ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Скучаю по iPod Touch 4, на котором обещал родителям прочитать Библию

Воспоминания читателя

Скучаю по iPod Touch 4, на котором обещал родителям прочитать Библию

Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Я всегда любил гаджеты и технологии, поэтому постоянно менял телефоны.

В детстве у меня был кнопочный Alcatel, позже благодаря родителям появились Nokia N70 и Sony Ericsson K790i — выкупил его у одноклассника. Когда рынок заняли сенсорные телефоны и появился «Авито», я начал еще чаще менять гаджеты. Периодически договаривался с кем-нибудь и ездил из провинции в Пермь, чтобы продать старый телефон и купить себе что-нибудь б/у, но получше. В 2012 году, в конце девятого класса, я рискнул нарушить традицию и вместо телефона купил себе плеер — iPod Touch 4.

Почему iPod Touch 4 был особенным

iPod запал мне в душу, когда он появился у одноклассника. Благодаря другу я смог ближе познакомиться с гаджетом: на переменах мы вместе играли, включали в интернете смешные видео и баловались с фронтальной камерой.

В те времена все уже знали о технике Apple — каждый хотел приобрести девайс именитого бренда, но в нашей школе владельцев было мало. Тогда я понял, что даже бюджетный iPod Touch — это инновационный и продвинутый гаджет, практически Айфон, но без возможности звонить. Я влюбился в него и стал мечтать о покупке.

Моя жизнь с гаджетом

Стыдно признаться, но я выпросил iPod у родителей с одним условием: буду на нем читать — и не что-то, а Библию! Мне дали нужную сумму, с которой я вновь поехал в Пермь, чтобы купить б/у модель на «Авито». iPod сразу обогатил мою жизнь, так что с ним я никогда не скучал. На плеере слушал музыку и всегда удивлялся, что заряда хватало на десятки часов прослушивания. Постоянно играл — в Doodle Jump, Cut the Rope, Fruit Ninja, «Крокодильчика Свомпи» и много других интересных игр.

В одиннадцатом классе я не только использовал Nokia Asha 302 и iPod Touch 4, но и неплохо позировал. Это 2014 год
В одиннадцатом классе я не только использовал Nokia Asha 302 и iPod Touch 4, но и неплохо позировал. Это 2014 год

Еще на iPod была отличная камера — в школе фоткал и снимал видео, но редко их пересматривал. Чаще всего я использовал гаджет, чтобы серфить в интернете или списывать на уроках, потому что у него был большой и яркий экран. А еще, наверное, как раз из-за него у меня и появился интерес к чтению: в то время редко брал в руки книги, но на гаджете осилил «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Это первая книга, которую я прочитал осознанно и по собственному желанию.

Из-за того, что iPod не умеет звонить, я использовал плеер в связке с кнопочным телефоном. В один момент стало ясно, что оранжевая Nokia N73 изжила себя, поэтому решил заменить ее на что-то посвежее. Примерно в то время у меня начались первые серьезные отношения — девушка переписывалась со мной через старенький телефон с qwerty-клавиатурой, так что посоветовала присмотреться к похожей модели. Я вновь рискнул и купил Nokia Asha 302.

Получился идеальный дуэт девайсов.

iPod ограничен в функциях: через него нельзя было звонить, а без вайфая пропадали и социальные сети. Nokia компенсировала эту проблему: я быстро научился пользоваться клавиатурой с маленькими клавишами, поэтому в мессенджерах моментально печатал сообщения. И конечно, всегда мог звонить. Единственной проблемой оставался неудобный экран телефона — без вайфая было сложно искать нужную мне информацию в поисковиках. Особенно на уроках, когда это приходилось делать незаметно.

Оба гаджета прочно ассоциируются у меня с отношениями, ведь я активно использовал их, когда встретил любимого человека. Сейчас сложно описать тот период жизни: я смотрел на мир иначе, когда мне было 17 лет. Вспоминаю — и кажется, будто целая жизнь осталась в памяти девайсов: на Nokia сутками напролет переписывался с девушкой в WhatsApp, а на iPod фоткал нас, скидывал ей посты из «Вконтакте» и проверял, кто лайкал ее аватарку. С их же помощью ссорился и мирился, ревновал, разбирался, переживал и смеялся.

Что было дальше

Жаль, этот период закончился из-за моей ошибки. Я педант и очень бережно отношусь к купленной технике, но по глупости умудрился потерять iPod. В какой-то момент просто не обнаружил его в кармане — позвонил водителю, с которым в тот день ехал из Перми, но он убедил меня, что ничего не находил. Возможно, я сам выронил плеер или его просто украли.

Обидно, ведь я никогда не узнаю, что произошло на самом деле. Хотя сильнее расстраиваюсь из-за того, что на iPod были все мои фотографии и приложения. На нем не стоял пароль, поэтому вор или тот, кто просто нашел плеер, мог увидеть мою историю.

А вот с Nokia я расстался осознанно, потому что пришло время перейти на современный телефон. После нескольких лет с iPod понял, что не хотел бы отказываться от яблочной продукции, так что купил iPhone 5, а старый телефон отправил на заслуженный покой.

По обоим гаджетам я скучаю и всегда буду скучать: они глубоко засели в памяти и стали основой важнейшего периода моей жизни — взросления, первых отношений и окончания школы.

Сложно поверить, что прошло почти 10 лет. Я так и не прочитал Библию, не помню, куда дел Nokia, зато любимая девушка все еще рядом.


Редакция
Редакция
А у вас был iPod?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Некий Некто

помню выклянчал на ДР у родителей Тач первого поколения.
тогда гаджет произвёл на меня сильное впечатление, казалось что это какая штука из будущего. Сейчас как то уже многие производители стали делать +\- ровные и мало чем отличные друг от друга девайсы, но тогда айфон и тач были просто чем то выдающимся.
собственно после этого я на 10 лет стал фанатом Эпл и у меня через руки прошло 3 айфона, два айпада и один аймак.

1
Zhora Pagosyan
Герой
Отредактировано

Для меня iPod Touch четвёртого поколения - воспоминания о добром и беззаботном детстве, где все что ли было хорошим и светлым)

Перед окончанием 9 класса в 2010 году мой отец за хорошие оценки подарил мне MacBook Pro 13”. Он шофёр, ничего не понимает в технике, а я очень хотел MacBook, потому что он алюминиевый и там можно было смотреть заряд на боковой грани. Как сейчас помню: поехали в Re:Store на Сенной и за 72 тысячи рублей (бешеные деньги тогда!) купили MacBook, чехол к нему (до сих пор использую) и роутер NerGear (тоже до сих пор стоит в сдаваемой квартире). С тех пор я стал фанатом Apple. Помню презентацию iPhone 4 и шок от увиденного, потом все лето работал продавцом сувениров в Петергофе, копил деньги ииии… в сентябре презентуют iPod touch 4. «Да это же как iPhone 4, только звонить нельзя!»
Дальше можно сказать так: «и президент был добрый, и люди в интернете тоже».
Я этим же вечером зашёл в фан-группу Apple ВКонтакте и написал на стене: «кто может привезти iPod с Америки?». Я, 14-летний школьник, написал это на стене ВКонтакте, и мне ответил парень, находящийся в Нью-Йорке (!!!), что он скоро вылетает домой в Казань и готов купить мне плеер (!!!!!). Условились так: 200 или 300 долларов плеер, уже плохо помню, плюс его доставка за 100 долларов сверху.
Я его не знал, он меня тоже, это сейчас кажется странным безумием, но он на доверии пошёл во флагманский магазин на 5 авеню и купил за свои деньги плеер для меня.
Спустя неделю он вернулся в Казань и наложенным платежом отправил плеер мне.
Я тогда убежал со школы на почту, оплатил, забрал и к перемене вернулся самым крутым парнем на районе.
Удивляет сейчас то, что никто никого не обманул и что сделка в целом состоялась.
Готовы ли Вы сейчас помочь какому-то школьнику-незнакомцу купить дорогую технику на «да давай, с оплатой разберёмся».
Для меня это событие в жизни как маркёр того, какое классное и ламповое было время)

А через полтора месяца я поменял плеер с доплатой на новый iPhone 4 (software unlock), после я не смог из-за программного анлока поставить iOS 4.1 с Game Center, продал его, купил европейский и как-то так повелось)
Было 13 разных айфонов с 2010 по 2018 год, после iPhone X два с половиной года и вот последние полтора хожу с iPhone 12.
За эти годы купил в коллекцию самый первый iPod 2001, есть другие модели, а iPod Touch 2010 года благодарю за то, что познакомил меня с этой техникой)

P.S. застал закат времени «вау, у тебя iPhone?!», когда в ноябре 2010 года взрослый мужик в ТЦ попросил дать посмотреть телефон в своих руках.

Классное было время!

1
Дмитрий Соколов

В старой машине валяется iPod Touch, не помню какого поколения, но аппаратно это iPhone 4. Обновления там остановились на iOS 6. Магнитола умеет с него музыку играть, и даже не через AUX (джек), а полноценно через USB, там вроде ещё 30-контактный разъём, но…

Бесполезнейшая вещь, вместо неё в порт давно воткнута китайская пендюрка с Алика, притворяющаяся наушниками — для телефона, и флэшкой с mp3-файлами — для машины. Потому что пришла эпоха потоковых сервисов, и заливать постоянно плейлисты через iTunes уже не сильно интересно. Да и не зальёшь на iPod треки из того же Яндекса, будь любезен либо файлов накачать, либо Apple Music.

Как носимый плеер этот iPod тоже не использовался никогда, и ни одного нештатного приложения на нём не было установлено (а сейчас уже и не будет совместимых). Камерой сделана ровно одна фотография на пробу, отличный вышел кадр, но ужасного качества))

Впрочем, должен признать: сколько зим -30° этот девайс пролежал в холодной машине, а батарея всё ещё не окончательно мертва. Сделано качественно.

Некие воспоминания вызывает скорее iPod Shuffle, вот их когда-то было две штуки, отличная прищепка. Но и о ней в наше время говорить даже не смешно.

0
Cat Lady

я свой айподик тач 4 купила с рук уже когда работала) До сих пор лежит у меня на полочке, рука не поднимается выкинуть. С тех пор ещё был тач более нового поколения, но его я продала без сожаления

0

Сообщество

Популярное за неделю