
Фейнман, Канеман и Ростропович: 13 образовательных плейлистов на «Ютубе»
Подборка для тех, кто устал от коротких бессмысленных видео
«Ютуб» уже давно стал самой популярной платформой видеоконтента: от подкастов и уроков по йоге до стримов и милых котиков.
А еще здесь можно бесплатно учиться с помощью тысяч каналов с образовательной тематикой.
Мы нашли плейлисты с лекциями выдающихся ученых и профессоров. Многих уже не послушать вживую.
Выберите тему
Много лекций на английском: к некоторым есть субтитры, а для остальных их можно включить.

Даниэль Канеман о поведении людей
Длительность: 40 видео, 37 часов
Язык: английский
Выступления нобелевского лауреата, основоположника поведенческой экономики и автора бестселлера «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана. В плейлисте 40 видео, но некоторые темы повторяются.
В первую очередь стоит послушать лекцию для Talks at Google — особенно если не читали упомянутую книгу. Профессор рассказывает о феномене интуиции и объясняет, почему формулы иногда предсказывают мир лучше людей.
Обратите внимание на паблик-токи: о поведенческой экономике, глобальных трендах, меняющих нашу жизнь, и принятии финансовых решений.
Алексей Савватеев о математике для гуманитариев
Длительность: 4 видео, 8 часов
Язык: русский
Профессор МФТИ и доктор физико-математических наук Алексей Савватеев доступным языком объясняет важнейшие математические теоремы и учит решать задачи. Лектор дает базовое представление об основных разделах математики: числах, топологии, бесконечностях. По итогам курса опубликованы конспекты лекций — их тоже можно почитать и потренироваться в решении задач.
На самом канале можно найти лекции и целые плейлисты по математике и экономике от профессоров российских и зарубежных вузов.
Станислав Шапошников о серьезном математическом анализе
Длительность: 28 видео, 34 часа
Язык: русский
Курс от доктора физико-математических наук Станислава Шапошникова для людей с хорошей математической базой. Программа включает топологию, оптимизацию, интегральный, дифференциальный и многомерный анализ. Шапошников подробно, структурированно и доступно доказывает теоремы.
Подойдет всем, кто работает с количественными методами исследований, и тем, кто давно хотел окунуться в мир точных наук.
Канал публикует плейлисты с записями лекций МГУ — от физики до философии.
Ричард Фейнман о законах физики
Длительность: 6 видео, 5 часов
Язык: английский
Нобелевский лауреат Ричард Фейнман редко останавливается на четких, формальных выводах. Больше внимания он уделяет общим концепциям: закону тяготения, неопределенности, симметрии, вероятностным событиям. С их помощью Фейнман объясняет природные явления, например почему происходят приливы и отливы, проводит параллели между философией и физикой и рассказывает о взаимовлиянии физики и математики.
Плохое качество записи из пятидесятых компенсируется харизмой и чувством юмора профессора. Если оно придется по душе, обратите внимание на сборник автобиографических историй «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!».
Роберт Сапольски о биологии поведения человека
Длительность: 27 видео, 36 часов
Язык: русский
Нейроэндокринолог Роберт Сапольски рассказывает о нейронауках, эволюции поведения и молекулярной генетике, а затем переходит к более прикладным вопросам.
Сапольски доступно объясняет, что происходит в мозгу, когда мы злимся, грустим или занимаемся сексом, почему мы конкурируем, что такое эмпатия и насколько наша жизнь определена генами. Курс ставит интересные вопросы: существует ли свобода воли, чем личностные расстройства отличаются от индивидуальных особенностей и, главное, как знания биологических процессов можно использовать в повседневной жизни.
Павел Уваров о средневековой истории
Длительность: 26 видео, 20 часов
Язык: русский
Начать просмотр лекций медиевиста Павла Уварова можно с небольших видео для «Постнауки»: в них ученый рассказывает, каким был средневековый человек, как появился и умер феодализм и зачем понадобились первые университеты.
Большие лекции тоже стоят внимания: про средневековый город и его отличия от современного или про историю рыцарства. Лекции интересно слушать и тем, кто раньше не увлекался историей Европы.
Юрий Лотман о культуре и литературе Российской империи
Длительность: 33 видео, 21 час
Язык: русский
«Беседы о русской культуре» посвящены привычкам, быту и традициям русского народа с начала 18 века до эпохи декабристов. Послушав лекции, вы узнаете, почему Петр I запрещал строить каменные дома, зачем купчихи красили зубы в черный цвет, что означала шпага в гардеробе дворянина, для чего стрелялись на дуэлях и почему поэты писали так, как писали.
Андрей Зализняк о русском языке
Длительность: 70 видео, около 106 часов
Язык: русский
В плейлисте собраны циклы записей академика — о берестяных грамотах, истории ударений, несколько лекций об авторстве «Слова о полку Игореве». На первый взгляд кажется, что темы интересны только филологам, но Зализняк отлично держит внимание и даже об узкопрофильных вещах рассказывает захватывающе.
В «одиночных» лекциях об истории русского языка академик рассказывает, откуда появились аканье и оканье, как оформлялся современный литературный язык и почему слово «рус» изначально не имело отношения к славянам.
Александр Пятигорский о философии буддизма
Длительность: 15 видео, 23 часа
Язык: русский
Канал Российской экономической школы опубликовал знаменитый цикл лекций Пятигорского. Профессор не только рассказывает о формировании буддийской философии, но и отвечает на вопрос «что такое философия вообще», рассматривает феномен отшельничества, обсуждает категории страданий, логику работы кармы и принцип аксиомы срединности.
Александр Филиппов о социальном и политическом
Длительность: 73 видео, около 96 часов
Язык: русский
Большой сборник лекций одного из самых известных российских политических философов, организованных петербургским сообществом «Открытый философский факультет». Если только начинаете знакомство с политической философией, подойдут видео для «Открытого университета»: красивый монтаж, доступный язык и интересные темы.
Также можно обратить внимание, например, на лекцию про российскую Конституцию, удачно соединяющую историю написания документа с теоретическим бэкграундом, лежащим в его основе. Или диалоги с политтехнологом Глебом Павловским — о ковид-демократии, теориях заговора и техниках надзора.
Майкл Сэндел о вагонетке и справедливости
Длительность: 12 видео, 11 часов
Язык: русский
«Представьте, что вы видите, как вагонетка с отказавшими тормозами несется навстречу пятерым людям, привязанным на путях, а рядом с вами в это время толстяк перевесился за перила. Если вы чуть-чуть его подтолкнете, то спасете пять жизней. Толкнули бы вы толстяка?» — так начинается первая лекция гарвардского цикла о справедливости, который читает философ Майкл Сэндел. Профессор открывает каждое занятие острым вопросом — о расизме, абортах, налогообложении, смертной казни, эвтаназии — и, вступая в дискуссию со слушателями, обсуждает теории, стоящие за тем или иным моральным выбором.
Отличная возможность послушать известного философа в хорошем переводе и познакомиться с дилеммой вагонетки, либертарианской этикой и «вуалью неведения».
Мстислав Ростропович о баховских сюитах для виолончели
Длительность: 6 видео, 1 час
Язык: русский
В небольших лекциях Ростропович объясняет технические детали шести сюит Баха, обсуждает нюансы звучания и просто красиво исполняет партии на фортепиано. Будет интересно как профессионалам, так и всем, кто хочет разобраться, как работает музыка.
Леонард Бернстайн о теории музыки
Длительность: 6 видео, 13 часов
Язык: английский
Дирижер и композитор Леонард Бернстайн утверждает, что лучший способ «узнать» предмет — посмотреть на него с точки зрения другой дисциплины. Рассказывая о музыкальных синтаксисе, фонологии и семантике, он постоянно сравнивает музыку с философией, литературой и живописью. Не запутаться в музыкальной теории поможет множество примеров, сыгранных дирижером. Курс подойдет тем, кто интересуется теорией музыки или историей искусств.
На сайте, посвященном Бернстайну, есть вырезки из лекций с расшифровкой и нотами, а на «Амазоне» — те же лекции в книжном формате.
06.08.21, 14:40
Жаль, что мало людей смотрит подобные научные и академические видео. Глядишь меньше было бы лингвофриков, староверов и антипрививочников.
07.08.21, 07:13
Алекс, Савватеев из подборки — старовер. Вас же не смущает.
07.08.21, 10:56
Вова, я неправильно выразился. Под староверами я подразумевал неоязычников и разных любителей искать биополя, места силы и прочее.
06.08.21, 19:26
По истории - Тамара Эйдельман ❤️По теории всего - подкаст (в том числе на ютубе) Lex Fridman. Слушаю Шульман, Зубаревич, лекции Открытого пространства, Школы гражданского просвещения
06.08.21, 17:32
В категории История нет Бушвакера???
Товарищи, если вам нужны трехчасовые стримы про историю Венеции, Кореи, Китая, Англии, викингов, Африки, Греции, Египта и много чего ещё: https://youtube.com/user/ButKorn
06.08.21, 17:53
Дарья, двачую бушвакера!
06.08.21, 16:04
CS 50 можно добавить от MIT
07.08.21, 17:37
Дробышевский- Человек разумный по антропологии и в целом об эволюции и людях. Екатерина Михайловна Шульман- политология, социология и чуток демографии и заряд позитива в любой хтони
06.08.21, 16:05
Удивлён что не добавили в список Джордана Питерсона. Дядька противоречивый, но умный; есть что послушать. А Сапольского действительно интересно слушать, проводит параллели между дисциплинами, в частности, про связь теории игр и эволюционной биологии.
06.08.21, 14:38
Не в тему образования, но великий длинный ролик это "Twin Peaks ACTUALLY EXPLAINED (No, Really)"...
07.08.21, 12:50
Очень советую Crash Course
https://youtube.com/user/crashcourse
Отличный продакшн и инфографика.
06.08.21, 18:00
https://www.youtube.com/watch?v=dQw4w9WgXcQ - начинаю день с этого видео
07.08.21, 10:25
Евгений, со мной такие приколы не прокатят, я знаю ссылку наизусть)))
09.08.21, 14:24
Jaroslav, Там песня "Never Gonna Give You Up" ?))
08.08.21, 14:28
Может, не совсем по теме, но мне нравятся вебинары по философии с Никитой Добряковым от "Правого полушария интроверта". Причём, именно вебинары, а не короткие видео на канале, хотя начинала именно с них. Но этот формат комиксов в стиле "модно, молодежно" довольно быстро надоел. А вот двкхчасовые "лекции" Никиты слушать очень интересно.
28.02.22, 19:13
У Яндекс Браузера есть отличная функция голосового перевода в реальном времени на русский. Работает на базе нейросетей.
28.02.22, 22:58
Павел Виктор, лекции по физике
Екатерина Шульман «Политическая история нулевых»
Паола Волкова «Мост над бездной»
Карл Саган «Космос: персональное путешествие» и сиквел с Нилом Деграссом Тайсоном
Блог Армена Закаряна о литературе
Лекции Олега Верходанова об астрофизике
01.03.22, 06:35
Смотрю ролики по химии ( решение задач). Это для работы.
Для души и хобби: ролики по рисованию, некоторым техникам, материалам.
Люблю музыкальные клипы. Часто смотрю выступления-парады волынщиков, клипы оркестров,
любимых групп.
Сейчас даже чаще. Отвлекает.
17.12.22, 12:19
Несимметричные подобия. Лекции по современному искусству от гаража. Очень рекомендую!
22.03, 22:47
Про матан рассказывается идеально понятно на канале "Математика без х**ни". Если 2 пары по 1,5 часа каждая оставляли только осознание собственной тупости, то 30-минутный ролик на ту же тему, просмотренный с паузами на практику, давал: хорошее настроение; усвоенный материал; уверенность в себе. Благодарю этого мужика с Ютуба
15.08, 18:18
Спасибо за такую подборку! Очень будет полезно послушать