«Записался на тренировки с длинным мечом»: 4 истории о том, чему можно научиться за лето
Лето — возможность не только отдохнуть, но и заняться чем-то новым.
В июне мы спросили у читателей Т—Ж, какие навыки они собираются освоить. Спустя три месяца публикуем истории об их успехах в приготовлении моцареллы в домашних условиях, фехтовании, программировании и освоении космических наук.
Это истории из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
О том, как попал на интенсив по программированию
Про «Школу 21» — образовательный проект Сбера для тех, кто хочет войти в ИТ, — я узнал еще в 2018 году, но тогда только начинал знакомство с программированием. К февралю 2022 года, когда освоил Python и модели машинного обучения, подал заявку на проект. Это было в большей степени экспериментом, хотелось попробовать метод учебы без расписания, оценок и наставников.
Отбор в школу происходит в два этапа. Сначала нужно пройти две мини-игры, но рассказывать о них не буду — пусть это останется сюрпризом для тех, кто захочет поступать. Я набрал достаточное количество баллов, и меня пригласили на отборочный интенсив — официально он называется «бассейн» и длится четыре недели.
Попасть туда не получилось: я учился в одиннадцатом классе и не мог сорваться в другой город так надолго посреди учебного года. Но в мае мне позвонили и предложили записаться на летний интенсив — даты не пересекались с ЕГЭ, поэтому я решил поучаствовать.
На сайте школы написано, что подготовка для «бассейна» не требуется, но на ознакомительной встрече порекомендовали почитать книги про язык программирования C. К сожалению, я был сильно загружен из-за ЕГЭ и не смог подготовиться — позже это сказалось на моих результатах.
Интенсив длился 26 дней. Я и еще 400 человек учились взаимодействовать и сообща решать задачи. Новые задания появлялись каждый день, на выполнение давалось 36 часов, а потом шла проверка по чек-листу. Моих знаний по программированию хватило на две недели — после этого я просто выполнял домашки, но не сдавал их. Моей целью было разобраться в коде, а не уложиться в дедлайн.
Ожидаемо, по результатам интенсива в школу меня не взяли: я не смог показать все свои знания. Зато я учел свои ошибки и понял, над чем нужно работать. А еще познакомился с интересными людьми, которые так же, как и я, бились над кодом. Нам не всегда удавалось достичь поставленной цели, но мы поддерживали друг друга. Скучаю по посиделкам на кухне и душевным разговорам в игровой.
В этом учебном году я поступил в колледж «Сириус», где дают очень мощную практику по программированию. Буду много учиться и надеюсь, что после летней сессии начну стажироваться в ИТ-компании.
О том, как научилась готовить сыр дома
В апреле я прочитала статью в Т—Ж, в которой героиня подробно рассказывала, как однажды решила попробовать сделать сыр самостоятельно и в итоге больше не покупает его в магазине. Я тоже очень люблю сыр и решила попробовать сделать свой первый домашний. Нашла сайт с рецептами, и понеслось.
Сначала занималась сама. У меня хорошо получался простой адыгейский сыр. Потом решила попробовать что-то посложнее — купила закваску, хлористый кальций и кучу разных штук, но ничего не вышло. В июне поняла: чтобы получить гарантированный результат, нужно пойти на курсы.
Ходила на бесплатные уроки от Школы Алексея Сыровера и Cheese Lab. Потом купила два летних марафона от Сыровера. К концу лета кроме адыгейского сыра стала делать халуми, панир, буррату, научилась готовить сливочную филадельфию и домашнее мороженое.
Но главный мой успех — моцарелла. Стоило один раз приготовить ее самой, и покупать больше не хочется. Дома расходится очень быстро, да еще и со своими помидорами с грядки — божественно вкусно. Покупаю по 10 литров молока в неделю, и почти все уходит как раз на моцареллу.
Пока мне хватает коротких курсов, но в мечтах освоить приготовление твердых и полутвердых сыров. Решила сначала накопить опыта на простых рецептах и в разных школах. Когда пойму, что освоила основы полностью, скорее всего, приобрету уже полноценный большой курс, где будет все — от пармезана до бри с плесенью.
О том, как пошел на фехтование
С самого детства любимой игрушкой был подаренный отцом деревянный меч. Мне всегда очень нравились художественные произведения о рыцарях и средневековых сражениях, и, конечно, хотелось научиться владеть оружием, «как в кино».
В мае я побывал на открытом уроке фехтовального клуба CounterTime в Санкт-Петербурге. Эта школа — представитель мирового движения HEMA, Historical European Martial Arts, цель которого — восстановить боевые традиции, принятые на территории Европы в Средние века, эпоху Ренессанса и Новое время. Мне безумно понравилось, и в июле, как только освободилось достаточно времени для занятий, я записался на тренировки начальной группы с длинным мечом.
Тренировки проходят два раза в неделю, продолжительность — полтора часа. Более опытные бойцы еще посещают дополнительные занятия по боевой практике, на которых проводят спарринги с другими участниками клуба.
Фехтование в традициях движения HEMA требует предельной концентрации внимания и отличной координации движений. Нельзя просто схватить меч и начать крутить пируэты, словно знаменитый Геральт из книг Анджея Сапковского. Нужно не только отрабатывать технику ударов мечом, но и уметь своевременно и правильно от этих ударов защититься.
Другая важная часть — правильное передвижение в бою. Со стороны это кажется простым и незамысловатым, но на практике буквально пришлось учиться ходить заново.
Несмотря на то что и до начала обучения фехтованию я занимался спортом, после первых занятий оставался без сил и валился с ног. Спустя месяц уже чувствовал себя гораздо лучше, даже сбросил пару килограммов лишнего веса. До совершенства мне еще бесконечно далеко, но уже сейчас я кое-что понимаю в технике защиты и передвижения, и мне значительно легче контролировать оружие.
Планирую продолжить обучение, это интересная альтернатива привычным походам в спортзал. В будущем хотелось бы принять участие в турнире и, кто знает, получить свою первую медаль.
О том, как прошла курс по космонавтике и астрофизике
Я ездила в «Летнюю космическую школу». Бываю там каждое лето с 2020 года, и в следующем тоже поеду! Это главное событие года для меня — девять дней безудержного веселья, непрерывной учебы и драйва.
В программу мероприятия входили занятия по астрономии и космонавтике: поиск экзопланет, образование звездных систем, устройство космического корабля. Среди участников были как просто любознательные и увлеченные космосом люди, так и те, кто работает в этой сфере.
Было много лекций от инженеров Роскосмоса, блогеров, ученых, руководителей лабораторий. Проходили встречи с космонавтами — например, Сергей Волков объяснил, как готовит команду к полетам, а Андрей Борисенко рассказал про пожар на станции «Мир». Была прямая линия с МКС — сигнал мы принимали на антенну, которую сделали сами из всякого хлама.
Каждый участник выбирал направление, и по вечерам проходили практические занятия. Связисты мастерили антенны и принимали сигналы со спутников, физики изучали спектры атмосфер планет и звезд. Медики проводили психологическую диагностику участников, в то время как пилоты учились стыковаться со станцией и сажать шаттлы в симуляторе. Юристы изучали сложные юридические ситуации в полетах, а блогеры фиксировали будни школы на камеру.
Как ни странно, в школе я приобрела навыки, которые буду применять в жизни. Например, от Олега Блинова, командира экипажа изоляционного эксперимента SIRIUS, узнала, как коллективу прожить девять месяцев в замкнутом пространстве, успешно выполнять поставленные задачи и не перессориться. Еще мы упражнялись в принятии сложных технических, правовых и моральных решений. На космическом корабле обнаружился «заяц» — что будем с ним делать, если уже не вернуться? Женщина — член экипажа забеременела на борту, это угрожает здоровью матери и ребенка — как выкрутимся? Какие меры примем после драки на космическом корабле? Чат участников разрывался от уведомлений, страсти накалялись, и надо было учиться спокойно вести дискуссию.
Я познакомилась и теперь поддерживаю связь с несколькими инженерами ракетно-космической области и учеными-астрономами. На курсах реально найти себе приятелей, друзей и даже пару — девушек там не меньше, чем парней.
А еще я увезла домой антенну, буду ловить сигнал с метеоспутника.