ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Как я начал читать Тинькофф Журнал и переехал в Эстонию

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я один из первых клиентов и фанатов Тинькофф — оформил Black и AllAirlines, когда ещё банк назывался ТКС, а друзья и родственники крутили пальцем у виска, когда я взахлёб рассказывал им о лучшем мобильном банке в мире и надёжности нового банка. Так что, когда запустился Т—Ж, я не пропускал ни одной публикации, и замучил всех ссылками на полезные материалы. Здорово, что с тех пор проект так развился. Теперь я не успеваю следить за всеми статьями, но знаю, что могу на 100% доверять редакторской команде — в Т—Ж всегда найду инфо только с проверенными фактами. А читать всегда интересно и легко — даже лонгриды.

В декабре 2015 мы с моим приемным сыном переехали из Пскова в Эстонию к моей супруге, жительнице Тарту. Чтобы уладить все вопросы с ВНЖ, я усыновил мальчика, то есть из опекаемого он стал настоящим сыном. А в 2016 году в Тарту у меня родилась дочка. Годом позже — ещё один малыш. Прожив в Эстонии 5 лет, я переехал из Тарту в Таллинн, сдал экзамен на знание языка на уровень B1, и получил ВНЖ долговременного жителя (то есть навсегда). Теперь я не представляю себе другой жизни, ведь тут все мои дети. В Пскове осталась только бабушка, а мама и брат с племянниками живут в Санкт-Петербурге — это недалеко, регулярно видимся.

Тинькофф Журнал все эти 7 лет очень помогал. Например, я до сих пор использую эксель-таблицу для планирования финансов на месяц, и особенно она пригодилась во время переходного периода, когда в семейных финансах одновременно были и рубли, и евро. И ещё было много классных статей про детей, про путешествия. Теперь делюсь этими инфо-сокровищами с коллегами-эстонцами. Ведь они бедные до сих пор не в курсе про Т—Ж.

Чего не хватило и над чем бы мог поработать Тинькофф в следующие 7 лет? Напишите, пожалуйста, про пенсию. Я 5 лет в эстонской пенсионной системе, и все про нее знаю. А вот в российской у меня 15 лет стажа, и какие-то пока годные баллы. Вроде бы я даже смогу получать обе пенсии, если останусь гражданином РФ. А если не останусь? Все мои накопления в ПФР сгорят, вот так просто? Искал хоть что-то об этом в Т—Ж, но тщетно. Но ничего, время до пенсии ещё есть. Спасибо вам за дружбу все эти годы! С Днём рождения!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
kuskus kuskus

Мы в С-Пб очень любим Эстонию, здорово, что переехали и у вас большая семья. Кем вы работаете, если не секрет? Своя ли квартира? Пенсию(из России) вы получите по минимуму, 100 евро, не стоит думать об этом.
На прошлой неделе как раз был в Таллине, у нас там квартирка), всё очень подорожало конечно.

1
podorogamsoblakami
Отредактировано

kuskus, да, вы правы: дорожает всё, и значительно. К счастью, и зарплаты растут тоже, причём рынок сейчас перегрет, специалистов не хватает везде.
Здорово, что у вас есть недвижимость в Таллинне. Сейчас и аренда дорожает, меньше чем за 500 евро в месяц в столице ничего приличного не найдёшь, даже 30 квадратов. Я сам арендую жильё, пока нет возможности купить, потому что недвижка в Пскове, купленная в 2019 по маткапу, ждёт минимального срока владения для продажи без налога. Но мне повезло с квартирой - живу в старинном доме 1887 года в Кейла, тотально реновированном в 2020. Хозяева - какие-то миллионеры-перфекционисты, которые вложили в этот дом кучу денег и душу, и теперь это такой маленький замок на 20 уникальных квартир, обставленных винтажной дизайнерской мебелью 70-80-х со шведских аукционов. Можно погуглить centralparkresidence, если интересны экстерьеры и интерьеры. Это моё место силы, мне здесь идеально и отдыхается, и работается удалённо. Вначале я жил в 40-метровой студии с сауной в этом же доме (500 евро без коммуналки), а в прошлом году переехал в двухкомнатный пентхаус с гигантским балконом (600 евро).
Работаю сейчас в образовании, инфотехнологом (это про все самые новые дигисредства, вроде 3D-моделирования для дошкольников, которые надо внедрять в первую очередь в сознание учителей). Работа ужасно интересная, и есть мысли получить второе высшее, и развиваться в этой сфере. Область новая для меня - я всю жизнь работал в медиа, и последние лет 10 в благотворительности. Так что после переезда вначале моим выбором были фриланс для СМИ и социалка: работал в молодёжных центрах, в проекте сопровождения инвалидов, в программах FSP (укрепления семьи) в детской деревне SOS. Теперь вот забросило в образование, и, кажется, я тут надолго.

1
kuskus kuskus

Даниил, у меня на Кентмани квартира, правда без балконов), но с видом на посольство, не сдаю, проще платить и приезжать или принимать друзей, интересно, мы коллеги, последний большой абзац, это тоже про меня. Желаю вам только побед и спокойствия
Regular-fit trousers with pattern

1
Severi T
Герой Т—Ж

В соседней Финляндии жители с гражданством РФ, получающие в РФ пенсию, местную финскую получают по минимуму. Деталей, увы не знаю, но судя по всему, это в ряде случаев экономически выгоднее, чем отказаться от пенсии в РФ и получать "полную" местную.

1
podorogamsoblakami

Severi, здесь в Эстонии такого точно нет. У них договор о сотрудничестве с ПФР, и они берут на себя обязательства по транзиту российской пенсии своим клиентам. На местной пенсии это не отражается, тем более государственная пенсия - это только первая ступень. Я, как и большинство жителей, участвую в фондах второй ступени (2% от зарплаты, которые государство умножает до 6%) и третьей ступени (добровольные взносы, от 30 евро в месяц).

0
Sinister White

всё, конечно, хорошо, но остается не ясным как в переезде помог тиньков журнал...

0

Сообщество

Лучшее за неделю