Какие минусы стоит учесть при переезде в Испанию

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Расскажу, почему лучше подумать дважды, принимая решение о переезде на ПМЖ в Испанию. С большой вероятностью, вы уже и сами знаете ответ — из-за налогов. В частности, из-за налога на доход физического лица — IRFP.

Однако тема налогообложения в Испании имеет два важных аспекта, причем один из них очень очевидный, а второй — также очевидный, но чуть менее. Иногда он становится неприятным сюрпризом для наших сограждан, которые решили сменить страну проживания и налоговой резиденции. Об этих аспектах ниже и подробнее.

Аспект 1

Налоги в Испании, как и в большинстве стран Европейского Союза, очень высокие. При этом, что вызывает особое возмущение у выходцев с постсоветского пространства, налоги в Испании прогрессивные. Это значит, что чем больше вы зарабатываете, тем больше налогов вы платите. Основной налог, аналог российского НФДЛ, называется IRFP (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas) и его шкала, хоть и прогрессивная, несколько варьируется от региона к региону. То есть, скажем, в Мадриде, уплачиваемый вами IRFP будет немного (ключевое слово — немного; налогов все равно придется платить много) отличаться от тех, кто живет, например, в Барселоне или Валенсии.

Налог выплачивается с каждого заработанного цента, а шкала является совокупностью двух величин — State tax (государственный налог) + Regional tax (региональный налог). Это значит, что часть вашего IRFP определяется на уровне государства, а вторая часть — регионов, в котором вы проживаете. В совокупности эти две величины составляют шкалу, по которой облагается ваш налог. Так, например, люди с доходом более 60 000 евро в год — около 4% населения Испании в 2020 году — платят вплоть до 45% своего дохода в качестве налога.

Аспект 2

Как только вы становитесь налоговым резидентом Испании (в Испании статус определяется по трем показателям, но основной — прожить на территории Испании более 183 дней за календарный год), Испанское королевство потребует от вас полной прозрачности, а также выплаты подоходного налога на любой ваш доход, в любом уголке планеты, а не только на территории Испании.

Вам придется декларировать полученный доход, подавая ежегодную декларацию в испанскую налоговую службу и доплатить разницу в налогах в испанскую казну в следующих случаях:

Например, в Испании вы получаете свой трудовой доход, и он облагается по ставке 37%. При этом в РФ у вас остался небольшой «домашний» бизнес, который зарегистрирован как ИП и который также приносит вам доход, с которого вы платите 6% в российский бюджет. Так вот, став испанским налоговым резидентом, вы будете обязаны отразить в своей испанской налоговой декларации за год полученный вашим ИП доход и доплатить разницу.

Из 37%, полагающихся испанскому бюджету, уплачено только 6% (они испанской налоговой учтутся — между РФ и Испанией есть подписанный документ о двойном налогообложении), остальные 31% нужно будет доплатить сверху.

Таким образом, в этом и заключается нюанс, касающийся налогообложения налоговых резидентов Испании. Есть не только очень явный момент с фактически самыми высокими налогами в мире, но также и необходимость декларировать и уплачивать налоги вообще со всех активов — даже с тех, к которым Испания не имеет решительно никакого отношения.

"...Например, в Испании вы получаете свой трудовой доход, и он облагается по ставке 37%. При этом в РФ у вас остался небольшой «домашний» бизнес, который зарегистрирован как ИП и который также приносит вам доход, с которого вы платите 6% в российский бюджет. Так вот, став испанским налоговым резидентом, вы будете обязаны отразить в своей испанской налоговой декларации за год полученный вашим ИП доход и доплатить разницу..."

Оформить весь русский бизнесс не на себя а, скажем, на тех, кому доверяете/родственников и эту неприятность удалось обойти.

0

Иван, да, согласен, вполне себе рабочий вариант.

0

Ситуация, я сдаю квартиру - как самозанятый, 4% налог в РФ
В испании купил квартиру или снял на год, получил ВНЖ без права работы, нахожусь в испании 190 дней, но не работаю и доход не получаю. "Зимовщик"
По прошествии года, налоговая РФ даст информацию в Испанию? Нет.

Если вы переехали и там получаете доход, при этом у вас доход и в других государствах, значит надо платить налоги. По мнению "родного" государства, коим теперь будет Испания, оно обеспечивает вас социальными благами, за это вы делитесь частью своих доходов.
Причем, эта ситуация по всем фронтам, посмотрите как европейцы бьются за получения хоть какой-то части налогов с прибыли транснациональных гигантов, особенно техов. Сейчас даже смогли принять закон о минимальном налоге в ЕС с таких компаний.
Пример, дивиденды амерских бумаг, я плачу там налог и потом здесь довношу разницу в налоговую РФ. ну как бы должен )

0

Станислав,

"Ситуация, я сдаю квартиру - как самозанятый, 4% налог в РФ
В испании купил квартиру или снял на год, получил ВНЖ без права работы, нахожусь в испании 190 дней, но не работаю и доход не получаю. "Зимовщик"
По прошествии года, налоговая РФ даст информацию в Испанию? Нет."

Вот это мне, кстати, в испанском налоговом законодательстве и не нравится - да, критерии признания налоговым резидентом/нерезидентом Испании прописаны четко, но вот по какой логике их трактует и применяет испанская налоговая, понятно только им. То есть, как я вижу вашу ситуацию:
а) Центр ваших экономических интересов находится вне Испании, а значит, по одному из описанных критериев Испания не считает вас своим налоговым резидентом.
б) Вы проживаете на территории Испании больше 183 дней в году - а значит, по другому из описанных критериев Испания считает вас своим налоговым резидентом.
И пойди пойми/угадай/выясни, на какой из критериев они будут опираться, определяя, были ли вы налоговым резидентом Испании в NNNN году или нет.

При этом, как я понимаю, на 184 день присутствия в Испании (и, соответственно, отсутствия в РФ) вы также перестаете считаться налоговым резидентом РФ?

0

А они там не охренели ли?!

0

А если я налоговый резидент России, а в Испании сдаю квартиру. Где я должна платить налоги?

0

Марина, не зная вашу ситуацию, думаю, что в РФ вы с этой квартиры ничего не платите (РФ, в отличии от Испании, не заботит ваш доход, полученный в другой стране), а вот в Испании должны платить налог с дохода + налог на саму недвижимость (IBI или как он там называется).

0

Статья раскрывает вопрос налогообложения однобоко, доходы уменьшаются на расходы, любой бизнес не в невесомости висит, имеет расходы, налогом облагается чистая прибыль, также есть система налоговых возвратов в зависимости от критериев вашей семьи. Излишки доходов всегда можно инвестировать во что-то, чистой прибылью 60 000 евро попробуйте заработайте, а если зарабатываете, то на весь бизнес процесс вы уже смотрите другими глазами и пользуетесь услугами налоговых и финансовых консультантов. Плюс уплата налогов упрощает получение кредитов и ипотек, а оформление официально дает доступ к пенсиям и бесплатному мед обслуживанию.

0

Dolli, все так, единственное, статья и подразумевалась быть однобокой, с фокусом на налогообложение работника. Ни слова про бизнес. У меня своего бизнеса в Испании нет, поэтому ничего на эту тему сказать не могу, но с удовольствием бы вас послушал, если у вас имеется подобный опыт.

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Тема налоговых вычетов в Испании не раскрыта, а жаль

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю