ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием
19K
123

Бесят дачники из крупных городов

Бесят дачники из крупных городов

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Бесит, когда дачники из крупных городов говорят: «Ну, для деревни у тебя очень хорошая пенсия или зарплата».

На вопрос, что же в этих копейках хорошего, обычно следует перечисление тех несчастий, с которыми сопряжена жизнь в мегаполисе. Только вот продукты в сельском магазине стоят столько, что москвичи предпочитают в течение лета несколько раз смотаться домой, чтобы затариться. До районной поликлиники мы добираемся на такси, которое стоит 500 Р в одну сторону. В местной аптеке чего только нет: йода нет, бинтов нет… впрочем, перекись водорода периодически возникает. Доехать до другой аптеки, в тот же райцентр, можно на том же такси, расценки я указала.

Лет 25 назад в разговоре на эту тему один товарищ, кивнув на свою внучку, сказал моему отцу: «Вам тут хорошо, у нас там Леночка выйдет погулять, так ей хочется то мороженого, то на каруселях покататься». На что тот ответил:

«Да, тяжко живете! У нас вон Дашка выйдет — ей то квашеной капусты охота, то картошку прополоть…»

При этом горожане очень любят рассказывать нам о том, что мы должны или не должны делать, чтобы их отдых был комфортнее. Например, мы не должны включать триммеры до 10 часов утра: вдруг соседи еще не проснулись. А вот фейерверкам среди ночи надо радоваться: праздник же у людей. По утрам нельзя разрешать коровам мычать, курам кудахтать, собакам лаять. А продавать молоко и яйца дачники должны по ценам ниже магазинных, так как это все свое, оно появляется даром, наживаться на этом нехорошо.

В общем, я жду лета с душевным трепетом, тем более что совершенно неясно, смогут ли Турция, Египет и ОАЭ взять на себя часть заботы наших городских соседей о гармонизации жизни.



Редакция
Редакция
Тоже страдаете из-за тех, кто пытается диктовать свои правила жизни?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Калина Красная

Мне кажется, вам не повезло с соседями. Не все городские такие. Мы вот с мужем из крупного города, в деревнях не жившие.
Но нам не влом обкосить бабушке 90 лет (соседке) перед домом и вдоль дороги триммером, когда едем куда-то на машине спросить, а что надо в аптеке/магазине/почте.
Они в свою очередь ржут над моими аграрными успехами и подкинут иногда огурцов, помидор, редиски (причем прям на крыльце оставят, я даже не знаю, от кого). Яйца тоже излишек могут угостить, но они всегда знают, что я и куплю, нам не дорого за домашние. Я сама тоже угощаю какими-то "городскими" штуками, которые они не пробовали.

Не в обиду вам, но мне кажется, надо просто называть нормальную цену, если хотите продавать излишки, которая вас устраивает. И тогда обид не будет, что дешево берут.

89
Татьяна У
Герой статьи

Калина, я и не говорю, что дачники абсолютно ВСЕ такие. Но общая тенденция, сложившаяся в нашей местности не радует. Что касается цены... Молоко сама покупаю. Овощи забирал перекупщик, с которым партнёрствуем уже много лет. Так что в это плане я от дачников не завишу.

3
m

Это как жители курортных городов ненавидят туристов?

64
Палки не елки
Отредактировано

m, вообще не похоже. Жители курортных городов получают деньги с туристов. А деревенским никаких плюсов с городских нет кроме лишнего шума. Про продукцию не нужно писать, бутылка молока за 70 рублей раз в неделю не делает погоды. По большей части молочную и мясную продукцию отдают перекупщикам, с которыми сотрудничают.

21
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

Палки, с туристов получают деньги барыги, хостелы и турфирмы, а местным достаётся головная боль. Говорю как человек, живущий в центре популярного для туризма города. Как только начинается весна — атас: толпы отдыхающих останавливают поток на тротуаре — не пройдёшь и не проедешь. Тут же подтягиваются навязчивые экскурсоводы, «лодочники» по каналам и рекам, косплееры Петра и Екатерины, ростовые куклы. Цирк с конями просто. Поэтому все лето местные проводят на даче или в непопулярных заведениях.

27
Никита Попков

Dinara, эти деньги потом остаются тут же и тем или иным путем доходят от барыг до местных. Это актуально для полностью туристических городов, правда, Питер не такой.

1
Лелик

m, нет, больше похоже на то, как собственники квартиры ненавидят соседей-посуточников.

4
Пенсионерка

Лелик, рядом кстати такая квартира. Каких только посуточников там не бывает! Дебоширы, пьянь, непонятные личности, драки....Естественно, я ненавижу эту квартиру и хозяина .

8
Татьяна У
Герой статьи

Ланд-девелопер, политика ВЫДАВЛИВАНИЯ населения из деревни - наследие времен строительства диктатуры пролетариата. Наверняка и вы можете найти у себя в тамбовские или саратовские корни. Во всяком случае, москвичи в 5 поколении - такая же редкость, как медведь с балалайкой.

57
Наталия

Фига себе у вас в деревне веселуха: по ночам фейерверки.

30
Татьяна У
Герой статьи

Наталия, после массовой миграции дачников в места постоянного проживания наступает благословенная тишина.

7
Надежда Махова

Несколько лет назад купили дачу. Дачный посёлок старый, почти всё заводские, лет под 70 с соответствующими заскоками. "А мы тут миллион лет... " И понтами. Мы с мужем перезнакомились с частью местного посёлка(местными поселковыми) , носы не задираем, хотя тоже слышим и про наши зарплаты великие в Москве (правда, когда начинаем говорить о тратах на тот же проезд, как-то уравнивается). Ну и вообще стараемся дружить. И с местными у меня получается это лучше, чем с соседями из дачного посёлка.
Тоже самое, и когда мы едем на юг. Будьте вежливы, и тогда местные расскажут вам и про рынки "для своих", и вкусностями для "своих" угостят, а не то, что продают. Свиноусом не надо быть.

25
Алексей Петров

Ну, триммеры-то не надо бы, в выходные особенно, с утра пораньше включать, без разницы, местный или не местный. А фейерверки (кому нравится, мне нет) действительно как-то принято пускать в темноте, хотя, конечно, не ночью. Свои яйца вы можете продавать за любые деньги, просто никто не обязан их покупать :) Продукты, во всяком случае в Подмосковье, в магазинах стоят примерно как и в городе. Аптеки - аналогично. До районной поликлиники лично я тоже не пешком дохожу, хотя обычно и на автобусе, но маму вожу на такси. Зарплаты - это личное дело каждого, не нравятся зарплаты здесь - уезжайте жить туда, где нравятся, или открывайте тут свой бизнес и платите всем работникам хорошие зарплаты (и ваша точка зрения на зарплаты сразу изменится, ибо если можно платить мало, и за них работают, то зачем платить много?). А вообще сразу вспомнил старинную пословицу «Мужик сто лет на Москву сердился, а Москва и не знала» :)

17
Татьяна У
Герой статьи

Алексей, с триммерами проблема в разном восприятии времени. Вот для меня 10.00 - это уже к обеду ближе. Ну, и фейерверки в 03.00 - для соседей это "вечерком". Лично меня притязания дачников на "подешевле" не касаются, ибо, когда я выращивала овощи на продажу, работала с оптовиками. Когда наши уезжают, те же москвачи кричат, что Москва не резиновая. А что касается пословицы, так вот мужику тому тоже хотелось бы не знать, как он должен жить, что б Москве угодить. :) :) :)

3
Aleksandra Alekseevna

Татьяна, как я вас понимаю. У нас именно дачный поселок, не деревня, но тот факт, что до 10 утра нежелательно шуметь, дико раздражает, особенно с учетом того, что на природе все равно все раньше просыпаются.

0
STARушка

Алексей, поддержу автора, у меня в 10 уже почти обед. И в деревнях всегда так было. Завязано на уход за скотиной, на световой день и чтобы сделать полевые работы, пока не жарко. А оне почивать изволят. А в 2 часа ночи у них только разгар веселья. Что касается продажи продукции, то никто никому ничего не навязывает. Сами ходят, просят, потом говорят, что дорого и мы на них наживаемся. При этом сами за работу по найму предлагают местным цены ниже рынка. Причем в разы, или вообще за бутылку, которая никому не нужна. Но вроде у нас рыночная экономика, пока во всяком случае. И вечные разговоры, что кому нужны эти огороды и теплицы, у них газон и шашлыки. Так ради бога, мне до их газона дела нет, почему мои теплицы то всех волнуют, и собаки, и куры и вот сосну я спилила (на своем участке между прочим), так такой кипишь, им нравилось на нее смотреть, и тень от нее удачно падала.

1
Иван Васильев

Ланд-девелопер, на кой }{ нам сдался этот фейерверк.

17
Alex K.

По поводу нарушения тишины, законы распространяются, в том числе и на деревню. В МО, например, в воскресенье вообще запрещёно выполнять шумные работы. И относится это не только к строительным работам в квартирам. То, что законы не знают и плюют на них, другой вопрос.

16
Анастасия Иванова

Alex, напоминает то резонансное дело, когда французы подали в суд на хозяйку уток и гусей, которые громко крякали и «мешали наслаждаться жизнью за городом». Французский суд разрешил уткам крякать в любое время https://pravo.ru/news/216319/amp/

20
Татьяна У
Герой статьи

Alex, а разве дачный сезон - это череда сплошных выходных?

1
Александр Непеин

Вас прямо, какие-то гламурные мажоры окружают, которые жизни не знают и не хотят знать. У таких обычно и Россия за МКАДом заканчивается. У меня дача в 5 км от ближайшей деревни и соседи, которые меня окружают вполне здраво оценивают, что жизнь в деревне не сахар.

15
Татьяна У
Герой статьи

Александр, конечно, такие, как я описала, далеко не все. Но они очень активны. Выше я описывала случай с соседским ремонтом крыши. Дама, которую напрягали их работы не только им выставила условия по режиму работ, она и местную администрацию жалобами завалила. А между тем, в действиях соседей ничего противозаконного не было.

5
Елена Рыжикова

Татьяна, пффф! У меня в городе такие. Купили квартиру, делаем ремонт, соседка вызвала управдома, со словами что у неё вся стена трясется, сейчас кухня упадёт. Стена капитальная, кирпичная))) мы с мужем и управдомом поржали.

2
Alex K.

А дачников бесят деревенские, которые не хотят работать. В деревне грязь и разруха, пьянство. Понятно, что одно с другим связано, но жители городов привозят с собой деньги. Не всё они могут или хотят сделать сами. Казалось-бы, можешь за летний сезон подзаработать. Но нет. Местные и сами сидят без работы и делать ничего не хотят.

15
Татьяна У
Герой статьи

Alex, конечно, все так без работы и сидят. Вот, например, я - аж на 2 ставках. Плюс хозяйство подсобное. А по поводу подзаработать на дачниках - уже писала: приятнее, надёжнее и во всех отношениях выгоднее иметь дела с постоянными оптовыми закупщиками.

9
STARушка

Alex, не знаю, как у вас, у нас в деревне все вкалывают, и у всех хозяйство. Встаем рано, в 6 утра со всеми местными успеваю поздороваться, пока с собаками гуляю. Но в 22 уже никого нет на улице, т.к. вставать рано. Зато у дачников только жизнь начинается. Летом окна не открыть, они изволят ехать на природу с музыкой. Жители городов и не сильно то готовы платить, им почему-то кажется, что мы все нищеброды и должны за копейки вкалывать. Покрасить дом, например площадью 100 кв.м., два этажа, снаружи, расценка 200 к с лесами хозяина, так сосед мне предложит покрасить за 50, видел, что я свой дом красила сама. Доставка к нам стоит около 2000 руб. У нас есть грузовик, мужу предлагают за бутылку или за 500 руб. Зачем нам эта бутылка? Тоже самое с покосом или копкой. Веники по 100 руб. им дорого, так иди сам ломай, суши, зачем ко мне идешь, просишь, а потом говоришь дорого, я не бегаю и ни у кого работу не прошу. Продай смородину, говорят, называю цену ниже рынка - дорого, наживаешься на нас, иди сам собирай с моих кустов, тогда бесплатно - не хотят, жарко, устали и пр. А я должна бесплатно им собирать что ли ? Да пусть птицы склюют. Оно нам нужно при таких расценках? Раз по соседски выручишь, два, и садятся на голову. Поэтому сразу просто отказываюсь. Так говорят не хотите работать. У нас своя жизнь, со своим ритмом, целями и задачами. И не нужно диктовать свои условия: чтоб куры не кудахтали, собаки не лаяли, навозом не пахло и дискотека до утра. И магазин с разливным пивом нам в деревне не нужен, жили много лет без него, открыли для дачников, а теперь около этой разливухи вся шваль тусуется и потом лазит по погребам и сараям.

6
Татьяна У
Герой статьи
Отредактировано

STARушка, точно такая же реакция, когда ПРИВОДЯТ детей или внуков с просьбой позаниматься с ними в каникулы по моим предметам. Называю стоимость занятия - шок. "Мы рассчитывали на 150 рублей в час!" Вы где такие цены видели на услуги репетитора? "Ну это же деревня!". Не вопрос, возите в город, платите нормально. Вопрос исчерпан. Так нет же: они считать умеют: вы же, говорят, за 10 занятий полтора косаря получите! А я без этих полутора косарей 10 часов жизни не угроблю на то, что мне не надо. И это в приоритете.

6
РаисЗахаровна

Вечная неприязнь городские - деревенские обычно основана на зависти к изнеженным городским с бешеными зарплатами. А вот взаимоуважение может как присутствовать, так и отсутствовать между людьми, и неважно кто откуда. В снт у нас есть и москвичи, и подмосквичи, и туляки. И все равно это не мешает некоторым слушать музыку до 3 ночи на всю улицу. И москвичи тут ни при чем.

15
Denis1710

РаисЗахаровна, исторически, так сложилось, что нужно ругать москвичей. Это с молоком матери передается. Во все виноваты почему-то москвичи.

9
Татьяна У
Герой статьи

Системный, с другой стороны, себестоимость продукции мелкотоварного производителя выше, чем у агрохолдингов. Трудоёмкость выше, т.к. ни выходных, ни возможности автоматизации процессов. На счет качества говорить не буду, но буду продолжать платить 70 руб. за литр коровьего молока на фоне 50 рублей за ту жидкость, которая продаётся в местном магазине.

14
Системный инженер

Татьяна, мне магазинное молоко вообще нравится больше деревенского)

13
Калина Красная

Надежда, у нас дача в такой перди, ужас просто. Каждый год поехать туда с детьми, котами и рассадой является квестом. Но:
1. Нам там искренне нравится место
2. Наш прадед вернулся туда после войны, увидел что в деревне не осталось ни одного дома и построил сам новый. Нам это место дорого, такие корни

14
Лосьонов-Огуречный

Статья смахивает на фантазию. Дачники запрещают собакам лаять до 10 утра? 🙂 Ну и обида автора на дачников, не желающих покупать яйца дороже, чем в магазине.

13
STARушка

Лосьонов-Огуречный, да, пишут жалобы, и не только на собак. К слову, у меня их 4 и выходим гулять в 6 утра. Позже я гулять не могу, мне нужно на работу ехать, в т.ч. и в выходной. Жалобы пишут регулярно. Как на меня, так и на подругу (живет через 500 м от меня). Она живет в деревне всю жизнь и у нее хозяйство, коровы, куры, кролики. Соседние участки купили городские жители под дачу и им теперь мешает запах навоза, шум от кур и пр. Подали в суд исковое заявление.

1
Надежда Махова

Лосьонов-Огуречный, ум нас многие поселковые живут на то, что дачники покупают у них молоко, яйца, сыр и масло. Молодёжь, в основном. Про картошку, конечно, не слышала))

1
Лосьонов-Огуречный

Надежда, Я лишь обратил внимание на стиль статьи; если что-то "бесит", надо обратиться к неврологу или к психиатру.
Я не спорю, что дачники покупали, покупают и будут покупать. Это на любителя... Лично я не стал бы; молоко меня и в магазинах устраивает, оно вполне нормальное (если не покупать по 40 рублей) и долго хранится; масло и сыр (речь о брынзе, наверное) покупать у частника не буду, не знаю, мыл ли он после туалета руки, и нет ли у него гепатита, про который он сам не знает.
P.S. Сразу остановлю желающих объяснить мне, что я "никогда не пил настоящее молоко и не ел настоящих куриных яиц"... В детстве (60-70-е годы) меня каждое лето отправляли к родственникам в Волгоградскую область: там были и корова, и куры, и ещё много всякой живности в хозяйстве. Так что молоко пил, яйца ел и корову доить умею. 😉

13
Велена
Герой
Отредактировано

Лосьонов-Огуречный, тысяча плюсов. Лучше в магазине. Где все поступает с производства, где все автоматизироано, есть правила, есть безоговорочное принятие душа всего персонала утром и вечером. Была я на производстве и знаю. Сертификаты качества, ветконтроль, опять же. А деревенские пусть сами пьют свое "настоящее".

8
Надежда Махова

Лосьонов-Огуречный, мне масло тоже не нравится, оно слишком пахнет животным, для меня. Но яйца на вкус, конечно отличаются. У нас были свои куры, качество лучше

6
Велена
Герой
Отредактировано

Лелик, какая экскурсия) Я там работала. Поверьте, я была бы счастлива, если бы не заставляли мыться утром ивечером, вместе с головой - все волосы себе испортила. А потом переодеваешься в одежду, которая не покидает производства, всю, включая белье, да. И не свою, а общую) Она стиралась каждый день на предприятии, но тем не менее- это была общая одежда.

Даже не знаю, стоит ли продолжать описывать, как там все было: тут много ранимых личностей.которых в шок повергает нарушение личного пространства в метро... Мб от моего рассказа у читателей случится приступ)

12
Калина Красная

Татьяна, в городе обычные люди тоже жилы рвут, вообще-то.

10
Татьяна У
Герой статьи

Калина, без сомнения Вы правы. Но вот речь шла про триммеры, которые спать мешают. Я работаю (как и горожане), но именно я заплвчу штраф, если около дома будет бурьян. Поэтому примерно раз в неделю приходится окашивать. С работы меня для этого никто не отпустит. Так что приходится делать это в неудобное для отдыхающих время. Увы и ах.
без подсобного хозяйства на селе принаших замечательных зарплатах не выжить. А это значит, что каждый день я работаю в 2 смены, и только в выходные и отпуск - в одну. Ну, тут, правда, я сама виновата. Выше писали уже, что надо ПРОСТО стать горожанкой.

7
Татьяна У
Герой статьи

Ланд-девелопер, по поводу рабочих мест - тут да, переехавшие из деревни в город частенько оказываются более конкурентноспособными на рынке труда.

10
Татьяна У
Герой статьи

Natalia, странно, что на московском кладбище никто не следит за порядком и не регулирует процессы захоронения.

10
Ланд-девелопер

Татьяна, а как же бесят деревенские понаехавшие в города... И деревенские в наших дачах.

9
Эрнестина Иванова

Системный, есть такое понятие оптом дешевле. У селян сейчас нет скотины, корма дорогие, бензин, пастух. Агрохолдингу выращивать проще.

8
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

а вы станьте сами горожанином и всё

7
Надежда Махова

Татьяна, мои соседи пытались рабочим, которые строили наш дом давать советы))) муж узнал, сказал, чтобы давали его телефон. Пылал праведным гневом. Я на собрании спросила, что свои дома, вероятно, они из ваты строили гвоздями из тампонов))

7
Системный инженер

Ланд-девелопер, я про вкус. С деревенским такое ощущение, что вымя коровы в рот берёшь. Может, с непривычки

6
Осьминожка

Мне кажется, про зарплату и карусели - это не искреннее мнение дачников, а способ наиболее вежливо поддержать разговор. Все всё понимают. Но не отвечать же "да как ты живёшь на такие копейки в этой дыре", будет ещё обиднее.

6
Дмитрий Малахов

Denis, ну в малом с/х издержки существенно выше , это норма.
Если комбикорм покупать .... то так и будет.

5

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю