Карамель можно намазывать на хлеб или есть прямо ложкой.
Еще это отличная начинка для торта или топинг для мороженого и панкейков. В этом рецепте пропорции рассчитаны так, чтобы карамель получилась тягучей. Если захотите приготовить соус, добавьте в карамель чуть больше сливок.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для карамели
Сахар | 300 г, или 1 стакан |
Сливки 33% | 200 г, или 12 ст. л. |
Вода | 80 мл, или 5 ст. л. |
Сливочное масло 82,5% | 90 г, или 0,5 пачки |
Крупная морская соль | По вкусу |
Прежде чем готовить
Из инвентаря понадобится кастрюля с толстым дном. Емкость должна быть высокой, потому что в процессе смесь будет подниматься. Еще пригодится силиконовая лопатка.
Если хотите заготовить карамель впрок, потребуется стеклянная банка с крышкой. Тару нужно стерилизовать, например в микроволновке. Так карамель можно будет хранить в холодильнике до двух недель.
Как стерилизовать банку в микроволновке
В чистую банку налейте кипяченую воду на высоту 1—2 см. Выберите максимальную мощность микроволновки, обычно это 700—800 Вт. Стерилизуйте банку в течение 3 минут. Вода должна закипеть, а банка — покрыться каплями.
Железные крышки нельзя греть в микроволновке. Чтобы их простерилизовать, вскипятите в кастрюле воду и опустите туда на 15 минут.
Пошаговый способ приготовления карамели
Шаг 1. Сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте пять столовых ложек воды.
Шаг 2. Включите средний огонь. Сахар начнет плавиться, и на поверхности появятся пузырьки. Дождитесь момента, когда сахар полностью растает — вся масса будет бурлить.
Ни в коем случае не перемешивайте массу, иначе сахар кристаллизуется и вместо карамели получится леденец.
Шаг 3. Когда сахар растает, увеличьте огонь до максимума. Жидкость начнет темнеть: по бокам — почти сразу, посередине — через минуту. Дождитесь, когда вся жидкость станет равномерного янтарного цвета. Выключите огонь.
Если вся масса потемнела моментально, сразу снимайте кастрюлю с плиты, иначе сахар сгорит и станет горьким.
Шаг 4. Подогрейте сливки, например в микроволновке. Они должны быть теплыми, но не горячими.
Шаг 5. Добавьте сливки в растопленный сахар. Масса начнет бурлить и подниматься — это нормально. Если у вас невысокая кастрюля, добавляйте в несколько заходов. Размешайте смесь силиконовой лопаткой.
Шаг 6. Добавьте сливочное масло и перемешайте карамель.
Шаг 7. Остудите смесь до комнатной температуры. После этого можно добавить в карамель соль и перелить в банку.
Сколько стоят ингредиенты для домашней карамели
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 200 Р |
Сливки 33%, 200 г | 83 Р |
Сахар, 1 кг | 71 Р |
Крупная морская соль, 500 г | 60 Р |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 550 мл карамели обойдутся в 204 Р.
Как много негатива в комментариях. Карамель - один из лучших десертов, наполнителей, которые только можно придумать, при чем можно регулировать густоту, если добавить больше сливок и практически сразу снять с плиты, получится жидкая карамель, если уварить, будет густая, как ириски..
добавить орешки жаренные - пекан/грецкий/арахис, и вкусненько.
Автор, спасибо за рецепт :)
Блинчики со сметанкой. В целом, было бы круто видеть побольше полезных зеленых рецептов - весна на двоое, хочется витаминов !
Мой папа нам в детстве готовил такую карамель, называл ее жареным сахаром! Только он ее дольше варил, чуть гуще была. Папа разливал ее в глубокие тарелки и резал ножом на кубики.. эх, уже давно папы нет с нами, а вкус жареного сахара до сих пор помню!
Что же вы со мной делаете? *отписка* 😂😂😂😂
Ни разу не получилось приготовить карамель, сколько не пробовал. Но такого описания действий ещё не встречал, возьму ваш рецепт и попробую!
Оооооочень вкусно! Ещё не приготовилась, но уже облизываю ложку и офигенно!!!! Рецепт советую!!!
Рецепт понравился. Не на каждый день, конечно, но иногда - очень даже. Больше рецептов самых разных!