Карамель можно намазывать на хлеб или есть прямо ложкой.

Еще это отличная начинка для торта или топинг для мороженого и панкейков. В этом рецепте пропорции рассчитаны так, чтобы карамель получилась тягучей. Если захотите приготовить соус, добавьте в карамель чуть больше сливок.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для карамели

Сахар 300 г, или 1 стакан
Сливки 33% 200 г, или 12 ст. л.
Вода 80 мл, или 5 ст. л.
Сливочное масло 82,5%  90 г, или 0,5 пачки
Крупная морская соль По вкусу
Сахар
300 г, или 1 стакан, или 8 ст. л. с горкой
Сливки 33%
200 г, или 12 ст. л..
Вода
80 мл, или 5 ст. л.
Сливочное масло 82,5% 
90 г, или 0,5 пачки
Крупная морская соль
По вкусу
Ингредиенты для соленой карамели
Ингредиенты для соленой карамели

Прежде чем готовить

Из инвентаря понадобится кастрюля с толстым дном. Емкость должна быть высокой, потому что в процессе смесь будет подниматься. Еще пригодится силиконовая лопатка.

Если хотите заготовить карамель впрок, потребуется стеклянная банка с крышкой. Тару нужно стерилизовать, например в микроволновке. Так карамель можно будет хранить в холодильнике до двух недель.

Как стерилизовать банку в микроволновке

В чистую банку налейте кипяченую воду на высоту 1—2 см. Выберите максимальную мощность микроволновки, обычно это 700—800 Вт. Стерилизуйте банку в течение 3 минут. Вода должна закипеть, а банка — покрыться каплями.

Железные крышки нельзя греть в микроволновке. Чтобы их простерилизовать, вскипятите в кастрюле воду и опустите туда на 15 минут.

Пошаговый способ приготовления карамели

Шаг 1. Сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте пять столовых ложек воды.

Не обязательно поливать весь сахар водой, достаточно просто добавить ее в кастрюлю
Не обязательно поливать весь сахар водой, достаточно просто добавить ее в кастрюлю

Шаг 2. Включите средний огонь. Сахар начнет плавиться, и на поверхности появятся пузырьки. Дождитесь момента, когда сахар полностью растает — вся масса будет бурлить.

Ни в коем случае не перемешивайте массу, иначе сахар кристаллизуется и вместо карамели получится леденец.

Пузырьки — верный признак того, что сахар тает
Пузырьки — верный признак того, что сахар тает

Шаг 3. Когда сахар растает, увеличьте огонь до максимума. Жидкость начнет темнеть: по бокам — почти сразу, посередине — через минуту. Дождитесь, когда вся жидкость станет равномерного янтарного цвета. Выключите огонь.

Если вся масса потемнела моментально, сразу снимайте кастрюлю с плиты, иначе сахар сгорит и станет горьким.

В процессе сахар темнеет
В процессе сахар темнеет

Шаг 4. Подогрейте сливки, например в микроволновке. Они должны быть теплыми, но не горячими.

Шаг 5. Добавьте сливки в растопленный сахар. Масса начнет бурлить и подниматься — это нормально. Если у вас невысокая кастрюля, добавляйте в несколько заходов. Размешайте смесь силиконовой лопаткой.

Смесь сразу после добавления сливок и после перемешивания
Смесь сразу после добавления сливок и после перемешивания

Шаг 6. Добавьте сливочное масло и перемешайте карамель.

Шаг 7. Остудите смесь до комнатной температуры. После этого можно добавить в карамель соль и перелить в банку.

Готовая карамель будет насыщенного янтарного цвета
Готовая карамель будет насыщенного янтарного цвета

Сколько стоят ингредиенты для домашней карамели

Сливочное масло 82,5%, 180 г 200 Р
Сливки 33%, 200 г 83 Р
Сахар, 1 кг 71 Р
Крупная морская соль, 500 г 60 Р
Сливочное масло 82,5%, 180 г
200 Р
Сливки 33%, 200 г
83 Р
Сахар, 1 кг
71 Р
Крупная морская соль, 500 г
60 Р

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 550 мл карамели обойдутся в 204 Р.