ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Калькулятор: как вам выгоднее гасить ипотеку
6K
38

Жалею, что экономила на зубах до 30 лет

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я работала на местном ТВ со второго курса. Была в разводе, на руках маленькая дочь. Цены на стоматологию уже тогда кусались. На мою мизерную зарплату можно было сделать полторы пломбы. После рождения дочери и без того мои мягкие зубы посыпались. Я каждый день жалела, что не обращала внимания на маленькие неприятности с зубами. Ведь вначале можно было обойтись малыми жертвами.

Уже после 30 лет я смогла поменять все передние зубы. Влетело в копеечку. Зато теперь я могу улыбаться без стеснения.

Сейчас я очень внимательно слежу за зубами старшей дочери. До 14 лет мы ходили каждые полгода на осмотры, сейчас, если появляется маленький намёк на будущий кариес, бежим к врачу. Зато успеваем лечить без анестезии) Я научилась на своей ошибке — зубы детей не запущу!



Редакция
Редакция
На чем вы не будете экономить ни в коем случае?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Николай Перевезенцев

В общем, правильно по этому поводу говорят, что чем дольше откладываешь решение своих проблем с зубами, тем дороже они становятся.

23
Лиза Сороцкая

Алексей, сходите к психотерапевту, фобии очень хорошо лечатся сейчас. Есть ещё варианты лечения зубов под наркозом.

16
Mikhail Gerun

Лиза, у меня в 27 выпал передний зуб (2, получается) из-за того, что его постоянно лечили, лечили, лечили и он раскрошился, в общем, и спокойненько без боли выпал.
Меня больше пугали не страшные фантазии о стоматологии, а страшные цены за стоматологи, ну и региональные уколы анестезии в десна.
Оказывается, в нормальных клиниках сейчас сперва смазывают гелем место укола, потом колют, и потом уже занимаются делами. Это абсолютно прекрасное дело и 0 страха теперь анестезией, но всё ещё много страха перед стоимостью.

Имплант + временный зуб на 3 месяца (без переднего такое себе гонять) + коронка = в Ростове ~90к

3
Алексей

Лиза, в том то и дело что мне редко когда бывает действительно больно во время приема. Какая-то странная реакция на сверло - боюсь что дрогнет рука у врача, сделает больно случайно (банально все мы люди, ошибаемся) и тут я резко дергаюсь в то время как сверло включено и работает..
Ну а там, кровь, кишки, ну вы поняли.. xD

Увы, диссоциативы не делают, в редких, частных клиниках разве что.
А боль может так или иначе давать о себе знать, особенно когда режут десну.

Психотерапевт..? Я не думаю что имеет смысл, т.к. жизни это сильно не мешает. Да и я.. в кулак я вполне в состоянии сжать, да пойти когда уже нужно.
Психотерапевты получают чуть-чуть меньше стоматологов тем временем.
Комбо мне не по карману, боюсь ;)

1
Лиза Сороцкая

Алексей, у меня то же самое, пока лежу на этом кресле, всегда представляю сцену из пункта назначения, как что-нибудь из инструментов попадает мне в горло, я задыхаюсь и умираю) но тоже сжимаю волю в кулак и иду лечиться.

0
Алексей

Лиза, так я тоже не сижу вроде и жду пока поразит ближайшие зубы, что за мнение такое?)))

0
Лиза Сороцкая

Алексей, я такого не писала, хорошо, что вы можете, когда нужно преодолеть страх.

0
Адмиралова Морриган

Алексей, нужны не диссоциативы, а опиоидные анальгетики.

0
Адмиралова Морриган

Еще обязательно требуйте нормальное обезболивание. Я вот тоже зубы запустила в юности, и приходится в 28+ заминаться имплантами. Мало того, что это очень дорого, так это еще и жутко больно.

Смысл не в том, чтобы лечить без анестезии, а в том, чтобы во время лечения было не больно, не страшно и комфортно.
Сейчас для этого уже есть много способов (типа лечения под седацией).

Но лучше сразу требовать обезболки уровня трамадола, чтобы спокойно лежать в кресле дантиста и ни о чем не волноваться.

10
Selena St

Адмиралова, про боль +. Мне всегда кололи нормальный обезбол, но все равно от боли у меня пару раз начинались истерики в кабинете врача (один раз началась на операционном столе в середине операции, когда делали остеопластику, другой раз - терапевт чистила каналы двух умерших давно при травме зубов, боль была просто нечеловеческая, думала сдохну). Ревела, тряслась, а деваться было некуда. Было относительно недавно, в хороших клиниках, у хороших врачей.
Помню, из операционной после полуторачасовой операции пошла прямо в процедурный кабинет за дополнительным обезболом, а потом еще около часа не могла в себя прийти и всхлипывала на койке в палате.

5
Morrigan Admiralova

Selena, ужас:( и почему при таких ситуациях врачи не предлагают морфин или хотя бы оксикодон?:/

0
Проходящий Мимо

Morrigan, по российским законам их только при открытых переломах, а так терпи и мучайся, по факту в России героин доступнее чем обезболивающие

1
Филипп Кругликов

Адмиралова, да блин, что там требовать? Обычный обезбол 4$ к цене пломбы, вы думаете вас обманут?)))

4
Александр Жданов

Адмиралова, не пугайте людей) имплантация это не больно)

1
Morrigan Admiralova

Александр, так больно потом, когда анестезия отошла, и еще две недели после этого

0
Александр Жданов

Morrigan, вот сейчас прохожу имплантацию, уже вкрутили 4 штуки, на следующий день немного поныло и прошло к вечеру, не страшнее пломбирования

0
Морриган Адмиралова

Александр, вам повезло) а я вот после двух имплатнов мучалась 2 недели, просыпаясь от боли по ночам.

0
Александр Жданов

Морриган, а какой фирмы импланты если не секрет? Я ставил Astra

0
Morrigan Admiralova

Александр, импланты Остин, но болели не импланты, а десны и то места, откуда с неба делали срез :(

0
Пупсик

Зубы да, родители сами боялись стоматологов, как я понимаю, тогда нервы удаляли без наркоза, и тянули до последнего и сами и с нами, детьми, хотя тогда было бесплатно, кроме коронок. Результат и у меня и у сестры плохой. У ней хуже. Я после 30 спохватилась.
Над леттми мы уже тряслись, ток затемнение сразу к врачу. Раз в год чистка.
Это дешевле и безопаснее

5
Лена Л

с 15 до 29 не была у стоматолога из-за лени, отсутствия мотивации и денег, а теперь придётся ставить брекеты, потому что мой прикус оказался не просто "ну не особо красиво", а заставляет зубы стираться 😐
однако только сейчас у меня появилась дмс со стоматологией и деньги на комплексное лечение, узнай я об этом 5-10 лет назад, я просто не потянула бы лечение

4
Елизавета

Лена, лучше поздно, чем никогда! Я, несмотря на ежегодные осмотры у стоматологов-терапевтов, узнала о неправильном прикусе только в 24 года, когда попался толковый специалист и направил к ортодонту. Хотя тоже очень долгое время стирались резцы, никого это до него смущало.
Получается, у вас ортодонтическое лечение входит в ДМС? Это огромный плюс.

4
Selena St
Герой
Отредактировано

А у меня никогда не было проблем с зубами, не было ни одной пломбы до 19 лет. Потом случилась серьезная травма, и теперь все мои передние зубы в коронках и имплантах, а задние - все такие же целые, как раньше)
Мораль: пристегивайтесь на заднем сидении автомобиля, а то потом будете 3,5 года, как я, исправлять это.

Сначала шины на зубы, не позволяющие открыть рот (сжимающие челюсти), и питание через трубочку - полтора месяца, потом полгода ждать, пока переломы челюстей как следует заживут, потом брекеты, чтобы раздвинуть место под имплант, тк за эти 7,5 месяцев зубы сдвинулись и места стало не хватать, - 2 года, потом оказалось, что кость тонкая и нужна пересадка костной ткани, потом полгода после пересадки до вкручивания в челюсть импланта, потом еще месяц до следующего этапа - формирователь десны, потом еще месяц до установки коронки... И вот тогда снятие брекетов.

Ухлопала на это наверное тысяч 200, может, больше.

4
Артем

Алексей, в помещение стоматолога ничего страшного, пересильте себя, откройте Яндекс карты, выберите клинику рядом с отзывами получше и сходите на профилактический осмотр.

3
Адмиралова Морриган

Артем, страшно не в помещении. а страшно то, что анестезия может не сработать. Вот вы пришли, вас вроде обезболили, вы лежите спокойно, а потом друг бац - острая боль пронзает, потому что анестезия криво сработала, и вы ничего не можете сделать с этой болью. В этом проблема же.

Если вы сами не испытывали такую острую внезапную боль, то вы не поймете тех людей, которые уже настрадались и боятся.

"Пересиливать себя" тоже не надо. Надо получить рецепт на успокоительные уровня трамадола/лирики + на обезболивающие.

0
Артем

Алексей, а к чему тогда это пиздабольство

3
Алексей

Артем, аргумент, задавил интеллектом. Сдаюсь.

2
Ксюша Бадюша

Стараюсь ходить к стоматологу хотя бы раз в год,т.к. пломбы менять дешевле ,чем зубы 😀 Но с установкой коронки тяну уже год, пока не горит, но все равно придется...
А так - чем чаще смотрю на цены на стоматологические услуги, тем дольше и интенсивнее я чищу зубы 😀

3
Evashib

Зубы начали портиться ещё в школе. Это был конец 80х,поэтому я вкусила все прелести советской стоматологии с удалением нервов наживую и т.п. Через несколько лет эти леченые зубы начали крошиться и я последние 20 лет не вылезаю от стоматологов постоянно, то пломбы, то коронки, то штифты, то мосты. Т.е сказать, что я игнорирую лечение нельзя. Как итог в прошлом году на половину нижней челюсти ставила импланты. Обошлось в 275000.

2
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

У нас в школе каждые полгода лечили зубы. Благодаря этому я сохранила все зубы и долго после школы не ходила к стоматологу. В 23 года пошла к знакомому врачу и она мне тоже много зубов вылечила. Запускать зубы это прямо вот нехорошо, ни в плане здоровья, ни в плане красоты. В любом случае придется решать эту проблему при запущенности.

0
Виктория Синекура

Алексей, я тоже запустила всё, что можно… итог? Семь имплантов, штифты где только можно, одна коронка… лечение, лечение, удаление, протезирование.
Бегите, спасайте, что можно спасти!

0

Сообщество

Лучшее за неделю