Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?

60
Аватар автора

Евгения Изотова

спросила в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Недавно я прочитала, что один юрист борется с химической компанией DuPont, которая использует в производстве тефлон. Этот тефлон попадает в почву и воду, люди пьют эту воду и болеют, например, раком почек, болезнями щитовидной железы и другими. Суды с этой компанией, насколько я понимаю, все еще идут.

Отсюда вопрос: безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками и другой посудой с тефлоновым покрытием? Есть ли какие-то научные исследования по этому поводу?

Тефлон — очень стабильное вещество, которое не вступает в химические реакции в нашем организме. Если изделия с тефлоновым покрытием не перегревать, то их можно считать безопасными для здоровья. А вот перфтороктановая кислота, или ПФОК, — материал, из которого производят тефлон, — и более современное соединение GenX, которым компания DuPont попыталась заменить ПФОК, в высоких концентрациях могут быть потенциально опасны для здоровья людей, животных и растений.

Но ПФОК используют не только при производстве сковородок. То же самое вещество образуется, например, в установках по очистке сточных вод. Поэтому обвинять в загрязнении окружающей среды только DuPont не совсем справедливо.

Что такое тефлон и опасен ли он для здоровья

Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Это прочное вещество отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур. А поскольку покрытая тефлоном поверхность становится еще и очень скользкой, его не только используют как антипригарное покрытие для сковородок и противней, но и покрывают им медицинские катетеры и сосудистые трансплантаты. На гладкой тефлоновой поверхности не в силах удержаться ни одна бактерия.

Тефлон биологически инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими соединениями в организме. Это значит, что он не может навредить клеткам и тканям, даже если его проглотить. Так что бояться мельчайших кусочков тефлона, которые могут попасть в еду со сковородки, не стоит.

Хотя тефлон прочен, он все-таки не вечен: если пользоваться сковородой каждый день, тефлоновое покрытие разрушается через 2,3 года. Если пользоваться сковородой дольше, к ней начнет пригорать пища.

Разрушение тефлона можно невольно ускорить, если нагреть тефлоновую сковородку до температуры выше 260 °C. При этом покрытие начинает выделять токсичные вещества. К счастью, мы редко доводим сковороды до такой температуры, потому что при ней большинство пищевых масел начинают дымиться. Но если оставить пустую сковороду без присмотра, то всего за 8 минут она может нагреться до 399 °C. При этой температуре тефлон быстро разлагается и выделяет много ядовитых паров.

Если вдыхать пары перегретого тефлона 4—10 часов подряд, как это бывает при работе на кухне в большом ресторане, может развиться полимерная лихорадка. Она очень похожа на грипп. Жертвы тефлоновых паров жалуются на озноб, высокую температуру, головную боль и ломоту в мышцах. Но в отличие от настоящего гриппа у большинства людей на свежем воздухе полимерная лихорадка проходит за 1—2 дня. Отек легких, связанный с тефлоновыми парами, встречается очень редко: пока это состояние описано всего у нескольких человек.

Большинство авторитетных исследователей считают, что если использовать посуду с антипригарным покрытием правильно, то ее можно считать безопасной для здоровья. Тем не менее вплоть до 2013 года опасения, связанные с тефлоновыми сковородками, можно было считать обоснованными. В то время в их состав еще входило токсичное вещество, из которого производят тефлон, — та самая ПФОК.

Как производство тефлона влияет на нас и окружающую среду

Перфтороктановая кислота — водоотталкивающее химическое соединение, из которого делают многие промышленные полимеры, в том числе тефлон. В отличие от него ПФОК куда легче вступает в химические реакции, поэтому может вредить здоровью людей, животных и растений. Это очень устойчивое соединение, которое способно накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде.

Прямой вред ПФОК для здоровья людей все еще не доказан. Однако исследования показали, что в организмах рабочих и жителей городов рядом с заводом DuPont, которые пили воду и ели пищу с выбросами завода, содержание частиц ПФОК было выше, чем у людей, которые жили в других местностях.

У людей с высоким содержанием ПФОК в организме увеличивается риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы и астмы — всего около 72 неблагоприятных состояний здоровья. Правда, пока непонятно, виновата в этом ПФОК или другие загрязнители.

При этом ПФОК находили не только рядом с тефлоновыми заводами. Это вещество в меньших концентрациях обнаружилось в питьевой воде, организмах рыб и сельскохозяйственных животных и даже в фермерских овощах по всем США. В 2015 году восемь ведущих американских компаний — производителей тефлона и полимеров полностью отказались от использования этого вещества.

Даже компания DuPont, с которой все началось, была вынуждена заменить ПФОК на фторполимер GenX, в котором нет перфтороктановой кислоты. Хотя когда GenX проверили в исследованиях на крысах, выяснилось, что ему присущи многие недостатки ПФОК. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь он тоже попадет под запрет или ограничения.

К сожалению, полностью отказаться от ПФОК и GenX пока не получается: они необходимы для производства множества пластиков, без которых человечество обходиться еще не научилось. Тем не менее в Европе производство ПФОК из года в год стараются ограничивать.

В России пока нет нормативных документов, которые позволяют контролировать выбросы ПФОК на заводах. Так что остается только надеяться, что ученые со временем найдут способ заменить это химическое соединение на что-то потенциально менее вредное.

Редакция
А у вас есть посуда с антипригарным покрытием?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Выбросил все сковородки, оставив только чугунные, поскольку надоело обновлять их каждые 1,5-2 года. Чугунная сковорода - это и гантеля, и источник железа, переходящего в приготавливаемую пищу, так что польза очевидна 😉

29

Александр, +1 к чугунным сковородам - почти все сковороды дома из чугуна. (Нереклама - биол). Большая широкая, гриль и блинница. Из недостатков - вес и инертность нагрева. Но уже привык, и жена привыкла и ей тоже нравится.

9

Антон, держу в курсе, докупил вок и пресс для гриля того же производителя, теперь лучше получается готовить азиатскую кухню и жарить стейки с котлетками.

0

Александр, 1) чугун это не железо
2) железо в чистом твердом виде ( то что встречается в виде руды и продуктах ее амальгации ) является тяжелым металлом (очень токсичным для организма)
3) советую задуматься над своими познаниями по поводу того, что вас окружает и того, из чего вы состоите

1

John, не нужно принимать всё так близко к сердцу. Я и не писал, что у меня высокий гемоглобин из-за использования чугунных сковородок. Вам же я посоветую подтянуть пунктуацию русского языка, ведь он такой один, и наслаждаться жизнью ☝️😉

2

John, ты в таблице Менделеева видел такой элемент как Чугун? Чугун - это сплав Железа и углерода. То есть это как раз железо с парой процентов углерода. Задумайся над своими познаниями и не умничай

1

Елена, маркетологи по всему миру молятся на таких внушаемых людей как вы :–)

25

Evgeniy, интересно почему?) За свою жизнь не купила ни одной утвари из тефлона и прочих материалов. Поэтому я горе-покупатель для маркетологов))

2

Елена, потому что можно варить продукт Б, заявив что продукт А опасен. А если сильно захочется, то потом можно сказать что Б тоже опасен, и впарить продукт В. Так делается уже много много лет в косметике, средствах ухода и прочих сферах.

И да, не стоит руководствоваться в своих действиях лишь словами одного химика который проводит вебинар в интернете. Я так считаю

12
0

Посуды с антипригарным покрытием у меня нет. Пользуюсь посудой из нерж. стали и чугуна (сковорода-гриль).
После фильма "Тёмные воды", который основан на реальных событиях, заставить меня пользоваться посудой с тефлоном сложно. И дело не в том, что фильм вызывает сильные эмоции от увиденного (у всех разное восприятие); я провентилировал эту тему, почитал статьи и информацию об исследованиях, проанализировал нагрев сковороды и температуры.
Очевидно, что контакт с тефлоном исключить полностью невозможно, потому что он почти везде, где есть контакт технологий с водой, при приготовлении полуфабрикатов и т.д, но уменьшить взаимодействие хотя бы путём отказа от посуды дома вполне реально.

По поводу того, что тефлон "безопасный":
- при температуре +200 градусов Цельсия появляются продукты разложения тефлона. Согласно исследованиям самой компании DuPont, продукты разложения находили при температурах 240 градусов Цельсия, а при температурах 360 гр.Ц. выделялось 6 ядовитых паров, один из которых вызывает летальный эффект у человека при низких концентрациях.
- есть различные исследования нагревания тефлоновых поверхностей, когда при более низких температурах(чем официально заявленные) выделяются ядовитые пары. Выходила статья о том, что умирают птицы от этих паров, ссылка на статью: https://www.ewg.org/research/canaries-kitchen ;
- пользователь никаким образом не может со 100% вероятностью проконтролировать, что его сковорода не нагрелась(в каких-то областях или полностью) до температур, при которых не происходит выделения ядовитых паров;
- у меня сковорода в области стенок(от середины и выше) нагревается сильнее чем на дне (за 2 минуты до 270 гр. Цельсия), но тут всё может быть индивидуально в зависимости от источника нагрева и конструкции посуды.
- в настоящий момент не известно о долгосрочном влиянии кухонных принадлежностей с тефлоном и его продуктов распада на организм человека.

Вывод: выбирать посуду из нерж. стали и чугуна.
(С керамическим покрытием ещё не разбирался)

23

Vanessa, а потом вы и нержавейкой перестанете пользоваться, когда узнаете про 6ти валентный хлор)

5

Ломаев, это уже из Эрин Брокович)

3

Vanessa, вы правы, перегретый тефлон — действительно неприятная штука. Пожалуй, единственный более-менее надежный «бытовой» ориентир, как не перегреть такую сковороду — масло. Если при готовке оно задымилось, сковорода перегрета.

2
0

Всю посуду с тефлоновым покрытием выкинула после просмотра фильма «Темные воды»😁. Рекомендую к просмотру!

12
Герой Т—Ж

+3

18.02.21, 08:51

Леди, при перегреве скорее, не при нагревании.

10
0

Ребята ниже используют чугун, но есть ещё прекрасные варианты: нержавейка и углеродистая сталь. Нержавейку вполне можно и в посудомойке мыть. А углеродистую сталь также надо покрывать слоем полимеризованного масла, чтобы она не ржавела и была гладкой.

Я по прежнему использую тефлон, но чисто для специальных задач, типа блинов.

6

Menkovich, блины научилась делать на чугунной

0
0

> Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?

Конечно безопасно. Нас же с 5G вышек и спутников Старлинк облучают, а не со сковородок. Но всего несколько слоев алюминиевой фольги надежно блокируют радиоволны.

6
0

Редакция, спасибо, что вы есть в этом сетевом аду

6
0

Все сковородки из тефлона, кроме чугунной сковороды-гриль. Тефлоновые сковороды легкие, удобные, легко моются, позволяют готовить с минимальным количеством масла: я просто смазываю поверхность кисточкой. Отлично переносят мытье в посудомойке. Единственный минус - года через 2-3 покрытие начинает понемногу портиться, еда начинает пригорать, такая посуда подлежит замене

4

Lana, тефлоновые моете в посудомойке? Серьезно? Покрытие портится от этого

1
0

Тоже перешли на чугун, он экологичный и подкачаться можно заодно..но антипригарность чуть ниже и сразу мыть и сушить приходится..Поэтому одну тефлоновую сковороду я себе таки оставил для особых случаев..)

3
0

После комментариев захотел посмотреть Тёмные воды. Надеюсь, что это не из разряда фильмов типа Сахар, где абсолютно однобокое изложение с лёгким привиранием, разворачиванием фактов и устрашением.

3

Сергей, именно из этого разряда) иначе просмотры не соберешь

1
0

Совсем не упомянут клей, которым этот тефлон к сковороде клеят. Основные регулировки в нормах для посуды в США и Европе направлены именно на него. Однобокая статья

2

Leonid, добрый день. Для крепления тефлона клей не используют. Тефлон к сковородам и другой посуде прикрепляют двумя способами: либо наносят полимер на поверхность и нагревают, чтобы он запекся и закрепился на ней, либо модифицируют поверхность тефлона, временно делая ее более «липкой». Второй способ предпочтительнее: если сковороду перегреть, например, позабыв на плите, тефлон может отслоиться. https://www.scientificamerican.com/article/if-nothing-sticks-to-tefl/

9
0

Спасибо, развеяли мой страх тефлона!))

1

Екатерина, Я бы использовал керамику, т.к. тефлон просто по умолчанию не использую.

1
0

Стабильное вещество, которые нельзя нагревать, созданное для сковородок. Стабильность 100%))) Особенно обидно, что в России, как всегда ни за чем не следя и не контролируют. Если начать разбираться, можно покруче DuPont "накопать".

1

Келентари, а вы какие сковродки используете?

0

16.12.21, 21:34

Отредактировано

Наталия, забавно что комментарий заминусовали, как будто я серьезно пишу)
Я использую электрогриль, все с тем же покрытием, не страдаю

0

Екатерина, благодарю, стараюсь пользоваться головой, не только чтобы есть и создавать проблемы!)

0

Екатерина, имеете ввиду, что заменили баки из алюминия?

0
0

Нет слава богу, выкинул. И посуды из пластика тоже, т.к. пластификаторы токсичны.

0
0

Выкинул лет 10 назад вместе с пластиковой посудой, т.к. она содержит пластификаторы.

0
0

Купил набор тефаль , в комплекте была сковородка, вот что они щас пишут.

100% безопасное антипригарное покрытие
0% PFOA, 0% свинца, 0% кадмия.* * Tefal применяет более строгие меры контроля за производством, чем этого требуют современные правила производства товаров, связанных с питанием. Покрытия для посуды Tefal производятся без добавления свинца и кадмия. Миграция ограничена уровнем до 0,005 мг/кг.

0

Сообщество