Техникум
510

Я училась в Старооскольком техническом училище на крановщицу и стала журналистом

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Я уроженка Старого Оскола. В СПТУ пошла учиться после 8 классов, не представляя, что такое мостовые и козловые краны. Преподаватели сразу определили: толку не будет — гуманитарий. Случайно попала в одну из редакций газет наборщиком текстов. Украдкой правила статьи мастодонтов, от которых крепко доставалось.

Редактор заступилась и дала путевку в жизнь, сказав, что у меня талант. В дальнейшем, получая практику в разных изданиях, обучаясь на курсах и тренингах, возглавляла местные газеты, работала на телевидении. Являюсь членом Союза журналистов России.

Выбор учебного заведения и поступление

С младшей сестрой росли без отца. Надо было побыстрее получить какую-нибудь специальность. Вариант училища №21 подвернулся по дороге. После серьезного семейного разговора о том, что на меня возлагается надежда как на кормилицу, в слезах зашла в это учебное заведение.

Узнав, что я спортсменка, приемная комиссия в меня буквально вцепилась. Если бы тогда сказали, что стану главным редактором, посмеялась бы. Чем хотела заниматься в жизни — не знала, но задавалась вопросом: "Есть ли такая профессия, которая помогла бы узнать многое?" Идея с журналистикой на ум не приходила. Но, видимо, как говорят сейчас психологи, я сделала запрос во Вселенную. И не сопротивляясь жизненным потокам, получила, что хотела.

Образование было бесплатным. Стипендию не платили, зато питание и сухпаек раз в месяц очень помогали семье. Выдавали одежду, которую я тут же перешивала в более модные наряды.

Учеба

Учеба давалась легко. Многие преподаватели были советской закалки. На них училась отстаивать свое мнение. Двойки так и сыпались от историка, которому я доказывала, что коммунизма в нашей стране никогда не будет.

Голь на выдумки хитра, поэтому рукоделие стало моим хобби. Перешивала, перевязывала одежду из всего, что попадалось под руки. Сначала себе, а затем и сокурсницам. Под апгрейд попала и пэтэушная форма. Когда вся группа пришла в мини-юбках, директор схватился за валериану. На "ковре" пришли к консенсусу — немного увеличить длину.

Достоинства и недостатки училища

Разумеется, преподавание было слабым. Минимальные требования к знаниям обуславливались целевой аудиторией заведения: сюда поступали жители глубоких сел и деревень, городские троичники и двоичники. С трудоустройством в то время не было проблем от слова совсем! Но, как уже написала, я пошла другой дорогой.

Дальнейший путь

Диплом не пригодился. А вот опытом, полученным во время практики, воспользовалась. Мне легко и точно получалось описывать производственные будни. Особенно статьи любили крановщицы.

В 46 лет по совету психологов стала официантом, затем продавцом, прорабатывая страх денег. Сейчас мне 53. Обучаюсь инвестированию, учусь в финансовом университете на аналитика данных. В прописанной стратегии — уход из найма, открытие ИП. Совет молодежи — не бойтесь экспериментировать. Отрицательного опыта не бывает! А невозможного не существует!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

У вас интересная судьба в профессии. Я мечтала поступить на журналистику, мама в меня не поверила, в том плане, что не смогу жить одна в большом городе.
В чем именно выражался ваш страх денег? Как рекомендованные психологом профессии помогли с ним справиться? Никогда не задумывалась о подобном аспекте денег раньше.

2

Maryana, доброе утро! Страх денег проявлялся в том, что они у меня буквально просачивались сквозь пальцы. Их воровали, на работе недоплачивали и т.д. психолог обьяснил, что это установка детская. Мама распоряжалась всегда моими ресурсами. Т.е. подсознание понимало, что мое мне не пренадлежит и деньги все равно заберут. А любой страх искореняется одним способом. Идти на него. Работая с деньгами я привыкала их считать, причем большие суммы. Бережнее и ответственнее к ним относиться, ведь могла быть недостача. Проработать восприятие и ощущение (как к источнику энергии). Параллельно работали над материнскими установками. Кстати, в вашей судьбе тоже роль сыграл страх, навязанный родителями. Когда считаешь сколько страхов навязано социумом и родителями, понимаешь сколько возможностей упущено. Кстати, как у вас сложилась судьба? Не жалеете, что не стали журналистом? Сколько вам лет? Хочу интересный факт рассказать. Недавно познакомилась с клиническим психологом. Ему тоже за 50. Был простым рабочим, в последствии открыл небольшой бизнес. Что произошло - не знаю. Но перенес много операций, выжил. Семья осталась на улице. Вспоминает об этом со слезами до сих пор. В 46 отучился в вузе на психолога, открыл ИП. Практикует, помогает многим людям поверить в себя. И как волонтер участвует в губернаторской программе "Новые возможности". Поддерживает тех, у кого страх перед открытием своего дела. Так что свои мечты можно воплотить в любом возрасте.

0

Елена, спасибо за ответ. Мне 45 лет. Я закончила иняз в педагогическом вузе. Образование получила очень достойное, красный диплом. Знакомые говорили мне, что не смогу в школе работать, поскольку слишком добрая. Я стала переводчиком. Карьера у меня складывалась очень удачно. Было много интереснейших встреч и знакомств. Было много устной работы, которая всегда меня вдохновляла. Я в большей степени устный переводчик, чем письменный. В письменном переводе тоже есть элемент творчества, не только рутина.
Мечта стать писателем и сценаристом по-прежнему со мной. Пишу, но свою книгу пока не выпустила. Есть публикации нескольких рассказов. Сейчас не хватает времени и самоорганизации. То, о чем вы написали важно для меня. Мысли выразили просто и понятно. Когда я училась в университете, бюджет мой был довольно скромным. Получала повышенную стипендию, но почти всегда не хватало денег. После университета я устроилась по специальности, зарплата уже с самого начала карьерного пути была достойная. Я не слишком грамотно управляла финансами. Иногда даже говорила, что деньги не делают меня счастливой. Важнее тогда были мои "мексиканские" страсти на любовном фронте. Вот, где был адреналин! Не могу сказать, что значительно продвинулись в умелом ведении бюджета. Много читаю здесь про финансы, действительно, опыт других людей расширяет горизонты и заставляет размышлять о многих аспектах жизни.
Повторюсь, может быть, но ваша история мне очень откликнулась. Благодарю.

1

Сообщество