, мешающего получить звонок реального клиента и согласятся работать с ‘риэлтором’.

47

Artem, согласен с бесполезностью таких товарищей)

2

Е5, позвольте! Я видел, как в наперстки выигрывают! На протяжении нескольких дней подряд, у вокзала, один и тот же человек.

16

Всегда сдавал сам. А вот снимать приходилось через агентов, чья работа сводилась к тому, чтобы (1) показать квартиру, (2) приести собственника на подписание "типового" договора и получить за это 70% от месячной оплаты.

Поэтому сейчас, когда пару недель пытаюсь лично сдать однешку в Бердске (под Новосибирском), несколько удивляет нежелание потенциальных нанимателей вносить залог в 50% от месячной платы. Т.е. отдать эти или большие деньги агенту - норм, а внести возвращаемый залог - нет. Значит, всё-таки людям нужны посредники, ведь они же "дают гарантии"!

10
Отредактировано

Stan, объясните мне пожалуйста, ЧТО покроет ваш залог?

0

Анатолий, как минимум, возможный простой квартиры, если арендаторы за день до оплаты сообщат о том, что съезжают! Как максимум, мелкий ремонт испорченной техники или мебели!

3
Герой Т—Ж 🏆

Мне только раз попадались адекватные риэлторы. Все остальные варианты находил сам. Поиски были долгими, сложными, но всегда удавалось найти что-то интересное и подходящее.

6

Е5, ну конечно же раньше никто никого не разводил, в ммм никто не вкладывался и воду от телевизора не заряжали!!!!

4

Никита, причем тут рассылка? Звонишь и предлагаешь "море клиентов, вам ничего платить не нужно, комиссия — со съемщиков".

3

> и не думать, что риелторы — всегда молодцы.

У вас хороший юмор)

3

Снимаю жилье более 15 лет, меняю часто города, страны. Были сделки как с риэлторами, так и без. Из свежего - неделю назад в Краснодаре нужно было снять квартиру 1-шку/2-шку на 3-4 месяца, хороший ремонт, бюджет 50-60к. Думал за такие деньги проблем не будет, ибо до этого в Москве за такие деньги 3-шку снимал в 5-ти минутах от метро(Чертаново).
По итогу: понял что город попилен риэлторами по районам/домам. Частников сдающие напрямую единицы, но и они предпочитают работать через риэлторов. Надо отдать должное - закинул запросы 5-ти риэлторам в нужных районах. Все общались вежливо, предлагали достойные варианты без лишнего мусора и за честную цену(ниже моего лимита), а главное их задача была уломать собственников на сдачу на короткий срок. В итоге снял квартиру, которую предлагали 3-ри разных риэлтора, но 2-ое не смогли договориться с хозяйкой, а 3-ий красавчик - за что и получил свой бонус 50% аренды. И был удивлен, что в Краснодаре под компенсацией коммунальных услуг понимают всю платежку, в то время как в Питере или Москве только вода/свет/интернет.
Так что все зависит от региона, города, страны(в Германии например риэлтор берет на себя репутационные риски за обе стороны, собирает рекомендации если ты работаешь с ним в первый раз). Везде локальный рынок.

3

Dimas, кстати, да, сам снимал в Краснодаре после Москвы и немного удивился, что цены в объявлении без учёта вообще всей коммуналки))

0

Wychwood, я вам сейчас секретный лайфхак расскаду))) все гораздо проще. Требования к арендаторам в тексте объявления указываешь и все)) только тсс🤫🤫🤫

2

Когда я только переехала в Москву, больше 10 лет назад, риэлторы ещё имели смысл - искали под мой бюджет квартиру, предлагали варианты, устраивали просмотры.
Три года назад я опять снимала квартиру - сама нашла её на циане, сама приехала на просмотр, сама договорилась с хозом о деталях, казалось бы, за что я должна платить риэлтору? А ведь пришлось, потому что хозяину, видимо, было лень самому выкладывать объявление на циан. Стоила такая услуга 20000 руб, которые получила риэлторы не от него, а от меня. Честно говоря, меня до сих пор бомбит)

1

Искали, искали, в интернете схемы мошенничества, читали, но видимо не дочитали что-то из азов.
Если уж делитесь своими открытиями "велосипеда", то делитесь системно. Те, кому вы хотите помочь, будут также читать тоже самое что и вы читали, но либо не дочитают до вашей статьи, либо из-за вашей статьи не прочитают про какой-нибудь другой вид развода на деньги.

0

Яндекс.Аренда ж есть!.. зачем эти проблемы?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю