Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?

68
Аватар автора

Евгения Изотова

спросила в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Недавно я прочитала, что один юрист борется с химической компанией DuPont, которая использует в производстве тефлон. Этот тефлон попадает в почву и воду, люди пьют эту воду и болеют, например, раком почек, болезнями щитовидной железы и другими. Суды с этой компанией, насколько я понимаю, все еще идут.

Отсюда вопрос: безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками и другой посудой с тефлоновым покрытием? Есть ли какие-то научные исследования по этому поводу?

Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Тефлон — очень стабильное вещество, которое не вступает в химические реакции в нашем организме. Если изделия с тефлоновым покрытием не перегревать, то их можно считать безопасными для здоровья. А вот перфтороктановая кислота, или ПФОК, — материал, из которого производят тефлон, — и более современное соединение GenX, которым компания DuPont попыталась заменить ПФОК, в высоких концентрациях могут быть потенциально опасны для здоровья людей, животных и растений.

Но ПФОК используют не только при производстве сковородок. То же самое вещество образуется, например, в установках по очистке сточных вод. Поэтому обвинять в загрязнении окружающей среды только DuPont не совсем справедливо.

Что такое тефлон и опасен ли он для здоровья

Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Это прочное вещество отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур. А поскольку покрытая тефлоном поверхность становится еще и очень скользкой, его не только используют как антипригарное покрытие для сковородок и противней, но и покрывают им медицинские катетеры и сосудистые трансплантаты. На гладкой тефлоновой поверхности не в силах удержаться ни одна бактерия.

Тефлон биологически инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими соединениями в организме. Это значит, что он не может навредить клеткам и тканям, даже если его проглотить. Так что бояться мельчайших кусочков тефлона, которые могут попасть в еду со сковородки, не стоит.

Хотя тефлон прочен, он все-таки не вечен: если пользоваться сковородой каждый день, тефлоновое покрытие разрушается через 2,3 года. Если пользоваться сковородой дольше, к ней начнет пригорать пища.

Разрушение тефлона можно невольно ускорить, если нагреть тефлоновую сковородку до температуры выше 260 °C. При этом покрытие начинает выделять токсичные вещества. К счастью, мы редко доводим сковороды до такой температуры, потому что при ней большинство пищевых масел начинают дымиться. Но если оставить пустую сковороду без присмотра, то всего за 8 минут она может нагреться до 399 °C. При этой температуре тефлон быстро разлагается и выделяет много ядовитых паров.

Если вдыхать пары перегретого тефлона 4—10 часов подряд, как это бывает при работе на кухне в большом ресторане, может развиться полимерная лихорадка. Она очень похожа на грипп. Жертвы тефлоновых паров жалуются на озноб, высокую температуру, головную боль и ломоту в мышцах. Но в отличие от настоящего гриппа у большинства людей на свежем воздухе полимерная лихорадка проходит за 1—2 дня. Отек легких, связанный с тефлоновыми парами, встречается очень редко: пока это состояние описано всего у нескольких человек.

Большинство авторитетных исследователей считают, что если использовать посуду с антипригарным покрытием правильно, то ее можно считать безопасной для здоровья. Тем не менее вплоть до 2013 года опасения, связанные с тефлоновыми сковородками, можно было считать обоснованными. В то время в их состав еще входило токсичное вещество, из которого производят тефлон, — та самая ПФОК.

Как производство тефлона влияет на нас и окружающую среду

Перфтороктановая кислота — водоотталкивающее химическое соединение, из которого делают многие промышленные полимеры, в том числе тефлон. В отличие от него ПФОК куда легче вступает в химические реакции, поэтому может вредить здоровью людей, животных и растений. Это очень устойчивое соединение, которое способно накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде.

Прямой вред ПФОК для здоровья людей все еще не доказан. Однако исследования показали, что в организмах рабочих и жителей городов рядом с заводом DuPont, которые пили воду и ели пищу с выбросами завода, содержание частиц ПФОК было выше, чем у людей, которые жили в других местностях.

У людей с высоким содержанием ПФОК в организме увеличивается риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы и астмы — всего около 72 неблагоприятных состояний здоровья. Правда, пока непонятно, виновата в этом ПФОК или другие загрязнители.

При этом ПФОК находили не только рядом с тефлоновыми заводами. Это вещество в меньших концентрациях обнаружилось в питьевой воде, организмах рыб и сельскохозяйственных животных и даже в фермерских овощах по всем США. В 2015 году восемь ведущих американских компаний — производителей тефлона и полимеров полностью отказались от использования этого вещества.

Даже компания DuPont, с которой все началось, была вынуждена заменить ПФОК на фторполимер GenX, в котором нет перфтороктановой кислоты. Хотя когда GenX проверили в исследованиях на крысах, выяснилось, что ему присущи многие недостатки ПФОК. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь он тоже попадет под запрет или ограничения.

К сожалению, полностью отказаться от ПФОК и GenX пока не получается: они необходимы для производства множества пластиков, без которых человечество обходиться еще не научилось. Тем не менее в Европе производство ПФОК из года в год стараются ограничивать.

В России пока нет нормативных документов, которые позволяют контролировать выбросы ПФОК на заводах. Так что остается только надеяться, что ученые со временем найдут способ заменить это химическое соединение на что-то потенциально менее вредное.

РедакцияА у вас есть посуда с антипригарным покрытием?
  • НеОнЛеди, при перегреве скорее, не при нагревании.10
  • Александр ПронозинВыбросил все сковородки, оставив только чугунные, поскольку надоело обновлять их каждые 1,5-2 года. Чугунная сковорода - это и гантеля, и источник железа, переходящего в приготавливаемую пищу, так что польза очевидна 😉33
  • Leonid VasilchenkoСовсем не упомянут клей, которым этот тефлон к сковороде клеят. Основные регулировки в нормах для посуды в США и Европе направлены именно на него. Однобокая статья2
  • Антон ПахомовАлександр, +1 к чугунным сковородам - почти все сковороды дома из чугуна. (Нереклама - биол). Большая широкая, гриль и блинница. Из недостатков - вес и инертность нагрева. Но уже привык, и жена привыкла и ей тоже нравится.9
  • Menkovich NikitaРебята ниже используют чугун, но есть ещё прекрасные варианты: нержавейка и углеродистая сталь. Нержавейку вполне можно и в посудомойке мыть. А углеродистую сталь также надо покрывать слоем полимеризованного масла, чтобы она не ржавела и была гладкой. Я по прежнему использую тефлон, но чисто для специальных задач, типа блинов.7
  • LanaВсе сковородки из тефлона, кроме чугунной сковороды-гриль. Тефлоновые сковороды легкие, удобные, легко моются, позволяют готовить с минимальным количеством масла: я просто смазываю поверхность кисточкой. Отлично переносят мытье в посудомойке. Единственный минус - года через 2-3 покрытие начинает понемногу портиться, еда начинает пригорать, такая посуда подлежит замене4
  • Aleman LemanПосуды с антипригарным покрытием у меня нет. Пользуюсь посудой из нерж. стали и чугуна (сковорода-гриль). После фильма "Тёмные воды", который основан на реальных событиях, заставить меня пользоваться посудой с тефлоном сложно. И дело не в том, что фильм вызывает сильные эмоции от увиденного (у всех разное восприятие); я провентилировал эту тему, почитал статьи и информацию об исследованиях, проанализировал нагрев сковороды и температуры. Очевидно, что контакт с тефлоном исключить полностью невозможно, потому что он почти везде, где есть контакт технологий с водой, при приготовлении полуфабрикатов и т.д, но уменьшить взаимодействие хотя бы путём отказа от посуды дома вполне реально. По поводу того, что тефлон "безопасный": - при температуре +200 градусов Цельсия появляются продукты разложения тефлона. Согласно исследованиям самой компании DuPont, продукты разложения находили при температурах 240 градусов Цельсия, а при температурах 360 гр.Ц. выделялось 6 ядовитых паров, один из которых вызывает летальный эффект у человека при низких концентрациях. - есть различные исследования нагревания тефлоновых поверхностей, когда при более низких температурах(чем официально заявленные) выделяются ядовитые пары. Выходила статья о том, что умирают птицы от этих паров, ссылка на статью: https://www.ewg.org/research/canaries-kitchen ; - пользователь никаким образом не может со 100% вероятностью проконтролировать, что его сковорода не нагрелась(в каких-то областях или полностью) до температур, при которых не происходит выделения ядовитых паров; - у меня сковорода в области стенок(от середины и выше) нагревается сильнее чем на дне (за 2 минуты до 270 гр. Цельсия), но тут всё может быть индивидуально в зависимости от источника нагрева и конструкции посуды. - в настоящий момент не известно о долгосрочном влиянии кухонных принадлежностей с тефлоном и его продуктов распада на организм человека. Вывод: выбирать посуду из нерж. стали и чугуна. (С керамическим покрытием ещё не разбирался)25
  • Evgeniy LazarevЕлена, маркетологи по всему миру молятся на таких внушаемых людей как вы :–)27
  • БоДжек Хорсмен> Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками? Конечно безопасно. Нас же с 5G вышек и спутников Старлинк облучают, а не со сковородок. Но всего несколько слоев алюминиевой фольги надежно блокируют радиоволны.6
  • Елена КамельковаEvgeniy, интересно почему?) За свою жизнь не купила ни одной утвари из тефлона и прочих материалов. Поэтому я горе-покупатель для маркетологов))3
  • AlexeyЕлена, потому что можно варить продукт Б, заявив что продукт А опасен. А если сильно захочется, то потом можно сказать что Б тоже опасен, и впарить продукт В. Так делается уже много много лет в косметике, средствах ухода и прочих сферах. И да, не стоит руководствоваться в своих действиях лишь словами одного химика который проводит вебинар в интернете. Я так считаю13
  • Даниил ДавыдовLeonid, добрый день. Для крепления тефлона клей не используют. Тефлон к сковородам и другой посуде прикрепляют двумя способами: либо наносят полимер на поверхность и нагревают, чтобы он запекся и закрепился на ней, либо модифицируют поверхность тефлона, временно делая ее более «липкой». Второй способ предпочтительнее: если сковороду перегреть, например, позабыв на плите, тефлон может отслоиться. https://www.scientificamerican.com/article/if-nothing-sticks-to-tefl/10
  • Даниил ДавыдовVanessa, вы правы, перегретый тефлон — действительно неприятная штука. Пожалуй, единственный более-менее надежный «бытовой» ориентир, как не перегреть такую сковороду — масло. Если при готовке оно задымилось, сковорода перегрета.3
  • АльфСпасибо, развеяли мой страх тефлона!))1
  • Dmitry ShevelevТоже перешли на чугун, он экологичный и подкачаться можно заодно..но антипригарность чуть ниже и сразу мыть и сушить приходится..Поэтому одну тефлоновую сковороду я себе таки оставил для особых случаев..)3
  • Ломаев ВиталийVanessa, а потом вы и нержавейкой перестанете пользоваться, когда узнаете про 6ти валентный хлор)7
  • Юлия НосковаВсю посуду с тефлоновым покрытием выкинула после просмотра фильма «Темные воды»😁. Рекомендую к просмотру!15
  • Михаил ТевсРедакция, спасибо, что вы есть в этом сетевом аду6
  • Сергей ГридинПосле комментариев захотел посмотреть Тёмные воды. Надеюсь, что это не из разряда фильмов типа Сахар, где абсолютно однобокое изложение с лёгким привиранием, разворачиванием фактов и устрашением.4
  • Наталия СмицкаяКелентари, а вы какие сковродки используете?0
  • Ирина Бабушкинада0
  • КелентариНаталия, забавно что комментарий заминусовали, как будто я серьезно пишу) Я использую электрогриль, все с тем же покрытием, не страдаю1
  • Виктор СтаровойтовЛомаев, это уже из Эрин Брокович)4
  • John JacksonАлександр, 1) чугун это не железо 2) железо в чистом твердом виде ( то что встречается в виде руды и продуктах ее амальгации ) является тяжелым металлом (очень токсичным для организма) 3) советую задуматься над своими познаниями по поводу того, что вас окружает и того, из чего вы состоите2
  • Александр ПронозинJohn, не нужно принимать всё так близко к сердцу. Я и не писал, что у меня высокий гемоглобин из-за использования чугунных сковородок. Вам же я посоветую подтянуть пунктуацию русского языка, ведь он такой один, и наслаждаться жизнью ☝️😉4
  • Елена КленакСергей, именно из этого разряда) иначе просмотры не соберешь2
  • Екатерина ИвановаAleman, мы давно исключили тефлон,но сейчас ищу по просьбе ребёнка электровафельницу,но они все либо с тефлоном ,либо с керамикой,под которой также алюминий. Не посоветуете на какой материал в этом вопросе обратить внимание?0
  • Екатерина ИвановаMenkovich, блины научилась делать на чугунной0
  • Елена КамельковаЕкатерина, благодарю, стараюсь пользоваться головой, не только чтобы есть и создавать проблемы!)0
  • Елена КамельковаЕкатерина, имеете ввиду, что заменили баки из алюминия?0
  • Aleman LemanЕкатерина, Я бы использовал керамику, т.к. тефлон просто по умолчанию не использую.1
  • Антон ПахомовАнтон, держу в курсе, докупил вок и пресс для гриля того же производителя, теперь лучше получается готовить азиатскую кухню и жарить стейки с котлетками.1
  • АндрейНет слава богу, выкинул. И посуды из пластика тоже, т.к. пластификаторы токсичны.1
  • АндрейВыкинул лет 10 назад вместе с пластиковой посудой, т.к. она содержит пластификаторы.1
  • Александра МалявинаСтабильное вещество, которые нельзя нагревать, созданное для сковородок. Стабильность 100%))) Особенно обидно, что в России, как всегда ни за чем не следя и не контролируют. Если начать разбираться, можно покруче DuPont "накопать".2
  • Алена РуденкоLana, тефлоновые моете в посудомойке? Серьезно? Покрытие портится от этого1
  • GregJohn, ты в таблице Менделеева видел такой элемент как Чугун? Чугун - это сплав Железа и углерода. То есть это как раз железо с парой процентов углерода. Задумайся над своими познаниями и не умничай6
  • Денис КатаевКупил набор тефаль , в комплекте была сковородка, вот что они щас пишут. 100% безопасное антипригарное покрытие 0% PFOA, 0% свинца, 0% кадмия.* * Tefal применяет более строгие меры контроля за производством, чем этого требуют современные правила производства товаров, связанных с питанием. Покрытия для посуды Tefal производятся без добавления свинца и кадмия. Миграция ограничена уровнем до 0,005 мг/кг.0
  • Владимир Безбадченкода0
  • Snipe VkontakteФильм:Тёмные воды 2019год.1
  • Александр СмирновDAIKIN ETFE Powder написан temperature of low -100 degrees C to high 150 degrees C. так что до 150с безопасно. When the product is overheated, it will generate decomposition gas. Adequate ventilation is required to prevent inhalation of this gas. The product is for industrial use only. We do not guarantee the safety in case the product is used for other purposes. When using the product for health-care or food / feed applications, consult Daikin in advance. При перегреве изделия образуется газ, который разлагается. Для предотвращения вдыхания этого газа требуется достаточная вентиляция.2
  • SSGreg, алкоголь, сахар, соль и сигареты являются убийца и номер 1 в мире, но почему-то не запрещены, не задумывались, почему?3
  • SSКелентари, как обычно в ТЖ, минусовать по полной без повода1
  • oks160978Екатерина, стевия тоже вредна. Сухофруктами заменяйте0
  • Дарья СвирьSS, из-за прибыли и денег, которые получают благодаря привычке использовать это. очевидно же0
  • Земля Планетаoks160978, САХАР из СВЕКЛЫ в чистом виде тоже ЯД из-за неправильного его изготовления. Это взято из Законов Вселенских из Живой Этики. Можно Кубинский, тростниковый0
  • Земля ПланетаЕкатерина, САХАР из СВЕКЛЫ в чистом виде, тоже ЯД из-за неправильного его изготовления. Это взято из Законов Вселенских из Живой Этики. Можно Кубинский, тростниковый0