ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как научить ребенка копить с помощью карты

Как сдать квартиру по себестоимости и не платить налоги?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В начале девяностых коллега моих родителей по советскому ОКБ уехал в Германию и разрешил им жить в его квартире в сибирском городе за коммунальные платежи. Поэтому мы не просто жили не на улице под мостом — родители в итоге решили свой жилищный вопрос, купив нужную квартиру еще в начале двухтысячных до всяких валютных ипотек, а мне более десяти лет оплачивали обучение, которое в итоге обеспечивает высокие доходы.

Сейчас я хочу сдать свою квартиру в Москве подруге похожим образом, с минимальным налогооблагаемым доходом, а то и без него, но с покрытием всех моих затрат кроме амортизации — страховки, скажем, налога на имущество и так далее. Само собой, по договору, сейчас все-таки не девяностые.

Как это толково сделать, что написать в договоре, какие есть подводные камни?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мари Т.
Герой реалити Т—Ж

В договоре аренды вы можете прописать любые суммы и условия, хоть безвозмездно сдавать квартиру.

Чтобы меньше платить налогов, не берите деньги с жильцов на руки.

По закону не считаются вашим доходом только те суммы, которые жильцы перечисляют по счётчикам, а вот остальные деньги, которые они переводят вам, а вы ими потом распоряжаетесь -- это доход и с него надо платить налог.

Выход -- не самому распоряжаться деньгами, а передать эту обязанность жильцам. Пусть они напрямую оплачивают коммуналку, страховку, какие-то сопутствующие траты. Так и укажите в договоре, что они обязуются оплачивать то-то и то-то за период, пока там живут. Дайте им все данные для расчётов и всё.

Тогда у вас не будет дохода, платить налог не придется, и все траты по квартире будут покрываться за счёт арендаторов.

3
Evgeny Gazizov

Оформить самозанятость, платить скоромные 4 процента и не придумывать фантастических схем. Это я вам, как профессиональный консультант по налогам и сборам рекомендую.

Бонусом будет при конфликтах с соседями (бывают недовольные самим фактом сдачи квартиры) опция отправить их в Кашмирские горы собирать помидоры.

1

Сообщество

Лучшее за неделю