Рецепт домашней карамели

8
Рецепт домашней карамели

Карамель можно намазывать на хлеб или есть прямо ложкой.

Еще это отличная начинка для торта или топинг для мороженого и панкейков. В этом рецепте пропорции рассчитаны так, чтобы карамель получилась тягучей. Если захотите приготовить соус, добавьте в карамель чуть больше сливок.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для карамели

Сахар300 г, или 1 стакан
Сливки 33%200 г, или 12 ст. л.
Вода80 мл, или 5 ст. л.
Сливочное масло 82,5%90 г, или 0,5 пачки
Крупная морская сольПо вкусу

Ингредиенты для карамели

Сахар300 г, или 1 стакан, или 8 ст. л. с горкой
Сливки 33%200 г, или 12 ст. л..
Вода80 мл, или 5 ст. л.
Сливочное масло 82,5%90 г, или 0,5 пачки
Крупная морская сольПо вкусу
Ингредиенты для соленой карамели
Ингредиенты для соленой карамели

Прежде чем готовить

Из инвентаря понадобится кастрюля с толстым дном. Емкость должна быть высокой, потому что в процессе смесь будет подниматься. Еще пригодится силиконовая лопатка.

Если хотите заготовить карамель впрок, потребуется стеклянная банка с крышкой. Тару нужно стерилизовать, например в микроволновке. Так карамель можно будет хранить в холодильнике до двух недель.

Как стерилизовать банку в микроволновке

В чистую банку налейте кипяченую воду на высоту 1—2 см. Выберите максимальную мощность микроволновки, обычно это 700—800 Вт. Стерилизуйте банку в течение 3 минут. Вода должна закипеть, а банка — покрыться каплями.

Железные крышки нельзя греть в микроволновке. Чтобы их простерилизовать, вскипятите в кастрюле воду и опустите туда на 15 минут.

Пошаговый способ приготовления карамели

Шаг 1. Сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте пять столовых ложек воды.

Не обязательно поливать весь сахар водой, достаточно просто добавить ее в кастрюлю
Не обязательно поливать весь сахар водой, достаточно просто добавить ее в кастрюлю

Шаг 2. Включите средний огонь. Сахар начнет плавиться, и на поверхности появятся пузырьки. Дождитесь момента, когда сахар полностью растает — вся масса будет бурлить.

Ни в коем случае не перемешивайте массу, иначе сахар кристаллизуется и вместо карамели получится леденец.

Пузырьки — верный признак того, что сахар тает
Пузырьки — верный признак того, что сахар тает

Шаг 3. Когда сахар растает, увеличьте огонь до максимума. Жидкость начнет темнеть: по бокам — почти сразу, посередине — через минуту. Дождитесь, когда вся жидкость станет равномерного янтарного цвета. Выключите огонь.

Если вся масса потемнела моментально, сразу снимайте кастрюлю с плиты, иначе сахар сгорит и станет горьким.

В процессе сахар темнеет
В процессе сахар темнеет

Шаг 4. Подогрейте сливки, например в микроволновке. Они должны быть теплыми, но не горячими.

Шаг 5. Добавьте сливки в растопленный сахар. Масса начнет бурлить и подниматься — это нормально. Если у вас невысокая кастрюля, добавляйте в несколько заходов. Размешайте смесь силиконовой лопаткой.

Смесь сразу после добавления сливок и после перемешивания
Смесь сразу после добавления сливок и после перемешивания

Шаг 6. Добавьте сливочное масло и перемешайте карамель.

Шаг 7. Остудите смесь до комнатной температуры. После этого можно добавить в карамель соль и перелить в банку.

Готовая карамель будет насыщенного янтарного цвета
Готовая карамель будет насыщенного янтарного цвета

Сколько стоят ингредиенты для домашней карамели

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Сливки 33%, 200 г83 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Крупная морская соль, 500 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для домашней карамели

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Сливки 33%, 200 г83 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Крупная морская соль, 500 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 550 мл карамели обойдутся в 204 ₽.


С чем чаще всего едите блинчики?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как много негатива в комментариях. Карамель - один из лучших десертов, наполнителей, которые только можно придумать, при чем можно регулировать густоту, если добавить больше сливок и практически сразу снять с плиты, получится жидкая карамель, если уварить, будет густая, как ириски..
добавить орешки жаренные - пекан/грецкий/арахис, и вкусненько.

Автор, спасибо за рецепт :)

17
0

Блинчики со сметанкой. В целом, было бы круто видеть побольше полезных зеленых рецептов - весна на двоое, хочется витаминов !

9
0

Мой папа нам в детстве готовил такую карамель, называл ее жареным сахаром! Только он ее дольше варил, чуть гуще была. Папа разливал ее в глубокие тарелки и резал ножом на кубики.. эх, уже давно папы нет с нами, а вкус жареного сахара до сих пор помню!

5
0

Что же вы со мной делаете? *отписка* 😂😂😂😂

0
0

Ни разу не получилось приготовить карамель, сколько не пробовал. Но такого описания действий ещё не встречал, возьму ваш рецепт и попробую!

0
0

Оооооочень вкусно! Ещё не приготовилась, но уже облизываю ложку и офигенно!!!! Рецепт советую!!!

0
0

Рецепт понравился. Не на каждый день, конечно, но иногда - очень даже. Больше рецептов самых разных!

0

Сообщество