У образовательного центра «Сириус» есть бесплатные онлайн-курсы по лингвистике, естественным и техническим наукам.
Программы разрабатывают авторы учебников, преподаватели вузов и члены жюри всероссийских олимпиад. Занятия рассчитаны на школьников старше седьмого класса, студентов, учителей и взрослых.
Уроки каждого курса открываются поэтапно: пока не пройдена одна тема, нельзя начать следующую. По всем темам есть видеолекции, а после них — задания с автоматической проверкой и задачи «со звездочкой». Можно задать вопрос преподавателю, и он разъяснит лекцию или задачу в течение 48 часов.
Обучение на курсах запускается регулярно, следить за графиком новых наборов можно на сайте «Сириуса».
Выбирайте область, в которой хотите разобраться
Программирование
Введение в программирование на языке Python
Сроки проведения: поступить на курс можно до 30 июня, материалы будут доступны до 30 июля
Возраст: ученики 7 класса и старше
Подробнее: на странице курса
Курс посвящен популярному языку программирования, который используют в веб-разработке и в работе с большими данными. Лекции читают руководители сборных команд по информатике, а также автор учебников по информатике Елена Андреева.
Лекторы объясняют, что такое переменные и какие бывают типы данных, научат работать с условной инструкцией if, циклами for и while, списками и двухмерными массивами. Для участия не нужно разбираться в «Питоне» — достаточно знаний математики за седьмой класс.
Курс состоит из 14 модулей, в каждом есть несколько видеолекций и задачи. Для решения потребуется выбрать нужную команду или определить по коду, что появится на экране в случае его запуска.
Программирование
Введение в программирование на языке C++
Сроки проведения: поступить на курс можно до 31 июля, материалы будут доступны до 31 августа
Возраст: от 7 класса
Подробнее: на странице курса
Курс посвящен языку программирования, который используют для создания мобильных и десктопных приложений, игр и роботов. Задания разработал куратор академических программ «Яндекса», председатель методической комиссии олимпиад по информатике Михаил Густокашин.
Базовые навыки программирования желательны, но необязательны — достаточно знаний математики за седьмой класс. Курс рассчитан на 13 модулей, за это время объяснят, что такое переменные и какие бывают типы данных, научат работать с контейнером vector и двухмерными массивами.
В большинстве упражнений ученикам предстоит писать программы. Например, на первом занятии нужно будет вывести на экран графических уточек. К сложным заданиям всегда прилагаются письменные комментарии или видеоразборы. Смотреть их советуют в любом случае, чтобы изучить другие варианты решений.
Математика
Дополнительные главы алгебры
Сроки проведения: поступить на курс можно до 31 мая, материалы доступны до 30 июня
Возраст: от 7 класса
Подробнее: на странице курса
Курс рассчитан на углубленное изучение алгебры за седьмой класс. В программе темы из школьных учебников с дополнениями и задачами повышенной сложности. Их объясняют учитель математики школы «Летово», преподаватель факультета математики НИУ ВШЭ Александр Штерн и кандидат физико-математических наук, учитель математики лицея «Вторая школа» Павел Бибиков.
На курсе учеников познакомят с базовыми темами алгебры и разъяснят, в каких случаях надо вводить переменные в задачах, как быстро решать неравенства и как с помощью формул сокращенного умножения сделать счет удобнее и быстрее. Им предстоит решать диофантовы уравнения, задачи на движение, изучать дроби и проценты.
Математика
Дополнительные главы геометрии
Сроки проведения: поступить на курс можно до 15 июня, материалы доступны до 15 июля
Возраст: от 8 класса
Подробнее: на странице курса
Курс «Дополнительные главы геометрии» рассчитан на углубленное изучение программы за восьмой класс. Над ним работали тренер сборной Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников по математике Федор Бахарев и заслуженный учитель России Александр Блинков.
Преподаватели расскажут о свойствах и формулах вычисления площади фигур и свойствах окружностей, разберут теоремы Пифагора, Чевы и Менелая, подобие и теорему Фалеса. Первое занятие посвящено перекладыванию площадей: нужно будет найти треугольники с равной площадью и вычислить площадь треугольника на картинке.
Есть два уровня сложности — базовый с простыми задачами и продвинутый, предполагающий углубленное изучение всех тем. Тестирование «Проверка знаний» поможет определить, какой уровень выбрать, и даже засчитает модуль пройденным, если ответить правильно.
Программа состоит из 23 обязательных модулей и 5 лекций. Чтобы пройти курс целиком, придется решить 504 задачи.
Химия
Дополнительные главы химии
Сроки проведения: поступить на курс можно до 15 июня, материалы доступны до 15 июля
Возраст: от 8 класса
Подробнее: на странице курса
Курс углубленно разбирает школьный курс неорганической химии за восьмой класс. Его составили научные сотрудники и преподаватели химфака МГУ, в их числе — автор школьных и вузовских учебников по химии Вадим Еремин.
Лекции затрагивают основные понятия и законы, устройство атомов и свойства химических элементов. Курс поможет ответить на бытовые вопросы, в которых задействованы химические процессы: например, почему раствор поваренной соли проводит электрический ток, а водный раствор сахара — нет.
Программа состоит из 13 модулей, 58 видеолекций и 232 задач. На первом занятии учащиеся познакомятся с терминами «молекула», «атом», «ион» и «валентность». В качестве интерактивного задания предстоит рассчитать массовые доли серы в серной и сернистой кислотах.
Физика
Дополнительные главы физики: кинематика
Сроки проведения: поступить на курс можно до 15 июня, материалы доступны до 15 июля
Возраст: от 9 класса
Подробнее: на странице курса
Курс посвящен основам кинематики, учению о движении тел. Это углубленная программа физики за девятый класс. Его авторы — Константин Парфенов, доцент физфака МГУ и член жюри Московской олимпиады школьников по физике, и Лидия Дергачева, кандидат физико-математических наук, член жюри международной олимпиады по экспериментальной физике (IEPhO).
Лекции затрагивают темы прямолинейного равномерного, равноускоренного движения и движения по окружности. Авторы расскажут о разных системах отсчета, которые помогут без труда решать физические задачи, и научат представлять сложные движения в виде комбинации простых.
Лингвистика
Лингвистика: фонетика и графика
Сроки проведения: поступить на курс можно до 31 мая, материалы доступны до 30 июня
Возраст: любой
Подробнее: на странице курса
Курс рассказывает, как люди понимают и описывают значения слов и каким образом из значений языковых единиц — частей слова, слов и словосочетаний — складывается смысл текста. От эсперанто до дотракийского», и Антон Сомин, старший преподаватель НИУ ВШЭ, который придумывал задачи для «Русского медвежонка» и олимпиады «Высшая проба».
Знания, полученные на курсе, пригодятся школьникам для подготовки к олимпиадам по русскому языку и лингвистике. В программе — изучение истории письма, гласных и согласных в разных языках мира и постановки ударений в словах.
В курсе 13 обязательных модулей и одна дополнительная лекция. Первое занятие посвящено составлению фонетических транскрипций. Ученикам курса придется выполнять задания с японским, хинди, венгерским, грузинским и находить в них логические закономерности — авторы уверяют, что это совсем несложно.
Есть видеоразборы сложных задач, которые показывают, как кейс из упражнения встраивается в общий контекст языкознания, — поэтому их рекомендуют смотреть даже тем, кто решил все самостоятельно.
Лингвистика
Лингвистика: семантика
Сроки проведения: поступить на курс можно до 31 мая, материалы доступны до 30 июня
Возраст: любой
Подробнее: на странице курса
Курс «Лингвистика: семантика» рассказывает, как люди понимают и описывают значения слов и каким образом из значений языковых единиц — частей слова, слов и словосочетаний — складывается смысл текста. Его подготовил преподаватель Школы анализа данных «Яндекса» Борис Иомдин, член жюри и методист всероссийских и международных олимпиад по русскому и лингвистике.
В аннотации к курсу Борис Иомдин приводит в пример известные фразы, в которых все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков, например: «Сяпала калуша с калушатами по напушке». Несмотря на то, что этих слов нет в русском языке, можно догадаться об их значении по суффиксам, приставкам и порядку в предложении.
Программа состоит из 12 модулей, 44 видеолекций и 335 задач. Лекции помогут ответить, откуда берутся новые значения слов, как появляются скрытые смыслы слов и фразеологизмов и какую роль в речи играет интонация. На первом занятии участники познакомятся с трудностями перевода на примере книги Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» и научатся отличать семантику от семиотики.
ЛингвистикаЛингвистическая антропология
Сроки проведения: поступить на курс можно до 31 мая, материалы доступны до 30 июня
Возраст: любой
Подробнее: на странице курса
Антропология — это наука о человеке, а лингвистическая антропология изучает взаимоотношения между языком, мышлением и обществом. Над курсом работали члены жюри олимпиад Александр Пиперски и Ксения Гилярова, тренер и руководитель команды России на Международной олимпиаде по лингвистике Анастасия Пучкова и старший преподаватель НИУ ВШЭ Антон Сомин.
«Лингвистическая антропология» поможет понять, как люди из разных стран записывают имена, время и счет, пишут стихи и художественные тексты. Учащимся предстоит проанализировать и тенденции русского языка — неологизмы, заимствования и феминитивы.
Программа рассчитана на 11 модулей — 48 видеолекций и 336 задач. На вводном уроке старший преподаватель НИУ ВШЭ Антон Сомин расскажет о взаимосвязи языка с мышлением человека и мировыми культурами. Первыми заданиями станет соотнести иностранные слова с их переводами, опираясь на сходства языков.
Хороший бесплатный курс по python на stepik "добрый добрый python.." от Сергея Балакирева.
И вообще его канал на youtube довольно полезен, понимание что такое ООП и "с чем его едят" пришло только с 3 раза и по его видеоурокам.