Как совмещать работу и учебу в магистратуре?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я планирую поступать в магистратуру на гуманитарный факультет МГУ. Посмотрела расписание занятий прошлых курсов — пары проходят в основном в первой половине дня. Встречаются дни и с пятью парами.

Я знаю, что большинство магистрантов работают. В бакалавриате (тоже МГУ) нам рассказывали, что преподаватели в магистратуре часто лояльно относятся к работающим. У меня в планах — и работа, и учеба, но есть страх, что не хватит сил, времени, нервов. Хочется усидеть на двух стульях: научиться чему-то новому, углубиться в науку, написать достойную ВКР и одновременно зарабатывать на жизнь и расширять свое резюме.

Что бы вы посоветовали человеку, который собирается совмещать магистратуру и работу?

Герой Т—Ж

Я бы посоветовал подумать зачем нужна магистратура. Если собираетесь потом идти в аспирантуру и вообще науку, то основные силу посвятить именно учебе и написанию статьей, наработке связей. Параллельно уже как-то подрабатывать, но чтобы не в ущерб учебе. Серьезно, магистратура не дает ничего, если потом не идти в науку.

Если же хочется работать, то лучше найти магистратуру попроще, чтобы занятия проходили вечером. Ну или договариваться с работодателем, что будете много учиться.

18

Я поступила в магистратуру уже работая,совмещать не смогла,очень тяжело, помимо посещения пар нужно делать домашки,курсачи лабы и тд,и решила что работа мне важнее
По итогам спустя 5 лет ни разу не жалею что не доучилась в магистратуре)

10

Подумать дважды и не бежать особо сильно не понятно куда. Оставить пути для отступления. Можно подумать: что вам важнее работа или магистратура? От куда вам будет проще уйти, если что-то пойдёт не так. Кроме того, может стоит сначала какое-то время поучиться и посмотреть что получается, а потом станет понятнее, что делать

7
Герой Т—Ж
Отредактировано

Пока учился я работал со 2 курса бакалавриата и пропустил из-за работы суммарно за всё время менее 5 занятий
И при выборе магистратуры есть ВУЗы/кафедры где заявляется "занятия не ранее 16:00" как преимущество. (в этой конкретной ситуации совет получается так себе, так как похоже вы уже определились с направлением с точностью до ВУЗа).

Отвечая на вопрос "как совмещать":
1. искать работу где от вас необходим результат, а не с 9 до 18.
2. искать работу и как аргумент для торга (если вам предлагают недостаточный для вас уровень оплаты) использовать "ну ваше предложение это для меня мало, есть предложение за эту или чуть меньшую компенсацию, но за 30/35 часов в неделю". У многих сейчас есть проблема, когда сотрудник нужен, но работы на 40 ч/нед для него нет, а есть на 15-30 .
3. оба пункта теряют смысл если у вас уже есть работодатель/заказчик, которому вы доказали свою квалификацию, договариваться о гибком графике в этом случае существенно проще.

Ниже/выше написали про "меньше спать"... это точно.

PS долго думал "а не нафиг ли эту магистратуру", в результате решил магистратуру закончить(не ради бумажки, а ради весёлой атмосферы коллектива и интеллигентной атмосферы преподавательского состава) и не пожалел

7

Меньше спать)

4

Учусь на маге и работаю полный день по профессии уже год. Что могу сказать, очень тяжело и нервно. Половину года пью успакоительные - перед сессией, во время сессии и после - иначе нервы сдают от нагрузки и уже ничего не могу сделать. Думаю как не сойти с ума, каждый месяц думаю об академическом отпуске.
Работа у меня в приоритете. Учёбу тяну без долгов, но успеть очень тяжело.
А ещё есть дом, муж и собака - куда тоже хочется вкладывать своё время.
За 1й год обучения треть курса отчислилась, треть не сдали сессию и на 2 курс перешли с долгами. Работает у меня весь курс (20 человек). Много кто также как и я - удаленно. Занятия в унике у нас обычно с 18 до 21 каждый будний день и утро субботы.
Только успакоительные помогают не сойти с ума. Уговариваю себя дотянуть ещё год и больше никогда не учиться...
Профессия архитектор

3
Отредактировано

Я училась в магистратуре и работала. Работодатель лояльно относился к работе из офиса и рабочему времени: можно было работать из дома, ночами, в выходные и даже прям на парах в университете. Главное поставленные задачи выполнять. Но пары у нас были 3-4 дня в неделю, в дни, когда пар не было, ездила в офис. Вообще то время вспоминается как не сильно тяжёлое, но это потому что был интерес к работе и запал делать как можно больше рабочих задач (сейчас я в этом успокоилась и не так напрягаюсь, хех). Хотя если подумать, то нагрузки было много, что учебной, что рабочей.

2

Пожелала бы удачи только!) Я работала и училась в магистратуре, но у нас не было каждодневных пар, поэтому была возможность совмещать. И то было тяжеловато, но скорее морально. А как совмещать каждодневную учебу и работу... Только если на полставки идти

1

Мне повезло, что магистратура была очной и при этом занятия начинались с 18.00 до 21.00, т.е. я успевала с работы в 17.30. При этом иногда физически трудно было идти на пары после рабочего дня. Снисхождения не было, так как в группе работали практически все. ВКР были планы писать в отпуске, но,естественно, в отпуске этим заниматься не хотелось. В итоге написано за вечера и выходные. Удалось также совмещать работу и магистратуру с обучением по программе ДПО. Она была 3 раза в неделю в течение года. Все,наверное, очень зависит от вуза, уровня лояльности и серьёзности подхода.

1

Советую присмотреться к другим программам магистратуры (в которых обучение вечером, например, вышка) или, если уже есть работодатель, объяснить как есть и попытаться найти компромисс.
Совмещать можно, в магистратуре почти все работают

1
Герой Т—Ж

Я бы посоветовал определиться с целью. Цель не ясна.

Как в других комментариях писали, если цель потом идти в науку, то одно дело.

Если не идти в науку, то вообще не ясно зачем эта магистратура нужна.

1

Заканчивала в магистратуру в Плешке, там пары начинались в 19:00. К 10 утра ехала на работу (в рекламном агентстве), в 18 уходила с работы, ехала на пары. В 22:10 пары заканчивались и ехала домой. Свободное время было только в выходные - за них успевала прийти в себя, подготовиться к парам и поработать тоже иногда приходилось. Было тяжело, но весело, не жалею. Практически все в группе работали, все успешно закончили обучение. Но, с дневной формой обучения - не представляю как вы будете совмещать учебу с работой. Очевидно, что вы не сможете качественно исполнять учебные и рабочие обязанности. При таком выборе - я бы предпочла спокойно доучиться и потом начать работать. Либо, если магистратура нужна только ради корочек (а на пары вы не сможете ходить при стандартном рабочем графике), то подумать, нужна ли она вам вообще (работодателю сейчас достаточно и корочек бакалавра). В целом - не переживайте, все станет понятно, когда начнётся обучение, успешного учебного года!

1

КАК Я ОДНОВРЕМЕННО УЧИЛАСЬ НА ОЧКЕ И ЗАОЧКЕ И РАБОТАЛА

Я училась в музучилище на очке и на журфаке на бакалавриате на заочке, а со второго курса работала удалённо, иногда было несколько проектов параллельно. Было тяжело. Когда были сессии на заочке — практически не спала (спасибо кофе и таблеткам для улучшения работы мозга, но не рекомендую повторять).

Я всегда работала с текстами, пиар и СММ, так что большую часть задач мне нужно было решать самой или обсуждать в переписке, не особо много взаимодействуя с коллегами, поэтому я не зависела от созвонов. Писала в удобное время: часто ночью, иногда ранним утром, а ещё на всех бесполезных парах и даже в пути. Много лекций я пропускала, но на заочке к этому относились нормально, а в училище я просто грамотно выбирала пары, на которые можно забить. На экзамены приходила всегда подготовленной и с выполненными заданиями (если нужно было что-то заранее подготовить). Но делала всё в последний момент и на скорую руку. Благо, всегда была fast learner, а потом быстро забывала выученное. После выпуска из музыкального училища я поступила в консерваторию за границей и продолжила заочно учиться и удалённо работать на Россию. Тоже сложно, но можно.

NB Из-за дикой занятости и личных проблем (уход за бабушкой при смерти, диплом в училище и поступление) я несколько раз брала академ в университете и примерно полгода не работала. Но я всё-таки училась на баке и ещё на серьёзной очке (а это 5-ти и 4-х летние программы соответственно), плюс действительно надо было включиться в семейную повестку. В общем, двухлетняя мага и работа, наверное, могут требовать меньшего ресурса и не придётся брать академ или выбирать между работой и учёбой.

Надо сказать, что было очень непросто, но в эти годы (а университет я в итоге за 6,5 вместо 5 лет закончила) я жила полной жизнью: два раза устроила себе евротур, побывала примерно в 15 странах, много ходила на тусовки, в театры и музеи, выучила два новых языка. При этом один из трёх моих дипломов — красный. Может показаться, что с таким темпом ничему не научишься. Это не так: с журфака я сохранила те знания, которые считала особо полезными или интересными, аналогично с училищем и консерваторией.

Естественно, мне помогали родители, а потом у меня появился доход с аренды квартиры умершей бабушки, да и работала я 10–20 часов в неделю. Постепенно стала жить только на свои, на последних курсах консерватории на работу появилось больше времени, плюс я стала получать студенческую стипендию 3–5 тысяч евро в год. Нормально работать на фуллтайме я смогла только после выпуска из консерватории, но и сейчас у меня есть учёба по музыкальной линии (неделя полноценной очки раз в месяц, плюс полтора-три часа частных занятий раз в неделю) и несколько проектов в России и Италии: в одном преподаю музыку, в других пишу и продвигаю социальные и музыкальные инициативы.

Думаю, что самое важное — это:
- грамотно расставлять приоритеты и не ожидать от себя больших академических или профессиональных успехов,
- заранее предупреждать работодателей о своей ситуации и вместе искать удобные способы взаимодействия,
- предупреждать преподавателей и по возможности договариваться об индивидуальной программе и свободном посещении,
-не надеяться на большой доход, пока учитесь,
- реалистично себя оценивать (я всегда легко училась и занималась в куче кружков, мне такой ритм был привычен),
- стараться по максимуму привносить работу в учёбу (всегда писала доклады и презентации по своему профессиональному опыту, а ВКР сделала по музыкальной журналистике, по мнению научника и рецензента получилось достойно),
- ну и готовиться к возможным проблемам со здоровьем и нервным срывам (у меня бессонницы ещё со школы, а сейчас я в терапии после очередного депрессивного эпизода, но это связано не столько с темпом жизни, сколько с некоторыми событиями).

Я понимаю, что таким темпом сильно испортила себе физическое и психическое здоровье. Очень не рекомендую повторять другим, но для себя знаю, что, вернувшись назад, всё сделала бы точно так же.

1

UPD: доверьтесь коллективному разуму! Разделяйте задачи с одногруппниками, полагайтесь на опыт старших курсов — мы, например, по их билетам готовились к госам. Ну и на работе придерживайтесь того же правила: если задача не завязана исключительно на вас и коллеги предлагают помочь — соглашайтесь, это не делает вас плохим сотрудником, а наоборот, показывает как командного игрока.

2

Я совмещала пятидневную рабочую неделю по специальности и очную учебу в универе начиная с четвертого курса (бакалавриат) + 2 года в магистратуре. Больше всего было морально тяжело работать за 3 копейки по специальности (как молодой начинающий специалист без стажа и опыта); бывали мысли бросить это все, но делать было нечего - известное всем нам "без опыта не приходите" останавливало и предавало сил. По два месяца в году не спала ночами в периоды сессиий, на работе начальник относился терпимо к моему графику; на кафедре наоборот приветствовали работу по специальности, преподаватели шли навстречу, и я всегда могла договориться об отработке пропусков (например, выполняла заданий больше, чем все остальные студенты). Периоды 2х дипломов вспоминаю с содроганием, особенно последний, когда дошло до нервного срыва ;)
Это все я к чему?! Автор, помни, все получится, если действовать. Со всеми всегда можно договориться, даже с самыми строгими. Помни, что трудности - явления временные, рано или поздно такой период закончится, зато выйдешь из ситуации сильным и уверенным в себе человеком. Дерзайте, и ничего не бойтесь!

1

Заочное или частично заочное. Вечернее. И да, магистратура нужна. Не только, если идешь в науку, но и, например, на госслужбе. Если хочешь расти. Требования к претендентам на ряд должностей никто не отменял.

0

Все зависит конечно от того, какая магистратура. Я совмещала работу и учебу и мне было очень круто. Пары начинались с 17.00, работала я с 9.00 и до 18.00 (договорилась с шефом по отделу, она мне на этот час закрывала глаза). У меня было совмещение специальности и работы. Училась на культуролога и работаю в учреждении культуры. Поэтому пары и работа дополняли друг друга и я делала практические задания без напряжения. Всегда была в курсе событий и могла без подготовки отвечать на семинарах, работа очень мне в этом помогла.

0

Делать ВКР максимально быстро и на минималке. Сил не хватит, нервов не хватит. Я так магистерскую и кандидатскую писал, лучше бы не писал, здоровее бы был

0

Я пошла работать в универ. В отдел грантов и инноваций. Да, платили не много, но зато на пары, конференции и стажировки отпускали и ещё командировочные оформляли, так что отпуск оставался. Может поискать работу, где в вашей магистерской будут заинтересованы.

0

В МГУ на многих факультетах довольно лайтово с посещаемостью (по моему опыту). Рекомендую договориться с преподавателями, чтобы посещать только наиболее нужные и интересные лекции, а остальное добирать самостоятельно. При этом действительно стоит добирать литературу и самостоятельно тоже, потому что некоторые гуманитарные дисциплины там замшелые до мозга костей. И главное, не приведи вас Бог испортить с кем-то из преподавателей отношения, потому что в этом случае вы столкнётесь с невообразимыми трудностями, и легче будет забить. Если очень хотеть, всё получится.

0

Было время, когда мне пришлось совмещать три работы и учёбу в университете (бакалавриат; у меня красный диплом). Уставала, конечно, мало спала, но было не невыносимо. Решает интерес к тому, чем занимаешься, и коллектив.

0

Детей родить и все ок (шутка)
В СССР как то учились в институтах, работали так и дети рождались и успевали как то. 🤔

0

В магистраткру

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю