Профессия: тестировщик
Город: Нижний Новгород
Возраст: 27 лет
Опыт работы: 8 лет
Доход: 150 000-190 000 Р
Выбор профессии
Как-то пришла на университетскую практику в конструкторское бюро и зависла там на 5 лет. Место, где могут пригодиться интегралы и тригонометрия. На старте работала на 0.5 ставки за 7.5к + премия. Кроме тестирования ещё писала там требования к ПО и сдавала заказчику потом.
Суть профессии
Сейчас переехала в другой город, больше в техническую часть ушла.
Моя задача: проверить программы до выдачи их заказчику, чтобы все работало, как задумывали. Люблю говорить людям, что они не правы:)
Самое трудное: понять кто именно не прав, т.к. часто требований нет, разработка делает задачу со слов, а понимание у всех может быть разное.
У многих проблема выгорания в IT: сложно больше 2х лет в одном месте работать (либо становится скучно, либо какие-то проблемы выбешивают).
Место работы
Сейчас перешла в консалтинг. Как и везде, тут много бесполезных встреч, но задачи интересные. Если грустно — рабочая флудильня с мемами поможет)
Рабочий день
Ну, рабочий день с 9:00, и в 9 же первый созвон. Обычно просыпаюсь минут за 15 до него (удаленка — это здорово), варю кофе и в путь. На обед хожу в разное время, в зависимости от загруженности.
Но работаю иногда до полночи: или если дедлайн, или если задача интересная и не хочется ее бросать.
Случай
Как-то проводила начисления для теста (выставление счетов), там много процессов, которые нужно последовательно запускать и чинить, что ломается. Этим всегда занимаются ночью, часов до 2х. Но в какой-то релиз все было тяжело и медленно, что мы закончили в 5 утра. У меня мч как раз в это время вставал на работу, так что я успела сделать завтрак.
Подработки
Задач основных достаточно, подработка пока на требуется)
Доход и расходы
Мидл тестировщик получает где-то 150-190 сейчас. Чтобы заработать больше — стоит подтянуть софт скиллы, управление временем.
Большая часть дохода уходит в кредит и ипотеку. Остальное на еду и увеселение жизни. Заметила, что чем больше получаешь, тем больше платишь. Просто покупаешь что-то качественнее и всё. Думаю сменить локацию, может будет лучше получаться экономить.
Будущее
Пока цель закрыть ипотеку.
А так — хочется в Мельбурн на пару месяцев сгонять.
Параллельно учу python, хочется в разработку пойти или в DS.
Непонятно вообще ничего.
Что за задачи у автора? Что за компания(крупная/мелкая хотя бы)? Что за сфера ответственности тестировщика (фронтенд/бэкенд, автотесты или ручное тестирование. Может быть вообще нагрузочное тестирование или безопасность)?
Что за "начисления для теста"?
Просто, зачем вы так? Вы сам кузнец своей судьбы. Хотите - берёте и делаете. Я в Россию приехал в 15 году с гражданством соседней страны, в Иваново (читай, регион небогатый). У меня был украинский паспорт, поэтому особо не приходилось выбирать работу. Пошёл в колл центр и, кстати, первая зарплата была 10к, чего хватало на койку в общаге с соседями из Средней Азии. Потом были заводы, потом я подкопил денег, уволился, поучился месяц и попал в IT. Каждая новая работа - зп x2. Так что если захотеть, всё можно сделать. Просто перестаньте ныть в комментах и сделайте что-нибудь уже. Проблема внутри, не снаружи
Я вообще непонял чем вы занимаетесь))). Хотелось бы примеров(с сильно измененными данеыми работодаткля)
Andrey, работодактель это такой летающий над головой динозавр?
Спасибо.
Отбили ко всем чертям желание в it переходить. Пойду за копейки дальше пахать. Нелюди.
Трудоголики такие скучные… Не поржать не пое*аться.
Почему то все, кто делится опытом не рассказывают об обратной стороне медали такой работы. Довольно легко попасть в ситуацию, когда зарабатываешь хорошо, привык к комфорту, но от работы тошнит. То есть оказываешься в золотой клетке. Не то чтобы это для всех так. Если вы, скажем, инженер и любите в технических штуках копаться, то вам может быть интересно. Если пришли тупо за деньгами, то велик шанс того, что вам не понравится
Кудесник, мне кажется половина населения так работает, только из-за денег. Я к сожалению тоже так уже много лет и на разных профессиях работаю. Вот хочу в айти тоже попробовать, но сейчас зараза рынок не стабильный
Кудесник, это и есть выгорание кнопок которое упомянуто в статье
Привет! Подработки нет, а зп сильно плавает. Почему?
Приветствую. На сколько сейчас сложно найти работодателя в РФ, если опыта ноль и закончил только курсы тестировщика. Ведь всем щас подавай мидлов и выше, джунов брать ни кто не хочет. Знающие подскажите пж
Дмитрий, на данный момент просто один шанс на тысячу, компании позакрывали наборы. Если пару месяцев назад во время обучения из нашей группы устраивалось по нескольку человек с неделю, то сейчас ни один за последний месяц не смог получить оффер. Да ещё и несколько человек получили "письмо счастья" об увольнении, компании выходят из России и РБ. Хотя объявления и висят, но по словам многих hr набор заморожен. Все ждут развития ситуации. Вот были бы вы мидлом - тогда б с руками отхватили!
Дмитрий, это раньше было проблемой, сейчас проблема усугубилась. Если прямо сейчас вы уже прошли какое-то обучение и в поисках работы, то надо жать до конца. Если только подумываете об обучении, то, вероятно не стоит. Только время потратите. Во многих компаниях найм заморожен, некоторые (синий интернет магазин) проводят сокращения.
Кудесник, да подумываю на счёт курсов на тестировщика. Курсы около 6 мес, может ситуация ещё поменяется. Или не стоит даже заморачиваться, как думаете? Вообще я хотел начать с тестирования, а далее перейти в разработку или ещё куда, но пока не знаю что больше понравится. Но опять же через курсы от 6 мес и более. Рынок сейчас действительно не стабильный, но будем надеяться на лучшее
Дмитрий, судя по тому, как вы "подумываете", ничего не произойдёт. Курсы не являются волшебством, весь материал есть в открытом доступе. Если есть желание, всё получится.
У нас была пара вакансий, смотрели людей с минимальным опытом, в том числе и после курсов, и это ужас, они после курсов ничего не пытались изучить сами, (хотя бы несколько команд Linux), ну и зачем мне нужен такой балласт? Тестировщик (равно как и разработчик) всегда учится.
Eugene, а что тогда можете посоветовать? Я про ит толком ничего не знаю. Курсы это только начало, мне бы побольше практики, а сидеть и зазубривать это не моё. Пару роликов смотрел на ютубе, но понятного мало что
Дмитрий, прочитайте "Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах" - я знаю, что многие эту книгу не любят, но мне кажется, нет ничего более вменяемого на русском языке. И вообще - читайте и смотрите все материалы по теме, в конце-концов, количество перейдет в качество и что-то станет понятно. Никто не возьмёт за руку и не отведёт в прекрасный мир ИТ, если сам не хочешь, даже если заплатишь за курсы много денег. Да, всегда обещают трудоустройство, но надо понимать, что никто не в силах заставить работодателя взять на работу сотрудника, который ему не нужен. Максимум, что могут организовать - пару месяцев практики в каком-нибудь аутсорсе, а там тоже не дураки, и берут только тех, кто что-то начинает соображать, остальным скажут "Извините, вы нам не подходите", и всё.
Eugene, спасибо и на этом
Дмитрий, попасть в разработку через тестирование - утопия. Реальный кейс, который стоит рассмотреть - попасть в тестирование через техподдержку. Знаю таких людей, и кстати, неплохие qa специалисты получаются, потому что глубоко знают продукт и то, как пользователи его используют. Хотите быть разработчкиком - учитесь сразу на разработчика. Если курсы за деньги, то я бы не советовал. Влезете в кредит и на выходе особо ничего не получите. Найдите в ютубе курс Артёма Русова, посмотрите. Если покажется, что скучно - скорее всего не ваше. Вот пример от моего знакомого
Кудесник, весь прикол то ещё в том, что я не могу понять в какое направление в ит двигаться. Куда душа больше лежит, а не просто зарабаиывание денег, это конечно тоже очень важно. Слышал много историй, как люди учатся годами к примеру на аналитика, а потом становится им это скучным и не интересным. При этом может они и зарабатывают хорошо, как было указано выше в статье или коменте. Тестировщиком выбрал рандомно, потому что и учится не долго и наверное понять можно в какую сторону дальше двигаться. Расскажите свою историю, как вы в ит попали и почему выбрали именно это направление и не пожалели ли потом? Интересно послушать будет
Диванный, ох, это целый пост надо писать) Ниже в комментах вкратце описывал. Насчёт жалел ли - нет. У меня инженерное образование и я мечтал в программирование идти, но родители подтолкнули к другой специальности в универе (негоже за компухтером целый день сидеть, ага). Поэтому можно сказать, что я занимаюсь тем, чтл мне интересно. Но бывают времена, когда проклинаешь эту работу, не без этого)
Кудесник, было бы круто почитать от и до
Кудесник, понял - принял. Спасибо за информацию
Да, разработка вещь интересная. Желаю удачи в web development!
Как то мало?
Комментарий удален пользователем
Просто, каждый крутится в жизни как может. Может и автор за эти 8 лет через столько кругов ада прошёл. Каждому своё
Диванный, человеку 27, пишет про 8 лет опыта)))) а что не 28? Тут максимум 5 лет опыта по профессии