Как найти управу на соседку сверху, которая постоянно заливает?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне досталась в наследство квартира в Москве (да, я «москвичка обыкновенная» из вымирающего краснокремлевского вида). В ней уже лет 10 жили съемщики, которые тоже достались «в наследство». Они пожили еще полтора года, а потом съехали. Мы сделали косметический ремонт и сдали квартиру милейшей барышне из Новосибирска.

Исторически сложилось, что у нас была специфическая соседка сверху: когда там жил друг семьи — заливала его, когда жила мама — ее, так же случилось и с последними жильцами. Помимо этого, о даме ходили замечательные слухи: тащит домой всякий мусор, нелюдима и вообще маргинальна.

Старые жильцы ни на что не жаловались, зато при съезде обнаружилось, что от соседки лила странная коричневая жижа, по консистенции — как мед. Во время ремонта мы попробовали своими силами переклеить потолок и защитить его от протечек.

Полтора года все было хорошо, разок на квартиру совершили набег соседские тараканы, но мы организовали им геноцид, репатриацию и дезинсекцию. Недавно написала квартиросъемщица: с потолка из разных мест льет стремная жижа. Не то что бы бьет ключом и все по голове, просто «подтекает». Когда в квартире жила мама, она жаловалась участковому, но он лишь разводил руками — мол, знаю, что ваша соседка ку-ку, но ничего поделать не могу.

Я готова сделать ремонт, но сначала хочу усмирить соседку: получить разрешение устранить причину «утечки», а потом уже ремонтировать. Я не хочу от нее денег: не думаю, что с нее есть что взыскать, да и не то что бы мне хотелось стрясти денег с полоумной старушки. Просто хочу устранить проблему раз и навсегда.

Дополнительные вводные:

Как мне прекратить эти протечки?

Редакция
07.10, 07:45
А вы имели дело с проблемными соседями? Расскажите, как удалось разрешить ситуацию:

Для начала застрахуйте квартиру и тогда с соседкой будет разбираться уже страховая.

4

Павел, спасибо! Но, наверное, если уже есть протечки, то этот случай страховая не будет рассматривать. Только новые происшествия.

0

А вы уверены, что именно ее протечки? А то ведь бывает и так, что это не в квартир проблема, а дальше, и чинить вообще-то должен местный сантехник за общие деньги. Тогда и ущерб с предприятия ЖКХ взыскивать можно.

1. Зафиксируйте все в акте и подайте на взыскание ущерба. Пригласите на составление акта кого-нибудь из ЖКХ, саму соседку письменно ну и оценщика можно сразу.
2. Если она собственница, то выселить ее крайне-крайне сложно, но есть вариант, что она портит общедомовое имущество (фактически, разрушает перекрытия), но это делается через суд, и нужно, чтобы администрация вас поддержала.
3. Поскольку женщина стадает деменцией, к сожалению, ее это не впечатлит.
Самый реальный вариант - узнать причину протечек и отремонтировать их за свой счет (если она пустит в квартиру). Затратно, но надежно, се ля ви )

1

Мария, раньше водой заливала она. Спасибо, попробую ваш совет!

0
Герой Т—Ж 🏆

Две недели уже пытаюсь добиться от жэу устранения залива квартиры.
Последний этаж. Запускали отопление и что-то не закрыли вроде как. Ремонта пока нет, я даже не знаю как оценить ущерб, но ущерб то есть. Две недели назад пришел мастер, составил акт и ушел, сказал больше не будет заливать. Неделю назад опять залили но уже другую комнату, чуть к соседям не протекло. Всем пох - звонил весь день, никто не пришел, пошел в жэу написал заявление - до сих пор никто не реагирует.
Судиться не умею и не знаю как, надо наверное вызывать независимую экспертизу, юристов потом эти суммы взыскивать в суде, а у меня сейчас нет на это денег. И еще не факт что-то получу с них...
Хочу просто устранить причины затопления и начать ремонт, но в жэу всем плевать похоже.

0
Отредактировано

What, да, все так, найдите юриста, вызовите экпертизу, это не так дорого. Деньги получите, у них есть бюджет.
Заявления, которые им пишете, подавайте в канцелярию, чтобы ставили входящий штамп. расписывались о приеме, либо отправляйте почтой, заказным письмом.
Если в эл. виде отправляете - тоже хорошо, будет доказательтсвом.

1
Герой Т—Ж 🏆

Мария, спасибо. да, пишу заявления, чтоб отметки ставили.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю