ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Я работаю тестировщиком и зарабатываю до 190 000 ₽

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Профессия: тестировщик

Город: Нижний Новгород

Возраст: 27 лет

Опыт работы: 8 лет

Доход: 150 000-190 000 Р

Выбор профессии

Как-то пришла на университетскую практику в конструкторское бюро и зависла там на 5 лет. Место, где могут пригодиться интегралы и тригонометрия. На старте работала на 0.5 ставки за 7.5к + премия. Кроме тестирования ещё писала там требования к ПО и сдавала заказчику потом.

Суть профессии

Сейчас переехала в другой город, больше в техническую часть ушла.

Моя задача: проверить программы до выдачи их заказчику, чтобы все работало, как задумывали. Люблю говорить людям, что они не правы:)

Самое трудное: понять кто именно не прав, т.к. часто требований нет, разработка делает задачу со слов, а понимание у всех может быть разное.

У многих проблема выгорания в IT: сложно больше 2х лет в одном месте работать (либо становится скучно, либо какие-то проблемы выбешивают).

Место работы

Сейчас перешла в консалтинг. Как и везде, тут много бесполезных встреч, но задачи интересные. Если грустно — рабочая флудильня с мемами поможет)

Рабочий день

Ну, рабочий день с 9:00, и в 9 же первый созвон. Обычно просыпаюсь минут за 15 до него (удаленка — это здорово), варю кофе и в путь. На обед хожу в разное время, в зависимости от загруженности.

Но работаю иногда до полночи: или если дедлайн, или если задача интересная и не хочется ее бросать.

Случай

Как-то проводила начисления для теста (выставление счетов), там много процессов, которые нужно последовательно запускать и чинить, что ломается. Этим всегда занимаются ночью, часов до 2х. Но в какой-то релиз все было тяжело и медленно, что мы закончили в 5 утра. У меня мч как раз в это время вставал на работу, так что я успела сделать завтрак.

Подработки

Задач основных достаточно, подработка пока на требуется)

Доход и расходы

Мидл тестировщик получает где-то 150-190 сейчас. Чтобы заработать больше — стоит подтянуть софт скиллы, управление временем.

Большая часть дохода уходит в кредит и ипотеку. Остальное на еду и увеселение жизни. Заметила, что чем больше получаешь, тем больше платишь. Просто покупаешь что-то качественнее и всё. Думаю сменить локацию, может будет лучше получаться экономить.

Будущее

Пока цель закрыть ипотеку.

А так — хочется в Мельбурн на пару месяцев сгонять.

Параллельно учу python, хочется в разработку пойти или в DS.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Влад Беляков

Непонятно вообще ничего.
Что за задачи у автора? Что за компания(крупная/мелкая хотя бы)? Что за сфера ответственности тестировщика (фронтенд/бэкенд, автотесты или ручное тестирование. Может быть вообще нагрузочное тестирование или безопасность)?
Что за "начисления для теста"?

16
Andrey MOkrov

Я вообще непонял чем вы занимаетесь))). Хотелось бы примеров(с сильно измененными данеыми работодаткля)

9
Вован из Сибири-матушки

Andrey, работодактель это такой летающий над головой динозавр?

4
Кудесник

Просто, зачем вы так? Вы сам кузнец своей судьбы. Хотите - берёте и делаете. Я в Россию приехал в 15 году с гражданством соседней страны, в Иваново (читай, регион небогатый). У меня был украинский паспорт, поэтому особо не приходилось выбирать работу. Пошёл в колл центр и, кстати, первая зарплата была 10к, чего хватало на койку в общаге с соседями из Средней Азии. Потом были заводы, потом я подкопил денег, уволился, поучился месяц и попал в IT. Каждая новая работа - зп x2. Так что если захотеть, всё можно сделать. Просто перестаньте ныть в комментах и сделайте что-нибудь уже. Проблема внутри, не снаружи

9
Просто Никита

Спасибо.
Отбили ко всем чертям желание в it переходить. Пойду за копейки дальше пахать. Нелюди.

5
Дмитрий Филаткин

Трудоголики такие скучные… Не поржать не пое*аться.

5
Кудесник

Почему то все, кто делится опытом не рассказывают об обратной стороне медали такой работы. Довольно легко попасть в ситуацию, когда зарабатываешь хорошо, привык к комфорту, но от работы тошнит. То есть оказываешься в золотой клетке. Не то чтобы это для всех так. Если вы, скажем, инженер и любите в технических штуках копаться, то вам может быть интересно. Если пришли тупо за деньгами, то велик шанс того, что вам не понравится

2
Диванный эксперт

Кудесник, мне кажется половина населения так работает, только из-за денег. Я к сожалению тоже так уже много лет и на разных профессиях работаю. Вот хочу в айти тоже попробовать, но сейчас зараза рынок не стабильный

2
Алексей Федечкин

Кудесник, это и есть выгорание кнопок которое упомянуто в статье

0
Denis

Привет! Подработки нет, а зп сильно плавает. Почему?

1
Диванный эксперт

Приветствую. На сколько сейчас сложно найти работодателя в РФ, если опыта ноль и закончил только курсы тестировщика. Ведь всем щас подавай мидлов и выше, джунов брать ни кто не хочет. Знающие подскажите пж

1
Счастушка

Дмитрий, на данный момент просто один шанс на тысячу, компании позакрывали наборы. Если пару месяцев назад во время обучения из нашей группы устраивалось по нескольку человек с неделю, то сейчас ни один за последний месяц не смог получить оффер. Да ещё и несколько человек получили "письмо счастья" об увольнении, компании выходят из России и РБ. Хотя объявления и висят, но по словам многих hr набор заморожен. Все ждут развития ситуации. Вот были бы вы мидлом - тогда б с руками отхватили!

3
Кудесник

Дмитрий, это раньше было проблемой, сейчас проблема усугубилась. Если прямо сейчас вы уже прошли какое-то обучение и в поисках работы, то надо жать до конца. Если только подумываете об обучении, то, вероятно не стоит. Только время потратите. Во многих компаниях найм заморожен, некоторые (синий интернет магазин) проводят сокращения.

1
Диванный эксперт

Кудесник, да подумываю на счёт курсов на тестировщика. Курсы около 6 мес, может ситуация ещё поменяется. Или не стоит даже заморачиваться, как думаете? Вообще я хотел начать с тестирования, а далее перейти в разработку или ещё куда, но пока не знаю что больше понравится. Но опять же через курсы от 6 мес и более. Рынок сейчас действительно не стабильный, но будем надеяться на лучшее

0
Eugene K

Дмитрий, судя по тому, как вы "подумываете", ничего не произойдёт. Курсы не являются волшебством, весь материал есть в открытом доступе. Если есть желание, всё получится.
У нас была пара вакансий, смотрели людей с минимальным опытом, в том числе и после курсов, и это ужас, они после курсов ничего не пытались изучить сами, (хотя бы несколько команд Linux), ну и зачем мне нужен такой балласт? Тестировщик (равно как и разработчик) всегда учится.

3
Диванный эксперт

Eugene, а что тогда можете посоветовать? Я про ит толком ничего не знаю. Курсы это только начало, мне бы побольше практики, а сидеть и зазубривать это не моё. Пару роликов смотрел на ютубе, но понятного мало что

0
Eugene K

Дмитрий, прочитайте "Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах" - я знаю, что многие эту книгу не любят, но мне кажется, нет ничего более вменяемого на русском языке. И вообще - читайте и смотрите все материалы по теме, в конце-концов, количество перейдет в качество и что-то станет понятно. Никто не возьмёт за руку и не отведёт в прекрасный мир ИТ, если сам не хочешь, даже если заплатишь за курсы много денег. Да, всегда обещают трудоустройство, но надо понимать, что никто не в силах заставить работодателя взять на работу сотрудника, который ему не нужен. Максимум, что могут организовать - пару месяцев практики в каком-нибудь аутсорсе, а там тоже не дураки, и берут только тех, кто что-то начинает соображать, остальным скажут "Извините, вы нам не подходите", и всё.

2
Диванный эксперт

Eugene, спасибо и на этом

0
Кудесник

Дмитрий, попасть в разработку через тестирование - утопия. Реальный кейс, который стоит рассмотреть - попасть в тестирование через техподдержку. Знаю таких людей, и кстати, неплохие qa специалисты получаются, потому что глубоко знают продукт и то, как пользователи его используют. Хотите быть разработчкиком - учитесь сразу на разработчика. Если курсы за деньги, то я бы не советовал. Влезете в кредит и на выходе особо ничего не получите. Найдите в ютубе курс Артёма Русова, посмотрите. Если покажется, что скучно - скорее всего не ваше. Вот пример от моего знакомого

Изображение пользователя Кудесник
2
Диванный эксперт

Кудесник, весь прикол то ещё в том, что я не могу понять в какое направление в ит двигаться. Куда душа больше лежит, а не просто зарабаиывание денег, это конечно тоже очень важно. Слышал много историй, как люди учатся годами к примеру на аналитика, а потом становится им это скучным и не интересным. При этом может они и зарабатывают хорошо, как было указано выше в статье или коменте. Тестировщиком выбрал рандомно, потому что и учится не долго и наверное понять можно в какую сторону дальше двигаться. Расскажите свою историю, как вы в ит попали и почему выбрали именно это направление и не пожалели ли потом? Интересно послушать будет

0
Кудесник

Диванный, ох, это целый пост надо писать) Ниже в комментах вкратце описывал. Насчёт жалел ли - нет. У меня инженерное образование и я мечтал в программирование идти, но родители подтолкнули к другой специальности в универе (негоже за компухтером целый день сидеть, ага). Поэтому можно сказать, что я занимаюсь тем, чтл мне интересно. Но бывают времена, когда проклинаешь эту работу, не без этого)

0
Диванный эксперт

Кудесник, было бы круто почитать от и до

0
Диванный эксперт

Кудесник, понял - принял. Спасибо за информацию

0
Marina Monnaje

Да, разработка вещь интересная. Желаю удачи в web development!

0
Валентин Смирнов

Как то мало?

0

Комментарий удален пользователем

Диванный эксперт

Просто, каждый крутится в жизни как может. Может и автор за эти 8 лет через столько кругов ада прошёл. Каждому своё

0
Иван Петров
Отредактировано

Диванный, человеку 27, пишет про 8 лет опыта)))) а что не 28? Тут максимум 5 лет опыта по профессии

0

Сообщество

Лучшее за неделю