Как приготовить варенье-пятиминутку из клубники

Как приготовить варенье-пятиминутку из клубники

3
Аватар автора

Александра Бобкова

любитель заготовок

Страница автора

Варенье из клубники с целыми ягодами хорошо подавать к мороженому, блинам или панкейкам.

Этот рецепт мне нравится потому, что в нем не слишком много сахара, который может забивать вкус ягод. Но такой способ приготовления подойдет только для свежих, крепких ягод — для мятых или не совсем свежих нужна более интенсивная обработка.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа 15 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для варенья из клубники — примерно на 1 л

Клубника1 кг
Сахар400 г

Ингредиенты для варенья из клубники — примерно на 1 л

Клубника1 кг
Сахар400 г
Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Чтобы хранить варенье, понадобятся стерилизованные банки. Простерилизуйте их удобным способом, например в микроволновке. В чистую банку налейте кипяченую воду на высоту 1—2 см. Выберите максимальную мощность микроволновки, обычно это 700—800 Вт. Стерилизуйте банку 3 минуты. Вода должна закипеть, а банка — покрыться каплями.

Крышки хорошо промойте с содой.

Крышки можно брать пластиковые или металлические
Крышки можно брать пластиковые или металлические
Для варенья нужно всего два ингредиента
Для варенья нужно всего два ингредиента

Пошаговый способ приготовления варенья из клубники

Шаг 1. Ягоды переберите, удалите плодоножки и все подпорченные части. Крупные ягоды можно порезать пополам или на несколько кусочков.

Шаг 2. Засыпьте клубнику сахаром и уберите в холодильник на 4 часа, чтобы ягоды дали сок. Если начать варить сразу, сахар может пригореть.

Температура в холодильнике должна быть не ниже 4 °C, иначе клубника замерзнет.

Ягоды желательного выбирать мелкие и одного размера
Ягоды желательного выбирать мелкие и одного размера

Шаг 3. Когда ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите 5 минут. Помешивайте варенье и снимайте пену, которая образуется на поверхности.

Шаг 4. Готовое варенье разлейте по банкам. Если у вас пластиковые крышки, накройте банки чистым полотенцем и полностью остудите варенье, только потом надевайте крышки. Если крышки металлические, можно закатать банки сразу.

Храните варенье в холодильнике: из-за небольшого количества сахара при комнатной температуре оно может испортиться. На холоде варенье хранится до полугода.

Готовое варенье из клубники
Готовое варенье из клубники

Сколько стоят ингредиенты для варенья из клубники

Клубника, 1 кг350 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

Сколько стоят ингредиенты для варенья из клубники

Клубника, 1 кг350 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 л варенья обойдется в 384 ₽.

Александра БобковаВ каком виде обычно едите клубнику?
  • ТигрЭто земляника0
  • Неолина КуницкаяКупила и ем. Но только выращенную в России, а иначе аллергия.0
  • Passager ClandestinУ меня только сейчас закончилась замороженная с прошлого сезона, даже не особо хочется бежать за свежей по стопятьсот рублей0